Четверг, 28.03.2024, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Северо-Кавказский федеральный округ » Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 09:46 | Сообщение # 1
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Алмасты. Снежный человек в горах Кабарды.

Великолепную разведку в Кабардино-Балкарии провел летом 1960 года профессор А.А. Машковцев. Его отчет, насыщенный опросными данными и вносящий во все это сырье начальный биологический порядок, заложил новый дом. Ибо Кабарде суждено было олицетворять иной этап, иной уровень всего исследования. Это пятнышко на карте нашей планеты ныне — место, где полевое исследование проблемы реликтовых неандертальцев, родни откопанного в тех же местах “Подкумского человека”, продвинуто дальше, чем где бы то ни было. И этим советская и мировая наука обязана Жанне Иосифовне Кофман.

Она перебазировала свою работу в Кабарду с 1962 года. натуре Ж.И. Кофман заложен героизм. И она нашла себя. Ныне это первоклассный специалист, притягивающий к себе и вводящий в дело много молодежи. Высок ее огонь и мужественны жертвы. Лестница трудностей и препятствий, которым, кажется, конца не будет, и все-таки железная уверенность в торжестве и даже славе. Каждый год по нескольку месяцев в кабардинских селениях — на своем “Запорожце” и мотоцикле, но без всякой материальной и организационной опоры, всего лишь на правах действительного члена Географического общества. Крепнувший шаг от ориентировки, исполненной сомнений, до обретенного уверенного мастерства и геометрической прогрессии знаний.Для мировой загадки реликтовых палеоантропов Кабарда — не правило, а исключение. Здесь этот вид животных необычайно прижат к людям, к их домам и насаждениям. Тем самым тип отношений и связей с людьми до крайности своеобразный, пожалуй, схожий с древней стадией, отраженной в фольклоре и мифах.

Поверья и религиозные наставления плотно, как брезент, прикрывают от посторонних этих охраняемых и подкармливаемых шайтанов: кто выдаст хоть одного, обречет себя и поколения потомков на жестокую кару. Но в то же время старая психология сегодня уже настолько расшатана, что терпением и тактом выкачивается изрядная информация. Кабарда, ставшая антропологической лабораторией, заставила окончательно решать вопрос о доверии к местным людям. Здесь как раз не оказалось ни одного маркирующего наблюдения приезжего ученого или геолога, за которые мы вынуждены цепляться в других местах, прежде чем прислушаться к местным голосам. Работающие в Кабарде отшвырнули посылку наших критиков, будто коренное население обязательно все зачем-то лжет.Все же для начала вот дань традиции: рассказ старшего зоотехника, русской, члена КПСС Н.Я.Сериковой. Дело было в 1956 году, когда Серикова еще только переехала в Кабарду, в Зольский район, и никаких местных рассказов об алмасты слыхом не слыхала. Снимала квартиру у колхозника.

То был вечер, когда у соседей игралась свадьба. Н.Я.Серикова дремала, затем выходила в сад, снова легла в постель, еще не погасив электричества и оставив дверь во двор открытой. Было часов одиннадцать. “Лежу и вдруг слышу какое-то повизгивание. Я сразу глянула на пол. Ужас! На полу сидело на корточках существо, все волосатое, глаза косые. Существо сидело на корточках, а руки — левая на правом плече, правая — на левом. Смотрело оно на меня таким взглядом, что вот-вот прыгнет ко мне. Я действительно окаменела. Смотрю на него, а оно на меня... Затем у меня вырвалось несколько слов: “Господи, откуда ж ты взялся?” (в бога я никогда не верила). Существо снова взвизгнуло и с такой быстротой прыгнуло в первую комнату, как будто вылетело, дверью стукнуло с такой силой, что мне показалось — дом задрожал. После него в квартире стоял такой запах, что сравнить его ни с каким запахом не могу, какой-то удушливый, кислый. До утра я не могла ни встать, ни пошевелиться. Я думала, что, наверное, есть черти”. Лишь утром соседка растолковала, что никакой это не черт, а просто алмасты, что жил алмасты в доме у соседней старухи, а как она умерла, он перешел в дом к Лукману Амшукову и живет у него. Может быть, этот самый, вспугнутый гармонью и шумом, вскочил в комнату, где когда-то уже бывал, но ретировался от звука незнакомой речи. “Каков был алмасты, которого я видела? Рост среднего человека, все тело покрыто волосами, не длинными — 3-4 сантиметра, брови густые, черные, на лице волосы короче и реже, чем на теле... Существо от моих глаз было приблизительно на расстоянии одного метра... О том, что это был алмасты, а не человек, говорят разрез его глаз, его дикий, звериный взгляд, ни с каким взглядом не сравнимый, его зловонный запах. Сама его фигура не была совсем похожа на человеческую — ноги и руки длиннее, чем у человека... Форма головы была немного продолговатой”. Успокоение в душу Н.Я.Сериковой пришло лишь тогда, когда пять лет спустя она узнала, что московские исследователи изучают здесь проблему алмасты. “Я много раз беседовала с животноводами на эту тему, и многие, разговорившись, рассказывали, как они видели алмасты или слышали о нем от отцов, дедов и товарищей. Простые люди (чабаны, пастухи), когда уверены в тебе и твоей искренности, никогда не врут. Люди боятся выдать алмасты, они запуганы муллами и говорят убежденно, что если выдадут одного алмасты, то его сородичи все равно отомстят за своего брата”.И вот шло из месяца в месяц, из сезона в сезон, как ни трудно это в тех краях женщине, медленное завоевание Жанной Иосифовной Кофман доверия и уважения этих простых людей Кабарды. Протокол к протоколу. Их сначала десятки, потом сотни.

Выхватим примеры. Не фольклор ли все-таки, не вековечный ли сказочный стандарт? X.X. Жигунов, 46 лет, кабардинец, дозировщик Баксанского кирпичного завода: “...Я решил срезать дорогу и пошел прямо по кукурузному полю. Едва свернув с дороги, примерно в 40 метрах от нее, я наткнулся на останки алмасты, разорванного волками или собаками. На площади диаметром примерно в 15 метров вся кукуруза была поломана, повалена, все было истоптано. В середине площадки лежала голова алмасты с остатками шеи. Левая половина шеи была выедена. До этого я не верил в существование алмасты, поэтому я стал разглядывать голову с особым интересом. Взяв палку, я переворачивал ее на все стороны и, сев на корточки, внимательно рассмотрел. Голова была окутана копной очень густых и длинных волос, очень спутанных и склеенных репейником. Форму черепа я из-за этого не разглядел, но по размерам он как человеческий. Лоб немного покатый. Нос маленький, курносый. Переносицы нет, нос как бы вдавленный, как у обезьяны. Скулы выдаются в стороны, как у китайца. Губы не такие, как у человека, а тонкие, прямые, как у обезьяны. Зубов я не видел: губы были запечены, их я не открывал. Подбородок не такой, как у человека, а круглый, тяжелый. Уши как у человека. Одно ухо было разорвано, другое — целое. Глаза сильно раскосые, c разрезом вниз. Цвета не знаю — веки были закрыты, я их не открывал. Кожа черная, покрыта темно-каштановыми волосами. Волосы отсутствуют вокруг глаз и на верхней части щек. На щеках, на ушах — короткие волосы, на шее — более длинные. От головы шел резкий отвратительный запах. Это был запах не разложения, потому что останки были свежие, не было мух, червей — видно, несколько часов как его разорвали, кровь только запеклась. Это был запах самого алмасты, настолько отталкивающий, что меня чуть не вырвало.

Поэтому я рассматривал голову, зажав нос левой рукой, а правой держал палку. Запах напоминает запах старой грязи, немытого тела, плесени. Невдалеке валялись другие части тела, я видел белеющие кости, покрытые остатками темного мяса, но близко не подошел и не стал смотреть на них”. Вот что рассказал Магил Эльмесов. В 1938—1939 гг. он пас колхозных лошадей в долине Малки, что лежит за седловиной Эльбруса. В ту же долину один пчеловод, русский из-под Нальчика, ежегодно привозил свою пасеку и разбивал палатку. Однажды Магил Эльмесов зашел навестить пасечника и тот рассказал ему, как сатана повадился было воровать мед и продукты и как его прикончили. Пасечник спал не в шалаше, а на особой вышке, а кто-то стал забираться в шалаш и буквально вылизывать всю пищу. Отправился он домой за младшим братом, только что вернувшимся из армии, пасеку же оставил дня на три под присмотром кабардинца из ближнего селения. Когда вернулись, тот был перепуган: действительно, кто-то по ночам навещал шалаш. На ночь брат с ружьем расположился не на вышке, а в шалаше. За полночь прогремел выстрел дуплетом: сатана сунулся в шалаш и бывалый солдат в него выстрелил. Едва рассвело, они увидели у шалаша кровь. Кровавый след вел в кусты. В каких-нибудь 150 метрах наткнулись на мертвого, скорченного алмасты. Обе пули попали в живот. И вот тут рассказывавший все это пасечник повел Магила Эльмесова показать труп. За семь дней, говорит Магил Эльмесов, он сильно разложился. В кустах лежало существо, очень похожее на человека. Волосатое тело, лицо как у животного несколько вытянуто вперед. Несоразмерно туловищу длинные конечности.

Магил Эльмесов запомнил также, что на ладонях волос не было. Что на ногах пальцы очень длинные. Таков был алмасты, которого эти русские по неведению приняли за сатану! Это — смерти. А вот — рождение. Хукер Ахаминов, 55 лет, кабардинец, колхозник: “10 августа 1964 года, днем, я косил сено в поле подсолнуха. Местами оставались площадки, не засеянные подсолнухом, на них выросла трава, — вот я и косил. Вдруг я услышал поблизости какой-то звук, не то сопение, не то фырканье, как собака, когда что-то лезет ей в нос. Я остановился, прислушался. Опять стал косить. Второй раз такой же звук. Я перестал косить. Когда он раздался третий раз, я положил косу и пошел смотреть. Вдруг из травы по направлению ко мне поднялись две руки, как человеческие, но черные, волосатые, длинные. Особенно длинные пальцы. Я бросился оттуда и влез на арбу, метрах в 8—10 от этого места. Стоя на арбе, я увидел человеческую фигуру, которая согнувшись уходила в подсолнухи. Я хорошо рассмотрел только спину. На спине рыжие волосы, как у буйвола, на голове длинные волосы. Когда алмасты ушла, я слез с арбы и вернулся к косе. Тут я услышал писк из того же места. Осторожно подошел, раздвинул траву. На примятом сене, как в гнезде, лежали двое новорожденных. Видно только-только отелилась она. Новорожденные точно как человеческие, только что небольшие — килограмма на два потянут, не больше, а так от человеческих не отличишь. Кожа у них розовая, как у человеческого ребенка, точно такая же головка, ручки, ножки. Не волосатые. Ножками и ручками шевелили. Я побежал оттуда, запряг арбу и вернулся в селение. Рассказал о своей встрече родным, соседям. Через два или три дня я снова вернулся на это место. Там уже никого не было. Вопрос: Почему вы не сообщили об этом никому? Ответ: А кому сообщать-то, зачем? Вопрос: Разве вы не знали, что это очень интересно, что этим занимаются ученые? Ответ: А кто его знает, что это нужно... Сроду никогда не слышал, что кто-нибудь этим интересовался”.

А вот, вероятно, болезнь. Мухамед Пшухов, кабардинец, строитель: “Это было еще до войны, летом. Мы жили тогда в селении Батех, в Зольском районе. Откуда-то в наш огород пришла алмасты и поселилась в нем, в кукурузе. Настелила там разных тряпок, траву. Прожила она у нас неделю. Все время находилась в нашем огороде, кушала зеленую кукурузу. Вся волосатая, на голове длинные волосы. Груди опущены, висят, как у женщины, но ниже. Ногти длинные. Глаза раскосые, красные, зубы крупнее, чем у человека. Днем она всегда лежала. Лежит обычно на боку, но все переворачивается, долго в одном положении не лежит. К нам много народу ходило на нее смотреть. Если подойдет близко сразу несколько человек, она беспокоится, садится, кричит, встает, сама себе рвет волосы на голове. Кричит очень громко. Когда успокоится, если человек стоит близко, она тихонько подходит и начинает лизать его, как собака”.

Вот встреча лицом к лицу. Абери Татимович Коцев, кабардинец, пастух, не раз слышал от приятеля, что тот встречал алмасты в балке Акбечеюко, около Сармакова, что алмасты подходит к кошу, хлеб кушает. В августе 1959 г., когда сам пас там лошадей, попробовал проверить — выложил для приманки хлеб, до двух часов лунной ночи сидел в коше, тщетно ждал. “На следующее утро, часов в семь я поехал верхом вверх по балке пригнать ушедших за ночь лошадей. Вдруг, при выходе из бурьяна, за поворотом, я внезапно встретился с ним, чуть не нос к носу. Он бежал навстречу мелкой рысью. Он остановился, и моя лошадь тоже остановилась, как вкопанная. Стояли мы в 3—4 метрах друг от друга. Ростом небольшой, примерно полтора метра, чуть сутулый. Руки, длиннее чем у человека, доставали до уровня колен. Они были оттопырены от тела, а локти слегка согнуты. Весь покрыт волосами — длиной как у буйвола, густыми, темно-серого цвета. Лоб не такой высокий, как у человека, а низкий и скошенный назад. Глаза раскосые. Скулы выдаются, точно как у монгола. Рот широкий. Подбородок не такой, как у человека: у человека подбородок тонкий, острый, а у него круглый, большой, не острый, а массивный. Сам — косолапый, колени чуть согнуты вперед, а голени кривые, как у хорошего ездока. Стопы слегка повернуты внутрь. Пальцы на ногах растопырены. Думаю, что это был мужчина, потому что грудей я не видел. На голове волосы не очень длинные, но очень растрепанные, торчали хлопьями в разные стороны. Интересно вот что: у человека лицо по сравнению с черепом уже и меньше. А у него по окружности череп подходящий, но так как он не такой высокий и более плоский, чем у человека, лицо получается крупнее. Несколько минут мы стояли, смотрели друг на друга, он дышал ровно, не запыхался после бега. Потом он повернул направо и шагом ушел в бурьян. А я поехал дальше”. И в этом талантливом наблюдении снова все должно поразить антрополога, знающего облик ископаемого неандертальца. А ведь это лишь одна из множества беглых зарисовок.

На очередном отчетном докладе в Географическом обществе весной 1966 года Ж.И. Кофман с мастерством хирурга-анатома нарисовала мелом неопровержимую истину. Вот схематический череп современного человека. Вот — ископаемого неандертальца. А вот — и мел на наших глазах превращает слова в линии — соединение десятков свидетельств о черепе алмасты. Третий рисунок оказывается тождественным второму!При этом извлечь общее из протоколов опросов — дело не простое. Это не только не похоже на фольклор, а противоположно: скелет фольклора — повторение. В досье кабардинской лаборатории нет двух записей, хоть бы похожих друг на друга. Нет ни сюжета, ни стиля. Детали бесконечны. Не столько накладывая сообщения друг на друга, сколько прикладывая друг к другу, исследователь реконструирует образ палеоантропа. Впрочем, и он не стандартен. Алмасты и по внешности, и по поведению крайне индивидуальны. В каждом оказывается много своеобычного. Последний сезон работ группы Ж.И.Кофман продвинул к новой цели: к возможности собирать пучки информации об одной и той же особи алмасты, узнаваемой по несомненным признакам. Ее видели разные люди в близких местах на протяжении недолгого времени. Это новый сильно приближающий глазок в еще так мало ведомый нам мир этих призрачных животных. Кабардинская лаборатория должна их декодировать. Мало надежд на наскок или счастливую случайность. Очень много надо предварительно знать. Бывал алмасты под самыми руками. Но вслепую, и уходил из рук.

Вот облава. Ержиба Кошокоев, 70 лет, кабардинец: “Первый раз я видел алмасты в сентябре 1944 года. В то время у нас в республике были отряды добровольцев (дружинников) по поддержанию порядка, борьбе с бандитизмом и т. д. Я был членом такого отряда. Отряд был сборный — были в нем и карачаевцы, и осетины, и наших кабардинцев собрали с разных мест. Однажды мы ехали, верхом, по конопляному полю, около Черной Речки. Я ехал вторым, а первым — человек из Аргудана, он умер теперь. Вдруг его лошадь так резко остановилась, что я чуть не наехал на него. Он говорит мне: “Смотри, алмасты!” Впереди, в нескольких метрах, стояла губганана (алмасты-женщина. — Б.П.) и забрасывала себе в рот верхушки конопляных стержней с семенами. Сзади столпился весь отряд, зашумел, а она, увидев нас, очень быстро побежала на двух ногах в кош, который стоял недалеко. Несколько человек сорвали с плеч ружья и хотели стрелять. Но наш командир-русский офицер из Нальчика — закричал: “Не стреляйте, не стреляйте! Давайте лучше возьмем ее живой и доставим в Нальчик”.Мы спешились и окружили кош. Нас было много, и мы смогли полностью замкнуть круг вокруг коша. Я оказался как раз напротив двери коша и все видел очень хорошо. Пока мы приближались, губганана два или три раза выскакивала из коша. Она казалась очень взволнованной: выскакивает, суетится, бросается в одну сторону, а там люди, вбежит обратно в кош, тут же снова выскакивает, бросается в другую сторону, но там тоже люди. При этом она гримасничала, губы быстро-быстро шевелились и бубнили что-то. Между тем наша цепь все больше приближалась к кошу. Мы сомкнулись и шли уже локоть к локтю. В это время губганана («степная бабка» - адыг.) выскочила еще раз, заметалась, да вдруг закричала очень страшным криком и кинулась прямо на людей. Бежит она быстрее лошади. По правде сказать, люди растерялись. Она легко прорвала нашу цепь, с разбега прыгнула в овраг и скрылась в зарослях, окружающих речку. Ростом она была примерно 1 м 80 см, здоровая. Лицо плохо видно из-за волос. Груди до низа живота. Вся покрыта длинными рыжими волосами, напоминающими волос буйвола. Следы же — я ходил смотреть их в овраге — небольшие. Я очень удивился тогда несоответствию между её ростом и следами ног (она бежала на носках. — Б.П.)”.

Нет, на таких случайностях прогноза поисков не построишь. Можно лишь зарубить себе на носу, что голыми руками алмасты не взять. Совсем иной путь — искать помощи тех местных людей, которые приручили, кормят, тайно содержат в сарае или в сенях какого-нибудь единичного алмасты. Связь эта, по собранным сведениям, бывает очень тесной. Но как снять зарок тайны? Лишь один раз случайная удача была совсем близка, однако мы тогда еще ничего этого не понимали и не знали, да трудно сказать, что стали бы делать, если бы и не упустили шанс.Дело, пожалуй, в том, что Хабасу Карданову, молодому кабардинцу, знакомство с самкой алмасты досталось явно после того, как она уже была приручена каким-нибудь правоверным и почему-то потеряла покровителя. Уж очень легко она поддалась. Впрочем, Хабас, следуя правилам, долгое время отрекался, хотя не умел как следует скрывать привязанность этой алмасты к его дому, и многие жители села Сармаково, в том числе его родные, об этом говорили. Дядя его, Замират Легитов, прямо повстречался с ней в одиноком доме Хабаса. Приятели заставили его разговориться. За несколько месяцев до того встретил он в бурьяне страшную волосатую женщину. Он окаменел и покрылся потом от страха. Она же испугалась меньше и продолжала сидеть, когда он пятился. А через несколько дней он повстречал ее снова, потом еще несколько раз, и однажды бросил ей какую-то пищу, не то сыр, не то хлеб. Потом он уже всегда давал ей есть, она стала приходить за кормом к нему в кош. Затем он перегнал гурт в Сармаково, и алмасты последовала за ним — стала жить при его доме. Хабас рассказывал, что приучил ее к кое-каким работам: “Она очень сильная и понятливая... Работает быстро, сильно”. Например, грузила сено на воз. Ходила она воровать для него помидоры куда-то далеко от Сармакова. “Языка человеческого она не знала, но бормотала что-то нечленораздельное”. В тот раз, что дядя повстречался с ней, она вошла с охапкой украденных помидоров и присела, что-то бормоча и кряхтя. Интересно, что мать и отец Хабаса не хранили тайну, а высказывали знакомым опасения, как бы алмасты не принесла несчастья их сыну. А он и в самом деле сначала смеялся, а через два-три года уж и не знал, как от нее отделаться: прогнать было невозможно. В 1959 г. в тех местах сведения об алмасты собирал инженер сырзавода М.Темботов по поручению своего брата, зоолога А.Темботова, работающего в Нальчикском университете. Узнал он про Хабаса Карданова, вступил в переговоры. И тот дал понять, что непрочь отделаться от своей дрессированной назойливой алмасты, заломив, однако, изрядную цену. Настал последний час эпопеи. М.Темботов для получения указаний связался по телефону с одним из членов нашей комиссии. Надо помнить, что это было весной 1959 года: существование снежного человека на Кавказе еще почти не умещалось в мыслях, а комиссия только что претерпела кораблекрушение в Академии наук. Достать нужную сумму было негде. Темботов бросил переговоры с Хабасом Кардановым. А вскоре тот уехал работать в Сибирь: близкие утверждают, что этому решению содействовало желание избавиться от алмасты. Навряд ли стоило бы уповать на повторение этой ситуации. Кабардинское опытное поле под руководством Ж.И. Кофман — не прыжок, не расчет на случайность, а неуклонное продвижение. В чем главный результат? В том, что каждый год придвигает наш взгляд несколько ближе к зверю. Его натура видится все отчетливей. Каждый сезон открывает что-то о нем, чего мы не знали. Эта поступь дарует чувство неотвратимости успеха. Мы не просто в пещере, мы идем по ней, света прибывает, а значит — выйдем. Но во мне эти шаги прогресса усиливают чувство огромности того, что еще остается неведомым. Палеоантроп, теплящийся на пространствах от приэльбрусских альпийских лугов и лесов до селений кабардинцев в равнинах, судя по всему, обладает свойствами, о которых мы еще и не подозреваем.

В самом деле, записей-то сделано много, но ведь информаторы составляют ничтожный процент населения Кабарды, а большинство информаторов видело лично алмасты один-два раза в жизни. Следовательно, встречи — редчайшее исключение из правила. Каково же правило? Почему случаются исключения? Вот громада того, что еще во тьме. Нелегко сказать, перевалили ли мы за половину пути. С отчетливостью, какой никогда прежде не было, понимаем, как трудно будет дойти до цели, — судя по этому, самое трудное все-таки позади.И наверху на Джинале, и в “балке”, и на лавочке в Сармакове одна мысль повторялась в моем мозгу. Все, что мы до сих пор узнали по всему миру, в том числе и тут в Кабарде, это — непреднамеренные встречи (преднамеренное наблюдение, пожалуй, было только у Ю.И. Мережинского). Мы доросли до проблемы: как перейти от коллекционирования непреднамеренных встреч к преднамеренным встречам? Нет, не для того, чтобы кого-то “убедить” и тем выдавить из кого-то “пожалуй, да”. Но таков дальнейший этап исследования. Только значительная сумма непреднамеренных встреч смогла послужить его фундаментом. Достаточно ли мы узнали, чтобы какой-нибудь совет мудрейших смог извлечь из этой информации вывод, как сделать встречи преднамеренными? Надо настойчиво пробовать. Но если мы знаем еще недостаточно, надо расширить серию записей непреднамеренных встреч хоть в десять раз. Ведь рано или поздно мы окажемся в такой мере осведомленными о биологии реликтовых палеоантропов, в том числе об их отношениях с людьми в разных областях, когда прием, ведущий к преднамеренным встречам, найдется. Тогда начнется вторая половина истории изучения троглодитов.

http://www.zolka.ru/articles/14-9/18-almasty

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 09:57 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
"Снежные люди" начали совокупляться с людьми!

Сенсационный случай произошел в Чегемском ущелье на Северном Кавказе - исследователи нашли неожиданные подтверждения существования там "снежного человека". Местные жители признались, что самка йетти - здесь подобных диких существ зовут Алмасты - не только вышла к людям, но и пыталась вступить в половой контакт.

В окрестностях поселка Эльбрус, по словам, местных жителей, нынешней осенью и зимой не раз встречали подобных загадочных существ.

- Там много заброшенных сараев осталось, - рассказывает Адельгерий Тилов, - вокруг валуны, лес. - Чаще всего Алмасты там видят. Оттуда они в село приходят.

В Эльбрусе, окруженном со всех сторон горами и лесом, Снежного человека хоть однажды видел каждый из местных жителей. Более того, местные женщины под большим секретом называют имена мужчин, которые общаются с Алмасты. Точнее, с их самками.

Секс

- Конечно, в своем настоящем обличии дикая женщина больше похожа на большую обезьяну, но мужчину соблазнить может, - рассказывает один из старожилов Кази Хаджиев. - Алмасты умеют наводить морок на человека. Говорят, мужчина, которого соблазняет Дикая женщина, видит не ее, а ту, которую хочет видеть. Получается что-то вроде гипноза...

Всюду, где лес близко подступает к человеческому жилищу, от встречи со "снежной бабой" никто не застрахован. Поэтому балкарцы свято соблюдают традицию предков. Каждый вечер после ужина немного еды и питья с хозяйского стола выносят на задний двор. Это угощение для Алмасты.

- Дикий человек тоже человек, вот и стараемся дружить с ним, - рассказывает Адильгерий Тилов. - По рассказам деда знаю, что Алмасты всегда тут жили. Но особенно много их стало, когда после выселения балкарцев наши села опустели. Уж тогда они тут полноправными хозяевами себя почувствовали. Наверное, потому и стали чаще людям показываться.

Несколько месяцев назад пенсионер убедился в близости Алмасты лично.

Огонь

Еще по рассказам деда Адильгерий знает, что дикие люди очень тянутся к огню. И большинство контактов с ними происходит именно у костра. Так вышло и с ним.

- Летом поехал я в соседнее село полить огород. И пришлось заночевать там. Расположился я в заброшенном сарае на окраине. Развел рядом с ним огонь и лег спать. Под утро открываю глаза и вижу, в метре от меня сидит у костра Она. И смотрит на огонь как-то задумчиво. Ростом чуть выше метра. Черная, лохматая. Только на лице волосы покороче, чем на теле. И шерсть волосок к волоску лежит, как будто расчесанная.

Я, конечно, испугался. Лежу, жду, что будет. Она еще минут десять посидела. Потом ушла в сторону леса. Я тут же вслед выскочил. И минуты не прошло, а она словно под землю провалилась...

Страх

Специально встречи с Алмасты никто из местных жителей никогда не ищет. Все знают - это небезопасно.

- Дикий человек не любит, когда его беспокоят. А уж если, кому-то доведется обидеть Алмасты, даже нечаянно, - жди беды, - рассказывает один из старожилов поселка Тегенекли Кази Хаджиев. - Однажды в нашем селе дети играли на улице. И так случилось, что неподалеку на солнышке сидела и грелась дикая женщина. Один из мальчишек разыгравшись, подбежал к ней и дернул за длинную шерсть. Та даже не шелохнулась, а лишь пронзительно на него посмотрела. Через несколько дней этот мальчик умер от непонятной болезни.

Троглодит

Способность Снежного человека без слов воздействовать на людей и становиться невидимым для наших глаз, доктор биологических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валентин Сапунов объясняет экстрасенсорными способностями существа, которое, он называет троглодитом ("пещерным человеком").

- Находясь рядом с нами, он ухитряется не только оставаться невидимым, но и способен каким-то образом вызывать у всех окружающих первобытный страх - даже не видя его, находящие рядом люди испытывают панический ужас, - говорит Валентин Борисович. - Я сам испытывал его, когда был буквально в трех шагах от него...

Учеными зарегистрированы случаи заболеваний, которые развивались после встречи с троглодитом. А еще троглодит очень хорошо "считывает" наши мысли, ощущая направленную против него агрессию.

Проклятие

Почти каждое поколение жителей Приэльбрусья собственным опытом пополняет копилку легенд, связанных с постоянным соседством Алмасты.

Нафисат Этезова-Бозиева одна из тех, кого коснулось проклятие дикого человека.

- Я с детства знала эту историю, но и подумать не могла, что она окажется правдой, - рассказывает пенсионерка. - Говорят, началось это еще до революции. Один из предков рода Бозиевых, повстречал в лесу дикую женщину и завязалась между ними дружба. Потом он ее даже в село привел, как жену. Для людей, конечно, это стало шоком. Многие женщины открыто смеялись над этой дикаркой. И однажды она прокляла их. Среди обидчиц Алмасты оказались женщины из рода Бозиевых. И с тех самых пор в роду моего мужа, словно, по наследству передается женщинам одиночество. Многим так и не удалось создать свою семью. Остальные либо выходят замуж очень поздно, либо несчастливы в браке.

У самой Нафисат пятеро взрослых дочерей. Трем из них до сих пор не удается создать семью.

Любовь

Но есть в Кабардино-Балкарии и другие истории:

- Мой брат Абиль был человеком немногословным, об этом тем более никому из посторонних не рассказывал. Хотя зачем было говорить, если все это видели и знали. Абиль познакомился с дикой женщиной в Казахстане. Наша семья жила там во время депортации. В нашем селе была мельница. И человек, который там работал, всех предупреждал, что по ночам туда приходит Алмасты. Поэтому, с наступлением темноты, люди старались держаться подальше от этого места. А моему брату однажды пришлось приехать туда вечером. Пока он занимался делами, ушла его лошадь. Абиль стал искать ее. Вошел в темный сарай и сразу нащупал что-то теплое и волосатое. По словам брата, существо засмеялось и заговорило с ним "без голоса". Ее слова доходили до Абиля как мысли.

Потом молодой ветеринар неоднократно признавался родным, что стоит ему в сумерки оказаться в одиночестве во дворе или на улице, дикая женщина обязательно выходила ему на встречу и говорила с ним. Но самое удивительное произошло, когда семья Хаджиевых, наконец, смогла вернуться на родной Кавказ.

Загадка

Абиль Хаджиев успел построить дом в родном Тегенекли. Женился и завел детей. Но однажды вечером во дворе своего дома увидел ту самую дикую женщину, с которой общался в Казахстане.

- Как она смогла найти его через столько лет? Как преодолела такое расстояние, одному Аллаху известно, - говорит Кази Хаджиев. - Наверное, сильная у нее была любовь к моему брату.

Очередная встреча с Алмасты полностью перевернула жизнь Абиля. Вскоре он овдовел и потерял единственного сына. Дочери вышли замуж и он остался в доме совершенно один. Но все село замечало, что ветеринар стал вести себя странно.

- Он часто стал уходить в лес по ночам. И мог не возвращаться домой несколько дней. А на сенокос всегда отправлялся один, но при этом всегда брал с собой вилы для двоих. Люди говорили, что все это из-за дикой женщины. Но Абиль уже ни с кем не обсуждал Алмасты. А в 1982 году он в очередной раз ушел в лес и пропал. Ему было всего 63 года и на здоровье он не жаловался. Через несколько дней его нашли мертвым в лесу. Но от чего он погиб понять не смогли.

По мнению ученых, с точки зрения физиологии сексуальные контакты между "снежным человеком" и гомо сапиенс возможны. Для привлечения самцов йетти исследователи использовали тряпки с женской менструальной кровью - и успешно. Впрочем, так же притягательны для них и подобные выделения обезьян.

27.08.2009
http://yellowpress.ws/?public=8178

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 10:53 | Сообщение # 3
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Рассказ жительницы села Залукокоаже Шелли Алиевны К., 58 лет:

“В детстве мы жили высоко в горах. Там нас жило всего неколько семей, держали овец, коров. Мне было 8 лет и все события я помню хорошо. В 1920 году в доме у нас жила женщина-алмасты. Она была очень страшная собой: большая, полная и высокая, как мужчина. Одежды она не носила. С ног до головы была покрыта шерстью. Шерсти не было только на лице, но оно, как и тело, было тёмное. Помню, что у неё были крупные зубы, большой рот, но губы – тонкие и глаза необычные, не как у человека, а вытянутые вверх. Лицо у неё было очень большое, но совсем без лба, сразу выше глаз начинались волосы. Волосы были чёрные, длинные до пояса, густые и грубые, как конский хвост. Необычно большие были груди (молочные железы).

Женщина-алмасты была очень сильная и делала всю тяжёлую работу: носила дрова, ходила под гору на речку за водой (с вёдрами). Почти всегда молчала. Изредка произносила что-то нечленораздельное. Обычно замрёт у стенки, или за столом в одной позе и стоит так часами, ни разу не шелохнувшись. Спала она на чердаке, а утром спускалась вниз. Иногда свесит с чердака ноги, а сама сидит наверху, не шевелясь, пока не позовут. А ноги толстые, как брёвна, покрыты короткой шерстью.

Мы дети её очень боялись, особенно боялись проходить мимо неё и смотреть ей в лицо, а взрослые даже её будто не замечали. Но одних нас с ней не оставляли. Иногда ночью её выпускали гулять: под утро, когда все ещё спали, она возвращалась и залезала на свой чердак. Она прожила у нас всю зиму, а весной куда-то ушла”.

Буровой мастер Терентий, работавший на буровой в Иранском ущелье, обнаружил, что кто-то ворует лежащие возле буровой трубы. Он решил выследить, кто же таскает с буровой эти тяжеленные трубы и сбрасывает их в глубокую яму, метрах в 600 от вышки «…Поскольку партия работала в Иранском урочище, вдали от населённых пунктов, то невозможно было предположить, что это делал кто-то из местных жителей. При осмотре окрестностей буровой я наткнулся на следы человека - огромные следы, которые отпечатались на крутом глинистом склоне у протекавшего здесь ручья. Следы были довольно чёткие, они спускались с почти отвесного обрыва, огибали буровую и исчезали в густом подлеске.

Трудно было поверить в чью-то мистификацию. Я обломил пруток по длине следа и, измерив его на буровой, получил 35 см! А длина шага – приблизительно полтора метра! Да, такому великану под силу утащить всё, что угодно!

Я рискнул пройти по следу этого великана и на одной из полян Эльхутской долины столкнулся с ним почти “нос к носу”. Он сидел на валуне под одиноким деревом и, держа правую руку лопатой, что-то выбирал в ней левой рукой и «смачно чавкал”. Это была огромная обезьяна, вся в волосах, широкоплечая и длиннорукая…

Она и я застыли в оцепенении, но затем она вскочила и направилась ко мне навстречу, размахивая руками и издавая воинственные крики (почти как соседка Магда, когда она прогоняет с огорода соседских кур). Вообще-то это был ОН. Его крик напоминал человеческий голос. По пути он ломал ветки и бросал их в мою сторону, надеясь, очевидно, прогнать меня от этого места. Я потихоньку отступал – от греха подальше. Он был как человек, на двух ногах. Я не выдержал и, вскинув ружьё, выстрелил и промахнулся, а “волосатик” в три прыжка исчез в устах…”.

Инженер из Нальчика Лесин Р.П. рассказал:

“От Ирхонского урочища до Приэльбрусья протянулись обширные леса. Мы охотились там на кабанов… Неожиданно мы услышали, что на тропу упал здоровенный булыжник и, отрикошетировав в кусты и ломая сучья, полетел вниз. Мы инстинктивно прижались к уступу, нависающей над тропинкой скалы. Собаки залаяли… И тут упал второй камень и, высекая искры, ударился о валун. Потеряв самообладание, мы побежали вниз, выскочив из опасного места. Стали обсуждать происшедшее. Судя по характеру горного склона и тропы, это не мог быть камнепад. Наши дебаты могли бы затянуться надолго, но тут один из охотников вскрикнул и показал рукой на вершину скального выступа, из-под которого мы только что выскочили. На выступе виднелись два каких-то странных существа, внешне напоминавших гориллу и медведя. Расстояние до них было довольно большое, да и стояли они со стороны солнца.

Странные существа смотрели в нашу сторону. Затем одно из них швырнуло булыжник в нашу сторону, причём сделало оно это как-то слишком по-человечески, с широким замахом. Из этого мы сделали вывод, что это не медведи, а человекоподобные существа. Заинтересовавшись, мы, несмотря на трудный подъём, забрались на этот выступ, но там уже никого не было”.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 10:58 | Сообщение # 4
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Кабардинец Кадзоев Баляц 12 лет работал объезчиком и три раза встречался с алмасты. Первая встреча произошла в начале 30-х годов, две другие - позже. Все три встречи происходили днём, в первой половине дня. Наблюдал он алмасты на расстоянии 30-35 метров, так что мог хорошо разглядеть их.

Во всех трёх случаях это были мужчины. По его словам, алмасты были совсем как люди среднего роста, только покрыты чёрной шерстью. В последний раз алмасты был с пацаном, они грызли кукурузные початки.

На голове у них волосы были светлее, очень длинные, свисали во все стороны. Руки очень длинные, длиннее ног. Ноги в голени длиннее человеческих. Ступни очень широкие. Лицо как у человека.

Глаза расположены “вертикально”. Ресницы длиннее человеческих. Нос небольшой. В нижней части лица волосы образуют что-то вроде жиденькой бородки.

Алмасты, по его словам, едят мышей и ящериц. Бывали случаи, когда они крали муку на работавших некогда возле села водяных мельницах.

Дед Кодзоева рассказывал, что однажды он поймал алмасты, у которого была сломана нога. Дед сделал ему повязку и отпустил.

Солист Госфилармонии из города Нальчика В.К.Кодзокович видел алмасты перед войной. Он с братом возвращался домой после купанья под водопадом в районе Малокабардинской опытной станции. Они шли вдоль речки, по берегу которой рос высокий бурьян. Неожиданно в просвете бурьяна они увидели, что там стоит женщина-алмасты. Она стояла чуть вполоборота к ним и лениво следила за ними. Ростом она была примерно 170-180 сантиметров. Влажные волосы были разбросаны во все стороны и свисали ниже живота.

"Мы стояли и смотрели друг на друга минут пять, потом она повернулась и ушла вглубь бурьяна". Кунишев Анзор Молевия из Псы-гансу рассказывал, что до войны он встречал алмасты не менее 15-20 раз. Последний раз - в начале войны. Они часто заходили тогда в дома, брали еду. Один раз он наблюдал, как алмасты, натянувшая на себя какую-то рваную одежду, копалась в старой одежде копалась в огороде.

Записи А.Ф.Гончарова:

1. Шомахов Хусейн Анзорович рассказал: “В июне 1939 года в 10-11 часов вечера мы с Жемуховым Нажбудином Техботовичем шли по тропинке на окраине села и встретили алмасты. Он пошёл мимо нас на расстоянии 3 метра, он был похож и на обезьяну и на человека. Он был покрыт длинной шерстью, на голове волосы длиннее, чем на туловище, шёл спокойно и скрылся в бурьяне.

2. Я слышал от одного старика на пастбище, расположенном в 2-х километрах от села, что ещё до войны он знал одного алмасты. Ко времени его прихода старик готовил ему угощение: хлеб, жареное мясо, овощи. И тот брал всё и уносил с собой. Так продолжалось несколько месяцев».

3. Шурдумова Дзедзы Талустановна: “Я слышала, что алмасты приходят в некоторые дома, например, к Шомахову Пилету и Сабангиеву Кубанчи. В домах этих людей их кормят, и они за это помогали хозяевам в домашних делах. Некоторые люди имели с ними половые связи. Это было лет 15 назад (в начале 50-х годов прошлого века)”.

А.Ф. Гончаров: “Мой товарищ, специально ездивший в Засохово, записал на магнитофон рассказ человека, державшего самку алмасты в руках. Рассказ сводился к следующему. Бригада косцов работала в горах. Стали косцы замечать, что у них исчезают продукты, оставленные с вечера на завтрак. Оставили в засаде товарища. Тот увидел ночью, что к оставленной пище крадётся волосатая женщина. Подкравшись ближе, она схватила что-то. Он закричал. Алмасты метнулась в пещеру и забилась в угол. Прибежали косцы и схватили её. Она визжала, кусалась и царапалась. Хотели убить её, но старики сказали, что если её убить, то всему селению будет беда. И её отпустили.

Об образе жизни старики сказали, что алмасты живут в длинных пещерах около Эльбруса и выходят на промысел ночью. Копают на окраинах селения корнеплоды, собирают фрукты, а в горах питаются кореньями, дикими грушами, яблоками, выкапывают червяков. Ногти у них большие, глаза красные, т.к. живут они в тёмных пещерах ...”.

Кабардинец Ногомов Хизыр видел алмасты дважды:

В 1937 году он сторожил колхозный стан на правом берегу реки Малки, чуть выше впадения в неё речки Экипцоко.

Он находился в коше и грелся у печки. На столе лежал только что испечённый хлеб, разрезанный на три куска. Вдруг дверь тихо отворилась, и вошёл алмасты. Он закрыл за собой дверь, остановился и посмотрел на человека. Алмасты был среднего роста, волосатый, весь покрыт сосульками и обледеневшим снегом. Постояв у двери, он прошёл в комнату и сел на табуретку около печки. У печки не было дверцы, и алмасты протянул руки к огню. Сидел долго, пока весь не оттаял - под ним образовалась целая лужа.

Он был покрыт длинными волосами цветы выгоревшей бурки. Вокруг бёдер была повязана грязная тряпка, завязанная большим узлом. Сам он был крупный, плечистый, сутулый. Руки длинные. Нос маленький, приплюснутый. Рот большой. Глаза косые, красноватые. От него "очень сильно воняло". Отогрев руки алмасты взял со стола кусок хлеба и стал есть. Ел как человек - отломит маленький кусочек и кладёт в рот. Когда алмасты стал доедать второй кусок, Хизыр возмутился, взял лопату и замахнулся на него. Алмасты поднялся со стула и стал отходить к двери, потом оттолкнул её и так задом вышел из комнаты. Когда Хизыр попытался закрыть дверь, то алмасты так сильно ударил его, что он пролетел через весь кош и упал.

Во второй раз Хизыр видел алмасты на Джинале, над Каменомостским, выше по Кич-Малке. Он тогда пас овец. Вдруг овцы чего-то испугались и побежали. Он пошёл посмотреть и обнаружил пещерку, на пороге которой сидела женщина-алмасты. У неё были длинные, до низа живота груди и длинные волосы на голове, всё тело было покрыто рыжими волосами. На руках у неё был маленький ребёнок, завёрнутый в какие-то тряпки. Она видела человека, но даже не пошевелилась, а только что-то бормотала себе под нос.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 11:00 | Сообщение # 5
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Учительница из города Ейска Е.Н.Парамонова в своём письме рассказала о случае, который произошёл с ней в 1949 году, когда она работала в одном из сёл Кабарды и снимала комнату у кабардинцев. Как-то раз она неожиданно проснулась от ощущения, что она в комнате не одна (надо отметить, что до недавнего времени в Кабарде, впрочем, как и во многих сельских районах бывшего СССР, двери в домах не имели замков и не запирались, тем более в летнее время). Открыв глаза и, повернувшись, девушка увидела стоящего над ней страшного волосатого человека.

"Человек" подошёл ко мне, сорвал с неё простыню, схватил за руки и попытался поднять. Парамонова отчаянно сопротивлялась, но "лохматый человек" не отпускал её. Это продолжалось несколько минут. Парамонова пишет, что страшное существо действовало беззлобно, молча и не очень грубо, не причиняя мне сильной боли, как бы шутя, но без улыбки, с серьёзным спокойным лицом. Во взгляде его чувствовалось любопытство, оно с явным интересом разглядывало меня...

Потом ему удалось схватить меня за руку и рывком поднять с пола, где я спала. При этом мне удалось сильно ударить его ногой, после чего он вдруг отпустил меня и исчез за дверью...

Это было какое-то неизвестное мне существо, по телосложению очень похожее на человека, но только крупнее, высокого роста, широкое в плечах, с большими мускулистыми руками и ногами. Оно было без одежды. Всё тело у него было покрыто шерстью, но она не свисала клочьями, а покрывала тело густым невысоким покровом..."

Хозяева-кабардинцы, выслушав рассказ о ночном происшествии, сказали, что к ней приходил "домовой".

Закореев Хабаза: “Произошло это в 1928 году. Я искал козу, шёл по огороду и увидел алмасты. Он сидел на корточках, и я чуть не наступил на него. Как человек, но весь волосатый. Руки длиннее человеческих. Глаза красные, нехорошие. Вокруг бёдер тряпка, завязанная сзади. Левой рукой он держал часть тряпки как фартук, куда складывал картошку. Я подумал: “Смотри, ведь не портит картошку, как кабан, например, а выкапывает”. Он не дёргал куст и не ворочал его, а подкапывал окученную картошку. Клубни клал в фартук. Он уже накопал примерно полведра. Увидев меня, он встал, перепрыгнул через канаву и ушёл в бурьян.

Такая же встреча произошла у моего деда, но тогда алмасты ударил его по голове камнем. А дело было так. Шёл дождь, Дел спрятался в пещере, но там находились два алмасты: самец и самка. Он переждал там дождь и стал спускаться. Уже на спуске услышал сзади шорох и поднял Голову, но тут же ощутил сильный удар камнем по голове. Через три дня он умер.

На следующий день много народу пошло к этой пещере, и действительно застали там этих алмасты. Увидев людей, алмасты так быстро убежали, что никто не смог их догнать.

Алмасты делают запасы на зиму и дерутся камнями”.

Жигунов Хазраил Хаминович: В конце сентября 1939 года он возвращался из Верхнего Куркужина в Салку по степной дороге. Достигнув балки, он решил срезать дорогу и пошёл прямо по кукурузе. Едва свернув с дороги, примерно в 40 метрах от дороги, он наткнулся на останки растерззнного волками или собаками алмасты.

На площади диаметром метров 12 всё было вытоптано, кукуруза поломана и повалена. В середине площадки лежала голова алмасты и часть шеи. До этого он не верил в рассказы об этих существах и смеялся, говоря, что всё это выдумки и басни. Поэтому стал внимательно разглядывать то, что лежало перед ним. Подняв палку, он стал переворачивать голову в разные стороны и хорошо рассмотрел голову.

На ней была копна очень густых и длинных волос. При жизни они, вероятно, доходили ей до пояса. Они были спутанные, в репейниках и такие густые, что когда он перевернул голову, она осталась лежать на волосах, как на подушке. Из-за этого черепа он не разглядел, по размерам она была, как у человека. Нос маленький курносый, приплюснутый, вдавленный. Лоб немного выпуклый, выступают надбровные дуги. Губы не такие, как у людей, а тонкие прямые, плотно сомкнутые. Подбородок тяжёлый, круглый. Уши, как у человека, одно разорвано. Глаза сильно раскосые, с разрезом вниз. Веки были закрыты, и цвет глаз он не видел. Вокруг глаз волосы и на верхней части щёк. На щеках и на ушах волосы короткие. Шея и подбородок покрыты более длинными волосами.

От головы исходил сильный тошнотворный запах. Это не был запах разложения, так как остальные части тела так не пахли. Это был запах самого алмасты – настолько отталкивающий, что его чуть не стошнило. Поэтому он рассматривал голову, зажав нос рукой. Запах напоминал запах старой грязи, немытого тела и плесени. Тут же валялись другие части тела, покрытые клочками мяса.

Когда Жигунову показали рисунки человекообразных обезьян и древних людей, он сказал, что больше всего сходства у алмасты с питекантропом.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 11:02 | Сообщение # 6
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Губошоков Казбулат: “Это было в 1946 году. Я работал чабаном на ферме около Малки, рядом с Экипцоко. Ночевали с другими чабанами в коше. Было около часу ночи. Вдруг открылась дверь. Зашла алмасты, глаза красные, раскосые, руки как у человека. Какая-то рваная одежда было на ней. Постояла у дверей, осмотрелась. Потом подошла к чугунку с картошкой, который стоял у печки, сняла крышку, стала на колени и стала есть. Ела очень быстро, прямо с кожурой, разламывая пополам. Наевшись, закрыла чугунок крышкой, встала и ушла. Дверь за собой закрыла”.

Докшоков Хамид, контролёр ГЭС: “Как уполномоченный райкома я часто бывал на летних пастбищах и мне рассказали, что такие существа, как мы перед этим встретили на дороге, раньше жили у них. Один старик вспомнил, что у его деда жила самка алмасты. Она многое умела делать по хозяйству: носить воду, пригонять отару, загонять её в пещеру. Она была очень понятливая и повторяла движения, которые ей показывали. Мыла руки и овощи. Оказывала всякую помощь на летних пастбищах”.

Пшуков Мухаммед: “Летом 1939-40 года мы жили тогда в селении Батех Зольского района. Откуда-то в наш огород пришла алмасты и поселилась в кукурузе. Настелила разных тряпок и лежала на них. Пожила неделю, всё время в кукурузе и ела сырую кукурузу. Вся волосатая, на голове волосы длинные, глаза раскосые, грудные железы висят. Ногти длинные, глаза красные, раскосые, зубы крупнее человеческих. Губы вывернутые, как у обезьяны. Днём она всё время лежала, обычно на боку, но часто переворачивалась. К нам приходило много людей посмотреть на неё. Когда приходило сразу много человек, она беспокоилась. Садилась, кричала, сама на себе волосы рвала. Если пришёл один человек, она подходит к нему и лижет, как собака”.

В сентябре 1957 года два кабардинца Карданов Хасан и Агубеков Хамед возвращались с базара к себе в село. Они остановились ночевать у моста через канал. Хасан выпряг быков и отвёл их пастись на поле, а на обратном пути решил искупаться. Подойдя к мосту, он услышал какой-то плеск в воде. Заглянув под мост, он увидел двух алмасты, мужчину и женщину. Оба они были ростом около двух метров. У женщины были длинные почти до низа живота груди. Оба волосатые. Руки длинные. Они пригоршнями черпали воду и плескали на себя и друг на друга. Потом женщина стала поливать мужчину и расчёсывать его волосы. Хасан позвал товарища, и они некоторое время c расстояния 18-20 метров исподтишка понаблюдали за этой парой, потом запрягли быков и поехали дальше.

Эздеков Тали в 1935 году вместе с двоюродным братом возвращались с поля после уборки пшеницы. Подойдя к своему дому, они увидели в саду высокую косматую женщину, которая рвала с дерева сливы и ела их.

Она была вся волосатая. Длинные груди свисали ниже живота. Ноги как у людей. Увидев людей, она не испугалась, а только недовольно забурчала. Тали рассказал о ней отцу, тот вышел из дома и погнался за ней, но она убежала.

Киляров Адам, кабардинец, видел алмасты несколько раз, в районе Чёрной речки. Один раз его позвал отец и повёл к заброшенной избушке. Он вошёл в неё и позвал Адама: "Иди, сынок, что-то покажу!" Когда они вместе вошли в избушку, то Адам увидели, что, там, на полу сидит алмасты. Отец достал еду и дал алмасты, а Адам испугался и убежал.

Второй раз он видел алмасты в 30-е годы. Он ехал на лошади недалеко от своего села. Неожиданно лошадь чего-то испугалась и встала. Адам огляделся и увидел стоящего неподалёку алмасты. На этот раз Адам не испугался, а направил лошадь прямо на него и преследовал до тех пор, пока алмасты не скрылся в землянке. Тогда Адам быстро поехал в село, но был так взволнован этой встречей, что увидевшие его старики остановили его и спросили, в чём дело.

После того, как Адам рассказал им об алмасты, они попросили его отвести их к этой землянке. Когда пришли туда, один из стариков вошёл внутрь и вскоре вышел из неё, таща за волосы алмасты. Он поставил её перед своими спутниками и начал гладить. Все посмотрели на неё и отпустили. Старик сказал тогда Адаму: "Что же ты испугался? Ведь алмасты никогда не сделают человеку ничего плохого".

Магил Эльмесов в 1938 году пас скот в долине реки Малки. Там находилась пасека одного русского пчеловода из Нальчика. Однажды пчеловод попросил его пойти с ним. Когда они подошли к пасеке, Магил увидел лежащий на земле труп алмасты.

Оказывается, он повадился приходить на пасеку и поедал его припасы. Тогда пасечник устроил засаду и выстрелил в него. Магил запомнил, что убитый был очень похож на человека, но весь волосатый и с несколько вытянутым вперёд лицом. Руки у него были несоразмерно длинные. Пальцы на руках и ногах тоже были длинные. На ладонях волос не было.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 11:05 | Сообщение # 7
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
А теперь несколько случаев рождения малышей у алмасты:

10 августа Хукар Ахаминов косил сено и вдруг услышал неподалёку какой-то звук, похожий на фырканье собаки, когда ей что-то попало в нос. Так как собак поблизости не должно было быть, Хукер положил косу и пошёл посмотреть, кто же это фыркает. Едва он сделал несколько шагов в том направлении, как увидел, что из травы в его направлении вытянулись две волосатые руки с несоразмерно длинными пальцами. Хукер немного испугался и влез на арбу. C арбы он увидел волосатую человеческую фигуру, которая удалялась от него, скрываясь в подсолнухах. На теле у неё волосы были не длинные, как у буйвола, на голове - длинные. Когда алмасты скрылась.

Хукер слез с арбы и пошёл в кусты, из которых она вышла. Осторожно раздвинув ветки, он увидел лежащих на подстилке из сухой травы двух новорожденных, совсем маленьких детенышей, килограмма по два весом. От человеческих младенцев, по его словам, не отличишь. Кожа розоватого цвета, без волос. Ножками и ручками шевелят.

-Почему вы не сообщили никому об этом?

-А кто знал, что это кому-то нужно... Сроду не слыхал, чтобы этим кто-нибудь интересовался".

Ещё один случай рождения детёныша у алмасты. Кабардинец Карачаев Астимир за свои 80 лет видел алмасты несколько раз, но особенно ему запомнился случай 1947 года, когда он работал с женщинами на прополке капусты. Среди работниц одна была в положении. К полудню все устали и прилегли в тени отдохнуть и довольно быстро заснули. Сквозь сон Астимир услышал чей-то стон. Он подумал, что у беременной женщины начались роды и ей требуется помощь. Когда он подошёл к тому месту, откуда слышались стоны, то увидел, что это алмасты. Она лежала на траве с только что родившимся ребёнком. Рассмотреть новорожденного Астимиру не удалось, так как он был уже завёрнут в какие-то тряпки. Сама алмасты тоже была в каких-то лохмотьях.

Диданов Хины:
Летом 1950 года его направили на инвентаризацию колхозных ферм в Приэльбрусье. Он приехал на ферму в урочище Мушта. Вечером посидели с чабанами, было много угощения: мясо и другая еда. Легли спать. Здание каменное трёхстенное. Улеглись на полу около 12 часов. Укрылись бурками. Между Хины и стеной оставалось пространство, где поставили котёл с лепсом (бараний бульон). Все быстро заснули, а ему не спалось. И один старик не спал и всё время курил.

Вдруг в кош быстро и бесшумно вошла волосатая женщина, страшная, волосы с головы свисают до пояса. Посмотрела по сторонам и бесшумно вышла. Хина испугался и спросил старика: “то это такая?”- старик спокойно отвечает: “Это ничего. Не надо обращать внимания. Если ещё побудете здесь, много таких увидите”. И заснул.

Вдруг она входит снова, остановилась на мгновение, внимательно осмотрела спящих людей и быстро подошла к кастрюле с лепсом. Так она оказалась в метре от него. Котёл был закрыт диском для боронования. В центре в отверстие была вставлена деревянная пробка. Сковородка с мясом была закрыта другой сковородкой. Женщина присела на корточки, быстро и бесшумно сняла диск и сковородку, и стала есть. Ела, как попало, то мясо, то большой ложкой доставала лепс из котла. Ложку она держала по-человечески, а не всеми пятью пальцами.

Вид у неё был очень страшный. Вся волосатая, всё тело покрыто тёмно-коричневыми волосами. Длинные груди, до низа живота. Нос маленький, но не курносый, как говорил Жигунов, а приплюснутый. Разрез рта больше, чем у нас, губы тонкие, как у обезьяны. Глаза несколько косые, цвет как лампочки от карманного фонарика, если перед ними поставить красное стекло. На ней было надето какое-то платье, всё изодранное.

Ела она, сидя на корточках. Ела очень быстро, то мясо, то лес. То ли жуёт, то ли глотает целиком. При этом всё время вертит головой и наблюдает за людьми. Поев, закрыла котёл крышкой, а сковородку сковородкой. Что особенно поразило: всё, что она делала, делала очень быстро и совершенно бесшумно. Ни разу ничего не уронила, не задела. Взяла уздечку с подвесками, которые звенят. Повертела её в руках и повесила, и всё это без единого звука. Утром все ели и лес, и мясо, а он не мог – ведь они не видели, кто ел всё это ночью.

Генгапшев Паты Катимович: Он видел алмасты зимой 1964 года в Куруко, в верхнем коше. Первый раз они с отцом лежали на стогу сена около навеса. Слава от их каш (землянка). Вдруг со стороны Куруко появился как будто человек. Подошёл к навесу с той стороны, что нам не видно. Он подумал, что это человек пришёл воровать овец, но отец ответил, что это алмасты. Стоял он очень долго, потом обошёл нас и пошёл к кошу. Подошёл к окошку, заглянул в него, а потом вошёл в кош. Через некоторое время вышел и точно по свому следу ушёл. Ростом он был с 12-летнего мальчика, горбатый, руки до колен. Глаза красные светят, как фонари. Ходит трусцой, бегает, как собака.

В коше тогда стояла сковородка с мясом, миска айрана и буханка хлеба. Хлеба он съел половину, айран весь выпил, мясо вроде не трогал.

Во второй раз, когда он стоял возле овец, Паты встал на стогу во весь рост. Он увидел человека, долго смотрел, потом подошёл к кошу, заглянул в окошко, а потом вошёл в кош. И так повторилось ещё два раза.

Паты поехал утром по его следам. Километров через 7-8 увидел старика и спросил у него, откуда он приходит. На это старик ответил, что он здесь не один бродит, а их несколько.

Ногмов Хизир: В конце 30-х годов он сторожил стан, в месте впадения Экипцоко в Малку. Была холодная зимняя ночь. Шёл снег. В коше топилась печка, и было тепло. Визир только что испёк хлеб и разделил его на 9 кусков. Два съел, а семь оставил на завтра. Сам устроился на нарах и закурил.

Вдруг тихо отворилась дверь, вошёл алмасты и закрыл за собой дверь. Он был выше среднего роста и весь в сосульках. Постоял у двери, потом прошёл к печке и уселся на табуретку. У печки не было дверцы, и он протянул руки к огню и вертит их то ладонями, то тыльной стороной. Сидел долго, пока весь не оттаял, Под ним целая лужа образовалась.

Сидит и иногда только посматривает на Хизира. Он весь в волосах цветы выгоревшей бурки. Вокруг бёдер грязная тряпка, которая поддерживалась другой тряпкой, завязанной на животе узлом. Узел большой, запутанный и сложный. Сам крупный, плечистый, сутулый. Руки длинные. Нос маленький, приплюснутый, как будто его к стеклу приложили. Рот большой, глаза раскосы. Глаза красные, раскосые, красноватые. Очень сильно воняло от него. Когда он сидел у печки, протянул руку к сковородке, взял ломоть хлеба и стал есть, как человек: отломит кусочек и кладёт в рот. Жуёт быстро.

После первого съел второй ломоть, потом третий, четвёртый. Хизира это стало злить: так весь хлеб съест. Когда он взял пятый кусок, он закричал на него, Но алмасты продолжал сидеть. Тогда Хизир встал, взял лопату и замахнулся на него. Алмасты тоже встал и стал отходить, пятясь задом, при этом он что-то бормотал, сердился, наверное. Дошёл до двери и вышел. Хизир хотел закрыть дверь, а он держит её, не пускает. И вдруг он так сильно ударил Хизира, что он полетел через весь кош и упал. Тогда Хизир вскочил, схватил топор и выбежал из коша, но алмасты уже не было видно.

Через некоторое время послышались крики со стороны соседнего коша, который сторожил напарник Хизира Мащуков Сурух. Хизир побежал туда и встретил его. Он рассказал, что к нему в кош ворвался какой-то алмасты. Набросился на него спящего и подмял под себя. Машуков пытался драться, но алмасты повредил ему плечо и убежал.

Второй раз он видел в пещере на Джинале алмасты-женщину. Длинные волосы, груди до живота. На коленях ребёнок, завёрнутый в какие-то тряпки. Что-то бормочет. Она увидела Хизира, но даже не пошевелилась и продолжала бормотать. Хизир ничего не сказал и погнал отару дальше.

Машуков Галиба: “алмасты я видел много раз. Один раз ещё в детстве. Мы играли в прятки. Кто-то ко мне прижался, бурчит что-то. Я говорю: “Тише, а то нас найдут”. Он опять бормочет, я снова сказал, чтобы он замолчал. Потом обернулся...

Один раз я видел, как алмасты мыла голову в речке. Потом села на поваленное дерево и стала расчёсываться большой расчёской. Почешет голову, посмотрит туда, сюда, ещё почешет, ещё посмотрит. Голова у неё была маленькая, лоб узкий”

Пшихачёв Хатух: “Я видел алмасты в августе 1948 года в балке Куруко. В половине пятого утра я ехал верхом по тропинке, идущей дну балки. Вдруг увидел двух женщин-алмасты. Одна держала на руках грудного младенца, который пищал. Но его плач не был похож на плач человеческого ребёнка. На обеих женщинах было что-то вроде платьев, какие-то лоскуты грязной красной материи.

Алмасты были среднего роста, на голове длинные волосы. Глаза красные, расположены вертикально. Они очень часто моргали. Когда увидели меня, мать подняла подол своего платья, завернула в него своего ребёнка и приготовилась бежать. Но я очень испугался и быстро уехал, а они там остались”.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 11:07 | Сообщение # 8
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В конце 50-х годов молодой кабардинец из горного селения Хабас Карданов показывал на летних пастбищах своему дяде Земирату Егитову прирученную им алмасты.

Дело было так: За несколько месяцев до этого Хабас как-то раз увидел в бурьяне волосатую женщину. Сначала он перепугался и убежал. Она тоже испугалась, но осталась сидеть на месте. Через несколько дней он увидел её снова и в том же месте. Потом ещё несколько раз. Ради интереса он стал приносить ей хлеб и сыр, а затем и она сама стала тайком приходить к нему за кормом.

Через некоторое время он вернулся с летних пастбищ, и стал жить в коше, недалеко от села. Алмасты последовала за ним и стала жить у него в коше.

Он научил её ездить верхом и выполнять кое-какие работы - грузить сено, носить мешки. Она была очень сильная и работала быстро. Бегала воровать для него помидоры куда-то далеко от села. До ближайшего поля с помидорами надо идти часов пять-шесть, а она успевала сбегать туда и обратно за один час. Языка человеческого она не знала, бормотала что-то нечленораздельное. Когда её видел дядя Хабаса, она как раз пришла с охапкой помидоров. Увидев постороннего человека, она уселась в углу и не вылезала от туда, что-то бормоча и кряхтя.

Об этом случае стало известно инженеру сырозавода в Нальчике М.Темботову.

Весной 1959 года тот сообщил о нём профессору А.А.Машковцеву, а он профессору Б.Ф.Поршневу, который попытался заинтересовать этим случаем какую-нибудь научную организацию, но ... безуспешно. Ни в Нальчике, ни в Москве не нашлось не очень большой суммы денег, за которые Хабас соглашался избавиться от своей довольно назойливой сожительницы. Узнавшие о переговорах Хабаса родственники поспешили его завербовать и отправить подальше, тщательно скрыв от всех его адрес. Они давно опасались, что его знакомство с алмасты может принести несчастье.

Очевидно, запрашиваемая сумма была действительно значительной, но почему никто не бросился на вокзал и не купил билет до Нальчика? Он (билет) в то время стоил совсем недорого, но тогда был бы шанс если не сфотографировать, то хотя бы увидеть своими глазами неуловимого алмасты.

Подобные необъяснимые несуразицы каким-то, прямо мистическим образом, преследуют исследователей проблемы реликтового гоминоида постоянно. В очередной раз Большая наука прошла мимо открытия "дикого человека", на этот раз на Северном Кавказе - буквально у себя под боком. Но в этой истории вызывает недоумение не то, что не смогли раздобыть денег на выкуп алмасты, а то, что ни Б.Ф.Поршнев, ни А.А.Машковцев, ни тот же Темботов из Нальчика и вообще никто другой не съездил на место происшествия и не встретился с Хабасом, когда тот ещё жил дома. Если же об этом случае стало известно уже после отъезда Хабаса, то и пытаться доставать деньги в Москве было уже бессмысленно.

Карданов Хасан: “В сентябре 1957 года мы с Агубековым Хамедов везли менять картошку их Куркужина в Баксанёнок. Немного не доехав, остановились на мосту через Терканал.

Переночевали. На рассвете Хамед ещё спал, а я встал и пошёл за быками, чтобы запрячь их и ехать дальше. Возвращаясь, решил искупаться и тут услышал, что под мостом кто-то плещется. Подошёл ближе и увидел двух людей, очень необычного вида. Оба были под два метра, не очень толстые. Один был мужчина, другой – женщина. Оба голые, сильно волосатые. У женщины очень большие безволосые груди. Руки у обоих очень длинные. Расставив их в локтях, они пригоршнями черпали воду и поливали себя. Потом женщина стала поливать мужчину спереди и пальцами расчёсывать ему волосы. Пальцы у неё были очень длинные. Луна светила очень ярки мне с расстояния метров 15-20 было всё хорошо видно”.

Афунов Джамиал Гакович: “Осенью 1963 года я вечером возвращался домой... Дом наш стоял на отлёте, со стороны Малки, как хутор. Слышу собачий лай и крик какой-то. Подошёл ближе, вижу – стоит человек, прижавшись к забору, и кричит, а три собаки наскакивают на него и лают. Подошёл ближе - не человек стоит, а алмасты. Я был слегка выпивши, и потому не испугался, а стал отгонять от неё собак камнями. Женщина это была, груди длинные, вся в шерсти. А как только я отогнал собак, она отошла от забора и пальцами правой руки схватила меня за плечо. Пошла рядом со мной, а собаки идут рядом и лают. Держит меня так крепко, как в тисках, синяки остались. Прошли несколько десятков метров, мне надо сворачивать в сторону, а она не отпускает. Я тяну, говорю: “Мне домой надо”, а она не отпускает. Ну ладно, думаю, пойдём дальше, смешно мне стало. Я даже совсем не боялся, смешно мне было. Прошли ещё, повела она в сторону подсолнухов. Собаки отстали. Там только отпустила меня, и я вернулся домой. Прошли мы вместе метров 300-400”.

Карданов Гебраил Машевич: “В 1964 году летом я работал на птицеферме. В помещении фермы ночевали две птичницы, а я спал на своей подводе (я был до этого возчиком). На 4-й день в ночь с 1 на 2 августа, в 12 часов ночи я услышал какой-то плач. Кто-то поплачет, потом помолчит и снова плачет. И всё ближе и ближе. Я думал шакал. Ещё до этого стреноженная лошадь, которая паслась около меня, перестала жевать, стала храпеть и убежала. Я поднялся посмотреть, что её испугало. Вижу, что ко мне идут четыре человека. Вначале подумал, что это люди ко мне. Пошёл им навстречу. Когда приблизился, то увидел, что это не люди. Впереди идёт огромная самка. Лицо страшное, вся волосатая. Около двух метров ростом, плечи широченные, руки в обхвате, как моё бедро. Очень большие груди висят. На ней было какое-то разорванное платье. С ней рядом подошли трое поменьше. Двое, как моя 12-летняя дочка, третий ещё меньше. Вроде бы плакали, только малыш молчал.

Я сильно испугался и ушёл в помещение. Утром дома я об этом рассказал родным. Наша соседка, старая женщина, сказала мне: “Ты их не бойся, они не тронут. Только, ради Аллаха, не обижай их. Их не надо обижать, ни в коем случае не ударь, не стреляй. Они не обидят”. После этих разговоров я уже не боялся.

На следующую ночь они опять пришли, но я уже не прятался в доме. Ходили каждую ночь до 8 августа. Причём всегда приходили в одно и то же время, ровно в 12 часов. Я по часам смотрел. Я говорил им спокойно, по-кабардински: “Уходите, пожалуйста, отсюда. Никто вас сюда не звал, вам здесь делать нечего. Уходите, пожалуйста, прошу вас”. Когда я их прогонял, “баба” ворчала.

Потом три ночи не приходили, а потом три ночи снова являлись. Потом пять ночей их не было, а потом снова ходить стали. Так продолжалось до 20 августа, когда ферму перевели в другое помещении (километрах в 2-х от этого места).

Они всегда приходили со стороны леса и туда же уходили. При этом они каждый раз переходили через железную дорогу. У “бабы” след был длинный, примерно 40 см, глубокий, видно, что тяжёлая. След как человеческий, только пальцы очень длинные, как у человека на руке. У её спутников следы почти такие же, как у матери, у маленького поменьше. Ходят спокойно. “Баба” руками сильно машет, а дети поменьше”.

Действительный член Географического общества АН СССР Ф.Н.Чернышов: “В мае 1968 года я был с другом на реке Мушта, вблизи турбазы “Долина нарзанов”. Местный житель, дорожный мастер Джамал Карась, работавший на строительстве дороги Кисловодск-“Долина нарзанов”, рассказал, что в 1967 году лично видел в ущелье Мушты алмасты.

И ещё мне рассказали случай, когда пастухи видели, как алмасты подошёл к сараю, сорвал верёвку, которой были завязаны двери. Открыл ворота и вышел с бараном на плечах. Баран вырывался, тогда он взял его за ноги и ударил головой о землю. После этого он снова взвалил барана на плечи и быстро ушёл прочь”.

Кабардинец Лигидов Меда видел алмасты в июле 1964 году, когда он оказался в отдалённом балкарском селении, в котором тогда не было жителей. Среди дня он зашёл в заведомо пустой дом и увидел сидящую в углу на сене алмасты, державшую на руках маленького ребёнка. Из-за полумрака в помещении, он её заметил только благодаря ярко светившимся красным глазам. Когда Меда вошёл в комнату, алмасты встала. Она была ростом с человека среднего роста, грудные железы крупные, глаза вертикально поставленные, рот широкий. Волосы свисали с головы на лицо, закрывая его. Кожа у неё была чёрная. Ноги короткие, ступни толстые, широкие. Внизу живота болталась какая-то тряпка.

Запаха Меда не ощутил. У ребёнка кожа тоже была чёрная, покрытая чёрными волосами, но короткими и не густыми. Пока они стояли друг против друга, алмасты то ли гудела, то ли бормотала, потом резко повернулась и выпрыгнула в окно...

Закореев Хабас видел алмасты в 1928 году. Он шёл по своему огороду и заметил сидящего на корточках алмасты, который в левой руке держал тряпку, наподобие фартука, а правой выкапывал из земли картошку. Он не дёргал за куст и не ворочал его, а подкапывал окученный куст рукой и складывал клубни в "фартук". Когда Хабас подошёл к нему, у него уже было накопано с полведра. Увидев Хабаса, алмасты встал, перепрыгнул через канаву и ушёл в бурьян.

Кабардинец Диданов, электромонтёр, видел АЛМАСТЫ летом 1950 года. Он и ещё несколько кабардинцев заночевали в коше. Дина лёг спать с краю, между ним и стеной оставалось небольшое пространство, где на ночь поставили котёл с бараньим бульоном и сковородки с мясом. Все быстро заснули, а Дина, оказавшийся в такой обстановке впервые, не мог заснуть.

Вдруг в кош быстро вошла какая-то женщина. Она была страшная, волосатая, волосы с головы свисают до пояса. Подошла к стене, на которой висела уздечка с металлическими украшениями, сняла её, повертела в руках, повесила обратно на стену, повернулась и бесшумно вышла из коша.

Дина обомлел от страха, но лежавший рядом с ним старик в этот момент проснулся и на вопрос Дина "Что это такое?" - ответил: "Это ничего, не надо обращать внимание. Если ещё побудете здесь, много таких увидите". Старик повернулся на другой бок и заснул, а Дина не спалось.

Через некоторое время алмасты снова вошла в кош, остановилась, осмотрела спящих людей и быстро подошла к кастрюле и сковородкам с пищей. Кастрюля была закрыта диском от бороны с отверстием, в которое была вставлена пробка. Сковорода была закрыта другой сковородой. Алмасты присела на корточки, быстро и бесшумно сняла диск и сковородку и стала есть. Ела она как попало - то мясо со сковородки, то бульон из котла. Черпала она его деревянной ложкой, которая лежала на крышке, но держала её не по-человечески, а всеми пятью пальцами. Ела она очень быстро - то ли жевала кое-как, то ли глотала не прожёвывая, но при этом очень внимательно наблюдала за спящими. Когда кончила есть, быстро и бесшумно закрыла котёл диском, а сковороду сковородой и ушла. Вид у неё был страшный. Вся волосатая. Волосы тёмно-коричневые, покрывали всё тело. Дина поразило, что она всё делала быстро, точно и совершенно бесшумно.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 11:09 | Сообщение # 9
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Кабардинец Машуков Галиба видел алмасты несколько раз. Однажды в детстве, он и несколько ребят играли в прятки. Галиба укрылся в темном углу, за сараем. Вдруг чувствует, что кто-то прижался к нему и бурчит.

Галиба говорит: "Тише ты, помолчи, а то нас найдут". Тот опять бормочет. Галиба снова шепчет, чтобы замолчал. А тот всё бормочет. Галиба обернулся и видит, что это алмасты.

Однажды он шел вдоль берега речки и увидел, как алмасты - женщина мыла в речке голову. Потом она вышла из воды, села на поваленное дерево и стала расчёсывать волосы большой деревянной расчёской. Почешет голову, посмотрит туда-сюда, ещё почешет и снова осматривается. Голова у неё была маленькая, лоб узкий.

60-летний кабардинец Гангапошев Кытым за свою жизнь видел алмасты несколько раз. Последняя встреча произошла в 1964 году. В январе он сторожил отару вместе с другими чабанами. Потом отару распределили по другим пастбищам, а его оставили сторожить кош и сено.

Как-то ночью он допоздна сидел на стоге, потом похолодало, и он пошёл в кош, лёг на нары, согрелся и задремал. Вдруг сквозь сон он услышал, что дверь отворилась, и кто-то вошёл в комнату. Сначала он решил, что это один из его сыновей, но потом сообразил, что все ушли с отарами. Открыв глаза, он увидел, что перед ним стоит будто бы человек, но ничего не говорит. Потом он разглядел, что в тёмном помещении глаза у "человека" вспыхивают красным светом - то ярче, то слабее. Тут он сообразил, что это алмасты. Он закричал: "Зачем пришёл! Уходи отсюда!" Алмасты повернулся и вышел. Утром Кытым посмотрел следы - они были очень большие, глубокие и уходили в сторону гор.

Молодой кабардинец Тали 22 марта 1965 года был разбужен близким лаем собак и какими-то криками. Его дом стоял на берегу реки. Выйдя из дома, он увидел на небольшом галечном островке алмасты, который, подняв руки, крутился на одном месте и кричал, а на него наскакивали с лаем три собаки, но близко к нему не приближались и не кусали. Алмасты же старался всё время поворачиваться лицом к той собаке, которая оказывалась ближе других.

Кричал он громким, высоким голосом. Было прохладно, и Толи замёрз. Он вернулся в дом что-нибудь накинуть на себя. Когда он вышел, то увидел, что алмасты перешёл через речку и наискосок поднимается на берег. Собаки с лаем сопровождали его, но он шёл спокойно и не оборачивался на них. Поднявшись на берег, он пошёл по главной улице хутора.

К преследователям присоединились ещё несколько собак, но алмасты, не ускоряя шага, шёл среди них, а собаки только лаяли, но его не трогали.

Этот рассказ был записан Ж.И.Кофман 23 марта, то есть в тот же день, когда это случилось. На вопрос, почему же он не проследил, куда АЛМАСТЫ пошёл и где его теперь искать, Толи ответил: "Я только что вернулся из армии и не знал, что у нас на хуторе работает московская экспедиция, которая ищет алмасты. Если бы знал, то, наверное, поехал бы за ним верхом, чтобы увидеть, куда он уходит”.

В 1962 году чабан из селения Залукокоаже Ахмед Кушков оказался в обществе алмасты. Вот, что он рассказал:

“Осенью 1962 года я ночевал в коше, что расположен недалеко от селения Шардаково. Три дня шёл дождь, было холодно. Вдруг среди ночи я услышал шаги на крыше. Неизвестный продавил старую крышу и спрыгнул на пол. По описаниям я понял, что это самка алмасты. Стоит вся мокрая, дрожит от холода. Я испугался, навёл на неё ружьё, крикнул. Но она не обратила на это никакого внимания, перевела взгляд на котелок с варёной картошкой, подошла к нему, стала брать картошку и жадно есть. Я снова закричал на неё и вновь – бесполезно. Я задремал. Дождь вскоре прекратился. На рассвете я проснулся. Чувствую, что-то тёплое и мягкое лежит рядом со мной - алмасты! На моей бурке она лежала долго, даже, когда я встал. Потом поднялась, взяла половину хлебины, которая лежала на столе, съела. Подошла ко мне, рванула за рукав пиджака: давай, мол, ещё. Но я ударил её рукой и отодвинулся подальше. Тогда она ушла через дверь”.

Учитель сармаковской школы рассказал, что в середине 60-х годов летом он был в пионерском лагере километрах в 20 от села. Однажды во время обеда дверь в столовую отворилась и на глазах сидевших за столами ребят вошла алмасты. Пройдя мимо столов, она подошла к тому столу, на котором лежали буханки хлеба, взяла одну из них и вышла из столовой.

Машуков Губы: “Алмасты я видел не меньше 20 раз в верховьях реки Псыгансу. Расскаху о нескольких встречах.

Был я караульщиком у помещика. Вдруг алмасты ко мне подошёл, начал когтями царапать мне подошвы, думал кожу сдерёт. Схватил ружьё и выстрелил. Он так закричал, что в селении слышно было. Но утром трупа не было. Он был очень высокого роста, наверное, мужчина.

Один раз женщина алмасты заглянула в кош. Я выскочил с вилами и долго гонялся за ней вокруг коша. Через два дня я выкашивал дорожку для обозначения границы кукурузного участка. Нас было трое, двое ушли обедать, а я остался. Вдруг выскочила женщина алмасты, по-моему, та же самая, что и в прошлый раз, Схватила меня за рубашку, разорвала её. Как у меня косы не оказалось – сам не знаю. Я повалил её, а она схватила меня за ноги. Когда я закричал, она убежала.

Алмасты коротконогие, узколобые, сутулые. Шерсть длинная, густая: яйцо положишь, не увидишь. У женщин длинные груди, Они часто расчёсывают волосы большими деревянными расчёсками большими зубьями. Таких расчёсок у людей нет”.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 12:55 | Сообщение # 10
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Кроме алмасты на Северном Кавказе ходят рассказы об ещё одном волосатом человекоподобном существе, которое называют "мазлы" или “мазыльх”.

В конце 60-х годов кабардинец Али поехал за дровами в лес. Возле кустов он увидел стоящего высокого волосатого человека, который двинулся в его сторону. Али держал в руках топор и крикнул: “Куда идёшь, голову отрублю!” Это был мазлы. То ли он понял угрозу человека, то ли не понял, но бросился вырывать ствол сломанного дерева. Одновременно у него начался понос. Али показал ему топор, а сам стал отходить от “дикаря”, а потом побежал в селение.

Упоминавшийся выше Карачаев Астимир тоже однажды видел мазыльха, вот его рассказ: " Я видел его очень давно, во время революции. Мы заготавливали дрова в лесу. Одно время нас туда не пускал мазыльх. Тогда мы собрались вместе, взяли ружья и выследили его. Нам удалось ранить его, но он убежал. Мы пошли по его следам, которые привели нас к его избе, сложенной из брёвен. Наверное, он сделал её сам. У неё была странная очень большая дверь. В избе мы нашли раненого мазыльха и убили его. Там же были его жена и ребёнок. Их тоже убили. Все они были больших размеров, без всякой одежды и покрыты гуcтой, длинной бурой шерстью, как медведи. У отца мазыльха и его сына грудь выступала вперёд, как у курицы. Глаза у них у всех были большие и не карие, как у алмасты, а голубые”. Мазыльхи, по общему мнению, страшнее алмасты: они очень сильные, агрессивные и опасные. Мазыльх больше похож на человека. Он – мясоед, охотится даже на кабанов. Его считают людоедом. Встречаются они чрезвычайно редко и обычно в самых неприступных и высоких горах. Ростом они бывают до 3,5 и более метров, что подтверждается находкой следов размерами 60-70 см.

Рассказ Г.С.Кривоконь:

“Это произошло в 1947 или 1949 году (мы тогда жили в эвакуации при детском санатории в селе Мухол. Мне тогда было 10 (12) лет. В основном там жили дети ленинградцев.

Как-то раз мы решили пойти за малиной. Идти было далеко. Мы вышли из дома на рассвете. Мы были с родителями, но убежали вперёд, самому старшему мальчику было 14 лет. Потом мы полезли на гору, где находился “Большой валун”, около которого, по рассказам, росло много малины. Вдруг мы услышали сзади с тропинки истерические крики наших родителей. От этих криков стало настолько жутко, что мы бегом спустились вниз и вскоре нагнали взрослых. Все были очень бледные и только смогли сказать “Большой медведь”. Мы тогда ничего не поняли, только то, что это страшно.

При санатории жил старик-русский. Был он весь израненный, в шрамах. Он рассказывал, что во время войны он со своей частью переходил Кавказский хребет и на одном из переходов он и ещё несколько солдат упали в пропасть. Он, очевидно, долго был без сознания, потом пришёл в себя и увидел, что перед ним стоит “Большой медведь“. Увидев, что он открыл глаза, медведь стал дёргать его, пока не оторвал пока не оборвал привязывавший его ремешок. Солдату хотелось пить. И медведь в котелке принёс ему воду. Он неловко вылил на человека, но что-то попало ему на лицо и в рот. Так повторялось несколько раз. Потом он поднял раненого, взвалил его на спину и понёс куда-то. Солдат снова потерял сознание от боли. Очнулся солдат под нависающей скалой, где было сухо. Дождь туда не попадал, и перед закатом пригревало солнце. Когда солдат окончательно пришёл в себя. Он хорошенько присмотрелся к своему спасителю. Он рассказывал, что это была самка с большими грудями, очень большого роста. Она была вся в шерсти. Старик много раз видел медведей и говорил, что она была, как “настоящий человек”. Только вся в шерсти, и на лице маленький пух и серые глаза. Она никогда не рычала, а только пищала и “укала”, когда приносила охапку веток малины. Потом она долго не появлялась. Солдат уже оправился и мог двигаться и вернулся к людям. Потом он много раз посещал места, где жили “Большие медведи”. Они не злые. Вскоре у него нашлась его семья, и он обирался уехать на родину, но так и не уехал.

Послушав дедушку, мы, дети, решили снова сходить туда, где живут “Большие медведи”. Пошли мы втроём. Старшему Толику было 14 или 15 лет. Дома сказали, что пойдём за малиной. Нас не хотели пускать, но сказали, что пойдём в другую сторону. Шли долго, наконец, вышли к большому камню. Это был большой камень четырёхугольной формы, возвышающийся над землёй примерно на метр, гладкий по краям. Расположен он был среди кустов и деревьев – только дин бок виден. Кругом действительно много малины. С тропинки виден только вер камня, освещённый солнцем. На верхней поверхности небольшая лунка. Валун размерами с небольшой домик, зарытый в землю.

Дойдя до валуна, мы стали потихоньку спускаться вниз по крутому склону. Малины кругом было уйма, но она нас не интересовала. По детскому разумению мы мечтали о том, чтобы “Большая медведица” принесла нам охапку малины. Это настолько увлекало нас, что мы совсем не боялись идти туда. Потом мы вышли к небольшой поляне, с которой была видна большая пещера у подножия скалы. Мы долго смотрели туда, наконец, из пещеры вышел “Большой медведь”. Выходил он, согнувшись, но шёл прямо. Это было очень большое существо, точно как человек, только весь в коричневой шерсти на груди и на животе, на спине шерсть была беловато-бурая. Потом за ним вышли трое примерно в половину его роста. А потом ещё большой с малышом подмышкой.

Это было так интересно – я видела впервые “Больших медведей”. Мамаша положила малыша на сухую траву, и они стали что-то ворошить в руках. Мы потом говорили, что они камни читают. Потом начал накрапывать дождь, хотелось кушать, интерес к “Большим медведям” у нас пропал, и мы молча пошли домой.

Вскоре мы ещё раз пошли туда. Шли тихо, не разговаривали. И что вы думаете, уже на нижней тропинке дорогу нам преградил волосатый великан. Он стоял спокойно, ноги и руки очень большие, стоял прямо. Он стоял и смотрел на нас. Под его взлядом мы остолбенели и онемели, ничего не соображая. Вся наша уверенность, которой мы зарядились от дедушки, как сквозь землю провалилась. Не помню, сколько мы так стояли, но, когда из-за его спины появились ещё два поменьше, нас как ветром сдуло. Сначала мы помчались в гору, но потом опомнились и повернули назад, к дому. После валуна мы успокоились и решили, что дедушка был прав – они ему помогли и нам ничего плохого не сделали бы, если бы мы не убежали.

Помню, что потом люди говорили, что тропу на малинник возле валуна завалило при землетрясении”.

Судя по описанию внешности “Больших медведей”, это очевидно тоже были мазыльхи. Высказывается предположение, что мазыльхи это старые алмасты мужского пола, которые подобно таким крупным животным, как слоны, яки, львы и др., которые на старости лет удаляются от беспокойной молодёжи и ведут одиночный образ жизни. Но приведенные выше рассказы опровергают это мнение. Да и особенности внешности и анатомии мазыльха указывают на то, что это не алмасты, а представители особой расы реликтовых гоминоидов.

До конца 2003 года было известно несколько изображений алмасты, сделанных разными людьми, на основании описаний его внешности очевидцами (некоторые и них были приведены выше)– это то, что в криминалистике называется “словесным портретом”. Такое изображение в той или иной степени близко к оригиналу, но все-таки всегда отличается от него отсутствием каких-то деталей, которые очевидец мог не заметить или забыть.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
ИгорьДата: Среда, 11.05.2011, 12:58 | Сообщение # 11
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
2003 году в селе Былым пропала девушка Фатима. Она пошла на речку и не вернулась. В реке её не обнаружили. Тогда решили, что её по обычаю похитил жених, но это не подтвердилось. На следующий год по направлению к селу проезжал автобус с туристами. Неожиданно туристы увидели стоящую на обочине странную женщину. Она была одета в какие-то лохмотья и возбуждённо размахивала руками. Когда автобус остановился и водитель открыл дверь, она быстро вскочила в машину, захлопнула дверь и попросила скорее уехать. Когда автобус тронулся, сидевшие сзади туристы увидели, что в их сторону бежит огромный волосатый человек, прижимающий к боку младенца. Стало понятно, что это отец ребёнка этой женщины, и она убегала от него. Автобус набрал скорость, и великан отстал. Поняв это, он остановился и, размахнувшись, бросил ребёнка в речку. Но потом он вошёл в воду, вытащил из воды ребёнка, а затем в ярости со всего размаха ударил его о землю.

http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm

 
Граф_Михрюткин_2Дата: Пятница, 19.07.2013, 15:38 | Сообщение # 12
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Слыхал в детстве подобную историю про женщину и орангутана. Там рассказывалось, мол, ребёнок был наполовину (буквально) обезьяной, а наполовину человеком, и орангутан разорвал ребёнка, и бросил вслед женщине человеческую половину. Ещё встретил подобную историю в сборнике русского фольклора про забытого на Груманте (Шпицбергене) промышленника, который сошёлся там "с какой-то девкой", она тоже разорвала ребёнка, и бросила его вслед уходящему судну. Одна капля крови попала на планширь, и корабль стал тонуть, но один опытный промышленник стесал топором каплю крови, и корабль тонуть перестал. А девка та была - нечистая сила! Такая вот история. Видимо какой-то бродячий сюжет.
 
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Северо-Кавказский федеральный округ » Кабардино-Балкария
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика