Понедельник, 29.04.2024, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Природа » Палеонтология » Новости палеонтологии
Новости палеонтологии
ИгорьДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:13 | Сообщение # 21
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Плезиозавры оказались живородящими созданиями

Палеонтологи подтвердили, что плезиозавры были живородящими. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится на сайте ScienceNOW.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/12/dino/
 
ИгорьДата: Среда, 21.09.2011, 00:40 | Сообщение # 22
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Не виноватая я!
Астрономы доказали непричастность Баптистины к гибели динозавров


В 2007 году в журнале Nature появилась работа, привлекшая внимание не только ученых, но и прессы. Ее авторы заявляли, что им удалось выяснить происхождение уничтожившего 65 миллионов лет назад динозавров астероида. Он оказался родом из семейства Баптистины - семейства, состоящего из небесных тел, орбитальные параметры которых сходны с параметрами открытого еще в 1890 году астероида 298 Баптистина. Почти сразу у работы появились критики, и вот спустя почти четыре года после выхода оригинальной работы, ученые из Лаборатории реактивного движения показали, что Баптистина и ее астероиды невиновны в гибели древних ящеров.

http://www.lenta.ru/articles/2011/09/20/baptistina/
 
ИгорьДата: Среда, 12.10.2011, 22:16 | Сообщение # 23
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи нашли в Перу зубы самых древних грызунов Южной Америки

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Самые древние грызуны на южноамериканском континенте обитали, по крайней мере, 41 миллион лет назад и были родственниками африканских грызунов того периода, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Дэрин Крофт (Darin Croft) из университета Кейс Вестерн Резерв в штате Огайо (США) и его коллеги обнаружили останки древних животных неподалеку от города Контамана на северо-востоке Перу. Грызуны размером с мышь относились к парвотряду Caviomorpha; в числе ныне живущих его представителей, например, морские свинки и капибара. Другие вымершие представители этой группы были обнаружены в Чили и Патагонии, возраст найденных там останков составляет 32 и 30 миллионов лет соответственно.

По мнению ученых, перуанские грызуны были близкими родственниками африканских: их предки прибыли на континент во времена так называемого эоценового климатического оптимума около 43-45 миллионов лет назад. Тогда путешествие из Африки в Южную Америку на естественном "плоту" занимало у животного всего одну-две недели.

http://www.ria.ru/science/20111012/456332817.html

Ученые обнаружили логово кракена триасового периода

Ученые обнаружили следы нападения гигантского осьминога на ихтиозавров. Свои результаты исследователи доложили на Ежегодном съезде Американского геологического общества (GSA), а краткое изложение доклада приводится в пресс-релизе GSA.
Объектом исследования выступало кладбище ихтиозавров вида Shonisaurus popularis в Неваде - в результате давних раскопок на относительно большой территории палеонтологами были найдены кости, принадлежавшие как минимум девяти особям. Некоторые из них достигали в длину 15 метров.

http://www.lenta.ru/news/2011/10/11/kraken/
 
ИгорьДата: Воскресенье, 16.10.2011, 23:18 | Сообщение # 24
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи реконструировали самого крупного зубастого птерозавра

Всего по одному фрагменту верхней челюсти ученым удалось восстановить облик древнего гигантского птерозавра. Размах его крыльев достигал семи метров. На сегодняшний день это самый крупный зубастый птерозавр.

Палеонтологи Дэйвид Мартилл (David M. Martill) из Университета Портсмута и Дэйвид Анвин (David M. Unwin) из Университета Лейчестера (Великобритания) изучили фрагмент кости верхней челюсти гигантского птерозавра из отложений Cambridge Greensand на востоке Великобритании. Этот образец хранился с 1884 года в Музее естественной истории в Лондоне.
Ценный экземпляр
«Образец поместил в коллекцию музея Сэр Ричард Оуэн, возможно, самый выдающийся палеонтолог в мире. В свое время он реконструировал облик вымершей гигантской новозеландской птицы моа лишь по одной кости. Нам до сих пор сложно достичь такого уровня», - говорит Мартилл.

Изучив ископаемую челюсть и сравнив ее с другими уже более крупными ископаемыми остатками, ученые пришли к выводу, что она принадлежала самому крупному известному на сегодняшний день летающему зубастому птерозавру, жившему в эпоху нижнего мела 145-100 млн лет назад. «Наше исследование показывает, что челюсть принадлежала птерозавру Coloborhynchus capito, а размах его крыльев достигал семи метров», - говорит Анвин. По его словам, те места, где в челюсти птерозавра находились зубы, были сильно повреждены, но несмотря на это, удалось выяснить размеры зубов – их диаметр достигал 13 мм - для птерозавров это большие зубы.

Птерозавры с зубами и без
Птерозавры - отряд вымерших летающих рептилий, живших в мезозойскую эру примерно 210-65 млн. лет назад. Известно около семи их систематических групп. Coloborhynchus capito относится к группе Ornithocheiridae – зубастых птерозавров, которые питались рыбой. Они хватали ее зубами, а потом медленно и низко летели над поверхностью воды, удерживая во рту добычу. А вот размеры тела представителей группы беззубых птерозавров, Azhdarchidae, были еще более внушительными - размах их крыльев достигал десяти метров.

http://infox.ru/science/past/2011/10/14/Ptyerozavr_s_gigants.phtml
 
ИгорьДата: Понедельник, 07.11.2011, 22:00 | Сообщение # 25
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые нашли останки белки из "Ледникового периода"

Палеонтологи обнаружили останки древнего млекопитающего, которое по внешнему виду очень напоминало саблезубую белку Скрата из мультипликационной франшизы "Ледниковый период". Статья ученых вышла в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Останки особи (зубы и челюсти) вида, который получил название Cronopio dentiacutus, были обнаружены на территории современной Аргентины. Их возраст составляет 92 миллиона лет. По мнению ученых, C. dentiacutus относится к ныне вымершему надотряду дриолестоиды, который можно считать дальним родственником современных плацентарных и сумчатых.

Ученые считают, что клыки этому млекопитающему (с довольно длинной мордой) нужны были для того, чтобы пробивать панцири крупных насекомых, которые были для него основной пищей. Исследователи подчеркивают, что строение черепа C. dentiacutus было крайне специализированным - например, укус был довольно слабым, однако челюсти могли раскрываться очень широко.

На настоящий момент неизвестно, когда точно они появились. По некоторым оценкам, млекопитающие появились 220 миллионов лет назад, примерно в одно время с примитивными динозаврами. Высокий уровень специализации строения C. dentiacutus указывает на развитость млекопитающей фауны мелового периода (именно к этому периоду относится находка) Гондваны.

Отдельно отмечается, что новый вид позволяет уточнить, как развивались дриолестоиды на территории современной Южной Америки в период с 120 по 60 миллионов лет назад. Дело в том, что до C. dentiacutus в этом регионе (в Патагонии, если быть точным) были обнаружены останки только одного вида - Vincelestes neuquenianus. Их возраст как раз составляет 130-112 миллионов лет.

http://www.lenta.ru/news/2011/11/03/critter/
 
ИгорьДата: Четверг, 10.11.2011, 22:34 | Сообщение # 26
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые выяснили цвет перьев археоптерикса

Оперение археоптерикса - существа, представляющего переходную стадию от рептилий к птицам, - вероятно, было черного цвета. Такой вывод группа палеонтологов представила на 71-й ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных, которая проходила в Лас-Вегасе, штат Невада. Коротко о работе пишет New Scientist.
Ученые работали с пером древнего животного, описанным в 1861 году немецким палеонтологом Германом фон Майером - это был первый артефакт, принадлежащий археоптериксу. Возраст находки составляет около 150 миллионов лет.

Специалисты исследовали перо при помощи сканирующей электронной микроскопии и дисперсноэнегетического рентгеновского анализа - авторы определяли распределение и количество меланосом - содержащих пигмент гранул, которые определяют окраску перьев, а также кожи, шерсти и волос. Полученные данные исследователи сравнили с аналогичной информацией по 87 видам современных птиц и заключили, что, вероятнее всего, оперение археоптериксов было черным.

Долгое время ученые полагали, что археоптерикс был, все-таки, примитивной птицей, а не рептилией. Однако в последнее время ученые получили множество данных, указывающих, что это существо могло быть одной из тупиковых переходных ветвей и не являлось прародителем современных птиц. Подробнее об эволюции взглядов специалистов можно прочитать тут.

http://lenta.ru/news/2011/11/10/black/
 
ИгорьДата: Среда, 07.12.2011, 21:29 | Сообщение # 27
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Новый вид рогатого динозавра нашли в музее

Невзрачные фрагменты черепа с рогами обнаружили палеонтологи еще в 1916 году. Сто лет понадобилось ученым, чтобы понять, что на самом деле это редкий новый вид рогатого динозавра.

Группа ученых под руководством доктора Эндрю Фарке (Andrew Farke) из Музея палеонтологии Раймонда Альфа (Клермонт, Лос-Анджелес, США) обратила внимание на необычные ископаемые останки черепа динозавра, которые хранились в Музее естествознания (Лондон) почти сто лет. Оказалось, что они принадлежат новому виду рогатого динозавра - Spinops sternbergorum

http://infox.ru/science/past/2011/12/07/Otkryyt_novyyy_vid_r.phtml
 
ИгорьДата: Четверг, 08.12.2011, 21:30 | Сообщение # 28
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи нашли крупнейшего динозавра Северной Америки

Ученые из Университета штата Монтана обнаружили останки самого крупного динозавра Северной Америки и одного из крупнейших в мире из известных на настоящий момент. Статья (pdf) исследователей с описанием открытия появилась в журнале Acta Palaeontologica Polonica.
Найденная учеными особь принадлежит к виду зауроподов (передвигавшихся на четырех конечностях динозаврах) Alamosaurus sanjuanensis, открытому еще в 1922 году. До недавнего времени считалось, что это были большие, однако не самые крупные динозавры - масса тела взрослого аламозавра достигала 33 тонн. В 2009 году, однако, появилась работа, в которой доказывалось - самые крупные из известных на тот момент останков A. sanjuanensis принадлежали не взрослой особи, а "юноше", который еще продолжал расти.

В рамках новой работы ученые провели анализ костей, найденных в штате Нью Мексико в период с 2003 по 2009 годы. Сравнив результаты измерений и реконструкции фрагментов костей (скелет особи, которую они изучали, был полным только на 30 процентов) с данными по другим динозаврам, ученые пришли к выводу, что масса аламозавра достигала 73 тонн.

Назвать точную длину ящера ученые пока не могут, ссылаясь на принципиальную сложность определения формы тела ящера по частям скелета. Вместе с тем исследователи считают, что динозавр был одним из самых больших в мире - в частности, по размерам он мог сравниться с аргентинозавром и рюянгозавром.

Вопрос о том, какой из сухопутных динозавр может считаться самым большим из известных на настоящий момент, является предметом острых дискуссий. Так, например, по мнению некоторых палеонтологов крупнейшим ящером является Amphicoelias fragillimus, масса которого достигала 50 тонн. Вместе с тем эти оценки опираются на один единственный позвонок, который был утерян после описания и изучения в 70-х годах прошлого века.

http://www.lenta.ru/news/2011/12/08/state/

Палеонтологи доказали зоркость аномалокарисов

Палеонтологи доказали, что древние хищники аномалокарисы обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз. Статья ученых появилась в журнале Nature.
Объектом исследования выступали прекрасно сохранившиеся окаменелые останки, обнаруженные в Австралии. Анализ окаменелостей, возраст которых около 500 миллионов лет, позволил установить, что у аномалокариса была пара глаз по 2-3 сантиметра каждый (длина тела хищника составляла около метра). Глаза содержали как минимум 16 тысяч гексагональных линз (возможно, больше, поскольку сохранность останков все-таки не идеальна).

По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что аномалокарисы были очень мобильными хищниками, которые полагались преимущественно на зрение. Это подтверждает гипотезу о том, что именно эти напоминающие креветок существа были в свое время на вершине пищевой цепочки.

Наличие столь сложных глаз у аномалокариса позволяет утверждать, что фасеточное зрение начало развиваться у членистоногих много раньше, чем считалось до сих пор. Примечательно, что, вероятно, по остроте зрения древний хищник превосходил многих своих современных родственников. Так, для сравнения, количество линз в глазу мухи - около 3200, а в глазу муравья - около 1000.

В беседе с Nature News палеонтологи отмечают, что новые результаты, скорее всего, вызовут споры об эволюции экзоскелета. В частности, как эта эволюция соотносится с эволюцией самих глаз.

http://www.lenta.ru/news/2011/12/08/eyes/
 
ИгорьДата: Четверг, 26.01.2012, 23:11 | Сообщение # 29
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Крылья пернатого птицеящера археоптерикса были усеяны маховыми перьями черного цвета - довольно невзрачного вида, но приспособленными для полета, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Фото: Museum für Naturkunde Berlin
Перо археоптерикса, обнаруженное в 1861 году немецким палеонтологом фон Майером "Если археоптерикс летал или планировал, то тогда меланосомы - пигментсодержащие части клеток - придавали его перьям дополнительную жесткость. Подобное приспособление было бы значительным преимуществом в эру освоения полета динозаврами", - пояснил Райан Карни (Ryan Carney) из университета Брауна в городе Провиденс (США).

Останки археоптерикса (Archaeopteryx) впервые были обнаружены немецким археологом Германом фон Майером (Hermann von Meyer) в 1861 году. По своему устройство эта окаменелость напоминала нечто среднее между птицей и динозавром. Птицеящер обладал оперением, пригодным для небольших перелетов, но, к тому же, он мог похвастаться множеством острых зубов и длинным хвостом из нескольких десятков позвонков. В июле 2011 года китайские палеонтологи разжаловали археоптерикса из протоптиц в динозавры из-за перевеса в числе признаков, приближающих его к обычным пернатым ящерам.

Группа ученых под руководством Мэтью Шоуки (Matthew Shawkey) из университета города Акрон (США) изучила окаменелое перо археоптерикса - первую окаменелость этого вида, обнаруженную фон Майером. Асимметричность находки немецкого палеонтолога позволяет отнести перо к числу маховых перьев разжалованной протоптицы.

Шоуки и его коллеги использовали ранее отработанную методику для определения расцветки древних птиц по следам меланосом - частей клеток кожи или перьев, в которых производятся и хранятся пигменты. Первое открытие такого рода было сделано в 2006 году, когда один из участников исследования, Якоб Винтер (Jacob Vinther) из университета штата Техас в городе Остин (США), открыл окаменелые следы пигментов в окаменелых останках осьминога.

Как отмечается в статье, сами исследователи и их предшественники долгое время не могли обнаружить следы пигментов в окаменелости из-за небольшой разрешающей способности современных электронных микроскопов.

Авторы статьи смогли преодолеть эту проблему при помощи новейшего микроскопа - электронного проектора, разработанного германскими участниками исследовательской группы. Выяснилось, что меланосомы археоптериксов по своей форме напоминали небольшие палочки - их длина составляла один микрометр (1 миллионная метра), а ширина - 250 нанометров (1 миллиардная метра).

Как правило, форма меланосом отражает тип пигмента, который в них содержится. Ученые сравнили обнаруженные ими фрагменты с меланосомами 87 видов современных птиц. Сравнение показало, что перо древнего птицеящера было окрашено в черный цвет. Как полагают палеонтологи, такая пигментация перьев могла быть одним из ранних приспособлений к полету.

"Нельзя сказать, что наше открытие является стопроцентным подтверждением того, что археоптериксы умели летать. Тем не менее, меланосомы в перьях современных птиц усиливают их и уменьшают их износ от полета. Это в равной степени справедливо и для древних птицеящеров даже в том случае, если черная пигментация развилась для других целей - регуляции температуры или в качестве камуфляжа", - заключает Карни.

http://eco.ria.ru/discovery/20120124/547848888.html
 
ИгорьДата: Среда, 01.02.2012, 21:44 | Сообщение # 30
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Доминирование динозавров объяснили быстрым размножением

Палеонтологи установили, что динозавры захватили планету после Пермского вымирания благодаря тому, что быстро размножались. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Пермское вымирание произошло 250 миллионов лет назад и считается крупнейшим вымиранием в истории планеты. В результате этого события почти полностью погибли доминировавшие на тот момент на планете терапсиды, которые являются далекими предками млекопитающих. Их сменили диапсиды, которые были предками динозавров. Некоторые их потомки, например, крокодилы и птицы, дожили до наших дней.

Существует несколько теорий, относительно того, почему терапсиды упустили "пальму первенства" в экосистеме Земли. По одной из них, этому способствовали изменения в окружающей среде. По другой, это была заслуга сами диапсид. В рамках новой работы ученые данные о размерах 400 видов за промежуток времени в 100 миллионов лет и пришли к выводу, что доминирование стало следствием того, что предки динозавров просто быстрее размножались и быстрее взрослели.

По словам ученых, именно это позволило диапсидам довольно быстро добиться доминирования - они просто заняли освободившиеся после вымирания ниши. Среди прочего, именно благодаря этому, по мнению палеонтологов, наблюдалось такое разнообразие в размерах древних ящеров. Например, со временем появились такие гиганты как Amphicoelias fragillimus, масса которых могла достигать 50 тонн

http://www.lenta.ru/news/2012/02/01/dino/
 
ЯщерДата: Вторник, 07.02.2012, 20:19 | Сообщение # 31
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
Любовная песня юрского периода (аудио)
Quote
Палеонтологи воскресили звуки, которые в последний раз слышали на Земле 165 миллионов лет назад. Их издавал найденный в Китае кузнечик из семейства Tettigoniidae.

Работа над "ископаемой песней" началась после того, как пекинские палеонтологи обнаружили исключительно хорошо сохранившиеся остатки кузнечика юрского периода. Ответственные за стрекот органы на его крыльях также сохранились прекрасно и были отлично видны в простой оптический микроскоп. Ученые дали кузнечику имя Archaboilus musicus.

Затем Чун-цзе Гу и Дон Рен из Пекинского университета связались с Фернандо Монтеалегре-Сапата и Дэниелом Робертом, экспертами биомеханики пения и слуха у насекомых из Бристольской школы биологических наук. Также в группу вошел ведущий специалист по эволюции насекомых Майкл Энгель из Канзасского университета.

Сравнив строение "музыкального", или стридуляционного, аппарата Archaboilus musicus с 59 современными представителями семейства Tettigoniidae, ученые пришли к выводу, что звуки, издаваемые этими кузнечиками во времена динозавров, должны были быть чистыми и одиночными. При этом частота звуковых колебаний составляла 6,4kHz, а каждый импульс длился 16 миллисекунд.

"Это открытие означает, что связь с помощью подобных звуков используется животными со средней юры, то около 165 миллионов лет, – сообщил Роберт. – Для Archaboilus, как и для современных кузнечиков, пение являлось ключевым компонентом привлечения партнера. Оно громко и ясно рекламирует наличие, расположение и качество певца, несет сообщение, на которое реагируют самки. Или не реагируют".

В свою очередь Монтеалегре-Сапата подчеркнул, что тональность песни Archaboilus musicus была адаптирована под звуковую картину юрского леса. Его было хорошо слышно на фоне кваканий земноводных и песен первобытных сверчков, передает Discovery. Скорее всего, кузнечики пели по ночам, чтобы не привлечь внимания дневных хищников типа Archaeopterix. А вот юрские насекомоядные млекопитающие вроде Morganucodon и Dryolestes наверняка прислушивались к его песням с большим гастрономическим интересом.

Чтобы послушать пение юрского кузнечика, скачайте видеоклип:
http://blogs.discovery.com/files/video_s1-3.m4v
или
http://www.pnas.org/content....m01.mov

http://www.maleus.ru/index.php/news/274-jurmus
 
ИгорьДата: Вторник, 28.02.2012, 22:39 | Сообщение # 32
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Новой Зеландии нашли самого большого ископаемого пингвина

Палеонтологи обнаружили самого большого ископаемого пингвина из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья в Сети была недоступна), а ее краткое изложение приводит ABC.
Останки пингвина, который получил имя Kairuku grebneffi (Kairuku на языке маори означает "ныряльщик"), были обнаружены в Новой Зеландии. Их возраст составляет 24-27 миллиона лет. Высота взрослой особи составляла 1,3 метра, а масса его составляла до 60 килограммов. Для сравнения, масса самого крупного из ныне живущих пингвина - императорского - не превосходит 40 килограммов.

По словам ученых, первые останки пингвинов рода Kairuku были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века, однако выделить отдельные виды и восстановить их внешний вид удалось только сейчас. Например, помимо K. grebneffi в работе описан Kairuku waitaki. Оба вида жили вместе. Как выглядел K. waitaki, в работе не описано.

"Издалека, обнаруженные нами виды напоминали современных пингвинов. Вблизи, однако, легко можно было бы увидеть отличия от них - у K. grebneffi и K. waitaki были длинные клювы и довольно стройные (по пингвиньим стандартам - прим. "Ленты.Ру") тела. Возможно, они были чуть более гибкими, по сравнению со своими потомками," - приводит ABC слова одного из авторов работы Эвана Фордайса.

Исследователи полагают, что основной пищей древних пингвинов была рыба и кальмары. Судя по строению зубов древние акулы и дельфины могли ловить и таких больших пингвинов. Исследователи также говорят, что в прошлом (как и сейчас) Новая Зеландия была местом размножения пингвинов.

http://lenta.ru/news/2012/02/28/penguin/
 
ИгорьДата: Четверг, 01.03.2012, 22:29 | Сообщение # 33
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи обнаружили гигантскую блоху юрского периода

Китайские палеонтологи обнаружили отпечаток гигантской блохи, обитавшей в юрском периоде (199-54 миллиона лет назад). Статья ученых появилась в журнале Nature.
Окаменелости были обнаружены во время раскопок во Внутренней Монголии и соседней с ней китайской провинцией Ляопин. В общей сложности было обнаружено 9 отпечатков насекомых, напоминавших по внешнему виду современных кровососущих блох. Размеры обнаруженных насекомых составляли от 8 до 21 миллиметра. Для сравнения, размеры их современных сородичей лежат в пределах от 1 до 10 миллиметров.
Ученые полагают, что древние блохи обитали в перьях и волосяных покровах динозавров - на это указывает строение кровососущего аппарата, который предназначался для пробивания достаточно мощных кожных покровов. Майкл Энгель, один из соавторов работы, рассказал Nature News, что "вооружение" блох для птиц и млекопитающих было заведомо избыточным.
Исследователи также обнаружили, что древние блохи не умели так хорошо прыгать, как их современные коллеги. Ученые полагают, что эти насекомые не перепрыгивали с одной жертвы на другую, а поджидали своих жертв, например, в кронах деревьев.
В конце февраля 2012 года в Journal of Vertebrate Paleontology вышла работа, в которой ученые описали самого большого из известных на настоящий момент ископаемых пингвинов. Рост птицы составлял 1,3 метра, а масса - 60 килограммов. Возраст останков составлял 24-27 миллиона лет.

http://lenta.ru/news/2012/03/01/giant/
 
ИгорьДата: Четверг, 01.03.2012, 22:33 | Сообщение # 34
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи подтвердили хищный статус тираннозавра

Ученые нашли очередные доказательства того, что Tyrannosaurus rex был крайне опасным хищником - исследователи обнаружили, что у тираннозавра был сильный укус и строение зубов, которое помогало перегрызать кости и плоть жертв. Статьи исследователей появились в журналах Biology Letters и The Canadian Journal of Earth Science соответственно (1 и 2).
На настоящий момент среди палеонтологов нет единого мнения по поводу того, как питался и какой образ жизни вел тираннозавр. Существует две основные теории. Согласно одной, наиболее популярной, тираннозавр был хищником, который нападал практически на все, что движется. Согласно другой, несмотря на огромные размеры, T. rex предпочитал раненных или больных животных, не брезговал и падалью (на это, например, указывали недоразвитые передние конечности и маленькие глаза).
В рамках первой работы ученые использовали биомеханическое моделирование, чтобы определить силу укуса тираннозавра. Смоделировав движение челюстей и строение мышц, они пришли к выводу, что на каждый зуб приходилась сила от 35 до 57 килоньютонов. Это примерно в десять раз больше, чем сила укуса миссисипского аллигатора. Этот факт служит аргументом в пользу первой теории, поскольку для того, чтобы питаться раненными животными такая сила укуса не нужна.
Во второй работе исследователи проанализировали строение зубов тираннозавра. Оказалось, что они довольно сильно отличаются друг от друга даже в пределах одного класса (например, у тираннозавра были очень сложно устроенные резцы).
Анализ исследователей показал, что такая разнообразная морфология служила исключительно для того, чтобы делать укус ящера максимально смертельным. Так, передние зубы служили для захвата, удерживая жертву, когда ящер двигал головой. Зубы по бокам челюсти протыкали и рвали плоть, в то время как зубы в задней части резали, перемалывали, проталкивая пищу в глотку.
В январе 2011 года в PLoS ONE выходила работа, авторы которой также доказывали, что тираннозавр был хищником. Свои выводы группа ученых основывала на расчетах количества пищи, необходимого для существования одного взрослого тираннозавра. Им удалось установить, что, с учетом конкуренции со стороны других видов, гигантские ящеры не смогли бы продержатся только на падали.

http://lenta.ru/news/2012/02/29/smile/

Эти зубы неспроста
http://lenta.ru/articles/2012/03/01/dino/
 
ИгорьДата: Суббота, 10.03.2012, 18:28 | Сообщение # 35
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи заполнили пробел в истории земноводных

Палеонтологи обнаружили примитивных амфибий, которые обитали примерно 360-345 миллионов лет назад. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит BBC News.
Находки (в общей сложности несколько сотен костей, принадлежавших разным видам и особям) были сделаны на территории Шотландии. По словам ученых, внешне останки не представляют собой ничего особенного. Вместе с тем, среди них есть прекрасно сохранившиеся экземпляры, которые позволили восстановить внешний вид некоторых примитивных амфибий. В частности, один из экземпляров даже получил собственное имя - Риббо.
По словам исследователей, находки являются "поистине революционными". Дело в том, что они относятся к так называемому провалу Ромера - временному промежутку в 30 миллионов лет между появлениями первых преимущественно обитавших в воде амфибий и их сухопутных собратьев.
Ранее ученые пытались объяснить задержку с выходом на сушу внешними причинами, например, низким содержанием кислорода в атмосфере. Теперь, однако, стало понятно, что провал Ромера - это артефакт наблюдений, вызванный неудачным стечением обстоятельств: ученым не удавалось обнаружить останки амфибий того периода.
Среди прочего палеонтологам также удалось определить, что древние организмы обзавелись большим пальцем на 20 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Они говорят, что новые результаты наглядно демонстрируют, "как быстро эволюционировали виды после выхода на сушу".

http://www.lenta.ru/news/2012/03/06/amphibia/
 
ИгорьДата: Суббота, 10.03.2012, 18:30 | Сообщение # 36
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые определили древнейшего предка позвоночных

Палеонтологи Кембриджского Университета обнаружили достоверные признаки принадлежности древнего животного Pikaia gracilens, обитавшего 500 миллионов лет назад, к хордовым, проанализировав более сотни образцов окаменелостей. Работа опубликована в журнале Biological Reviews , краткий пересказ приводитAgence France-Presse.
Группа ученых под руководством Симона Морриса впервые использовала электронный микроскоп и съемку в поляризованном свете для изучения окаменелостей древнего животного из кембрийской эпохи, что позволило установить мельчайшие детали его анатомии. Исследователям пришлось прибегнуть к съемкам в условиях различной влажности и покрывать окаменелости парами солей.
Таким образом у пикайи удалось обнаружить хорду (хрящеподобный предок позвоночника), нервную трубку, миомеры (регулярные мышечные сегменты, характерные для всех хордовых и хорошо заметные, например, у рыб) и даже остатки кровеносной системы. Исследователи уверены, что обнаруженные признаки делают пикайю древнейшим достоверно известным хордовым на планете и, таким образом, предком всех позвоночных - рыб, птиц, рептилий и амфибий, млекопитающих, и, в конечном счете, человека.
Впервые окаменелости небольшого, напоминающего червя животного были обнаружены еще в 1911 году американским палеонтологом Чарлзом Уолкоттом в сланцевой формации Бёрджес-Шейл (Британская Колумбия, Канада). Первоначально пикайю относили к многощетинковым червям из-за сильно выраженного сегментированного строения. Гипотеза о принадлежности пикайи к хордовым была выдвинута Моррисом в семидесятые годы, однако не была принята всеми палеонтологами из-за противоречивых анатомических данных.
В статье исследователи приводят приблизительную реконструкцию пикайи, на которой она напоминает современное “живое ископаемое” - ланцетника. Отличается пикайя, прежде всего, наличием щупалец и сильно выраженным спинным плавником.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/06/pikaia/
 
ИгорьДата: Среда, 14.03.2012, 23:23 | Сообщение # 37
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи нашли два новых вида динозавров в музее

Палеонтологи обнаружили два новых вида динозавров в запасниках музея естественной истории в Огайо, США. Статья исследователей с описанием видов появилась в журнале Cretaceous Research, а ее краткое изложение приводит National Geographic.
Первый вид, получивший название Unescoceratops koppelhusae, был описан на основании костей, обнаруженных в 1995 году. Возраст останков составляет примерно 75 миллионов лет. Сам динозавр был длиной около метра, у него был клюв и оборка, расположенная за головой.
Второй вид был обнаружен после анализа костяного "мусора", собранного в 1950-х годах. Он получил название Gryphoceratops morrisoni. Длина его тела не превышала полуметра, на голове были рога. Возраст останков составляет 83 миллиона лет. По словам исследователей, новый вид - самый маленький рогатый динозавр из известных на территории современной Северной Америки.
В декабре 2011 года в Naturwissenschaften появилась статья, авторы которой объявили, что им удалось обнаружить останки первого зауропода, обитавшего на территории современной Антарктиды. По утверждению исследователей, их результаты демонстрируют, что четырехногие динозавры могли быть распространены повсеместно в меловом периоде (145-65 миллионов лет назад).

http://www.lenta.ru/news/2012/03/14/dino/
 
ИгорьДата: Вторник, 03.04.2012, 23:15 | Сообщение # 38
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ископаемый гигантский удав глотал крокодилов

Американские ученые установили, что миллионы лет назад на Земле жил гигантский удав. Это открытие позволяет не только больше узнать о прошлом, но, возможно, и заглянуть в будущее.
Около 58 млн лет назад из заболоченных южноамериканских джунглей выползла змея невероятных размеров. Это существо могло повергнуть в ужас кого угодно.
Рептилия весила больше тонны, а ее длина составляла 14 метров. Она могла проглотить целого крокодила и не поперхнуться.
Но еще несколько лет назад ученые не подозревали о существовании этого ископаемого животного.
"Даже в самых смелых мечтах нельзя было представить, что мы найдем 14-метрового удава. Самая большая из современных змей в два раза меньше размером", - говорит Карлос Харамилло из Смитсоновского института тропических исследований и один из авторов открытия.
Змею, получившую латинское название Titanoboa cerrejonensis (колоссальный боа из Керрехона), называют дальним родственником анаконды и современного удава. Она не была ядовитой, а убивала своих жертв огромной сдавливающей силой: более 180 кг на 6,4 кв. см. Примерно такую нагрузку получил бы человек, попавший под груз весом в полтора Бруклинских моста.
Окаменелости гигантской змеи были найдены во время раскопок в открытой угольной шахте в городке Керрехон в Колумбии. В 2002 году ученые обнаружили на этом месте окаменелости тропических джунглей эпохи палеоцена – возможно, даже самого первого такого леса на планете.
Помимо окаменевших растений, было найдено множество рептилий, размер которых поражал воображение.
"Мы обнаружили потерянный мир гигантских рептилий: черепах размером с кухонный стол и самых больших ископаемых крокодилов в истории исследований", - рассказывает Джонатан Блох, эксперт в области эволюции позвоночных животных из Университета Флориды. В числе находок была и гигантская змея.
"После вымирания динозавров это животное, Titanoboa, было самым большим хищником на Земле, и это продолжалось примерно в течение 10 млн лет, - объясняет Блох. – Это было очень большое животное – как на это ни смотри".
В поисках ископаемых черепов
Однако чтобы составить полное представление о том, как выглядела доисторическая змея, чем она питалась и как она соотносится с современным животным миром, ученым требовалось изучить останки черепа рептилии.
"В прошлом году для поисков черепа Titanoboa в Колумбию была направлена специальная исследовательская группа, которая, впрочем, мало надеялась на успех. Дело в том, что кости змеиного черепа очень хрупки, и до наших дней дошло очень небольшое количество ископаемых черепов.
"В отличие от наших черепов, кости в черепе змеи не скреплены между собой. Они связаны тканями", - говорит Джейсон Хэд, серпентолог из университета американского штата Небраска.
"Когда животное умирает, соединительные ткани разлагаются, а отдельные кости обычно рассеиваются, - продолжает ученый. – К тому же они очень тонкие и хрупкие и часто разрушаются. Но поскольку Titanoboa была настолько большой и у нее были очень крупные кости, это одна из немногих змей, которые известны нам из окаменелостей".
К изумлению членов группы, им удалось обнаружить останки трех черепов, при помощи которых они впервые смогли полностью реконструировать череп гигантской рептилии.
Таким образом, удалось лучше узнать о том, как жила и как выглядела Titanoboa. Сейчас в Смитсоновском музее естественной истории в США выставлен муляж змеи в натуральную величину. В 2013 году экспонат отправится в турне по Америке.
Обнаружение новой разновидности огромной ископаемой змеи помогает ученым не только узнать о древнем животном мире, но и получить новые сведения об истории земного климата. А это означает, что окаменелости могут рассказать нам о последствиях нынешнего глобального потепления.
Змеи не в состоянии регулировать свою температуру и зависят от внешнего тепла, чтобы выжить.
"Мы считаем, что Titanoboa стала настолько большой, поскольку, после того как 60 млн. лет назад вымерли динозавры, на экваторе было намного жарче, чем в наши дни. Мы полагаем, что именно поэтому рептилии выросли до очень больших размеров".
Блох отмечает, что способность животных выживать в условиях высоких температур может снова стать актуальной в случае, если сбудутся прогнозы климатологов относительно глобального потепления.
Способность бурно развиваться в теплом климате может сыграть важную роль, если глобальная температура возрастет, как это прогнозируют климатологи, добавил Блох.
"Это является свидетельством того, что экосистемы могут развиваться при температурах, которые предполагаются на ближайшие сто или двести лет", - полагает он.
Возвращение Titanoboa?
Однако климатические изменения, приведшие к возникновению Titanoboa, проходили в течение миллионов лет. Ученые говорят с меньшей уверенностью о последствиях внезапных изменений температур.
"Биология на удивление легко поддается адаптации. Изменения климата и условий жизни на континентах являются стимулом эволюции. Но то, что происходит очень быстро, может привести к таким изменениям, которые вряд ли можно оценить положительно", – полагает Блох.
В период существования керрехонских тропических лесов уровень углекислого газа в атмосфере был выше нынешнего на 50%.
"Керрехонские окаменелости преподали нам важный урок: мы узнали, что тропические растения и экосистемы могут справиться с высокими температурами и высоким уровнем углекислого газа. А это – еще одна серьезная проблема, с которой связывается нынешняя тенденция глобального потепления", – говорит Карлос Харамильо.
"Возможно, растения и животные тропиков уже имеют генетическую способность справляться с глобальным потеплением", – полагает исследователь.
Означает ли это, что гигантская змея Titanoboa может вернуться?
"При повышении температуры возникает вероятность того, что они вернутся", – говорит Харамильо. – Для появления нового вида животных требуется геологическое время порядка миллиона лет. Но они могут вернуться!"

http://www.bbc.co.uk/russian....l.shtml
 
ИгорьДата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:01 | Сообщение # 39
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Палеонтологи нашли самого большого пернатого динозавра

Палеонтологи обнаружили самого большого пернатого динозавра из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Новый вид, обитавший 125 миллионов лет назад, получил название Yutyrannus huali. Масса взрослой особи достигала 1,4 тонны, а длина ее тела превышала 9 метров. Динозавр был покрыт своего рода примитивными перьями, напоминавшими по строению скорее пушок цыплят, а не сложные перья современных птиц. Длина этого "пушка" древнего ящера достигала 15 сантиметров.

Находка была сделана в китайской провинции Ляонин. Всего исследователям удалось обнаружить почти три полных скелета Y. huali. Новый вид относится к к семейству тираннозавриды, названному так в честь своего самого известного представителя - Tyrannosaurus rex.

Зачем древнему ящеру нужны были перья, ученые ответить пока затрудняются. Они говорят, что оперение могло, в теории, служить для обогрева. Это, однако, противоречит современным представлениям о том, что тела гигантских ящеров очень хорошо удерживали тепло.

В начале марта 2012 года в Nature появилась статья, авторы которой описали гигантскую блоху юрского периода (199-54 миллиона лет назад) - насекомого размером от 8 до 21 миллиметра. Для сравнения, современные блохи не превосходят 10 миллиметров. Среди прочего, ученые предположили, что эти насекомые обитали в перьях и шерсти древних ящеров, причем достаточно больших. Y. huali вполне подходит под это описание.

http://lenta.ru/news/2012/04/05/dino/
 
ИгорьДата: Среда, 11.04.2012, 23:32 | Сообщение # 40
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Впервые обнаружены яйца альваресзаврида

Группа исследователей из Аргентины и Швеции описала кости и яйца загадочного птичьего динозавра, обитавшего в Патагонии около 70 млн лет назад.
Два яйца обнаружены у сочленения костей задних конечностей. Впервые они найдены в непосредственной близости от останков альваресзаврида.

Альваресзавриды — одно из самых загадочных семейств динозавров, и данная особь — один из крупнейших его представителей (2,6 м в длину). Новый вид получил название Bonapartenykus ultimus в честь Хосе Бонапарта, который в 1991 году первым открыл альваресзварида в Патагонии.
Находка говорит о том, что базальные альваресзавриды сохранялись в Южной Америке чуть ли не до самого конца мелового периода — в течение довольно долгого времени после распада Гондваны.
Учёные полагают, что упомянутые яйца, возможно, находились внутри яйцевода в момент гибели животного, то есть самка собиралась их вот-вот отложить. С другой стороны, многочисленные фрагменты скорлупы, обнаруженные чуть позже, демонстрируют значительное рассасывание кальцита во внутреннем слое скорлупы, а это может означать, что по крайней мере некоторые яйца уже высиживались и содержали эмбрионы на высокой стадии развития.
Анализ скорлупы не обнаружил сходства с известными разновидностями микроструктуры, поэтому яйца отнесли к новому семейству Arraigadoolithidae, названному в честь Альберто Арраигады — владельца участка, на котором проводились раскопки.
Кроме того, осмотр образцов с помощью электронной сканирующей микроскопии показал наличие необычных объектов внутри порового канала скорлупы. Это оказалось первым свидетельством грибкового заражения яиц динозавра.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research.

http://science.compulenta.ru/672510/?r1=yandex&r2=news
 
Форум » Природа » Палеонтология » Новости палеонтологии
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика