В конце 2003 года при разборке архива мной были обнаружены два забытых письма на моё имя (В.Ю.Макарова), в одном из которых геолог Владлен Николаевич Маркин рассказывает о своей встрече с алмасты в верховьях одного из истоков реки Кубань. В конверте одного из них обнаружилась случайно подклеившаяся изнутри при заклейке конверта фотография. Обстоятельства встречи В.Н.Маркина с этим существом таковы: В августе 1955 года он, будучи студентом, проходил практику в горах Северного Кавказа. По окончании работ студенты начали разъезжаться, а Маркину руководитель практики предложил составить компанию и обследовать с ним два небольших ледника в верховьях речки Псыгансу. Маркин согласился. Они запаслись продуктами и отправились в путь, Пересекая Скалистый хребет, они заночевали у местных чабанов, Услышав, куда направляются их гости, чабаны предупредили, что, по слухам, там опасно, так в тех местах обитают “дикие люди”.
Ковалев мастер спорта по альпинизму, исходивший весь Кавказ, сказал на это, что он много раз слышал подобные рассказы и даже видел, что кто-то бегал босиком по снегу, но это не страшно. И они продолжили путь. Добравшись до подножия ледника, они поставили палатку, сунули в нее рюкзаки и, пока было светло, решили пройтись по леднику. Пока они были на леднике, прошел снег и засыпал все тропы. Когда, через несколько часов, они вернулись в свой лагерь, то увидели полный разгром: вывернутая палатка валялась в стороне, рюкзаки были раскрыты и их содержимое разбросано кругом. Вся площадка затоптана следами босых человеческих ног, правда, несколько странной формы.
Из снаряжения и вещей ничего не пропало, но вот часть продуктов отсутствовала: сухари, сухие грибы, вермишель и сухие концентраты. Незваный гость побывал в лагере уже после снегопада, то есть совсем недавно. Пожилой Ковалев остался наводить порядок и готовить ужин, а Маркин отправился по следам в надежде выследить наглого вора.
Следы шли по бездорожью, местами по скользким осыпям и камнепадам. На одном из камней Маркин оступился и растянул ногу. Прихрамывая и опираясь на альпеншток, он продолжил путь, так как следы были совсем свежие. Но через несколько сотен метров следы подошли к скалам, на которые Маркин без альпинистского снаряжения и с больной ногой подняться не мог.
Когда он вернулся, ужин был уже готов (посетитель оставил консервы в жестяных банках, которых было достаточно, чтобы прожить еще несколько дней - путь к леднику у них занял три дня). Обсудили происшествие и улеглись спать – Ковалев лег головой к входу, а Маркин забрался в глубину палатки и лёг ногами к выходу. Полог застегнули, так как ночь обещала быть холодной. Под утро он проснулся и расстегнул полог...
Солнце еще только золотило, гребни скрывающих его гор и похожее на человека существо стояло на фоне светлеющего от восходящего солнца неба.
Рассматривая эту старую фотографию рисунка с изображением стоящего между двух скал гоминоида, автор впервые обратил внимание на то, что это не фотография рисунка, а настоящая фотография.
Используя специальные методы исследования фотографий с помощью компьютерных технологий, автору и М.С.Трахтенгерцу удалось выявить на фоне этого силуэта кое-какие детали лица и туловища алмасты. Такие детали, как хорошо видный на тёмном силуэте волосяной покров, невозможно подделать.
После обработки снимка на прорисовке, выполненной автором, видно, что это молодая особь женского пола, угадываются грудные железы, тёмные впадины глаз и тень от подбородка. Правда, эти и другие детали видны нечётко, едва заметны на фоне светлого неба.
http://alamas.ru/rus/publicat/Makarov_Atlas/VMK06.htm