Суббота, 20.04.2024, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Северо-западный федеральный округ » Яг-морт в Коми
Яг-морт в Коми
ИгорьДата: Четверг, 10.03.2011, 17:24 | Сообщение # 1
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Яг-морт из северных русских лесов

ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ, геолог: "В старое-старое время, когда еще на берегах Печоры и Ижмы жили полудикие чудские племена, в дремучем лесу, окружающем одно из чудских селений, появился человек Необыкновенный. Ростом он был с добрую сосну, по голосу, по виду дикий зверь. Лицо обросло черною как смоль бородою, глаза, налитые кровью, дико. сверкали из-под густых бровей, одевался он в косматую одежду из невыделанной медвежьей шкуры..." В 1972 году я работал в низовьях Печоры, бывал и на Ижме, где родилась эта старая легенда, и так уж вышло, что она надолго приковала к себе мое внимание. Герой ее - Яг-морт, в отличие от Верса - сказочного лешего - выступает как реальное существо. Да и название его в дословном переводе не что иное, как "лесной человек".

Метка 78
Я занялся сбором рассказов и легенд о Яг-морте. Меня поразила не только их свежесть, но и очень реалистическое описание наружности и поведения Яг-морта. Вот одна из историй, рассказанная ветераном Отечественной войны Булыгиным Ефимом Ивановичем, русским по национальности, жителем села Усть-Цильма: "В 20-м году, мне тогда было 15 лет, косили мы сено на реке Цильме, километрах в 10 отсюда. Я, еще человек шесть мальчишек и двое взрослых в трехстах метрах от реки стоговали сено. Неподалеку стояла изба, где мы жили во времена сенокоса. Вдруг на противоположном берегу появились две непонятные фигуры. Один маленький черный, другой огромного роста (больше двух метров), серый, белесый. Они всем были похожи на людей, но мы почувствовали сразу, что это не люди, и смотрели на них, не двигаясь с места. Они стали бегать вокруг большой ивы. Белесый убегал, а черный за ним гонялся. Вроде играли. Бегали очень быстро. Одежды на них никакой не заметили.

Так продолжалось несколько минут, а потом они помчались к реке и исчезли. Мы тут же вбежали в избу и целый час не решались выйти. Потом, вооружившись чем попало и захватив ружье, поплыли на лодке туда, где они бегали. Там нашли следы и большого и маленького. Особенно много их было вокруг ивы. У маленького следа пальцев не помню, но следы большого я рассмотрел хорошо. Они были очень большими, как от валенок. Резко выделялись пальцы. Их было шесть, примерно одинаковой длины. След очень похож на человеческий, но плоский, как у медведя, и пальцы не прижаты, как у человека, а немного расставлены в стороны". Ефим Иванович рассказывает это тихо, немного смущаясь, будто боясь, что я не поверю. Его жена, Мария Ивановна, тоже помнит эту историю. Ефим Иванович по памяти нарисовал странные следы, будучи уверенным во всех деталях своего рисунка.

Подобные рассказы я слышал из уст Вокуевой Марии Николаевны из села Трусово (Метка 79), Тороповых Ивана Федоровича и Ульяны Ивановны из села Медвежка (Метка 80) и многих других. Встреча с загадочными обитателями Леса произошла и у супругов Харламовых из города Жигулевска Куйбышевской области, людей заезжих и случайных в этом крае, больших любителей туристских походов. Во время одного из них, в 1956 году, на речке Ай-ю-ва (Метка 81) в Коми АССР, им встретились необычные существа, похожие на человека, которые по внешнему виду очень напоминали виденных Булыгиным. Странные лесные обитатели по их описанию отличались великолепным телосложением, высоким ростом, отсутствием одежды, длинными черными волосами, звонким нечеловеческим хохотом. Внезапно появились и так же внезапно исчезли, стремительно переплыв под водой реку, и подняли шум уже на другой ее стороне.
http://rainstar.satka.net/unknown/yetti-lechiy.htm

 
ИгорьДата: Четверг, 31.03.2011, 13:41 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Известный коми писатель, поэт и фольклорист Владимир Тимин уверен: на территории нашей республики живут йети!

Встретившись с писателем накануне Нового года, корреспондент «КП» узнала интересные факты его биографии. Оказывается, Владимир Тимин верит в существование снежного человека, потому что видел его своими глазами! Этот эпизод из жизни писателя войдет в его новую книгу «Потерянный в Парме БТР», которую он подарит читателям в 2006 году.

Метка 82
Однажды писатель вместе с учеными поехал мы в экспедицию на Удору. Случалось, от деревни к деревне передвигались пешком. Оружия с собой никакого, с ними лишь собака была охотничья. Владимир ???? рассказывает:

- И вот идем мы как-то по лесу близ реки Вашки. Вдруг пес как зарычит. И давай жаться к моим ногам, скулить. Сразу не мог взять в толк, что могло так напугать собаку, запросто кидавшуюся на медведя и волков. Поднял глаза и увидел в деревьях вертикальную фигуру волосатого чудовища. И мы, и лесной человек на несколько секунд оцепенели. Первым опомнится двухметровый гуманоид и сгинул с глаз долой.

Случилось это несколько десятков лет назад. Однако увиденное настолько потрясло писателя-фольклориста, что все эти годы он собирает факты, подтверждающие существование снежного человека. О том, что ему удалось узнать за прошедшее время, он поведал корреспонденту «Комсомолки».

Йети – не миф

- Владимир Васильевич, вы на самом деле полагаете, что снежного человека не придумали?

- Бесспорно, подделки и мистификации имеют место в нашей жизни. Ведь человек очень жаден до чуда. В вашей газете несколько лет тому назад прочитал, как один богатый американец из Северной Калифорнии одурачил весь мир, подделав следы снежного человека. Недавно один адвокат из Нижнего Новгорода якобы сфотографировал снежного человека. Ученые посмотрели пленку и увидели – для изготовления подделки использовали компьютерную графику.

- Но, тем не менее, вы убеждены, что снежный человек существует…

- Кроме подделок, существует огромное количество накопленных материалов. Есть десятки, если не сотни, рассказов о том, кто и как видел снежного человека, в том числе и на территории Республики Коми. Доказано: значительная часть свидетельств достоверна. Доктор биологических наук Валентин Сапунов из Санкт-Петребурга исследовал следы йети, экскременты, отпечатки зубов на дереве, волосы и пришел к выводу: содержание микроэлементов в них отличается от животных и человека! Зоолог Роберт Паттерсон сделал несколько сотен кинокадров, на которых запечатлена самка йети. Бывший президент Киргизской академии наук Адышев в одном из интервью сказал, что на северных отрогах Ферганского хребта в детстве он не раз встречал «диких зверей».

Яг-морт великолепно сложен и звонко хохочет.

- И все же при слове «йети», «снежный человек» на лицах многих появляется скептическая улыбка. Мол, сказки это или пьяные байки охотников…

- Да, за последние 30 лет отношение многих к феномену «снежного человека» не изменилось: оно по-прежнему недоверчивое. Но как быть с документами, оставленными нашими предками по всему миру? Чего стоят наскальные рисунки возрастом 6-7 тысяч лет с изображением волосатых «уродов» в Средней Азии. Тоже скажите, пьяные бредни? Я убежден, что Яг-морт, герой коми мифологии, описан нашими предками весьма реалистично. К тому же Яг-морт, в отличие от Верса, сказочного лешего, выступает как реальное существо. Да и название у него в дословном переводе – «лесной человек».

- В каких районах нашей республики, по-вашему, обитает снежный человек?

- Вообще-то рассказы о «снежном человеке» характерны для коми-ижемцев. Но на севере Коми края их встречали и усть-цилемы. О встрече с йети вспоминают как коренные жители Коми, так и заезжие. Все свидетельства схожи в одном: у лесных великанов великолепное телосложение, высокий рост, нет одежды, длинные черные волосы, звонкий человеческий хохот. Они внезапно появляются и так же внезапно исчезают.

Вот одна из историй, рассказанная ветераном Отечественной войны Булыгиным Ефимом Ивановичем, русским по национальности, жителем села Усть-Цильма: «Косили мы сено на реке Цильме, километрах в 10 отсюда. Я, еще человек шесть мальчишек и двое взрослых стоговали сено. Вдруг на противоположном берегу появились две непонятные фигуры. Один маленький черный, другой огромного роста (больше 2 метров), серый, белесый. Они всем были похожи на людей, но мы почувствовали сразу, что это не люди. Они стали бегать вокруг большой ивы. Белесый убегал, а черный за ним гонялся. Вроде играли. Бегали очень быстро. Одежды на них мы никакой не заметили. Мы забежали в избу. Через час решились выйти, поехали в лодке туда, где они бегали. Там нашли следы и большого и маленького. След большого был очень похож на человеческий, но плоский, как у медведя, а пальцы расставлены в сторону».

Снежный человек – вершина эволюции. Биологической.

- Вопрос напоследок. Как вам кажется: йети – одичавший человек? Или разновидность обезьяны?

- Я согласен с мнением ученого-биолога Вадима Макарова. Последний уверяет, что снежный человек оторвался от обезьяны, но не стал человеком. Интеллект их, кончено, очень далек от человеческого. Макаров описывает случай-легенду, когда на северном Урале, на нижней Оби, когда семья ненца на летнем пастбище строила чум, семья йети втихую обменяла их ребенка на своего с недоразвитой рукой. Ненцы назвали этого уродца Кулем и воспитывали его 20 лет. Однако когда верзила стал приставать к женщинам, его убили. Профессор Сапунов утверждает, что мы – вершина социальной эволюции. А снежный человек – вершина эволюции биологической. Биологические свойства адаптации достигли у него предела. Возможно, он обладает даже такими необычными способностями, как телепатия и способность к внушению. Он чувствует человека на большом расстоянии и даже угадывает наше настроение к нему. Скоре всего – это то самое недостающее звено в эволюции человека.

КСТАТИ
Как Яг-морта убили охотники

В ежегоднике Тобольского губернского музея (1907 год) есть документарное свидетельство давнего убийства йети на территории района Березова в Тюменской области, где в ту пору обитали коми-ижемцы. Об этом в частности написано в «доношении» от 16 декабря 1845 года в Березовский земской суд отставным урядником Андреем Шаховым:

«Осенью 1845 года зверопромышленники… убили необыкновенное чудовище: постав человеческий, росту аршин трех (2 метра 13 см, - прим.авт.), шкура довольно толстой шерсти, скулы голыя, у рук вместо пальцев когти, у ног пальцев не имел, мужеска пола…». Тогда же началось одно из самых странных дел в судебной практике царской России. Дело получило название «Березовское чудо» и осталось нераскрытым.

ДОСЛОВНО

«В старое-старое время, когда еще на берегах Печоры и Ижмы жили полудикие чудские племена, в дремучем лесу, окружающем одно из чудских селений, появился человек необыкновенный. Ростом он был с добрую сосну, по голосу, по виду дикий зверь. Лицо обросло черною как смоль бородою, глаза, налитые кровью, дико сверкали из-под густых бровей, одевался он в косматую одежду из невыделанной медвежьей шкуры».

Владимир Тимин считает, что Яг-морт из коми легенд – никто иной, как «снежный человек», которого не раз видели наши предки.

СПРАВКА «КП»
Тимин Владимир Васильевич
Фольклорист, писатель-прозаик, поэт. Пишет на коми языке. Литературные работы переведены на русский, украинский, эстонский, венгерский и другие языки.
Родился в 1937 году в селе Пажга Сыктывдинского района Коми АССР. Послужной список: плавал на судах речного флота, работал в Коми филиале АН СССР, директором Зеленецкой средней школы, главным редактором Сыктывкарской студии телевидения, главным редактором Коми книжного издательства, председателем Госкомиздата Коми АССР, главным редактором журнала “Войвыв кодзув”. Ныне В.Тимин – заместитель председателя правления Союза писателей республики Коми.
Источник: "КП-Коми"

 
ИгорьДата: Четверг, 31.03.2011, 14:05 | Сообщение # 3
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Йети где-то рядом... Под Сыктывкаром замечен «снежный человек»

существование реликтового гоминида, прозванного в наших СМИ «снежным человеком», уже верят многие. Но не все знают, что эти йети живут не только на Памире и Гималаях, но также встречаются в глухих уголках коми пармы. В ижемском фольклоре «снежного человека» окрестили Яг-мортом. Другое название – пасьтм гна морт («нагой мохнатый человек»). Вот как выглядит сказочный Яг-морт: «Ростом он был с добрую сосну, по голосу и обличью – дикий зверь. Лицо обросло черною как смоль бородою, глаза кровавого цвета, дико сверкающие из-под густых бровей, одежда из невыделанной медвежьей шкуры».
А вот записанное в Коми уже в XX веке свидетельство: «Впереди переходит дорогу нагой мохнатый человек. И с руками, и с ногами, а только сам-то двухметрового роста. Лошадь вся дрожит. А собаки изо всех сил лают. А он и не смотрит на собак, как вот бывает, когда собаки лают на лося, а тот на них и внимания не обращает, идет себе своей дорогой, вот так же и он. Широко шагает, санную дорогу в один шаг и перешагнул. Так и пошел куда-то по снежной целине, прямо по целине и идет. Мужского пола. Не на лыжах, а как будто на лыжах идет, быстро так. Шерсть на нем беловатая. Я словно онемел, и лошадь тоже не может шагу ступить. А потом, когда он ушел, я подошел – и точно – следы, без лыж прошел. А следы от ног длиной в тридцать сантиметров».

Снежный человек – человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времен предков человека. Судя по свидетельствам, снежные люди отличаются от нас более плотным телосложением, заостренной формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи, массивной нижней челюстью, относительно короткими бедрами. Имеют волосяной покров по всему телу черного, рыжего или седого цвета. Лица темного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Имеют сильный неприятный запах. Хорошо лазают по деревьям. Утверждается, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные – строят гнезда на ветках деревьев.

Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах весьма интересны с точки зрения этнографии. Вполне возможно, что за снежных людей принимаются люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.

Новгородцы зовут «снежных людей» авдошками. Как гласит местная легенда, когда-то давным-давно жила в деревне Селищи баба Авдотья. Никто не брал ее замуж, потому как уж очень странной она была, со многими недостатками. Никогда и ни с кем ни в чем не соглашалась, со всеми спорила. Не смогла она с людьми жить и ушла в лес. Стала жить в норах. Год жила, два жила, а потом исчезла совсем. Кто-то из охотников видел ее с диким человеком, покрытым шерстью. Родились у них волосатые дети, а лицом все пошли в Авдотью...

В Коми рассказы о «снежном человеке» характерны в основном для коми-ижемцев. «Нагой мохнатый человек» в ижемском фольклоре – существо, во всем похожее на человека, только обросшее шерстью, высокого роста и хорошо приспособленное к жизни в зимнем северном лесу. «Лесной человек» не обладает фантастическими чертами, а выглядят вполне реальным существом. Занимающиеся изучением «снежного человека» криптозоологи пришли к выводу, что параллельно с цепочкой развития «снежного человека» существует линия эволюции «лесного человека». Этот реликт отличается от своего собрата тем, что лицо его обрамлено длинной бородой и более очеловечено, чем неандертальский лик «снежного человека». Именно так и выглядит таинственный обитатель наших лесов.

Если реликтовые гоминиды существуют, то они живут малыми группами, вероятно, семейными парами. Передвигаться они могут на задних конечностях. Рост должен колебаться от 1 до 2,5 м; в большинстве случаев 1,5-2 м; сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии (йети) и в Северной Америке (сасквоч). В настоящее время нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры. Тем не менее имеются волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей и аудиозаписей. Достоверность этих свидетельств под сомнением. Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На пленке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека.

Метка 83
Не так давно присутствие снежного человека было отмечено в окрестностях Сыктывкара. Как рассказал нам один из столичных охотников, в сезон он ходит за добычей в лес неподалеку от бывшей деревни Соколовка, что в двадцати километрах к югу от Сыктывкара. В глубине пармы у мужика срублена небольшая избушка. Здесь он ночует во время многодневных походов на природу. Обычно в этом месте все спокойно. Попадаются только медвежьи следы, да и самого хозяина леса пару раз доводилось встречать. Но минувшей весной охотник столкнулся в лесу с чем-то почти необъяснимым. Ночью, когда он спал в избушке, его разбудил странный звук за стенкой. Словно кто-то ходил рядом с домиком и что-то бормотал. Хотя мужчина был, как говорится, не робкого десятка, его охватил необъяснимый страх. «Медведь или человек, – подумал он. – но если человек, то почему не стучится в дверь?»

Дверь, к счастью, была закрыта изнутри на засов. Мужчина попытался преодолеть страх и выглянуть в небольшое окошко. На улице было темно и почти ничего не видно. В чащобе что-то пошевелилось, и перепуганный охотник услышал, как кто-то подходит к дверям его избушки. Окно выходило на противоположную сторону, поэтому разглядеть «незваного гостя» было невозможно. Когда «гость» поскреб дверь, охотник уже не стал сдерживаться и крикнул: «Стой! Стрелять буду!» Это первое, что пришло в голову... За дверью притаились, а спустя несколько минут ночной «гость» потихоньку стал удаляться от избушки. Охотник так и просидел всю ночь без сна с заряженным ружьем в руках. Утром, когда поднялось солнце, он осторожно вышел из избушки. Перед дверью никого не было, но на мху и траве были видны следы очень больших ног. По следам можно было определить, что ночью вокруг избушки кто-то ходил кругами. На одном из следов охотник разглядел даже пять пальцев явно большой стопы. К сожалению, фотоаппарата у него с собой не было. Охотник быстро собрал свой нехитрый скарб и вернулся в город. После этого ему еще несколько раз доводилось ночевать в избушке, но никто в двери не ломился и вокруг и около не шастал...

"Красное знамя"
Автор: Валерий Громов
23.07.2009

 
ИгорьДата: Среда, 06.04.2011, 14:39 | Сообщение # 4
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Не ходите, йети, в темный лес гулять!

От кого прячутся «снежные люди»

Заповедник для «авдошки»

В последние годы заметно увеличивается поток журналис­тов, туристов, исследователей аномальных явлений, которые приезжают в Верхнешижемский район Кировской области в поисках следов «реликтово­го гоминоида», известного под именем «снежный человек».

О мифическом «вятском ле­шем» первым рассказал журна­листам бывший охотовед Вале­рий Сергеев. По его словам, он лично многократно встречал в лесах Верхнешижемья необыч­ных существ, хорошо разглядел их вблизи и даже пытался при­кормить «вятских йети». Теперь Валерий Сергеев предлагает ор­ганизовать в Верхнешижемском районе охраняемый заповедник для «авдошки» — так местные жители называют «снежного человека». В противном случае «снежные люди» погибнут под натиском цивилизации.

В берлоге

В Кировской области недавно побывала экспедиция российс­кого уфолога Вадима Чернобро­ва. Этот уфолог известен в Коми своими поисками на реке Усе российского «Стоунхенджа», аналога загадочного английс­кого комплекса, состоящего из многотонных вертикально пос­тавленных камней.

Экспедиция Черноброва об­наружила в Верхнешижемье берлогу, совсем не похожую на медвежью. «Создавалось такое впечатление, — рассказал один из участников экспедиции.

- что кто-то, огромного роста, согнул и надломил деревья на двухметровой высоте, образовав своеобразный шатер. Внутри шатра оказалась пихтовая под­ стилка, а вход был прикопан, как нора».

Участники экспедиции запи­сали множество свидетельств местных жителей, встречав­ших «авдошку» в лесу. Правда, как выяснилось, большинство встреч произошло в 50-е годы прошлого века. Инте­ресно, что именно на это время приходится пик встреч жителей Коми со «снежным человеком».

Однако самое большое ко­личество случаев столкновений людей с йети зафиксировал ис­следователь, археолог, учитель истории из усть-куломского по­селка Ягкодж Лениан Игнатов.

Не может быть?

— Почему я заинтересовался «снежным человеком» на Вычег­де? — говорит Лениан Алексее­вич. — Все очень просто: изучая зырянский, русский фольклор, предания других лесных наро­дов, я понял, что во всех их ми­фах есть схожие между собой персонажи «лесных людей». У коми это Яг-морт, у русских — леший и так далее. А ведь если убрать с этих мифологических образов налет мистики, мы уви­дим существо, покрытое шерстью и очень похожее на челове­ка. То есть получим достаточно точный портрет «реликтового гоминоида».

Осознав это, Лениан Игна­тов стал искать следы «снежного человека» в районе Ягкоджа. И вскоре убедился, что в 30 - 60-х годах жители Верхней Вычегды часто контактировали с йети. Другое дело, что информация об этих встречах оставалась уделом очень узкого круга лиц. Свиде­тели обычно помалкивали, опа­саясь насмешек. И все же иногда сведения прорывались наружу.

- Однажды в общем разго­воре в лесной избушке один из мужиков спросил: «Слышали, Иван Игнатов недалеко от Визувеля видел гориллу?» Услышав эту историю, все смеялись до слез, особенно я, — вспоминает Лениан Алексеевич. — Еще бы! Ведь именно в те годы я занимался археологией и палеонто­логией, исследовал древнюю ис­торию Ягкоджа, слыл знатоком этих мест. И кому, как не мне, было знать — такого не может быть, потому что не может быть никогда!

Есть контакт!

А спустя несколько лет в руки Л. Игнатова попали научные статьи о «реликтовых гоминоидах». И исследователь решил проверить сведения, услышан­ные в избушке. Он разыскал се­мью Игнатовых. Оказалось, что Иван к тому времени скончался. Зато была жива его супруга Ма­рия Ануфриевна. Она запомни­ла рассказ мужа слово в слово.

— Это было в 60-х, не пом­ню точно в каком году. Мужики закончили сенокос в урочище Визувель, что находится в 30 ки­лометрах от Ягкоджа. Вольдинс кий рабочий Виталий и мой муж Иван возвращались домой на лодке по Вычегде. Тогда у нас не было моторных лодок, на веслах плыли не спеша, а по дороге ры­бачили, чтобы домой приехать с гостинцем. Когда лодка двига­лась по широкому плесу, вдали, на левой стороне берега, мужики увидели медведя, который спус­кался к воде на... задних лапах. У воды он встал на четвереньки, напился и по берегу направился в сторону лодки. Причем шел опять-таки на задних лапах. А передними конечностями он размахивал, словно человек при быстрой ходьбе.

Им горилла говорила...

Испугавшись возможной встречи с необычным сущест­вом, косари стали потихоньку подгребать к противоположно­му берегу.

Существо огромно­го роста было совсем не похоже па медведя. Скорее, оно напомина­ло гигантскую гориллу: нижняя челюсть сильно выступала вперед, рот растягивался почти до ушей, и из него отчетливо вид­нелись огромные зубы с двумя клыками. Нос чудища казался очень широким, а глаза — неп­ропорционально маленькими. Тело было покрыто шерстью светло-коричневого цвета.

Заметив лодку, волосатое чу­дище издало такой пронзитель­ный крик, что мужики едва не попадали за борт. В ответ, вне себя от страха, завопили Иван и Виталий. Им показалось, что, не будь между ними водной преграды, мохнатый великан непременно разорвал бы их в клочья.

Опомнившись от ужаса, му­жики схватили весла и стали от­чаянно грести, стараясь быстрее уплыть от страшного места. Но и существо бросилось наутек, размахивая на ходу передни­ми «лапами». Пришли мужики в себя лишь тогда, когда лодка причалила к вольдинскому озыну (причалу).

Крыша поехала

В те времена в Вольдине и слыхом не слыхивали о «снеж­ном человеке». Поэтому Иван и Виталий были искренне убеж­дены, что в пути им встретилась горилла, о которой они были наслышаны с детства. Но если это горилла, тo как она попала в район Крайнего Севера? Когда они попытались рассказать об этой истории, вольлинны под­няли их на смех. В селе загово­рили, что у мужиков «крыша поехала». Естественно, Иван и Виталий после этого решили держать язык за зубами.

По словам Марии Ануфриевны, ее мужа страшно терзало то, что окружающие не верят ему, считают «пустобрехом». Между тем он ни одной секун­ды не сомневался в реальности увиденного. Они с Виталием не раз обсуждали встречу с загадоч­ным существом на Визувеле. И ни одна деталь внешнего вида «зверюги», которого косари за­помнили на всю жизнь, у них не отличалась.

Обида, сомнения, судя по всему, грызли мужиков все пос­ледующие годы. Может быть, отчасти из-за этих переживаний оба они умерли относительно молодыми...

Интересно, что описание «гориллы», сделанное Иваном Игнатовым со слов Марии Ануфриевны, очень схоже с тем, что дал уфологам кировс­кий специалист по «авдошке» Валерий Сергеев. У тех «снеж­ных людей», которых он видел, тоже непропорционально ма­ленькие глазки, широкий нос, по-обезьяньи приплюснутый, губы толстые, как у негра, рот огромный — от уха до уха — и выдающаяся вперед челюсть с клыками...

Они вернутся?

Исследуя «вычегодский фе­номен». Лепили Алексеевич убедился, что «реликтовые гоминоиды» в Коми встречались достаточно часто. Кстати, при­нятое всеми название «снежный человек», считает исследова­тель, не совсем удачное. Йети не живут в заснеженных горах и на открытых заснеженных тер­риториях. Их места обитания - лесистые малонаселенные районы. Лениан Игнатов убежден: пора определиться и с местным названием «гоминоидов».

— Во всех регионах, на всех континентах их называют по-своему. В Канаде - саскуотчем (дикарь из леса), в Китае - кун лу (человек-рот), на Кавказе — кантар, в Непале — йети. В Коми же его целесообразно величать Гыня-морт (волосатый человек) и Яг-морт (лесной че­ловек).

В заключение Лениан Алек­сеевич сообщил «Трибуне», что со слов жителей усть-куломских сел Вольдино, Помоздино, Ско­родум и Югыдтыдор он в тече­ние последних 20 лет записал шесть случаев встречи на Вер­хней Вычегде людей с «волоса­тым человеком».

К 70-м годам прошлого века контакты на Верхней Вычегде со «снежными людьми» сокра­тились, а затем и вовсе сошли на нет. Исследователь связывает это с развитием лесозаготовок в этих местах.

Именно от «человека разум­ного», извиняюсь за выражение, «гомо сапиенса» и прячется его дикий собрат — «реликтовый гоминоид». Когда в прошлом веке в Коми началась масштаб­ная вырубка лесов, «волосатый человек» был вынужден заби­раться в самые глухие таежные углы.

Однако в 90-е годы прошлого века заготовка леса в республи­ке резко сократилась, вырубки стали зарастать. И может быть, теперь «волосатый человек» вер­нется в наши края?

Владимир ОВЧИННИКОВ.
Газета «Трибуна» от 18.04.2008

 
КорКонНикДата: Вторник, 23.09.2014, 20:39 | Сообщение # 5
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Майя Быкова пишет: "Вот что было напечатано в Княжпогостинскойрайонной газете: "...Есть на территории приписного охотхозяйства одно
болото. Ачимские охотники те, кто постарше, по старой памяти зовут его
"сто четырнадцатым". Стоял когда-то в 50-х годах вблизи этого болота
поселок лесозаготовителей с таким цифровым наименованием. А в народе болото,
если не ошибаюсь, зовется "Ачим вож шором". 
Вот на этом-то болоте и собирал
мужчина прошлой осенью клюкву. Оторвавшись на время от сбора ягод, он увидел,
как по краю болота, пересекая его с севера на юг, двигается какоето существо.
Не было оно похоже ни на медведя (шло на двух ногах), ни на человека - высокий,
сутулый, весь покрытый темно-серой шерстью. Существо довольно быстро перешло
болото. 
Оправившись от потрясения,
человек через некоторое время подошел к тому месту, где прошагало то
неизвестное существо, и увидел крупные отпечатки следов на мху, длиной почти в
два размера сапога и шириной (имеется в виду длина шага - М. Б.) шага в полтора
метра. Благодаря гигантским размерам стопы существо по болоту двигалось
довольно легко и отпечатки следов оставляло неглубокие. 
Свидетель свой рассказ в охотобществе дополнил картой-схемой, которую он
тут же начертил".
Примечание: видимо, это болото Ачимвожнюр, 8 км к В от д.Половники, 10 км к ЮВ от Усть-Зады (г. Емва, Княжпогостский район).
 
КорКонНикДата: Вторник, 23.09.2014, 20:45 | Сообщение # 6
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Тоже у Майи Быковой: "Самый существенный, на мой взгляд, рассказ нам поведал Николай Канев. Событие произошло в январе 1980 года, когда он с приятелемодноклассником отправился на лыжах на охоту. У дальнего переката М., через который наша экспедиция перевалила летом на катамаранах, добираясь сюда, ребята (лет по семнадцати) остановились в хорошо им известной избушке, чтобы отдохнуть и попить чаю. Когда услышали шаги со стороны реки, решили, что ктото из охотников ищет место для привала. Николай успел подумать: 
 "Еще чайку попьем с ним..." И направился к двери, чтобы открыть пришедшему. Толкнул дверь, но она не открылась. Дело в том, что каждый тянул ее в свою сторону. Подумалось: что за гость, который не представляет себе, куда открывается дверь? Или поземка успела намести снега под дверь? Но когда наконец дверь распахнулась, Николай вдруг оказался лицом к лицу с человеком, покрытым с ног до головы светлой шерстью, ростом под два метра. "Шерсть длинная, сантиметров пятнадцать, рассказывал нам Николай. На лице короче. Глаза узкие, нос очень курносый, ноздри видны. Звуки он никакие не издавал, молча смотрел на меня". Рассматривали друг друга недолго. Николай с силой потянул дверь на себя и отскочил к задней стене избушки, где почти без чувств лежал Олег. Дверь плотно захлопнулась. Снова открывать ее пришелец не стал. Когда товарищи пришли в себя, Олег от неловкости за пережитый страх схватил ружье и стал кричать: 
 "Открой дверь, я его убью!.." "Открывай сам, если такой храбрый!" И только тут Николай заметил, что деревянная ручка от двери до сих пор зажата у него в руке. Пальцы пришлось разгибать по одному. Потом, направив ружья в сторону выхода из избушки, они так и сидели в страшном напряжении, пока не уснули, наверное, уже глубокой ночью. Утром, едва открыв глаза, сразу вышли в лес, засыпанный вновь наметенным снегом. Следов никаких. Приятели заспешили домой. Кстати, они оставили записку, обращение к тому, кто придет сюда, мол, знайте, что такогото числа такогото месяца эту избушку посетил неведомый зверь, похожий на человека."
Получается, где-то на Белой Кедве...
 
КорКонНикДата: Вторник, 23.09.2014, 20:52 | Сообщение # 7
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Дима Напалков пишет вК: "В селе Ыб Сыктывдинского районаКоми Республики проживает пенсионер Мальцев Александр Дмитриевич (Непэ), бывший
тракторист. Примерно в 1965-67 годы он ехал на тракторе, в январе месяце, из
села Гарья в сторону села Ыб, по старой грунтовой дороге. Отъехав от Гарьи
километра три, при свете фар трактора он увидел двух волосатых существ
(мужского и женского пола), ростом выше трактора "ДТ-55" (2 метра). Он остановил
трактор. Существа обходили трактор и всматривались сквозь стекло вовнутрь
кабины... Александр Дмитриевич испугался, развернул трактор и поехал в сторону
Гарьинского кладбища, где молился духам предков. После чего опять поехал в
сторону села Ыб. На месте встречи с волосатыми высокими существами никого уже
не было... На следующий день моя мама ездила на это место, чтобы лично
посмотреть место происшествия. Ночью была метель и следы немного замело. Но
именно с указанного Александром места шли две дорожки следов в сторону леса,
шаги широкие, следы ступней похожи на следы от больших валенок... Мальцев
Александр Дмитриевич жив-здоров, живет в селе Ыб. Но он очень неохотно
рассказывает об этом случае, вряд ли его удастся разговорить на подробности. Да
и времени много прошло.".

В газете «Республика» №1 (4878) - 11января 2012 года так:
"– Была зима, примерно январь месяц, – вспоминаетДмитрий Напалков. – Тракторист, попросивший не называть его фамилии, поздним
вечером выехал на гусеничном тракторе ДТ-54 из Гаръи в Ыб, ехал по старой
проселочной лесной дороге. Примерно в двух-трех километрах от Гаръи в свете фар
тракторист увидел стоявших на дороге трех высоких волосатых существ. Рост
существ значительно превышал высоту кабины трактора. Было заметно, что среди
них два самца и одна самка. Тракторист остановил машину. Существа подошли к
трактору и стали обходить его со всех сторон, заглядывая в кабину через стекло.
Была зима, и двери кабины были закрыты наглухо. Тракторист испугался, завел
мотор и поехал назад. Он свернул на кладбище. Почему-то ему показалось, что
существа беззвучно потребовали помолиться духам предков. Когда он вернулся
обратно к месту встречи с непонятными существами, их там уже не было. На
следующий день он рассказал о странной встрече односельчанам, но никто ему не
поверил. Решили, что померещилось. Но моя мама лично поехала на следующее утро
к месту события и увидела своими глазами три дорожки следов на снегу, ведущие в
лес в сторону реки Сысолы. Именно от того места, которое указал тракторист.
Ночью немного мело, и следы были запорошены снегом. Но было хорошо видно, что
следы как будто от валенок большого размера и ширина шага очень большая. Сейчас
этот тракторист уже на пенсии и по-прежнему живет в селе Ыб..." Немного по-другому - но это память, просто... Если будете рисовать метку - не на шоссе, а правее, на старой дороге.
 
КорКонНикДата: Вторник, 23.09.2014, 21:03 | Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
вК Вячеслав Рубцов, Якуньёль Прилузского района, юг Коми
"в 2006 году охотясь у себя народине то есть в прилузском районе столкнулся с существом конечно не 2 метровым
а примерно 1.60-1.70 это существо ломало нижние ветви ели и кидало на землю
расстоянее было 50-60. смотрел где то около минуты потом появилась собака и оно
меня увидело спрыгнув с дерева . я в скинул и выстрелил видно что я попал
примерно в область правого предплечья собака рванула к нему я тоже существо
рвануло в валежник и на двух ногах я уже и понять не мог думал что по какому то
охотнику выстрелил. так я шел по следам. собаку от себя не отпускал мало ли
чего . сущесво не делало лежки и шло очень быстро так как видно было по
примятому мху. так следы привели к лесной речке не стой не с этой стороны
следов не было можете не верить но я не мог перепутать не с медведем не с кем
то либо другим ток как и медведей стрелял и двух шатунов валил что в потрантаже
одна картечь оставалась. нет это было что то такое чего я не встречал .выстрел
произвел с 12 калибра и отчетливо видел что попал охотники поймут но куда он
делся не понять ....так что может кто нибудь еще и завалит это существо после
два раза проходил в этих местах не встречал не следов ни чего"
 
КорКонНикДата: Вторник, 23.09.2014, 21:07 | Сообщение # 9
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Напоминает "проделки" лешего:
«Белый берег»
Расположено в Корткеросском районе Республики Коми, на реке Локчим около 30 км от его устья, в 152 и 112 квадрате. По другому его еще называют «Глубокое», это самое глубокое место на этой реке и имеет сильный водоворот. Во время прохождения этой реки на байдарках, группа туристов решила остановиться там на ночлег. Когда все разошлись по палаткам, то собака вдруг заскулила и забралась в палатку к девочкам и выходить от туда отказывалась. Руководитель группы опасаясь, что это может быть медведь, бросил в кусты взрывпакет, чтобы отпугнуть зверя (так он обычно поступает). Через некоторое время собака снова стала скулить, все чувствовали тревогу и не спали до утра, чувствовался какой-то дискомфорт. Утром, когда рассвело они, обошли вокруг лагеря, но никаких следов не обнаружили, хотя была очень плотная роса и любой след легко можно обнаружить. Возможно в этом месте сильная ГПЗ, а так же есть мнение, что водоворот может создавать сильное  электромагнитное излучение, которая повлияла на психику собаки и людей. Исследованием данного места занимается «Корткерос-Космопоиск».
П.С. Хотя, ребята, вот, думают, что просто геопатогенная зона
 
КорКонНикДата: Вторник, 23.09.2014, 21:16 | Сообщение # 10
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
А почему карту не видно народу? Как она вообще? Полная мало-мальски или пока так себе? Сколько точек обработали? Больше, чем Джош Стивенс по США и Канаде (у него 3313 точки с 1921 по 2013 год)?
 
ЯщерДата: Пятница, 03.10.2014, 16:49 | Сообщение # 11
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
Цитата КорКонНик ()
А почему карту не видно народу? Как она вообще? Полная мало-мальски или пока так себе? Сколько точек обработали? Больше, чем Джош Стивенс по США и Канаде (у него 3313 точки с 1921 по 2013 год)?
Продолжайте вести наблюдение. Мы с вами свяжемся. Свободны (С.) к/ф ДМБ
по европейской части и Европе пока больше не наносили - хватило тех, что нанесены для определенных (достаточно интересных и неожиданных) выводов
по зауралью точек можно сказать и нет
вобщем лично мне более интересно эти точки еще по временам года разместить слоями
но времени особо нет
у американцев можно аналогично глянуть?
 
КорКонНикДата: Пятница, 09.01.2015, 00:15 | Сообщение # 12
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Вот: «Снежный человек: где его искать», http://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post292957848/;StevensJ. 'Squatch Watch: 92 Yearsof Bigfoot Sightings in the US and Canada, http://www.joshuastevens.net/visualization/squatch-watch-92-years-of-bigfoot-sightings-in-us-and-canada/
 
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Северо-западный федеральный округ » Яг-морт в Коми
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика