Воскресенье, 05.05.2024, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Природа » Зоология » Животные, котрых мы убиваем. (Наше незнание биологии животных делает их ошибочной жертвой)
Животные, котрых мы убиваем.
ЛЕСДата: Суббота, 18.06.2011, 03:57 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Запасаясь в начале сезона всякими прибамбасами для создания садов и ухода за растениями, я попапала в отдел всяких приспособлений для истребления теплокровных садовых вредителей.Мышеловки,крысоловки и кротоловки. Последние поразили меня своей жестокостью. А главная несправедливость состоит в том, что кроты- хищьники и никак не могут быть нашими конкурентами в сельском хозяйстве. Если сапиенсы - всеядны, то кроты - чистые хищники.
Почему они приходят в наши сады? Во-первых мягкая, обработанная земля - кроты-землекопы тож ищут землю помягче для своих подземных ходов. Во-вторых, у нас земля удобренная, растения сочные, а значит вредителей вокруг них на порядок больше чем в диком поле.
Плюсы появления кротов на вашем участке:а) никаких хрущей, медведок,проволочников, более того крот легко разорит гнездо полевки или водяной крысы и скушает её потомство.
Минусы: крот дышит воздухом - по этому на газоне или в саду появляются ( особенно весной) "кротовины - воздуховоды, которые, конечно, портят пейзаж. Еще по шикоким кротовьим ходам с удовольствием бегают водяные полевки(вегетарианцы), которые могут опустошить грядки с корне-клубнеплодами.
Но сравнивая все эти плюсы и минусы - убивать кротов, по крайней мере, не умно- на участок придут другие. А вот против вредных вегитарианцев есть отравленные приманки, их использование можно оправдать хотябы тем, что полевки и водяные крысы- наши конкуренты в пищевой цепи, а вот кроты - нет.
P/S/ Может для кого то это тоже будет говорить за жизнь крота: они не кусаются. Даже если ты собираешься его убить.
РРС Возможно мой пост напоминает посты зеленых фанатов, но мне действительно очень жаль кротов, которых убивают, даже не потрудившись посмотреть- а вредны ли они нашим любимым садам.
"На первый взгляд может показаться, что крот; который живет под землей, должен питаться растительной пищей - какими-нибудь корешками и клубнями. В этом случае добывание большого количества корма не было бы для него проблемой.



Но на самом деле крот относится к тем редким животным, которые являются почти исключительно плотоядными. Не тяжело понять, скольких трудов стоит кроту добывание такого количества корма, если до каждой личинки, грызущей корешок какого-то растения, до каждого дождевого червя, медленно ползущем по своим подземным каналикам, крот должен просверливать или копать специальные туннели. Естественно, бывают иногда приятные сюрпризы, если он наткнется, например, на мышиную норку и в ней обнаружит гнездо с маленькими мышатами. Не станет брезговать этот зверь ни ящеркой, сидящей под камнем, ни жабой, зарывающейся в землю от врагов."
Прикрепления: 4873184.jpg (20.4 Kb)
 
ИгорьДата: Четверг, 13.10.2011, 22:22 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
4 октября отмечался Всемирный день животных. Он появился в 1931 году на международной встрече экологов. Дата выбрана не случайно. 4 октября – день католического святого Франциска Ассизского. По преданию, животные совсем не боялись его и помогали ему, а он отвечал им почтительностью и любовью.

WWF представил топ-лист из 12 животных, которые могут исчезнуть по вине человека, если не принять мер к их спасению.

Тигр
На Дальнем Востоке России сейчас в дикой природе обитает не более 500 тигров, а во всем мире – 3200, причем его общая численность стремительно снижается, многим подвидам грозит вымирание, некоторые уже исчезли навсегда.

Белый медведь

В российской части Арктики обитает не менее 30% от мировой численности белого медведя. Именно в нашей стране – на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля – расположены крупнейшие концентрации берлог белых медведей. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида.

Дальневосточный леопард
Леопард - дикая кошка с самым широким ареалом, который охватывает большие территории в Африке к югу от Сахары, в Южной и Восточной Азии, причем многие популяции достаточно многочисленные. Однако самый северный подвид леопарда, дальневосточный, находится на грани исчезновения. За последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей.

Тихоокеанский морж
Этот подвид моржа обитает в арктических морях – Беринговом и Чукотском. Как и белому медведю, его выживанию угрожает глобальное изменение климата. Значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища.

Горная горилла
В дикой природе осталось только 680 горных горилл, которые делятся на две популяции. Первая охраняется национальным парком «Бвинди» в Уганде. Вторая обитает в национальном парке «Вирунга», который расположен на границе трех государств: Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Эти два парка находятся в одном из самых густонаселенных регионов Африки (420 человек на квадратный километр), что создает сильную антропогенную нагрузку. Но главная угроза для выживания горилл – вырубка и деградация лесов.

Панда
Будущее большой панды, символа WWF с момента основания организации в 1961 году, по-прежнему неопределенно. Из-за фрагментированности ее места обитания – лесов в горных районах юго-западного Китая – маленькие популяции вида не сообщаются между собой. Сегодня более половины мест обитания панды находятся под защитой охраняемых территорий, между которыми были созданы «экологические коридоры». Но 1600 панд по-прежнему обитают на 20 разных территориях, и инфраструктура продолжает «давить» на леса, поэтому экологам еще рано останавливать работу по спасению бамбукового медведя.

Яванский носорог
Этот вид считается одним из самых редких млекопитающих мира. Общая численность двух выживших популяций не превышает 60 особей. Яванские носороги используются местным населением для приготовления лекарств. Животное также страдает из-за вырубки лесов под пашни.

Речные дельфины
Речные дельфины живут в крупнейших реках мира – Ганг, Инд, Янцзы, Меконг, Амазонка. На этих реках также живет более 15% населения мира, в т.ч. жители стран с очень высокой плотностью населения и очень высоким уровнем нищеты. Один из них, китайский речной дельфин, или озерный дельфин, в 2006 году был объявлен вымершим. Речные дельфины страдают из-за строительства плотин, судоходства, загрязнения воды, запутываются в рыболовных сетях, застревают в мелких оросительных каналах.

Магелланов пингвин
Раньше главную угрозу для этих пингвинов представляли разливы нефти. Сегодня, теплеющие океанические течения смещают места обитания рыбы, и из-за этого пингвинам приходится больше плавать, чтобы добывать рыбу. В прошлом году сотни Магеллановых пингвинов оказались на берегу в районе Рио-де-Жанейро, многие из них были мертвы или находились на грани смерти от истощения. Ученые предположили, что массовая гибель пингвинов была связана с изменениями в океанических течениях и температурах, которые заставили пингвинов сместиться на более чем тысячу километров к северу от своего традиционного места гнездования на самом юге Аргентины.

Логгерхед, или головастая черепаха
Самая крупная морская черепаха и одна из крупнейших существующих на сегодняшний день рептилий. Головастая черепаха жила сто миллионов лет, но теперь ей угрожает вымирание, особенно популяциям в Тихом океане, где осталось только 2300 взрослых самок. Атлантические популяции стабильнее, но ученые предсказывают снижение и их численности из-за того, что многие особи случайно попадают в сети при ловле рыбы и гибнут.

Синеперый тунец
Чрезмерный промысел поставил многие подвиды атлантических тунцов под угрозу исчезновения. Синеперый тунец используется для приготовления дорогих блюд японской кухни. WWF предлагает государствам ввести временный запрет на вылов этого подвида, а потребителям – отказаться от блюд из него, в частности, как ни печально, от сасими из этой рыбы. А вот в Тихом океане дело обстоит лучше. Полосатые тунцы там довольно многочисленны, а промысел альбакора сертифицирован по стандартам MSC.

Данаида-монарх
Каждый год миллионы этих хрупких бабочек мигрируют из Северной Америки в Мексику на зимовку. Высокогорные сосновые и еловые леса в Мексике имеют критическое значение для сохранения этих бабочек. WWF помогает местному населению создавать лесные питомники и высаживать деревья в месте зимовки бабочек, решая одновременно две проблемы: проблему сохранения данаиды-монарха и проблему бедности и безработицы этих районов Мексики.

Красной книге нужен апгрейд
По мнению специалистов WWF России, Красную книгу РФ стоит переписать. Главный ее недостаток – отсутствие современной системы единых критериев для выделения редких видов. В 1994 г. Международный союз охраны природы (МСОП) принял принципиально новую систему категорий международного Красного списка. Для составления же существующей российской Красной книги использовались еще старые подходы.

В результате сейчас Красная книга РФ сейчас представляет собой справочное
издание, а не инструмент охраны природы. «Красная книга должна стать не только и не столько «перечнем редкостей», сколько рабочим документом, на основе которого федеральные и региональные власти могут охранять природу. Она должна уделять особое внимание видам, за спасение которых наша страна несет ответственность в мировом масштабе, и рекомендовать меры по их охране», - говорит Михаил Стишов, эксперт WWF России.
http://infox.ru/science/animal/2011/10/04/Top_10_ryedkih_zhivo.phtml
 
ИгорьДата: Четверг, 29.03.2012, 22:04 | Сообщение # 3
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Из южно-сахалинского зоопарка сбежала рысь

В Южно-Сахалинске из зоопарка сбежала рысь. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александра Костина. По словам собеседника агентства, инцидент произошел еще два дня назад, но кошку до сих пор поймать не удалось.
Костин рассказал, что рыси удалось выбраться из своего вольера, так как в заграждении была небольшая, но достаточно широкая для совершения побега щель. При этом замминистра лесного хозяйства Сахалинской области отметил, что в вольере жили две рыси - самец и самка, но сбежать удалось только самке. Костин объяснил, что самец крупнее своей подруги, и в щель в заграждении пролезть бы не смог.

Представитель министерства лесного хозяйства выразил уверенность в том, что в ближайшее время рысь либо удастся поймать, либо она сама вернется в зоопарк. Сбежавшая рысь родилась и выросла в неволе, привыкла к людям и не умеет самостоятельно выживать в условиях дикой природы.

Как сообщил Костин, за прошедшие два дня рысь один раз уже приходила в зоопарк - она проголодалась и решила поесть из кормушки. Наевшись, она, однако, вновь ушла в лес. Где она находится сейчас, неизвестно. Собеседник агентства подчеркнул, что сбежавшая рысь не представляет опасности для человека.

В природе рыси обитают в хвойных лесах и тайге; иногда встречается в лесостепи и лесотундре. Питается преимущественно зайцами, но иногда охотится и на более крупных животных, например, на оленей и косуль.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/29/lynx/
 
ИгорьДата: Воскресенье, 01.04.2012, 08:53 | Сообщение # 4
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Сбежавшую рысь заманили в зоопарк валерьянкой

Рысь, которая сбежала из зоопарка Южно-Сахалинска, вернулась в свой вольер. Как рассказала "Интерфаксу" директор зоосада Тамара Карпухина, кошку удалось заманить обратно в ее жилище с помощью ваты, смоченной в настойке валерьянки.
По словам собеседницы агентства, воспользоваться валериановой приманкой сотрудникам зоопарка посоветовал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин. Привлеченная запахом валерьянки рысь по кличке Боня пришла в зоосад около 22:00 (по местному времени) четверга, 29 марта.

Рысь, которая поселилась в южно-сахалинском зоопарке в 2009 году, сбежала из своего вольера, который она делит с самцом по кличке Афоня, во вторник, 27 марта. Кошка выбралась через щель в заграждении вольера. Афоня не сумел бы пролезть через это отверстие, так как он крупнее Бони. В среду беглянка приходила в зоопарк, чтобы поесть из своей кормушки, однако затем снова ушла.

Тем не менее, специалисты заявляли, что обязательно поймают рысь, так как она не сможет далеко уйти от территории парка - кошка родилась и выросла в неволе, поэтому не сумела бы выжить самостоятельно в дикой природе.

В беседе с "Интерфаксом" Тамара Карпухина отметила, что рядом с зоопарком находятся дачные участки, и местные жители несколько раз видели рысь. Ее пытались покормить, но она отказалась от общения с людьми.

Директор южно-сахалинского зоосада отметила, что побег Бони стал возможным, так как вольеры, построенные в парке для зверей, не соответствуют современным требованиям. Однако, как подчеркнула Карпухина, в ближайшее время все жилища для животных будут модернизированы - на это выделяются средства из соответствующей целевой программы.

Современная популяция диких рысей на территории Сахалина изучена мало. По некоторым оценкам, речь идет всего о нескольких десятках особей, обитающих в лесах острова.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/30/catch/
 
ИгорьДата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:05 | Сообщение # 5
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Приморье тигр вышел на автотрассу

В Приморье крупный амурский тигр совершил прогулку по автотрассе Владивосток - Находка. Инцидент произошел вечером в четверг, 5 апреля, примерно в полутора километрах от города Фокино, сообщает PrimaMedia. Хищную кошку на дороге заметили военнослужащие, возвращавшиеся на машине в часть.
По словам очевидцев, тигр спокойно шел по дороге, не обращая внимания на проезжающие машины. Перейдя дорогу, животное скрылось в лесу в районе поселка Полк.

Добравшись до военной части, наблюдавшие появление тигра на дороге офицеры сообщили о случившемся своим сослуживцам. После этого военные рассказали о тигре таксисту (он подвозил их позднее тем же вечером), а тот в свою очередь - своей супруге. Женщина обратилась в МЧС и передала сотрудникам ведомства информацию о тигре.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям в свою очередь заявили, что в районе появления дикого животного проживают еще три его родственника - все четыре тигра являются членами одной семьи. Специалисты заверили, что вероятность нападения тигров на людей очень мала. При этом в МЧС заверили, что на всякий случай предупредили о соседстве с тиграми те несколько семей, которые живут в поселке Полк.

Амурский тигр является крупнейшим представителем своего биологического вида. Эти кошки охраняются, так как считаются вымирающими.

http://lenta.ru/news/2012/04/06/tiger/
 
Форум » Природа » Зоология » Животные, котрых мы убиваем. (Наше незнание биологии животных делает их ошибочной жертвой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика