Пятница, 17.05.2024, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Человек » Человек в прошлом » Происхождение человека
Происхождение человека
ИгорьДата: Понедельник, 21.03.2011, 13:01 | Сообщение # 1
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ближайшая родня приматов летает на шерстяных крыльях

Генетики выяснили, кто же настоящие предки человека. А также откуда и как взялись они, сами приматы и, собственно, люди. Древо получилось загибистым и ветвистым.

Большая международная команда исследователей из США, Бразилии, Франции и Германии секвенировала фрагменты 54 ядерных генов (34927 пар оснований) от 186 видов приматов. Эти виды принадлежат к 61 роду, что составляет 90% всех живущих на земле родов отряда приматы. В результате ученые составили новое молекулярно-генетическое древо приматов и уточнили многие спорные вопросы их систематики. Они проследили, как приматам удалось достигнуть такого разнообразия (например, лемур совсем не похож на орангутана), как происходило образование новых видов и освоение ими новых территорий. И заодно узнали много нового об эволюции человеческих генов.

Неожиданное родство

Ученые сравнили строение аналогичных участков генома у разных приматов и нашли места точечных мутаций – нуклеотидных замен, выпадения (делеции) фрагментов ДНК и иные хромосомные перестройки. Это позволило им выяснить, кто, когда и от кого произошел. Происхождение всего отряда приматов до сих пор оставалось спорным вопросом. Полина Перельман (Polina Perelman) из подразделения Национального института рака в городе Фредерик (National Cancer Institute–Frederick), штат Мэриленд, и ее соавторы показали, что ныне живущие приматы появились примерно 85 млн лет назад от общего предка. По-видимому, это произошло в Азии, где живут наиболее близкие родственники приматов – как ни удивительно, это шерстокрылы. Это древесные млекопитающие, имеющие перепонки между лапами, что позволяет им планировать в прыжке с ветки на ветку наподобие летяг. За ними по близости родства к приматам следуют тупайи.

Обезьяны с разными носами

Биологи уточнили место на эволюционном древе самой примитивной группы приматов – мокроносых обезьян (Strepsirrhini), которых раньше некоторые специалисты относили к полуобезьянам. Гены показали, что они отделились от сухоносых обезьян (Haplorrhini) 87 млн лет назад. А примерно 68,7 млн лет назад мокроносые разделились на две ветви. Одна из них колонизировала остров Мадагаскар, и здесь от общих предков произошли лемуры, индриды и руконожки (современный представитель — руконожка мадагаскарская). Другая ветвь породила семейства лори и галаго. От ветви сухоносых обезьян первыми отделились долгопяты (Tarsius), которых раньше тоже обезьянами не считали. О древности долгопятов свидетельствуют 25 делеций в исследуемых участках генома, накопившихся за время их истории.

Широконосые, или обезьяны Нового света (Platyrrhini) отделились от общего предка с узконосыми обезьянами Старого света (Catarrhini) примерно 43,5 млн лет назад. Открытым остается вопрос, как им удалось завоевать Америку, и повлияли ли на это изменения климата. Но разделение широконосых на отдельные семейства произошло 24,8 млн лет назад в тропических лесах Амазонки. Исследователи уточнили, в какой последовательности и в какое время возникли паукообразные обезьяны, ревуны, цебусы, саймири, мармазетки и тамариски. Они выяснили, какие точечные мутации привели к возникновению ночных обезьян (Aotidae) – единственной группы приматов Нового света, которые перешли к ночному образу жизни.

Среди узконосых обезьян Старого света мартышковые (Cercopithecidae) разделились на подсемейства и роды 18 млн лет назад. Биологи уточнили, когда и как появились колобусы, тонкотелы, павианы, макаки, мандрилы и, собственно, мартышки. Один из самых известных родов – макаки, возник 5,1 млн лет назад.

На вершине дерева

Наконец, гоминоиды (Hominoidea) – высшие узконосые обезьяны, появились примерно 13 млн лет назад. Первыми от них отделилась ветвь гиббонов, затем – ветвь орангутанов. Подсемейство гоминин (Homininae), к которым принадлежат роды горилла, шимпанзе и человек (Gorilla, Pan, Homo), продолжала развиваться дальше. Отделение гориллы не сопровождалось делециями в изучаемых участках ДНК, а отделение шимпанзе от человеческой ветви произошло с участием двух делеций.

Анализ показал относительно недавние генетические изменения у мартышковых и более древние у мокроносых обезьян. Средняя скорость нуклекотидных замен у приматов – 6,163 х 10−4 на точку в миллион лет, но она сильно различается в разных группах. Ученые показали, что у более «продвинутых» узконосых обезьян изменения происходят с меньшей скоростью, чем у широконосых и мокроносых. А самая высокая скорость оказалась у лори и у ночных обезьян. То есть, эволюция приматов от древних к современным замедляется.

Авторы считают, что их результаты имеют практическое значение для человека: «Понимание генетической природы разных заболеваний не может быть полным без знания предыдущей генетической истории».

Данные о молекулярном древе приматов опубликованы в журнале PLoS Genetics.

http://infox.ru/science/animal/2011/03/18/evolutia_primat.phtml

 
ИгорьДата: Среда, 20.04.2011, 13:26 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Африке обнаружили останки двух возможных предков человека

Ученые обнаружили в африканской пещере Малапа останки еще двух австралопитеков из рода Australopithecus sediba - ранее авторы уже описали останки двух представителей этого вида. Ученые не исключают, что A.sediba может являться одним из предков людей, хотя не все специалисты поддерживают такую точку зрения. Исследователи представили находку на съезде Американской ассоциации физических антропологов. Коротко суть их доклада приводит портал ScienceNOW.

http://www.lenta.ru/news/2011/04/20/four/

 
ИгорьДата: Вторник, 03.05.2011, 13:38 | Сообщение # 3
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Пекинский человек охотился с копьем

Канадские исследователи вновь изучили каменные орудия синантропов. Новые данные показали, что пекинский человек умел изготовлять самые разные заостренные орудия и крепить их к рукояткам.

http://infox.ru/science/past/2011/04/28/peking_man_spear.phtml

 
ИгорьДата: Среда, 08.06.2011, 11:00 | Сообщение # 4
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Кавказские артефакты заставили ученых усомниться в эволюции человека

Ученые обнаружили на Кавказе более сотни каменных артефактов, предположительно, сделанных представителями вида Homo erectus, или человеком прямоходящим, которые указывают, что существующие гипотезы об эволюции рода Homo могут потребовать частичного пересмотра. Работа специалистов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал Nature News.
http://lenta.ru/news/2011/06/07/ancestor/
 
ИгорьДата: Пятница, 24.06.2011, 14:09 | Сообщение # 5
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые под руководством Барбары Пэрди (Barbara Purdy) из университета Флориды (University of Florida), США, опубликовали в археологическом журнале Journal of Archaeological Science исследование найденного в штате Флорида фрагмента кости с вырезанным изображением мамонта или мастодонта. По мнению ученых, изображению, по меньшей мере, 13 тыс. лет, сообщает Associated Press.
http://www.vokrugsveta.ru/news/12325/
 
ИгорьДата: Четверг, 21.07.2011, 13:20 | Сообщение # 6
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые определили возраст человеческой походки

Ученые установили, что далекие предки современного человека уже 3,7 миллиона лет назад ходили как современные люди. Статья ученых появилась в журнале Journal of the Royal Society Interface, а ее краткое изложение приводит Discovery News. До последнего времени считалось, что человеческая походка появилась 1,9 миллиона лет назад.
http://www.lenta.ru/news/2011/07/20/interface/
 
ИгорьДата: Вторник, 16.08.2011, 14:26 | Сообщение # 7
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи обнаружили древнейших приматов с ногтями

Палеонтологи обнаружили древнейших предков современных приматов (к этому отряду относится и человек), у которых были ногти. Статья ученых появилась в журнале The American Journal of Physical Anthropology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Флориды, сотрудники которого принимали участие в работе.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/16/nails/
 
ХельгаДата: Вторник, 16.08.2011, 22:32 | Сообщение # 8
Интересующийся
Группа: Мудрецы
Сообщений: 154
Репутация: -6
Статус: Нет на сайте
А. Клесов. Се человек:
http://www.lebed.com/2006/art4606.htm

Окончание:
http://www.lebed.com/2006/art4614.htm

Хм... странно почему-то ссылки не активизируются... sad


Сообщение отредактировал Хельга - Вторник, 16.08.2011, 22:33
 
ХельгаДата: Вторник, 16.08.2011, 22:44 | Сообщение # 9
Интересующийся
Группа: Мудрецы
Сообщений: 154
Репутация: -6
Статус: Нет на сайте
А вот здесь вот, о том, что неандеры с сапиенсами на самом деле не скрещивались никогда. И скорее всего так оно и было. У Клесова в статье, которую я выше даю - тоже об этом есть, на основе данных генетики.
http://antropogenez.ru/interview/159/


Сообщение отредактировал Хельга - Вторник, 16.08.2011, 22:58
 
ИгорьДата: Вторник, 16.08.2011, 22:51 | Сообщение # 10
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Quote (Хельга)
Хм... странно почему-то ссылки не активизируются...


Надо энтер ставить после ссылок.
 
ХельгаДата: Вторник, 16.08.2011, 22:59 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Мудрецы
Сообщений: 154
Репутация: -6
Статус: Нет на сайте
Поставила, все ранво не работает sad
 
ИгорьДата: Вторник, 16.08.2011, 23:02 | Сообщение # 12
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Баг какой то. Я ставлю все нормально получается. Ладно, ничего страшного, подправил.
 
ИгорьДата: Четверг, 01.09.2011, 23:37 | Сообщение # 13
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Покинувшие Африку древние люди были ретроградами
По крайней мере часть древних людей, покинувших Африку, ушли с континента, имея с собой каменные орудия не самой "последней модели". Такой вывод группа ученых представила в своей статье в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
http://www.lenta.ru/news/2011/09/01/tools/
 
КоловратДата: Вторник, 06.09.2011, 19:10 | Сообщение # 14
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Нет на сайте
Не только неандертальцы и денисовци отметелись в ДНК человека

http://www.gazeta.ru/science/2011/09/06_a_3757573.shtml
 
ИгорьДата: Пятница, 18.11.2011, 20:35 | Сообщение # 15
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые доказали: Человек произошел от обезьяны

http://www.mk.ru/science....ka.html
http://top.rbc.ru/wildworld/17/11/2011/625520.shtml
http://www.70rus.org/more.php?UID=12746
 
ИгорьДата: Вторник, 06.12.2011, 22:43 | Сообщение # 16
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Скачки в эволюции человека совпадали с изменениями климата

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Резкие скачки в развитии предков человека следовали за глобальными изменениями климата, о чем говорят климатические "летописи", отпечатавшиеся в отложениях пыли и песка в морских осадочных породах на побережье Африки, пишут германские и британские палеоклиматологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы всегда считали, что климат внес весомый вклад в историю развития человека, однако до сих пор это не было доказано статистически. Впервые нам удалось доказать, что совпадения между резкими изменениями климата и скачками в эволюции человека были совсем не случайными", - пояснил руководитель исследовательской группы Джонатан Доунгс (Jonathan Donges) из Потсдамского института изучения влияния климата (Германия).

Доунгс и его коллеги попытались нейтрализовать самый главный недостаток всех палеонтологических и палеоклиматических исследований - обрывочность и нелинейность свидетельств об эволюции животного мира и климата планеты - при помощи рекуррентной статистической сети. Суть этого метода заключается в поиске повторяющихся закономерностей в периодических климатических вариациях и их изменения в долгосрочном масштабе при помощи сложных вычислительных алгоритмов.

Авторы статьи использовали этот алгоритм для анализа образцов из спрессованных зерен песка и пыли, извлеченных другими группами ученых со дна Средиземного моря, Атлантического и Индийского океанов у северных и восточных берегов Африки.

Ветер постоянно уносит пыль и другие мелкие частицы материи с материка в прибрежные районы океана, где они оседают и скапливаются на дне в виде морских осадочных пород. Анализ минерального и химического состава этих отложений и изучение органических частиц, случайно попавших в эти породы, помогает ученым понять, какой климат господствовал в Африке в минувшие эпохи.

Исследователи сопоставили периодические вариации климата в восточной и северной частях Африки на протяжении последних 5 миллионов лет.

Ученые выделили в этом отрезке три эпохи, которые они связывают с глобальными или крупными региональными изменениями климата.

Так, самая поздняя эпоха климатических изменений - с 1,1 по 0,7 миллиона лет назад - связывается с переходом от 40 тысячелетних колебаний в отступлении и наступлении ледников к более длинным 100 тысячелетним промежуткам между пиками оледенения.

Вторая - от 2,25 до 1,6 миллионов лет назад - связывается с изменениями в системе глобальной циркуляции атмосферы - пространственным сдвигом и ускорением циклов циркуляции воздуха над экваториальными водами Тихого океана.

Последний период ученые считают отголоском периода похолодания, который "вклинился" в эпоху мягкого климата среднего плейстоцена.

Как считают палеоклиматологи, причиной этого могли стать два события. Первой причиной могло стать отделение Новой Гвинеи от Австралии и уменьшение интенсивности экваториальной циркуляции вод. Вторая гипотеза включает в себя периодические открытия и закрытия Панамского прохода с аналогичными последствиями для климата.

Ученые заметили, что периоды изменений климата удивительным образом совпадают с появлением новых видов древних людей. Они считают, что эти совпадения сложно считать случайностью, так как они выходят за пределы статистических погрешностей. К примеру, похолодание в среднем плиоцене палеоклиматологи связывают с появлением первых австралопитеков и освоением прямохождения их потомками.

"У человека, как у всесторонне одаренного животного, было больше шансов выжить и процветать во время колебаний климата, чем у других, более специализированных существ", - заключает Доунгс.

http://www.ria.ru/science/20111206/507669149.html
 
ИгорьДата: Суббота, 10.03.2012, 18:20 | Сообщение # 17
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые расшифровали геном гориллы

Горилла, вместе с шимпанзе, бонобо и в меньшей степени орангутангами, составляют группу наиболее близких наших родственников в животном мире. Статус близких человеку существ придает огромное значение их исследованию.
Изучение человекообразных обезьян помогает понять механизмы эволюции человека. Генетики провели целый комплекс исследований генома горилл, происходящих с западных равнин Африки. Ученые сделали сравнительный анализ генетического материала горилл с представителями других обезьян и человеческими генами.
Геном гориллы позволяет проследить эволюцию человека в те времена, когда наши предки только начали отделяться от других видов приматов, и выявить, в какой момент произошло фатальное изменение генома.
Исследование показало, что у нас гораздо больше сходных черт, чем можно было бы предположить, с гигантскими представителями семейства гоминидов. Из 11000 проанализированных генов человека, 15% показывают больше сходства с генами гориллы, чем с генами шимпанзе, и 15% генов шимпанзе ближе к генам гориллы, чем к генам человека.
Наиболее мощный скачок эволюции отразился в генах, отвечающих за способности чувственного восприятия, особенно через слух, у людей и у горилл. «Результаты исследований показали не только возникшие за миллионы лет различия между видами, но и целый ряд удивительных совпадений в ходе эволюционного развития видов, - рассказывает Крис Тайлер-Смит, руководитель исследования, -Раньше ученые полагали, что развитие слуха у человека совпало с развитием речи, но наши результаты ставят под сомнение эти утверждения».
Данные, полученные генетиками, позволяют также предположить, когда произошло отделение видов друг от друга. Предки горилл и шимпанзе и людей разделились на две ветви около 10 миллионов лет назад, и их эволюционное развитие пошло разными путями, а предки людей и шимпанзе разделились около 6 миллионов лет назад.
В настоящий момент существование горилл находится под угрозой – их численность постоянно уменьшается в Африке из-за уничтожения экваториальных лесов. Ученые своим исследованием хотят привлечь внимание не только к эволюции человека, но и к драматической судьбе многих видов животных на Земле, подчеркнуть необходимость беречь все разнообразие мировой фауны и флоры, пишет Science et Avenir.fr.

http://news.argumenti.ru/science/2012/03/162738?type=all#fulltext
 
ИгорьДата: Среда, 28.03.2012, 23:44 | Сообщение # 18
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи открыли новый вид "древесных" протолюдей в Эфиопии

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Палеонтологи обнаружили в Эфиопии кости ранее неизвестного вида протолюдей, который обитал, в отличие от современных ему австралопитеков, на деревьях, а не среди саванн Африки времен позднего плиоцена, 3,4 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Сегодня самым древним "прямым" предком современных людей считается человек умелый (Homo habilis). "Генеалогия" примитивных гоминид - австралопитеков, ардипитека, сахелантропа и других видов - пока остается предметом споров среди антропологов. Тем не менее, прямоходящие афарские австралопитеки (Austalopithecus afarensis) считаются наиболее вероятными предками умелых людей, а шимпанзеподобный ардипитек - предположительным "прадедом" австралопитеков.

Эфиопская сокровищница

Группа палеонтологов под руководством Йоханнеса Хайле-Селассие (Yohannes Haile-Selassie) из Кливлендского музея естественной истории (США) обнаружила окаменелые останки ступни австралопитека во время раскопок в местности под названием Буртеле, которая находится в пределах Афарского района, где был найдена "Люси", первый известный скелет Austalopithecus afarensis.

Как отмечают исследователи, находка сама по себе является настоящим сокровищем, так как кости пальцев ноги и другие части ступни крайне редко сохраняются из-за того, что они очень хрупкие и их часто разгрызают хищники или падальщики.
Хайле-Селассие и его коллегам удалось найти в отложениях Буртеле кости трех пальцев ноги и фрагменты стопы, которые явно принадлежали человекообразному примату. Антропологи изучили их и восстановили строение ноги.

По их словам, данный примат был хорошо приспособлен к обитанию среди лесов. Об этом говорят противопоставленный большой палец и дополнительный сустав в стопе, позволяющей примату обхватывать ветки деревьев при помощи рук и ног. Кроме того, стопа была совершенно плоской - в ее структуре отсутствовала характерная арка, которая является отличительной чертой человеческой ступни и одним из важнейших приспособлений под прямохождение.

Такое анатомическое устройство конечностей было характерно для более ранних гоминид - ардипитеков (Ardipithecus ramidus). Как считают большинство палеонтологов, эти приматы обитали преимущественно в густых африканских лесах. Тем не менее, они обладали некоторыми анатомическими приспособлениями для путешествий по земле и, видимо, нередко совершали "паломничества" через редколесья и саванны.

Новые протолюди

Затем ученые попытались определить видовую принадлежность и время существования проточеловека. Для этого они вычислили возраст пород, между пластами которых залегали кости древнего "обезьяночеловека".

Палеонтологи собрали несколько фрагментов минералов и облучили их нейтронами. В результате атомы калия-39 внутри фрагментов пород превратились в аргон-39, сравнение доли которого с "природным" аргоном-40 позволяет точно вычислить возраст отложений.

По расчетам исследователей, данные породы были сформированы примерно 3,4 миллиона лет назад. Это означает, что гоминид был современником афарских австралопитеков, а не ардипитеков. Иными словами, ардипитеки или же "древесные" австралопитеки успешно сосуществовали с более продвинутыми протолюдьми.

"Наша находка ясно показывает, что 3,4 миллиона лет назад существовало два совершенно разных вида гоминид, передвигающихся разными способами. Мы знаем, что Люси и ее сородичи передвигались на двух ногах примерно так же, как современные люди, тогда как владелец этой ступни больше напоминал ардипитека, останки которых залегают в слоях на 1,2 миллиона лет старше", - пояснил Хайле-Селассие.
Тем не менее, ученые не спешат причислять обнаруженные ими окаменелости к числу австралопитеков или ардипитеков, так как черепа и другие фрагменты костей пока не были обнаружены на раскопках в Буртеле. Авторы статьи продолжают изучать отложения в этой местности в надежде обнаружить более полные останки гоминид

http://www.ria.ru/science/20120328/608563981.html
 
ИгорьДата: Среда, 06.06.2012, 10:13 | Сообщение # 19
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Предки человека и обезьян пришли в Африку из Азии

Палеонтологи обнаружили в Мьянме зубы древнего примата, названного исследователями Afrasia djijidae. Примитивное строение зубов говорит о том, что предки обезьянообразных попали в Африку из Азии, а не возникли там изначально, как считалось ранее. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, краткое описание находки приводит Science Now.
Впервые группа ученых под руководством Кристофера Берда из Музея естественной истории Карнеги (США) обнаружила останки древнего примата в 2005 году. Палеонтологам удалось найти один коренной зуб животного, жившего на территории современной Мьянмы около 38 миллионов лет назад. За шесть лет, на протяжении которых продолжались раскопки, исследователи отыскали всего 4 зуба, чье строение однозначно говорило о принадлежности их обладателя к самой примитивной (базальной) группе обезьянообразных.

Ранее животных, очень напоминающих азиатских Afrasia djijidae, находили на территории Ливии. По строению зубов африканские Afrotarsius libycus были очень похожи на древнего примата из Мьянмы. По словам исследователей, они никогда ранее не наблюдали такой близости между африканскими и азиатскими приматами. Тем не менее автором новой находки удалось показать, что зубы Afrasia djijidae имеют более примитивные черты в своей микроанатомии, поэтому их обладатели должны быть древнее африканских Afrotarsius libycus. Авторы считают, что это свидетельствует о существовании миграции древних предков обезьян из Азии в Африку, которая проходила около 37 миллионов лет назад.

К обезьянообразным, или высшим приматам, относят всех животных, которых по-русски принято называть обезьянами, в том числе и предков человека. Вместе с долгопятами обезьянообразные входят в группу сухоносых обезьян, один из двух подотрядов приматов.

Ранее считалось, что обезьянообразные появились в Африке около 40 миллионов лет назад. За последнее десятилетие удалось найти множество свидетельств их существования в Азии в тот же период, что привело к широкой дискуссии среди ученых о родине предков человека и обезьян.

http://lenta.ru/news/2012/06/05/arthropoids/
 
ИгорьДата: Пятница, 13.07.2012, 17:42 | Сообщение # 20
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Копролиты и наконечники рассказали о первых жителях Америки

На основании анализа найденных в пещерах Пейсли окаменевших экскрементов и наконечников стрел археологи установили, что обитатели этих пещер пришли в Америку раньше представителей культуры Кловис. Две группы древних людей обитали в Америке 14-13 тысяч лет назад параллельно друг другу. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приводит Nature News.
Археологи под руководством Денниса Дженкинса из Орегонского Университета изучали пещеры Пейсли в течение нескольких лет. В 2008 году они уже опубликовали статью, в которой с помощью радиоуглеродного анализа найденных в пещере копролитов (окаменевших экскрементов) установили возраст стоянки в 14 тысяч лет. Эта работа, однако, вызвала критику научного сообщества из-за возможного загрязнения материала внешней ДНК и других технических недочетов.
Ученые продолжили раскопки и провели более масштабный анализ. Им удалось получить 190 независимых результатов радиоуглеродного датирования из нескольких лабораторий. Углерод, соотношение изотопов которого показывает время жизни органического материала, выделяли из растительных остатков, а не из ДНК. Новые данные согласовывались как друг с другом, так и со старыми оценками.
В месте раскопок были найдены каменные наконечники, технология изготовления которых сильно отличается от типичных наконечников культуры Кловис. Орудия из пещер Пейсли были толще и короче, чем наконечники типа Кловис, ни одного из которых в пещерах не было обнаружено.
Данные археологов говорят о том, что 14-13 тысяч лет назад две группы древних людей жили в Америке параллельно друг другу, не смешиваясь. Такая датировка согласуется с только что опубликованном в журнале Nature анализом ДНК индейцев. Согласно ему, Америка заселялась в ходе трех волн иммиграции, первая из которых началась около 15 тысяч лет назад, когда обитатели Дальнего востока перешли через Берингов пролив.

http://www.lenta.ru/news/2012/07/13/coprolith/
 
Форум » Человек » Человек в прошлом » Происхождение человека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика