Пятница, 03.05.2024, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Приволжский федеральный округ » Леший в Кировской области
Леший в Кировской области
ИгорьДата: Среда, 02.03.2011, 13:57 | Сообщение # 1
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Метка 53
Снежный человек, йети, бигфут, алмасты, реликтовый гоминоид, леший – все это названия человекоподобного существа, поиск которого непрерывно ведется в Вятском крае в девятистах километрах от Москвы. Возможно, именно здесь находится разгадка одной из главных тайн человечества.
С 2000 года в прессе начали появляться сообщения о снежном человеке, обитающем в этих местах. По центральному ТВ был показан фильм о встрече с йети в Кировской области. Сюда зачастили известные российские криптозоологи, здесь побывало несколько экспедиций «Космопоиск», были проведены две экспедиции кировских ученых.
Меня зовут Анатолий Фокин, я коренной вятич, краевед. С 2003 года я пытаюсь разыскать снежного человека, изучить повадки этого существа, понять его образ жизни и снять на видеокамеру. Бизнесмен из Москвы, Антон Маркович Жаворонков, помог снарядить экспедицию, приобрести две деревенские избы, оборудовать их под научные базы и развернуть широкомасштабный поиск на интересуемой территории. Исследуемый район – аномальная зона. В народе его называют гиблым, прόклятым местом, где происходит всякая чертовщина. Жилья здесь нет – деревни покинуты людьми, кругом лесные дебри, обилие болот и отсутствие дорог.
За время поисков я утвердился в убеждении, что в наших краях обитает семья человекоподобных существ, обнаружил немало фактов, подтверждающих их существование, разыскал очевидцев и записал их рассказы. Мне удалось приманить реликтового гоминоида к одной из своих кормушек и обнаружить его лежку, с которой он наблюдал, как я носил корм к этой приваде.

Эту надпись мог прочитать любой зашедший на сайт А.Фокина

Практически все мы не вылезали с его сайта. Вот где был кладезь информации! А какиие замечательные фотки размещал Анатолий. Было жутко интересно и очень поучительно. Вот где была по истине семейная атмосфера. Там я познакомился с Коловратом, Ящером, ЛЕСом, ТОТом и многими другими. К сожалению хакеры убили его сайт и все мы остались беспризорниками и разбрелись по разным сайтам и форумам.
Предлагаю в память о золотых временах назвать эту ветку имени snegnij-chelovek.narod.ru Остатки форума можно найти здесь, но не все работает, не все загружаеется.
http://web.archive.org/web/20070908013756/bigfoot.3bb.ru/

Прикрепления: 5582131.jpg (61.3 Kb)
 
ИгорьДата: Среда, 02.03.2011, 14:04 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Анатолий Фокин ставит видеоловушки
 
ИгорьДата: Пятница, 25.03.2011, 11:51 | Сообщение # 3
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Метка 50
Необычный след - отпечаток босой правой стопы длиной около 32 см – обнаружил в 2008 г. в районе деревни Боровики (Кировская область) директор Котельничского палеонтологического музея Альберт Хлюпин.

Существо, оставившее такой след, должно иметь рост около двух метров, предполагает Хлюпин. Гуманоид шёл вверх по течению, в направлении родника, текущего из-под Сокольей горы.

Видео:
http://kirov.kp.ru/daily/24204/408787/

Отпечаток был найден мною в единственном экземпляре, он расположен был возле тропинки (мы накануне большой толпой ходили по берегу и затоптали весь бечевник. Существо могло, например, ночью пойти по нашим следам (там родник находится с большим дебетом воды, могло и на водопой прийти), случайно подскользнулось на скользком субстрате и отставить в сторону ногу для того, чтобы не упасть. Возможно, именно по этой причине след лучше проработан с тыльной стороны ступни, а большой палец отпечатался в меньшей степени, так как давление на субстрат в этом метсте было минимализировано.
Да, ещё коммент: я ничего не доказываю, не утверждаю что это именно след реликтового гоминида, а разместил здесь инфу для того, чтобы поделиться с вами, гоминологами, своими предположениями и узнать ваше мнение по данному артефакту. Сам я являюсь палеонтологом, многие годы занимался археологией, соответственно, знания в области антропологии, биологии и геологии у меня имеются. Потому мне эта находка показалась весьма примечательной, особенно памятуя о том, что ареал обитания "снежного человека" расположен как раз в этих местах. То есть, потенциально с феноменом этим мы вполне можем столкнуться.

Альберт ответил на вопросы на сайте:
http://www.cryptozoology.ru/index.p....start=0

Прикрепления: 6311450.jpg (14.5 Kb)
 
ИгорьДата: Пятница, 25.03.2011, 11:53 | Сообщение # 4
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
О встрече со "снежным человеком" сообщил Борис Либеров, лесничий Пищальского лесничества. Эта встреча произошла в глухом участке леса, куда Борис Либеров пришел с проверкой. По его словам, большую фигуру он увидел издалека. Голова существа, рост которого составил около 2,5 метров, напоминала человеческую и была покрыта светло-серой шерстью. Некоторое время существо изучало лесничего, но когда из-за кустов выбежал подпрыгивающий и балующийся детеныш, "снежный человек" принялся его воспитывать, легонько шлепая лапой. Чем закончился воспитательный процесс, лесничий так и не узнал, поскольку испугавшись, решил отбежать на некоторое расстояние.
Известно, что в этих районах и раньше находили следы "снежного человека", и даже собирались организовать экспедицию.
После произошедшего случая лесничий обратился в областное управление охотничьего хозяйства и, по распоряжению главного охотоведа области, ему было выдано разрешение на подкормку "снежного человека". Егерь отвез к месту своей встречи с неизвестным существом кормушки и два мешка овса.

6 января 2005
http://kommentator.ru/nature/2005/n0106.html

 
ИгорьДата: Пятница, 25.03.2011, 12:02 | Сообщение # 5
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Так получилось, что Кировская область является одним из мест, где снежный человек «встречается» довольно часто.

Метка 52
Первые упоминания о «снежном человеке» в Кировской области можно найти в прессе за 1999 год. В тот год «снежный человек» был замечен несколько раз. Видели его в Верхошижемском и Советском районе Кировской области. По словам охотников-очевидцев, ехали они на УАЗе от села Зониха к реке Суводь. «Снежный человек» перебежал им дорогу вслед за стадом кабанов. По заверению охотников, это выглядело так: «какое-то человекообразное существо бежало, сильно наклонившись вперед. Рост существа – метра два. Руки длинные, прижатые к бокам. Спутать существо с каким-либо другим животным, например медведем, было невозможно». Охотники долго сидели в машине, отходя от шока, вызванного увиденным.

Метка 51
Следующая встреча со «снежным человеком» произошла недалеко от деревни Мокруша – также в Кировской области. Очевидцем опять оказался охотник, который даже влез на дерево, чтобы лучше рассмотреть существо. В этот раз «снежный человек» предстал в образе прямоходящего человекообразного существа с длинными руками, свисающими ниже колен. Тело его покрыто бурой шерстью. Охотник сделал один выстрел в воздух, после чего «снежный человек» издал свистящий звук и исчез.

В июне 2002 года егерь одного из лесных хозяйств Кировской области Борис Либеров увидел «существо-великана, покрытое светло-серой шерстью».

Еще один егерь лесхоза Кировской области Сергеев утверждал, что видел «лешего» много раз и пытался найти доказательства существования «снежного человека». В 2004 году его исследования были продолжены кировским краеведом Анатолием Фокиным, который утверждает, что у него накопилось огромное количество материалов, свидетельствующих о существовании «снежного человека».

Метка 54
Также неоднократно со «снежным человеком» встречались кировские историки-краеведы в районе заповедника Нургуш в Котельническом районе. В заповедник выезжали репортеры центральных телеканалов и ученые из Москвы.

Таким образом, можно утверждать, что «снежного человека» в Кировской области встречают чаще, чем в других областях России. Но научных доказательств существования «снежного человека» нет до сих пор. Как это может быть в условиях развитой современной техники? Ученые, конечно, не отрицают существования еще неизученных живых организмов, но это, как правило, организмы, живущие в труднодоступных местах, куда не могут добраться, ни люди, ни техника: глубоко под водой или под слоем антарктического льда еще может, найдут живых существ. Но как можно не обнаружить двухметрового «снежного человека» на открытых горных просторах или в леса – непонятно.

Отсюда и возникает противоречие – непонятно как можно не обнаружить «снежного человека», а с другой стороны, откуда столько свидетельств от очевидцев? Что это, массовые галлюцинации или просто вымысел?

На этом мы и остановимся - пусть каждый из вас «додумает» так, как он считает нужным. В этом вопросе всегда будет два лагеря. Лагерь верующих в сказку, в таинственное и неизведанное и лагерь реалистов, которым нужны факты и научное доказательство.
http://1kirov.net/stati/198-gde-zhivet-snezhnyj-chelovek-v-kirove.html

 
ИгорьДата: Пятница, 25.03.2011, 12:04 | Сообщение # 6
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
"Снежный человек" из Вятки
Московские поисковики обнаружили в заснеженном лесу «вигвам» неизвестного науке существа

Члены ассоциации «Космопоиск» вернулись из экспедиции в Кировскую область, где искали обитающего в здешних лесах Снежного Человека. О встречах с волосатым существом не раз рассказывали лесники и местные жители. Результаты экспедиции обещают скорую сенсацию – как рассказывает руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров, удалось обнаружить логово загадочного гиганта и подземный ход, вырытый явно не человеческими руками.

Иван Коновалов работает в этих краях лесничим уже 30 лет. Поначалу не собирался засиживаться в непроходимых кировских «джунглях», но одна встреча в ноябре 1985 года решила его судьбу.

- Шел пушистый снег, я двигался вдоль ельника, подрубая сухие сучья, как вдруг услышал громкий треск, - рассказывает Иван Федорович. - Я резко повернулся и увидел устрашающего вида существо, ростом выше меня на две головы, покрытое длинной темной шерстью. От него исходил резкий запах. Зверюга навалилось туловищем на сосну и упорно гнуло ее к земле. Довольно толстое дерево треснуло от напора его лап. Тогда неведомый гигант начал доламывать дерево с помощью колена. Впрочем, руки у него были с виду такие же толстые и длинные, как ноги. Вдруг он что-то почувствовал и повернулся «лицом». На меня смотрели два далеко посаженных черных глаза, на дне которых застыло выражение, которого мне не передать и не забыть. Потом он бросил свое дерево и быстро ушел. А я стоял, как громом пораженный, и не мог пошевелиться.

После этого случая лесничий начал искать встречи со Снежным Человеком. О том, что это был именно он, сомнений не было. Неизвестное науке существо, по мнению Коновалова, обладает таинственными способностями. «Что-то вроде гипноза», - говорит он.

Столкнуться нос к носу довелось лишь дважды. Во второй раз это была самка йети с детенышем. Они заметили лесничего и с глухими стонами, похожими на собачий лай, убежали в лес. Он хотел пуститься следом, но опять – оцепенение, невесть откуда навалившийся ужас, а затем, в течение недели, - тревожное состояние, расстройство сна и боли в сердце. Ничего подобного раньше в жизни совершенно здорового лесничего не было. Да и эти симптомы, внезапно появившись, так же исчезли.

Егерь Василий Капустин рассказывает, что видел многочисленные следы Снежного Человека, а «познакомиться» удалось лишь однажды. Мохнатый напал на лосенка, взвалил его на спину и потащил в чащу. При виде человека йети будто растерялся, посмотрел на него удивленно, издал какое-то невнятное восклицание и сиганул в лесные дебри. Капустин простоял, как ему показалось, минут 15, а потом пошел в сторону деревни. Там вдруг очнулся, посмотрел на часы – прошло без малого четыре часа! Болела голова, мутило, будто накануне перепил самогона. Но егерь - человек непьющий. Он насилу заставил себя вернуться назад, с трудом отыскал место недавней встречи. Нашел следы огромной голой лапы, похожей на человеческую, но значительно шире и крупнее. На снегу была кровь, видимо, того лосенка. А вот как гиганту удалось уйти сквозь непроходимые дебри, почти не поломав веток и не оставив следов, - непонятно.

- Наши собеседники – люди неразговорчивые, каждое слово приходится вытаскивать из них почти клещами, - рассказывает Чернобров. - Отношение к ним среди местных жителей резко уважительное: чудаками или фантазерами их здесь никто не считает. В существовании странных лесных жителей здесь не сомневаются. А тех, кто их видел, считают чем-то вроде народных героев.

Членов «Космопоиска» попытались для приличия отговорить от похода: небезопасно здесь. И не только потому, что можно наткнуться на йети: в кировских дремучих лесах встречаются медведи, кабаны, лоси. Но отступать не хотелось. В сопровождении двух егерей поисковики начали прочесывать местность. На пути попадались сломанные сучья и вывернутые с корнями деревья, звериные следы, огромное количество «меток», из чащи доносились тревожные кличи, но егерь всякий раз охлаждал пыл: это не «он».

- Ночью мы расположились на большой поляне, разбили палаточный лагерь, - рассказывает Чернобров. – В рюкзаке у меня имелись разнообразные приманки, с помощью которых мы надеялись привадить Снежного Человека. Но в первую ночь мы устали с дороги - раскладывать их не было сил. Приманки остались в моей палатке. Мы затушили костер, оставили на ночь дежурного – молодого поисковика из Вятки. Я заснул и ничего не помню. Первое, что обнаружил утром, - край моей палатки разорван в клочья, будто кто-то вцепился в него зубами и пытался пролезть внутрь. Рюкзак стоял в полуметре от рваного края. Вышел наружу и опешил: наш часовой сидел на вершине высоченной сосны, вцепившись мертвой хваткой в колючие ветки. В руках он держал топорик, все сучья под ним были обрублены. С огромным трудом мы сняли товарища с дерева. Он был буквально белый от ужаса, руки и ноги тряслись, говорить он не мог. Спустя два часа он начал рыдать и повторять одну фразу: «Хочу домой». Сколько я ни пытался понять, что же произошло этой ночью, - бесполезно. Он не мог сказать ничего вразумительного, быстро собрал вещи и пошел в сторону ближайшей деревни. Путь был неблизкий и небезопасный, однако страх остаться в лагере был, видимо, сильнее.

В следующие ночи поисковики стали оставлять более опытных дежурных. Но ничего страшного они так и не увидели. Не дали результата и разложенные вокруг лагеря приманки. Но днем, по мере углубления в лес, все чаще встречались странные вещи – аккуратно сломанные деревья, будто некто заготавливал лесоматериал, «зарубки» на стволах, сделанные то ли когтями, то ли зубами… И однажды поисковики были вознаграждены за упорство: на лесной поляне они увидели «логово», сделанное из стволов деревьев, аккуратно согнутых пополам. «Шатер» размерами пять на пять метров имел явно рукотворное происхождение, но абсолютно не походил ни на человеческое, ни на звериное жилье.

- Мы несколько раз обошли его вокруг, а затем я принял решение войти внутрь, - рассказывает Чернобров. – Не скрою: на душе было как-то скверно, тревожно. Я тут же понял ощущения лесников, которые сталкивались с самим «хозяином». Но что-то подсказывало, что, раз нас «подпустили» так близко, нам ничего не грозит…

Вадим залез в «вигвам» и увидел устланный бревнами и прелой листвой «пол», надежно укрепленные стены, сквозь которые не проходил холодный ветер. Внутри никого не было. Но в центре «комнаты» имелось некое сооружение, забросанное палками. Разобрав их, Чернобров увидел дыру примерно метром в диаметре, уходящую под землю. По всей видимости, достаточно глубокую – просунутые рука и нога проваливались туда, как в пропасть. А брошенный камешек не издавал никакого звука – видимо, падение было очень долгим. Поисковики пришли к выводу, что это – подземный ход. Но спускаться туда без специального снаряжения не решились. Они нанесли это место на свою карту и решили непременно туда вернуться. Кто знает, вдруг в следующий раз на пороге загадочного жилища их встретит мохнатый «хозяин»? «Теперь наша задача – собрать как можно больше специалистов: биологов, зоологов, медиков, - которые бы захотели отправиться вместе с нами, - говорит руководитель экспедиции. – Если таковые объявятся – милости просим».

- «Снежный человек» – одна из самых манящих загадок современной науки, - считает директор Палеонтологического Института РАН, член-корреспондент РАН Алексей Розанов. - Есть ли он? Если есть – кто он? Мнения на сей счет расходятся. Одни полагают, что никаких реальных доказательств его существования нет, а все фото и видеоматериалы – монтаж или подделка. Другие считают, что мы имеем дело с павианами-гамадрилами – крупными мохнатыми обезьянами, гималайскими медведями, способными достигать в рост двух метров. Есть версия, что йети – боковая ветвь приматов, развившаяся параллельно с нами. Если у людей развивался мозг и соответственно интеллект, то у йети – духовное начало, некие таинственные «экстрасенсорные» возможности. Некоторые исследователи верят, что мохнатые соседи по планете умеют не только гипнотизировать, но и левитировать (летать), телепортировать, становиться невидимыми и излечивать любую хворь одним взглядом. Есть и вовсе фантастические предположения: «снежные люди» - это лешие или демоны, нечисть, выходцы из «параллельного» мира… А то и вовсе инопланетяне. К сожалению, никаких фактических свидетельств, подтверждающих какую-либо из этих версий, мы не имеем.

- Предания о Снежном Человеке восходят к глубокой древности, упоминания о нем встречаются уже четыре тысячи лет назад, - рассказал нам доктор биологических наук, криптозоолог Александр Баянов. – Не проходит и года, чтобы не появлялось новых сведений о нем. Например, в августе прошлого года японские альпинисты, отправившиеся в Гималаи на поиски йети, вернулись с убеждением, что он существует. Они привезли около десятка фотографий отпечатков его ног, сделанных на склонах горы Дхаулахари, и рассказали об увиденном ими «обезьяноподобном существе», которое быстро передвигалось по склонам. Или свидетельство американского горнолыжника Билла Динжстауна, который, спускаясь с Эвереста, чуть не налетел на идущих ему навстречу двух мохнатых тварей и даже затормозил от неожиданности. Он поведал, что это были не люди и не животные. Как и во всех рассказах о йети, в самых интересный момент «они» внезапно исчезли… Спустя два месяца – новость из Пакистана: на 20-летнего местного жителя вблизи селения Харипура напал мохнатый «пришелец», не похожий ни на одно из известных науке существ. Он схватил парня за плечо и сильно оцарапал, но когда тот закричал, вдруг испугался и убежал. При этом «йети» издавал высокие протяжные звуки. Медики обследовали раны молодого человека и попытались понять, кто мог оставить на его теле такие следы. Но так ничего вразумительного и не сказали.

Поросшее шерстью создание очень высокого роста видели под Санкт-Петербургом и Томском, на Алтае и в Индии. В Китае, где свидетельства подобных встреч пополняются с завидной частотой, в 1990-е годы была открыта настоящая охота на «снежного человека». Тому, кто приведет его живьем или хотя бы принесет тело, полагалось огромное для этих мест вознаграждение – около 60 тысяч долларов. Однако дальше фото или видеосъемки дело не доходило. Юнь Шуйлянь, которому довелось столкнуться с ним на лесной дорожке, рассказал, что уже собирался выстрелить ему в ногу, поднял ружье и прицелился, но тут понял, что этого сделать не сможет. «Нет, это был не страх, - рассказывал Юнь. – Он смотрел прямо на меня и не пытался сделать движение. Он был безоружен. Но вдруг я почувствовал, что не смогу выстрелить в него».

А месяц назад – еще одна загадочная «улика». В Алтайских горах найдена мумифицированная лапа какого-то древнего животного, не принадлежащего ни к одному из известных науке видов. Вице-президент российской ассоциации ветеринарных анатомов Юрий Малафеев провел рентгенологическое исследование лапы и пришел к выводу, что она очень похожа на человеческую, но покрыта рыжим мехом и значительно крупнее. Словом, опять загадка… Довольно подробно описаны жилища «снежных людей», которые находили в разных частях света. Все они весьма напоминают то, что удалось обнаружить в Кировской области… Но побывать у них в гостях и рассказать, кто же они, в конце концов, такие, пока что не удалось никому. Остается предположить, что они сами этого не хотят. Остается надеяться и ждать, что однажды они «передумают» и выйдут к нам – знакомиться.

Евгения Иванова

На грани невозможного 8(339),2004

 
ИгорьДата: Понедельник, 04.04.2011, 10:36 | Сообщение # 7
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Верят взрослые и дети: где-то там гуляет йети!

Наш специальный корреспондент Николай Варсегов охотился в вятских лесах на "снежного человека", который уж много лет терзает местное население.

Комсомольцы лешего прогнали.

"Снежный человек", он же леший, он же йети, лесной, шиликун и т. д., водится на Вятке со времен незапамятных. Еще дед мой Матвей рассказывал, как в начале 20-х в их деревне Госковщина, верстах в 20 от города Вятки (ныне Киров), старый колдун Анисим водил крепкую дружбу с лешим. Потому Анисима все боялись и платили ему частью от урожая, чтобы в деревне мору, пожару или еще какой напасти не приключилось.
Мы, пацаны деревенские, в 60-х годах о "лесном дядюшке" много всякого слышали и относились к нему столь же спокойно, как, скажем, к медведю. Ни того, ни другого живьем не встречали, но знали, что за грибами туда и туда ходить нельзя. В этом бору медведи, а там, у болот, семья лешаков живет. Но "по грибы" и чистых лесов хватало, где леший и лютый зверь, по словам взрослых, никогда не заведется. А почему не заведется, про то нам не объясняли. Видно, люди, зверье и нечисть как-то негласно и подсознательно делили меж собой территорию, благо было ее достаточно. А потом там открыли ударную комсомольскую стройку, от которой почти все живое, включая меня, далеко убежало.
Ныне на Вятке уж не так много мест, где еще водится леший ("снежный человек", йети). Один из таких районов - Верхошижемский, в километрах 80 южнее Кирова. В здешней дремучей тайге йети массово поселился лет сорок назад.
Местные егеря полагают, что причина тому - стихийная вырубка лесов на севере области. Рев моторов и мат лесорубов, мол, вынуждают его бежать в леса более тихие.

"Снежные красавицы" палками бросаются.

Бывший егерь Сергеев Валерий Иванович, 1946 года рождения, встречался лицом к лицу с "человеком снежным" в лесах верхошижемских не один раз.
- Впервые это случилось в августе 1978 года, - вспоминает бывалый охотовед. - Я тогда собирал чернику на болотах и вдруг вижу следы громадные босых человеческих ног. Скоро услышал, что за кустами кто-то прячется и за мной следит. Я крикнул: "Кто там?!", - а в ответ у меня над головой просвистела большая коряга, кинули ее метров с 30. Я: "Кто там балует?!" - и тут через полянку пробежали, как мне показалось, три женщины в шубах с густым таким мехом.
Второй раз уже в начале 80-х я охотился на дичь и вышел к мертвой деревне Голямы. Вдруг вижу по берегу оврага идут мне навстречу два мохнатых существа на задних толстых ногах. Когда приблизились, стало ясно, что это детеныши-подростки "снежного человека". Я скинул ружье, и в этот момент из старой бани, метрах в 50 от меня, послышался резкий свист и появилась большая фигура, наверное, мать их. Она стала махать руками, как бы зазывая детенышей к себе. Они тоже откликнулись свистом, но продолжали приближаться ко мне.
Тогда она кинулась огромными шагами им наперерез и встала между ними и мной. От меня до нее было всего метров 20, и я хорошо разглядел это существо. Лицо круглое, черное, как у негритянки, без волос, только маленькие усики и бороденка. Похожа больше на обезьяну, чем на человека. Нос приплюснутый. Глаз не видно, только мощные надбровные дуги. Тело покрыто густой рыже-бурой шерстью. Груди большие, плечи широкие, руки длинные, почти до колен...
После у Красной речки я снова охотился. Вдруг метрах в 150 кусты затрещали и на поляну вышел "снежный человек" самец, уже другого типа, чем та самка. Ростом больше двух метров, очень похож на музейного неандертальца. На голове копна светлых волос, лицо светло-серое. Он резко замахал на меня руками, мол, уходи, я сержусь! Я выстрелил в небо, он засвистел, а из чащобы ему ответил свистом другой. Я не стал испытывать судьбу и ушел.

Безработица превратила человека в обезьяну.

После пережитого охотовед Сергеев не раз писал рапорта в разные органы с просьбой разобраться и принять меры, а район обитания "снежного человека" объявить государственным заповедником. Но комитеты банально отписывались: "нет денег...", а ученые отвергали йети как элемент антинаучный.
Вот один из рапортов Сергеева: "...так же отреагировали кировские ученые-биологи, благо их, ученых, в Кирове целый институт ВНИИОЗ. Официальных ответов не было. А знакомый доктор наук мне вполне серьезно объяснил, что это одичавшие крестьяне, и не больше. Вот если бы "снежного человека" привести в институт, что я не смог сделать, не имея возможности гарантировать ему безопасность....
Семья "снежных людей" состоит из 12 особей, что я определил по следам (6 взрослых и 6 детенышей). Место их логова я нашел, но дело дальше разговоров не пошло".
И впрямь ученые из института ВНИИОЗ напрочь лишены романтизма: "Ладно Сергеев, он всю жизнь в лесу проторчал, но вы-то, корреспондент уважаемой газеты! XXI век на дворе, какой там "снежный человек", к лешим?!"
Связь со "снежным человеком" и для егеря Сергеева не прошла безболезненно. В девяностых годах его подкосил тяжелый инсульт, и теперь наш подвижник едва передвигается. Может, это запасной "homo sapiens"?
С коллегой из кировского представительства "Комсомолки" мы отправились по наводке Сергеева в таежную вымершую деревню Гурьино, где устроили ночную засаду на йети в заброшенной бане, вооружась топорами. Скажем честно, увидеть воочию "снежного человека" нам не довелось, но его резкий посвист в чащобе не раз заставлял нас вздрогнуть. А кругом на десяток верст ни одного жилища. Иные полагают, мол, если б он был, то его бы давно поймали, посадили в зверинец, отдали на опыты, съели... - как всякую прочую тварь земную. Но в том-то и дело, что йети, по мнению многих исследователей и священников, тварь внеземная. Он то является к нам из параллельных миров, то опять туда исчезает. Возможно, он запасной тип человека, которого Высший разум держит в резерве на случай погибели нашей породы. Ведь и наш предок - кроманьонец - явился из ниоткуда, поскольку он, как многие считают, не имеет переходного звена между собой и обезьяной. Следовательно, мы тоже из параллельных миров явились на Землю на смену неандертальцу. Другое дело, что в отличие от йети нам не дозволено перемещаться туда-сюда.
Мои подозрения на сей счет подкрепила воспоминаниями о йети ответственный секретарь районной газеты "Верховья Шижмы" Уланова Нина Михайловна: - Есть у нас место у Красной речки, которое всегда считалось нехорошим. Там никогда не косили траву, не собирали грибы, ягоды, и все обходили его стороной. Неподалеку находилась наша деревня, и однажды мы, ребятня, опаздывая в школу, решили пройти напрямки по тому месту. Было нас четверо, лет от десяти до двенадцати. Стояла теплая майская погода, лес распускался зеленью. И едва мы прошли ту речку, как увидели на опушке леса огромную человеческую фигуру ростом метра под три. Он стоял от нас метрах в пятидесяти с громадными широченными плечами, густо покрыт рыжей шерстью, но самое интересное - он был будто бы на большом экране, то есть он выглядел словно нарисованный на плоскости. Мы, понятно, сильно перепугались и бросились наутек.
Нина Михайловна, будучи журналистом, лгать, разумеется, не может, и по ее рассказу нетрудно сообразить, что в этот самый момент - "он был будто бы на большом экране" - йети переходил к нам из другого измерения.

Как изгнать бесов

В деревне Верхолипово в мае этого года громадного лешего, вышедшего из леса, наблюдали из окон своего дома три сестры от 14 до 19 лет.
Девушки до сих пор так перепуганы, что разговаривать с прессой отказались напрочь. И другие местные очевидцы также стараются не вдаваться в воспоминания о встрече с лешим, поскольку любое слово о нем по здешним поверьям притягивает к человеку нечистую силу: И если помянуть его в лесу, то он уведет человека в такие дебри, откуда выхода нет.
Уездный батюшка отец Евгений также считает "снежного человека" посланцем нечистой силы из потусторонних миров. Для батюшки он - банальный оборотень, появляется ниоткуда и пропадает в никуда, о чем свидетельствуют многие прихожане.
- Сам-то я не местный, с Нижегородской области. Так вот у нас в Шахунском районе лет сорок назад такой случай был.
Пошли дети в лес по грибы, по ягоды, человек пять, да и пропали... Недели две их всем миром разыскивали, все Леса и болота прочесывали - нигде нету. Ну уже вроде всем понятно, что живыми их не увидеть. Осень же, холодно. И вдруг все являются целые, невредимые. Мы, говорят, у лесного дяденьки все это время в гостях были. Он нас кормил и поил. Сам он большой такой, говорят, лохматый...
Как в дальнейшем сложились судьбы этих детей, мне про то неизвестно. Всякая нечисть пытается завладеть перво-наперво юными душами. Потому все эти "барабашки", полтергейсты, НЛО с так называемыми инопланетянами все они вокруг детей чаще вертятся. Нечистый обязательно старается показаться, чтобы завладеть рассудком, а после и в душу влезть. Я. вот недавно здесь в церкви над одной больной женщиной отчитку проводил. (Чтение специальных молитв для изгнания бесов из человека. - Н. В.) Семь бесов из нее вылезли, убежали, а три еще остались. Она страшно мучилась, да и я все силы отдал. Велел ей приходить еще, но она ослушалась, так и живет с ними, страдает.
Ныне через телевизор столько в человека разных новых бесов вселяется, - продолжал батюшка, - что все труднее их изгонять. Вон в соседнем районе у нас заходит поп в церковь, а бесенок прямо на иконе сидит и ноги свесил. Батюшка-то его молитвой, а бесенок и говорит: "Ты чо меня гонишь, ты на свой приход посмотри! Погляди, какие люди к тебе в церковь молиться приходят! Да я по сравнению с ними почти что ангел!"
У меня вон тоже старушка ходит, одного молодого человека извести хочет, все свечки ему за упокой ставит. А человек этот очень благочестивый, и он помог мужу этой старушки, бывшему коммунисту, перед самой кончиной покреститься. И вот теперь нечисть через эту бабушку молодого человека пытается погубить, и старушка не понимает, что творит.
- Отец Евгений, так что же делать, если увидишь в лесу этого "снежного человека"?
- А молитвой его, только молитвой, и он растворится, - просвещал батюшка.

* * * Ни одно существо, даже анаконда, не вселяет в нас столь мистический ужас, как "снежный человек". И в том его защита от нашего человека. Тварь существует, и это факт! Его оглашенный свист с той жуткой ночи под мертвой деревней Гурьино стоит у автора в ушах до сих пор. Но у автора нет ясного ответа на вопрос: что с ним делать? Ловить? Оставить в покое? Или через какого-то колдуна установить с ним контакт? Я бы хотел на сей счет изучить соображения непосредственных очевидцев, контактеров с йети и просто любопытных читателей.

* * * Комментарий "ученого":
"Снежный человек" - это бред! Виталий Гинзбург, академик, сопредседатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР: - Что, до сих пор кто-то "снежных людей" ищет? Да еще и в России? Бред! Давно это опровергнуто. Много лет назад были слухи, что йети обитают на Памире, но никаких научных фактов, это подтверждающих, до сих пор нет. Ну а искать "снежного человека" у нас, по-моему, это совсем чепуха!

"Комсомольская правда", 21.08.2002, Москва, n.150, стр.10-11

 
ИгорьДата: Понедельник, 18.04.2011, 14:48 | Сообщение # 8
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Экспедиция "Жизни" в вятских лесах вышла на след загадочного существа — бигфута

Дойдя до цели, мы испытали... страх. Не радость, не удивление, а именно страх - дикий, первобытный - перед чем-то неведомым и, возможно, таящим опасность. Он словно висел в воздухе, как невидимый туман - холодный и липкий.
Это действительно был его след: на влажном от недавнего дождя песке был выдавлен отпечаток гигантской голой ступни - по всей видимости принадлежащий йети. Биолог Андрей Чемоданов, присев на корточки, внимательно осмотрел находку:
- Еще "горячий" (этим словом охотники обычно обозначают свежий след). - И совсем не размыт - значит, уже после дождя прошел. Возможно, он где-то поблизости...
Нам стало жутко. Огромное, неведомое существо - где-то совсем рядом. И еще неизвестно: мы ли ищем его или оно выслеживает нас.



В поисках бигфута мы проехали и прошли по тайге 550 километров. И как оказалось - не зря.
Разбойный бор, где пролег маршрут экспедиции, тянется по территории четырех районов.
- Места здесь глухие, - говорит егерь Юрий Голубев. - Есть такие топи, где нога человека никогда не ступала. Те болота не замерзают даже зимой...
Накрапывает дождик. Водитель Сергей Петухов хмурится:
- Если зарядит, то "Нива" по здешним дорогам не пройдет.
- Зато на влажном песке все следы видны! - улыбается Андрей Чемоданов. Он не просто биолог-энтузиаст, а вполне официальное лицо - директор Кировского областного центра охраны окружающей среды и природопользования.
- Где не проедем, пешком пройдем! - подбадривает нас егерь Валерий Сергеев. Тот самый, которому уже несколько раз удавалось увидеть бигфута ("Жизнь" рассказывала о нем и его наблюдениях в апреле и мае).
Андрей Чемоданов определяет круг поисков:
- Это существо по-любому должно держаться возле воды. Пока в бору еще не пошли ягоды и грибы, в болотах легче найти пищу. Да и мошки там поменьше...
Под пологом леса от гнуса спасения нет. Комары и прочие кровососы окружили каждого из нас, словно скафандр. Звон их крыльев заглушает все звуки.
- Даже лоси сейчас оглохли, - говорит Юрий Голубев. - Уж на что чуткие животные, а человека из-за комарья почти вплотную подпускают. Сидят в воде, словно бегемоты - одни морды из болота торчат...

Дороги

Машина с трудом идет по настеленной по болоту гати. Бревна с чавканьем опускаются в жижу.
Кажется, что еще секунда - и топь схватит нас и уже не отпустит. Выходим осмотреться.
Дороги, которые разрезают бор, для нас как контрольная полоса для пограничников. Движемся на самом малом ходу. Заметив цепочку следов, выскакиваем, словно по тревоге.
- Медвежий! - машут рукой егеря. И уже для меня делают пояснения. - След короткий, пятка широкая, вот когти отпечатались.
Еще один след, и снова медвежий.
- Сколько их у вас?
- По всей Кировской области - пять тысяч двести.
Дорога сильно размыта дождем. Дальше движемся пешком. Вот отпечатки лосиных копыт. Потом - кабаний след. Следы зайца, лисы...
- Надо взять болото в петлю, - говорит Чемоданов. - Если существо обитает там - оно должно оставить след!

Следы

Вдруг Юрий, который идет впереди, замирает, словно собака, учуявшая дичь. Делает рукой условный знак: внимание, тишина!
Сердце бешено колотится. Неужели удача?
Осторожно ступая, подходим ближе. Есть! На влажном песке ясно виден отпечаток огромной босой ноги. Собираемся вокруг. Егеря осторожно трогают след рукой.
- Еще "горячий"! - говорит Андрей Чемоданов.
- А вдруг это медведь? - спрашиваю я. Егеря смотрят на меня с сочувствием, как на больного. А Чемоданов объясняет:
- Смотри внимательно: видишь, пальцы отпечатались. Совсем такие же, как у человека, только намного крупнее. Да, ну и махина... Килограммов двести, а то и больше...
Разглядываю след. Да, и мне даже видно: ступня очень похожа на человеческую: пятка, носок, даже фонтанчики песка, выдавленные между босыми пальцами. Видно, что левая ступня.
- Туда бежал, - показывает на направление следа Валерий Сергеев. - Должны быть еще следы - давайте поищем.
А искать-то и не приходится - второй след, правой ноги, находим рядом, на бровке дороги, - мы его на радостях чуть не затоптали. Измеряем расстояние между ними. Метр восемь сантиметров. Замеряем сами следы. Длина ступни - 42 сантиметра. Ширина пятки - восемь сантиметров, ступни в самом широком месте - 17.
Снимаю обувь и ставлю свою ступню рядом со следом. Она смотрится крошечной.
- Был и третий след, но его "Урал" раздавил, - показывает Юрий на отпечаток протектора лесовоза.
- Что делать будем?
- Искать. Того, кто оставил эти следы.

Поиски

Встав цепью, методично прочесываем лес в обе стороны от дороги. Но на валежнике и хвое следов не найти. Возвращаемся, еще раз замеряем следы, делаем снимки.
- Никогда не видел такого, - чешет затылок Чемоданов. - Никогда.
Встаю на колени, нюхаю след. Песок пахнет гнилым болотом.
- Жалко, собаки нет - мы бы его выследили, - вздыхает Андрей.
- Собака по нему не пойдет, - качает головой Сергеев. - Я когда первый раз след "бигфута" нашел - десять лет назад это было, - пробовал пустить по нему мою лайку. Отчаянная собака, медведя не боится, а не пошла. Уши поджала и к ногам прижалась. Его, шиликуна, все живое боится...
Доходим до разрушенного недавним половодьем моста. Темнеет.
Хоть северные ночи и белые, но в лесу мрачно. Надо останавливаться на ночлег. Костер разжигать не стали. Пытаемся травить анекдоты, охотничьи байки - но смех какой-то получается искусственный. Обмениваемся впечатлениями. Оказывается, не у меня одного - у всех такое чувство, что кто-то наблюдает за нами из чащи.
Дождавшись утра, отправляемся в объезд. По буеракам на машине добираемся до поселка Суводи соседнего Оричевского района. Есть сведения, что недавно бигфут дал себя обнаружить лесничему Борису Либерову.

Очевидец

Борис Михайлович оказался обстоятельным и дотошным человеком. Он рассказывает:
- День был ясный, видимость отличная. Смотрю - метрах в сорока от меня вроде медведи. Мать и детеныш. Серебристого окраса - таких у нас отродясь не было. Присмотрелся - оба на задних лапах стоят. И передние лапы необычные: длинные, у медведей чуть не вдвое короче. Мать ростом под два с половиной метра. Она что-то с дерева собирала. Не драла, а собирала, как пальцами. А маленький подпрыгивал на задних лапах. Баба его по заднице шлепнула. Поразился: движения у нее совсем не медвежьи, а как у человека. Тело - обросшее волосами, а лицо черное и без волос. И две груди спереди болтаются. Тут она ко мне повернулась - глаза большущие! Я в лесу вырос, сорок лет здесь лесничим служу, не робкого десятка. Да и ружье при мне было. Но стало жутко. Развернулся - и бежать. Добежал до дороги, сел на мотоцикл - и газу! Вот такое было приключение.

Эксперт

Мы показали снимки следов доктору биологических наук, профессору-консультанту Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Сергею Александровичу Корытину:
- Это действительно сенсация! Судя по размеру следа, рост существа значительно больше двух метров. А вес - не двести килограммов, пожалуй, все триста.
- Сергей Александрович, а вам прежде не приходилось слышать о существовании "снежных людей" в Кировской области?
- О том, что промысловики встречались с ними, мне еще в шестидесятых годах рассказывал бывший председатель Кировского областного охотобщества Никодим Петрович Пермяков. А в целом по России таких фактов - тысячи. Не брать их в расчет было бы глупо. Мне самому на Дальнем Востоке в одной из экспедиций проводник-айрат рассказывал, как погиб его отец: гигантский дикий человек наступил ему на грудь и оторвал голову. Военные встречали бигфута на Катуни, туда даже экспедиция была от Минобороны отправлена...
- Но почему же бигфут до сих пор не пойман?
- Ловили! Одну "дикую бабу" в начале века держали при княжеском дворе в Грузии - это документально подтвержденный факт. У нее от нормального мужчины был сын, а у него - свои дети. Но потом, после революции и Гражданской войны, их следы затерялись. Есть сведения, что в глухих уголках Китая женщины рожали от таких существ. Значит, это очень близкий нам вид. Как он выживает в тяжелых условиях обитания - вот вопрос. Хотя и этому можно найти объяснение. Наш сотрудник доктор наук Юрий Заболотский ставил эксперименты с енотовидной собакой. Оказывается, этот зверь, не впадая в спячку, способен в тяжелых условиях, в холодную пору обходиться без пищи до полугода! Важно только, чтобы наука относилась к этой проблеме серьезно. Нужны хорошо оснащенные экспедиции - и тогда загадка этого существа будет разгадана.

Экспедиция

В июле кировские ученые планируют новую экспедицию в Разбойный бор.
- Мы убедились не только в том, что "снежный человек" - реальность, - говорит Андрей Чемоданов, - но и очертили примерный район его обитания. Он не такой уж и большой. Выставим постоянные посты, выследим - и пометим радиочастотной меткой. И будем изучать...

Прикрепления: 3515068.jpg (11.0 Kb)
 
ХельгаДата: Понедельник, 25.04.2011, 16:55 | Сообщение # 9
Интересующийся
Группа: Мудрецы
Сообщений: 154
Репутация: -6
Статус: Нет на сайте
Все-таки странный какой след! Ступня СЧ все же, даже на следах - сильно отличается от человеческой - большой палец должен быть сильно отставлен. Да и остальные мелкие пальцы - прерогатива цивилизованных сапиенсов и следствие ношения обуви, у Сч - они гораздо крупнее по отношению к остальной части стопы! - здесь же на картинке след точь-в-точь человеческий, большой только. Не похож на след Снежного, никак. sad Вот на фото Альберта Хлюпина (выше) след, хоть и размытый, а по своей сруктуре гораздо больше похож на след СЧ. Что-то какие-то непонятки с этими егерями и тем следом, который они нашли. Может, там просто очень высокий человек до этого прошелся? biggrin
 
ИгорьДата: Понедельник, 25.04.2011, 17:15 | Сообщение # 10
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
А может в этих статьях просто не публикуют настоящие следы, поскольку хозяева фото тоже, наверное, просто так делится с журналистами не собираются? Вот и приходится журналистам выкручиваться таким образом biggrin
 
ХельгаДата: Среда, 27.04.2011, 09:00 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Мудрецы
Сообщений: 154
Репутация: -6
Статус: Нет на сайте
Да я уже тоже об этом подумала. Вполне может быть. Хотя все равно странно. Не "гоминидовский" след. Мы с сыном на выставке "Кто оставил след" в Дарвиновском насмотрелись гоминидовских следов и себе пересняли biggrin Сами теперь "экспертами" можем быть., не похож этот на гоминидовский, саффсем sad На простой человеческий похож.
 
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Приволжский федеральный округ » Леший в Кировской области
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика