Пятница, 26.04.2024, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Центральный федеральный округ » Леший в Костромской области
Леший в Костромской области
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:47 | Сообщение # 1
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Эпиграф.
А. Островский «Весенняя сказка».

Бобыль:
Аль дров не стало?

Бобылиха
Да где ж им быть? Они не ходят сами
Из лесу-то.

Бобыль:
Давно бы ты сказала.
Не скажет ведь, такая, право... Я бы...
Топор со мной, охапки две нарубим
Березовых, и ладно. Подожди!

(Идет в лес и видит Снегурочку, кланяется и смотрит несколько времени с удивлением. Потом возвращается к жене и манит ее в лес.
В это время Снегурочка отходит и из-за куста смотрит на берендеев, на ее место у дупла садится Леший.)

Бобыль Бобылихе:
Смотри, смотри! Боярышня.

Бобылиха:
Да где?
(Увидав Лешего.)
Ах, чтоб тебя! Вот невидаль какая.

Островский писал пьесу в своем имении в Щелыкове, что недалеко от Кинешмы. При написании «Снегурочки», использовал народный фольклор и, по всей видимости, у костромичей леший был не дивом, а невидалью какой-то, которая не вызывала удивление. А вот удивление вызывало как раз появление в лесу одинокой девушки.
Предлагаю в данной теме описывать и обсуждать все случаи и свидетельства о костромском лешем. Именно так, а не иначе он называется в Костроме.

 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:48 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
газета "Северная правда" от 16 ноября 1989 г., Кострома

Гоминоид или медведь?

Субботняя охота по отстрелу товарных лосей в Островском районе прошла, как и все предыдущие, без особых происшествий. Разве что легкий морозец способствовал лучшей проходимости транспорта и хорошему настроению. В воскресенье, 12 ноября, бригада в составе 9 человек решила податься подальше, в глубинку, за 7 км от деревни Новошино. Оставив в деревне свои "Ниву" и УАЗ, охотники чуть свет отправились в лес. До условленного места добирались 1,5 часа - дорога стала отходить, и идти было нелегко.

Первый загон оказался большим. На номерах уже слышали собачий лай, крики приближающихся загонщиков, несколько выстрелов по зверю. Перед вторым номером показалась темная фигура. Мгновение постояв у елки, она, на удивление легко и бесшумно, двинулась в сторону стрелковой линии и в 40 метрах от работника Художественного фонда И. Левичева в 3-4 быстрых шага пересекла просеку. Такое расстояние и чистое пятиметровое пространство гарантировали верный выстрел, но стрелок, шокированный увиденным, опустил ружье.

Собравшиеся участники охоты восприняли взволнованный рассказ очевидца с естественной, присущей охотникам иронией. Для верности решили, разбившись на две группы, поискать следы на склоне небольшой речки. Ничего не обнаружив, одна стала возвращаться, другая продолжала "колдовать" у не совсем четких отпечатков следов. Крик майора медицинской службы А. Богданова (его расчетливо оставили на просеке) заставил директора совхоза "Дубянский" П. Крышковца и главного инженера судоверфи Г. Долотова броситься к просеке. Обросшее человекообразное существо прошло ее в обратном направлении в 50 метрах от Анатолия. Оказавшись недалеко, Георгий и Петр отчетливо в течение нескольких секунд наблюдали стоящее уже за просекой (стрелковой линией) под покровом ели "чудовище". Попытка приблизиться заставила последнее скрыться. Все дальнейшие поиски ни к чему не привели.

Вот такой из ряда вон выходящий и взволнованный рассказ четырех очевидцев выслушал я в деревенской избе (об участии в таком переходе из-за больных ног, к сожалению, не приходилось и мечтать). И как не верить искушенным в охоте людям, в послужном списке которых не один десяток отстрелянных лосей, кабанов и медведей?

Описание существа всеми очевидцами сводилось к следующему: рост 1,9-2 метра, голова маленькая, почти без шеи, нижние конечности непропорционально удлиненные, фигура стройная, покрытая темно-коричневым волосом (мехом), след ступни 38-40 сантиметров, без явных отпечатков когтей, шаг около метра. Не были замечены глаза, нос и уши.


рисунок И.Левичева

Анализ происшедшего выдвинул и другую версию - раненый в позвоночник или с перебитыми передними лапами медведь мог приспособиться, перейти на человекоподобную походку. Не вяжется с ней, правда, широкий шаг, маленькая голова, необычное, в чем-то осмысленное поведение (зверь, как правило, вырвавшись через стрелковую линию, стремится уйти от этого места как можно дальше), стройное телосложение, особенно нижних конечностей (вспомним и сравним циркового медведя на задних лапах). Наконец, лайка, пусть и не элитных кровей, облаивающая зверя, в том числе и медведя, не проявила к свежайшему следу никакого интереса.

Необходимость этой публикации, особенно у тех, кто не видел все своими глазами, вызвала естественную неопределенность. Участники охоты, опытные егеря В. Шаров, А. Кудрявцев, к примеру, остались сторонниками медвежьей версии. Нельзя полностью исключить и их доводы - нет снимков, поверженного пулей "чудовища". Но разве принято стоять на номере с фотоаппаратом или разряжать свой карабин по столь необычному человекоподобному существу?

О разгуливающих по всем регионам России гоминоидах мы уже наслышаны. Совсем недавно один, уже связанный и, казалось, обреченный на раскрытие тайны, бежал из багажника автомобиля. Так почему в глухих, малодоступных лесах нашей области не может быть чего-либо подобного?

В. Мизицкий, внешт. корр.

Дополнение.

В опубликованной статье не был приведен второй рисунок И.Левичева. Он показывает, как выглядел гоминоид на открытом участке.

с сайта http://www.alamas.ru

Прикрепления: 1475769.gif (19.2 Kb) · 2377263.gif (3.2 Kb)
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:50 | Сообщение # 3
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Первое знакомство.
Вот некоторые очевидцы описывали случаи, когда на их пути возникал свежий помет, как предупреждение туда не ходи. Нечто подобное случилось и со мной. Правда, было это уже давно, мне было не больше 7 лет, точнее не скажу, но случай отпечатался в мозгу, как очень яркое детское воспоинание.
Моя бабка, царствие ей небесное, по материнской линии была родом из Костромской области, самого маленького района - Сусанинского. В начале 30-х переехала в Москву к старшей сестре, да здесь и осталась. Но там осталась у нее еще одна сестра. И вот меня лет с 3-х-4-х отправляли с бабушкой в Кострому, к родственникам на все лето.
Деревня, в которой она родилась, уже давно исчезла со всех карт, но в дни моего детства там еще оставалось пяток жилых домов. А основная масса народа перебиралась в соседнее село, которое было не более, чем в километре от той самой деревни.
Надо заметить, что деревни и села располагались все как бы в одну линию на берегу древней высохшей реки (или не реки). В прямой видимости на противоположном берегу, примерно 3-4 км.) располагались такие же деревни соседнего района. На дне этой высохшей реки текла маленькая извилистая речушка, заросшая камышом, тростником с глубокими и большими омутами на поворотах. Лес, что на одном берегу, что на другом был еще более раздвинутым и отходил от линии деревень еще на километр-полтора и вклинивался в эти берега лишь полосками вдоль оврагов.
Так вот, начался черничный сезон. Первая черника – первые сборы. В тот раз собрались идти не на свое обычное место, а за другую деревню, что была сама километрах в трех от нашей. Отправлялись как обычно одни женщины, ну и мелкие дети, вроде меня.
Надо заметить, что в лес уходили два прогона для выпаски скота, которые угодили в лес на 1-1,5 км. Между ними расстояние было примерно 2-2,5 км. и вот этот клин считался почему-то запретным, нехорошим местом. Наша группа человек 10-12 как раз пошли в дальний прогон. Надо было пройти до его конца и там, в конце свернуть по диагонали в основание этого «нехорошего» лесного клина. Там черничник был наиболее богатый и плодородный.
Когда мы дошли до этого основания, тропа уже уходила в лес, но сначала надо было перебраться через небольшой овражек с ручьем. И, вот наверху этого овражка прямо посередине тропы лежала большая куча. Было ранее прохладное утро и от этой кучи валил пар. На лицах у взрослых застыл испуг, я бы даже сказал ужас. Они стали перешептываться между собой. Потом все повернули и пошли обратно, а затем свернули в другой менее перспективный черничник. Я пытался узнать у них, что случилось, кто их испугал, кто это накакал. Мне сказали – отстань, это медведь накакал. Последнее, что отпечаталось у меня в памяти – странно, накакал медведь, а какашки как у человека.
Вообщем, черники мы набрали в тот раз мало.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:51 | Сообщение # 4
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Лохматое чудище из костромских лесов
"Россiя", 15.10.2002, Москва, n186, стр.7,18

Нашествию уфологов и парапсихологов подвергся в последнее время затерянный в костромских лесах Кологривский район, граничащий с Вологодской областью. Здесь объявилось лохматое чудище, которое местные жители кличут лесовиком, верующие называют бесовским наваждением, а приезжая уфологическая публика именует снежным человеком.
Первые свидетельства о том, что в бескрайних лесных массивах в
верховьях реки Унжи завелись "волосатые оборотни", стали появляться еще с конца XIX века. Какое-то время все эти явления списывались на религиозные предрассудки. Потом были революция, коллективизация, война, и народу стало не до чудовищ. Рукотворные чудеса новой эпохи полностью затмили природные "непонятки". Снова о кологривском феномене вспомнили лет 15 назад, когда на постперестроечной волне у населения проснулся жуткий интерес к всевозможному оккультизму, а психиатрические клиники страдали от наплыва пациенток, утверждавших, что они беременны от инопланетных пришельцев. Со временем бум прошел, инопланетные беременности как-то сами собой рассосались, но свидетельства о встречах на Унже с непонятными существами не прекратились. Наоборот, этих свидетельств стало гораздо больше.
Чуть ли не каждый второй из местных охотников и рыболовов,
выбиравшихся на отдаленные притоки Унжи, теперь заявляет о том, что самолично видел йети. Любопытно, что рассказы многих свидетелей совпадают почти до деталей. "Шел по лесу, ощутил спиной ледяной пронизывающий взгляд. Медленно обернулся. Под сосной (березой, осиной, елкой) примерно в 30-40 метрах от меня стоял и не мигая смотрел волосатый великан. На медведя и обезьяну не похож. Общее - только густая шерсть". Судя по свидетельским показаниям, загадочное существо не агрессивно. Оно просто стоит и смотрит. Но многие люди чувствуют безотчетный страх - "как будто заглянули в глаза дьяволу". А особо впечатлительные тут же падают в обморок.
Словно сговорившись (а это исключено), свидетели рисуют практически идентичный портрет лесного незнакомца. Ростом около 3 метров. Стоит прямо, не сутулясь. Здоровенные мускулы, широкие плечи, шеи почти нет. Морда волосатая, огромный рот, маленький приплюснутый нос, угрюмые глаза.
Костромской йети скорее всего не одинок. Его близкие родственники
были неоднократно замечены в Архангельской и Вологодской областях. Вот только в отличие от миролюбивых костромских коллег архангельские "шерстистые товарищи" имеют более агрессивный норов.
Большинство встреч с кологривским йети происходит в августе и
сентябре. И это вполне логично. Именно в эти месяцы леса наиболее часто посещаются охотниками, грибниками и ягодниками. У последних даже появилась особая примета. Если увидел йети, можно разворачиваться и с пустой корзинкой идти домой. Клюквенно-брусничного улова все равно в этот день не будет.
Пока все свидетельства о существовании трехметрового лесовика
носят исключительно описательный характер, а поэтому достаточно субъективны.
Материалистических подтверждений проживания йети в кологривских лесах - шкур, слепков гигантских следов, клочков шерсти и т.д. - до сих пор не обнаружено. Неудивительно, что в самом Кологриве имеется немало скептиков.
Редактор местной газеты Елена Филиппова, хотя и публикует свидетельства очевидцев, честно говорит, что в существование йети не верит. Еще более категоричную позицию занимает госинспектор рыбоохраны В. Комиссаров: "Считаю, что все эти рассказы о волосатом человеке - полная ерунда. Просто в лесу и на реке пить надо меньше..."
С другой стороны, среди видевших лохматого незнакомца также много уважаемых и известных в Кологриве людей. В том числе бывший председатель райисполкома Павел Кудельников и местный судья. И заподозрить этих людей в мистификации или в откровенном вранье просто не поворачивается язык.
Происходящему может быть только два объяснения. Либо имеет место феномен массового самовнушения - и некоторые люди становятся заложниками собственной впечатлительности (психологам, к примеру, хорошо известен такой феномен: ряд очевидцев, наблюдавших за сильным пожаром со стороны, через
три-пять лет начинают истово верить, что они были внутри, а не снаружи горящего здания, и готовы во всех подробностях рассказать о своих метаниях по горящим комнатам), либо в дремучих лесах под Кологривом действительно происходят странные вещи.
Известный костромской уфолог В. Дьяченко недавно выдвинул версию, якобы объясняющую, почему здешний йети не оставляет никаких материальных следов: "Снежный человек не является жителем Земли. Маловероятно и то, что он представитель инопланетной цивилизации в любой ее форме. Скорее всего
снежный человек попадает к нам из параллельного мира. И вскоре туда же возвращается. Возможно, эти перемещения неожиданны для самого снежного человека, так как происходит локальная дематерилизация".
Что это такое, толком никто не знает. Но сторонников существования
кологривского йети отсутствие научного фундамента не смущает. Тем более что некоторые уже сейчас наловчились извлекать из "потустороннего" лесовика вполне земные дивиденды. Другой костромской уфолог, Д. Борисов, опубликовал как-то большую статью (на целую страницу), в которой утверждал, что ему
первому посчастливилось сфотографировать таинственное существо. Потом, правда, выяснилось, что на пленке ничего нет. Вообще. Но это не помешало Д. Борисову опубликовать новую статью. Уже на две страницы. В ней автор "доказывал", что пленку засветили таинственные силы из потустороннего мира,
а это, мол, и есть лучшее подтверждение того, что йети действительно существует! Сделав такой логический вывод, уфолог смело пошел в кассу за гонораром. Между прочим, в земную, а не в потустороннюю...
Кстати, заняться "коммерциализацией" йети хотят и некоторые представители кологривских властей. Мол, если Великий Устюг в туристических целях раскручивает Деда Мороза, а Островское - Снегурочку, то почему бы и Кологриву не раскрутить своего снежного человека?
Правда, если такое существо действительно имеется, то с его
территориальной "пропиской" надо разбираться и разбираться. Большинство встреч с лесовиком происходит на самой границе костромских и вологодских земель. Поэтому хижина (гнездо, нора, бунгало) мифического волосатика вполне может находиться и на Вологодчине.
А тут еще кологривский йети скорее всего не одинок. Его близкие
родственнички были неоднократно замечены в Каргопольском районе (это уже Архангельская область). Причем замечены на северной оконечности озера Воже, часть которого также находится на территории Вологодчины. Вот только в отличие от миролюбивых костромских коллег каргопольские "шерстистые
товарищи", видимо, имеют более агрессивный норов.
В 1991 году в ряде архангельских изданий появились сообщения, что на берегу Воже двое волосатых лесовиков прямо на глазах изумленного пастуха увели корову. А еще через год "Комсомольская правда" опубликовала новый сенсационный материал - каргопольский охотник по фамилии Брянцев покончил
жизнь самоубийством, опасаясь мести самца снежного человека, у которого он застрелил подругу (!). Правда, на поверку вся эта история оказалась обычной мистификацией, но зато стало доподлинно известно, что и вологодские охотники в глухих углах под Семигородней, Бекетовской, Вытегрой якобы тоже видели странных лесных существ.

http://lib.rin.ru/doc/i/58062p1.html

 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:52 | Сообщение # 5
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ночной визит.
Это произошло в начале 70-х. Обычно на лето съезжалось много родственников, доходило человек до 30-ти. Наш дом стоял на самом краю деревни. Сразу за домом начиналось небольшое поле примерно 300х200 м, обычно засеваемое или ячменем, или смесью овса с горохом. В это раз был овес и его к середине августа скосили на силос, а поле распахали. Сразу за полем по трем сторонам были овражки, поросшие небольшими деревьями и кустарником. И эти овражки, и деревья так и шли до самого леса.
В тот год я взял с собой черепаху. Лето было теплое и черепах благополучно жила на улице в деревянном корыте без дна. Ела травку и надо было только изредка переставлять это корыто с места на место, да на ночь прикрыть пленкой.
Как то вечером надвигалась гроза. Как водиться в сельской местности в этих случая отключают электричество. Так случилось и в этот раз. Поскольку в середине августа к 10-ти часам вечера уже темно, то все собрались в избе, в большой комнате за столом. Поужинав, взрослые уселись играть в карты. А поскольку телевизор не работал (традиционное кино после программы «Время» отменилось), то я вертелся возле них.
Где-то в районе 11-ти вечера, неожиданно залаял пес. Господи! Я такого лая больше никогда в жизни не слышал, это даже не лай был, а какой-то крик. В нем было все – злость, страх, паника. Естественно все переполошились, кто-то стал высматривать чего-то в темноте через окно, бабка Тая стала креститься и приговаривала – Господи, спаси и сохрани! Мудрее всех поступил дядя Витя, муж тетки Анны, хозяйки дома. У него на террасе было ружье, простоя ижевская одностволка. Я все не понимал, зачем ему ружье, если он на охоту не ходил. Вот он взял ружье, вышел на крыльцо и выпалил в темноту.
Пес пулей заскочил в дом и все время жалобно скулил. После выстрела все стихло и мало - помалу все успокоились и разошлись спать. Предварительно выставив собаку за дверь, хотя он сильно упирался.
Наутро я обнаружил исчезновение черепахи. Да еще местные мужики и пацаны замучили вопросами – Что у вас там за стрельба была? Или такими полунамеками – Говорят к вам вчера приходили?
На все мои вопросы кто это был, только отшучивались – Наверное, медведь.
Вот так я ничего и не узнал, да еще и черепахи лишился. Похоже, она от стрельбы или от грозы сбежала?
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:52 | Сообщение # 6
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Кто разрушил шалаш?
Это было в конце 70-х, мне уже было лет 13-14. Деревенские пацаны уже все курили, кой кто уже пил вино. И для таких посиделок построили шалаш на краю леса, как раз в самом начале этого «запретного» клина. Оттуда далеко просматривалась бетонка, и можно было вовремя слинять от взрослых. От села это было километра полтора.
В тот день мы человек 6 доехали на велосипедах по бетонке. Бетонка перед самым лесом поворачивала на 90 градусов. Оставив велосипеды возле поворота, оставшиеся 100-150 метров до леса прошли пешком. В этот день дул приличный ветер от села в сторону леса. Для чего-то разложили костер. Ветер дым относил в лес.
Примерно через полчаса нашего сидения из глубины леса раздался громкий рев-рычание. Все замерли в испуге. Через несколько секунд он повторился, но уже значительно ближе. Как мне показалось, до нас оставалось метров пятьдесят. Кто-то крикнул: «Медведь»! И мы пулей пустились наутек к нашим велосипедам. Вскочили на них и уже до самого села не останавливались. Когда выскакивали на бетонку, я оглянулся на край леса. И там, как мне показалось, мелькала среди деревьев некая темная туша. Показалось мне это или она там действительно была, теперь уже не узнаешь.
Дня три-четыре никто из нас там не показывался. Наконец набравшись храбрости, мы примерно тем же составом наведались в это место. От нашего шалаша не осталось ничего. Все ветки и стволы были разбросаны в разные стороны, а восстанавливать его на этом месте мы больше не решились, построили новый, но совсем в противоположной стороне.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:54 | Сообщение # 7
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Однажды мы нашли шалаш. Причем эту было не в лесу. Посредине всей этой речной долины был намывной холм. Холм зарос ельником, ольхой, березой. Ближе к речке молодой березняк был настолько густой, что сквозь него невозможно было продраться даже нам, мальчишкам. Почва на нем была заболоченная и все время что-то тряслось под ногами. Но были и относительно сухие полянки. Крапива росла выше человеческого роста. И самое главно, что нас туда привлекало, там росла белая смородина (команка) и вот на сухой полянке, почти на самой макушке этого холма мы и обнаружили этот шалаш. Кто его сделал мы так и не узнали, никто не признавался.
Что он себя представлял. Была выкопана яма размером примерно 2х2 м. и глубиной с пол-метра. Верх шалаша был сложен из елочных макушек по типу "типи", высотой больше двух метров, По крайней мере я, самый высокий из ребят, спокойно там стоял и с трудом дотягивался до верха конструкции. Вверху была толстая часть макушек елок, внизу - тонкая. Он был уже высохший, хвоя пожелтела, но капли дождя исправно стекали по уложенным веткам. Были ли эти ветки срублены или сломаны, этого я уже не помню. Но помню точно, что поблизости все елки были целыми. То есть все эти макушки откуда-то притащили. Впоследствии мы, как ни старались, но такую конструкцию в другом месте так повторить и не сумели. Наверх конструкции никто не лазил, поэтому была ли она чем-то скреплена поверху сказать сложно.
Надо еще сказать, что ямы подобные той, что была в основании шалаша, довольно часто попадались в основном лесу. Кто их копал и для чего, никто из окружающих сказать не мог - ну есть ямы и Бог с ними.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:54 | Сообщение # 8
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Вот такую историю рассказала мне бабка Таисия, старшая сестра родной бабушки. К ней собственно все и ездили. Ей тогда уже было за семьдесят. История относилась к середине 20-х. У нее был здоровый шрам на ноге, вот я и пристал к ней, чтобы рассказа, откуда у нее такой шрам.
Послали ее родители за чем-то в овин. Время было, я не уточнял, но уже снег выпал. Овины располагались у поля, которое лежало между лесом и селом, метрах в 150-200 х от линии огородов. Между овинами и полем шла грунтовая дорога (это я по остаткам овинов сужу, привязывая ситуации к тому, чего видел сам). В овинах хранилась разные принадлежности для полевых работ, что бы недалеко таскать от поля было. Чердачное помещение, что бы ни пропадало, обычно использовали под дополнительный сеновал. Сами овины обычно не запирались или запирались на обычную вертушку. Ничего там ценного не было, да и воровство не процветало. Даже в 70-х если хозяева уходили недалеко – в магазин, на огород, к соседям, дома тоже запирались на обычную вертушку.
И, вот, когда она зашла в овин, то сразу почувствовала или услышала, что наверху кто-то есть. С ее слов, были уже сумерки, ей стало страшно и любопытно одновременно. Она затаилась прямо у входа за плугом. И стала прислушиваться. Сначала зашуршало сено, потом раздался скрип досок перекрытия в такт чьих-то шагов. Эти шаги-скрипы приближались к лестнице, которая вела на сеновал. И когда показалась огромная мохнатая нога, она с криком выскочила из овина и при этом сильно ударилась о режущую кромку плуга. Так до дома она с криком и бежала. На крик выскочили все соседи. Мужики тут же вооружились, что вилами, кто топором и направились к овину. Естественно никого не поймали. Огромной ноги уже и след простыл. Были ли там следы - не скажу, не знаю, да и сама баба Тая скорее не упоминала о них, поскольку ее самой там не было. Вот так и заработала она себе шрам на ноге.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:55 | Сообщение # 9
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Как то в разговоре бабка Таисия рассказала еще одну историю о встрече с лешим.
Была недалеко от села, примерно в полуторах километрах небольшая деревенька. Стояла она возле самого леса. А саму ее окружали два оврага, заросшие ольхой, белым кленом, осинами и березами. По дну одного тек ручей. В моем детстве, там был всего один жилой дом, в котором жил сельский почтальон. А в то время, насчитывалось дворов пять. Жили там какие-то наши родственники. Вот она у них задержалась почти до сумерек. Ну и пошла домой, хотя ее отговаривали. Метрах в 200-х от крайнего дома тропа ныряла в овраг, надо было переправиться по камушкам через ручей, затем метров 20-30 тропа шла по дну оврага, подъем наверх и тропа шла еще метров 300 вдоль заросшего оврага и окончательно выходила на поле, далее через поле до села.
Когда она уже переправилась через ручей и подошла к подъему из оврага, сзади услышала тяжелые шаги. Она обернулась – вверх по ручью поднимался ОН. Как она рассказывала, завопила и пулей взлетела вверх и побежала по тропе к селу. Он шел параллельно ей по низу оврага, сходу заламывал кусты и деревья и при этом еще свистел. Она выскочила на поле и побежала по нему. Поле было уже скошено, а она босиком, все ноги в кровь исколола пока добежала до конца поля. Когда была на поле, еще раз оглянулась. Он стоял молча в зарослях на краю оврага и смотрел ей вслед, на поле не пошел и ей казалось, что он такой огромный – выше леса.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:55 | Сообщение # 10
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Следующая относится к более поздним временам к середине 50-х. Это уже произошло с младшей дочерью бабки Таисии – Анной.
Возвращались они из сельского клуба с подружкой (тетка Анна пошла ее провожать в соседнею деревню). Деревня располагалась метрах в 800-та от села. Между селом и деревней еще была ферма, а метрах в 100-150 за фермой опять заросший овраг, через который был переброшен небольшой, простейший мостик (несколько бревен и перила с одной стороны) по которому могла пройти телега. По дну оврага тек ручей, но в основном его использовали для слива отходов с сырного завода, который стоял в горловине оврага, метрах в 300-400-х от этого места. На развалинах этого сырного завода, я с местными пацанами, частенько играли в войну, в прятки и другие мальчишеские игры.
Мост стоял на второй террасе оврага и к нему был еще небольшой спуск с перепадом метров в пять-семь, потом горизонтальная часть метров в 10-15 и сам мост. Тоже самое было и с другой стороны, и сразу после подъема начиналась деревня.
Вот когда, девушки спустились на эту горизонтальную площадку, они заметили, что на мосту кто-то есть. Сначала они подумали, что их поджидает кто-то из парней. Но когда они уже совсем близко подошли, то поняли, что это не парень. Он здоровый и черный стоял посредине моста и качался на нем, при этом смотрел вниз на текущую воду. Потом он немного выпрямился и посмотрел в их сторону, его глаза в темноте сверкнули (тетка Анна рассказывала это очень эмоционально и применила выражение – как зыркнет глазами). Девушки завопили, а он после этого прыгнул с моста прям в глубину оврага и ломанулся сквозь заросли вниз по течению. А девушки с воплями обратно в село. Естественно, что подружка домой не вернулась и заночевала у тетки.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:56 | Сообщение # 11
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
К тем, же пятидесятым относятся, и рассказы моей матери. Ее и брата, так же как и меня, отправляли на все лето в деревню. Нет, она его не видела, но случаи, скорее всего к нему относящиеся.
Один раз они поехали большой компанией. Она с подружкой, братом и двоюродным братом. Им было лет 15-16 лет (мать с братом погодками были). Ночевали на сеновале. На верху, на сене спали они, внизу скотина разная. Сеновал как полуэтаж. Скотный двор на земле, устланный досками, что бы грязь не разводить, потолок низкий – и зимой теплее, и места под сено больше. Небольшая лесенка вниз и небольшая лесенка наверх от основной линии пола. Ночью горела постоянно лампочка ватт в 25, для небольшого освещения двора, сеновала и моста, чтобы не промахнуться мимо лестницы и чего-нибудь себе не сломать.
А днем, когда скотина гуляет, двор остается открытым - для проветривания и освещения. Ворота на двор достаточно большие, что бы корова могла спокойно пройти, ничего не задевая и не наклоняясь. А на ночь естественно закрывались на засов.
В одну из ночей ее толкает подружка – мол, внизу кто-то есть. Они вдвоем стали прислушиваться. Показалось, что кто-то из скотины вышел из загона и разгуливает по скотному двору. Парни спали, а они тряслись от страха. И вот тот, кто гулял внизу, решил подняться наверх. Раздался скрип нижней лестницы и девушки увидели, что появилась тень, но это была никакая не скотина, а сначала тень от головы, затем от плечей. Нервы не выдержали и они завизжали. В доме все проснулись, расспросили их, исследовали скотный двор. Но никого не обнаружили. Ночной гость как испарился.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:57 | Сообщение # 12
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Второй похожий случай произошел годом-двумя позже. Все ушли из дома (кто на работу, кто по-грибы-ягоды). Мать осталась дома одна. Она любила вышивать и села в дальнюю комнату за вышивку. Как водится в северных домах в центре стояла печь, а комнаты разделены в разные стороны от углов печи легкими перегородками.
И вот она услышала, как кто-то зашел в большую комнату. И стал там осторожно расхаживать. Она сразу поняла, что это чужой. Шаги были грузные с пристуком и скрипом половиц от тяжелого тела. Мать сначала затаилась, но потом осторожно подошла к окну и открыла его. Потом окликнула незнакомца – «Кто там!». В ответ раздалось сопение, и кто-то стал с трудом протискиваться в кухню. В кухню дверь была уже, чем вход в теплую половину избы. Тут она уже не выдержала, выпрыгнула в окно и побежала звать на помощь. Естественно, когда уже пришла группа людей в избе никого не обнаружили. Но она совершенно уверена, что это был не человек, как ей показалось - это был медведь. Но вопросов больше чем ответов - что делать медведю в деревне летом, да еще за километр от леса? Как он вошел в избу? Как не сломал забор?
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:57 | Сообщение # 13
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Собралась как-то мать с дедом (моим прадедом) за грибами и сними бабка Полина увязалась (старшая сестра бабушки). Они пошли еще с кем-то из местных. Пришли в лес. У местных привычка есть грибные места не выдавать никому. Так все время происходило – только в лес местные бочком, бочком и в сторону, и молчок пока ближайшие грибные кусты не обегут. Потом отзываются, подходят, и так опять до следующего грибного места.
И вот очередной окрик пошел с другой стороны. Мать стала спорить с прадедом, с какой стороны шел крик. Мать в одну сторону показывает, прадед в другую, бабка Полина молчит. Она сразу испугалась, что они заблудились и только тихо поскуливала.
Повторили крик опять расхождение. Итак, несколько раз. Мать рассказывала, что и голос, который отвечал, какой-то не такой был, что то похожее на Ау, но все равно какой-то странный. Ну, тогда пошли на выход повел прадед. Когда вышли на то же самое место раз в третий-четвертый у бабки Полины случилась истерика. Она запричитала, что ее нарочно в лес завели, что она теперь здесь помрет, что ее ночью черти заберут, что это их леший закрутил, ну и все такое. Тогда мать решительно сказала, что они могут здесь оставаться, а она пошла по солнцу. Вообщем, где-то через час они вышли примерно в пяти километрах от деревни. С тех пор бабка Полина в лес ни ногой. И всех уверяла, что ее там, в лесу поджидает леший, она сама его видела, что он именно ее буравил своим взглядом, хотел сожрать, а остальные ничего не видели.
 
ИгорьДата: Пятница, 25.02.2011, 22:58 | Сообщение # 14
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Собственно это последняя история, рассказанная местными жителями.
Мне было, наверное, лет 12. Как то мы с пацанами пошли в очередной лес по грибы. И вот на лесной тропе я первый раз встретил волчий след. До этого я знал, что волки водятся, но следов их я не встречал. Разговор пошел о волках. Узнал, что зимой голодные волки иногда приходят на окраину села, но мужики их отгоняют стрельбой из ружей. Что случаев нападения на людей не было. И вот в разговоре ребята заспорили, что как не было, а вот в прошлом году кого-то (имени я сейчас уже не вспомню) чуть не задрали. И вот какую историю они поведали.
Возвращался, как то парень из клуба домой за полночь, он был уже взрослый, после армии. Был конец ноября, и снег уже лег на землю. Прошел он три километра по бетонке, а дальше его деревня находилась в сторону древнего речного склона еще примерно через 1,5 километра и 1 км шла лесом. В лесу была наезженная тракторами дорога. И немного пройдя по лесу, он обнаружил, что его окружает волчья стая. Он испугался и машинально закурил сигарету. Волки, видя огонь сигареты, остановились в нерешительности метрах в 10-15. Далее картина была примерно следующая – он пятился задом и делал затяжки сигаретами. Когда огонек сигареты постепенно затухал, волки делали несколько шагов в его сторону, когда затягивался – они останавливались. Так пятясь, он прошел больше половины лесного пути. И вдруг обнаружил, что это уже последняя сигарета. И тогда он стал выбирать дерево, на которое можно залезть.
Но тут волки вдруг сорвались с места и умчались в глубину леса. Он обернулся, узнать, что их напугало. На дороге, метрах в 20 позади, стоял огромный кряжистый пень и у пня, как у сигареты при затяжке, горели два красных глаза. Он встряхнул головой, как это обычно делают, что бы сбросить видение. А когда открыл глаза, то никого на дороге уже не было. Не надо объяснять, что оставшийся путь он проделал бегом. Ходил ли он потом в ночное время этой дорогой я уже не знаю.
Но, к сожалению, возможно, та же самая стая, через два года разорвала, все-таки другого парня, на глазах его девушки. Ее он успел подсадить на стог сена, а сам не успел. После этого случая на волков была устроена охота. И больше нападения не повторялись.
 
ИгорьДата: Суббота, 26.02.2011, 16:33 | Сообщение # 15
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Поездка за грибами. Середина августа 2008 г.

Место представляло собой бывший скотский прогон - это в лесу место, где раньше пасли скот размером примерно 2х0,8 км. Сейчас прогон изрезан небольшими оврагами, которые заросли березами, елками и ольхой. Вот на одной поляне между этими полосами наткнулся на яблочный молодняк. Дички яблок размером от 2 до 3 метров высотой сплошь были усыпаны яблоками, а между ними в траве высотой около 1,5 метров была утоптана заметная тропа. Тропа ниоткуда не начиналась и никуда не уходила, как будто на эту тропу все время выходили с разных сторон, ну или впрыгивали (влетали). Возле каждой яблони упавшие яблоки не валялись раскиданными, а были аккуратно сдвинуты (ну, если бы я сам их ногой сдвинул в одну сторону) на солнечную сторону, т.е. они дозревали. Вот эту тропу старушки, конечно, заметили, мать даже сказала - Кто-то странно яблоки собирает. Ну и тропа из ниоткуда в никуда их тоже насторожила.
Вот я стал пробовать яблоки. Те, что на дереве были - ужас, в рот не возьмешь кисло-горько-терпко-вяжущий вкус. А вот которые на земле дозревали - те уже были ничего, просто кисло-сладкие с небольшой горчинкой, но есть уже можно. И вот когда я попробовал это яблоко с земли, из ближайшего к лесу перелеска, направлено почувствовал "взгляд в спину", хотя к нему лицом стоял. Мы вообщем-то к этому перелеску и направлялись, но мне после взгляда чего-то расхотелось туда идти, уж больно он не добрый был. Вот я и заговорив старушек увел их в другой перелесок. Ну и все время пока ходили по перелескам, старался находиться между ними и "лесным Оком", и ближе 50 метров к лесу старался их не подводить. А птички, взлетающие из леса, мне и подсказывали где это "Око" находиться.
Уводя старушек от леса, я намеренно перевел их на другую сторону прогона по диагонали, ближе к выходу. "Оку" пришлось или выйти на открытое пространство или сделать по лесу полукруг длиной в километра-полтора. Направил старушек по очередной полоске и сам решил перейти в другую ближайшую к лесу. Тетка мне крикнула в вдогонку, что там грибов нет, но меня грибы уже почти не интересовали. Полоска, даже не полоска, а просто большой островок зарослей в 30-40 метрах от леса. В ней была глубокая канава. И вот пока "ока" не чувствовалось я зашел в нее, залез в канаву и, присев на корточки, стал наблюдать за кромкой леса. Вообщем-то, "око" меня потеряла на какой-то момент. Но со стороны разрыва между кустом и лесом, не прошло, наверное, и минуты, прилетела тетерка. Она уселась на ветку метрах 3-х от меня и стала меня пристально разглядывать. Мне казалось, что она меня пытается гипнотизировать, и при этом смотрит с каким-то укором, будто осуждает, что я вторгся в ее владения, при этом присутствие "ока" появилось однозначно. Я закурил сигарету, и пока я курил, она сидела и смотрела. Вот у меня и возникла мысль, что это шпион "ока". Я докурил сигарету, и решил немного по-хулиганить. Достал мобильник (связи там все равно никакой не было) и включил музыку. Тетерка испугалась, сорвалась с места и улетела в сторону леса, как будто докладывать полетела. Вместе с тетеркой исчезло и "око". Я вышел на окраину куста в сторону леса посмотреть на птичек. Птичек не было, но в глубине леса застрекотала ябеда-сорока. А еще через пол-минуты метрах в 200-х из леса поднялся ястреб-тетеревятник и направился в мою сторону, причем метров за 50 он сымитировал атаку в мою сторону. Я не стал больше ничего предпринимать и пошел к своим старушкам. Ястреб все время кружил над нами, держась на расстоянии в 50-100 м. Но "око" больше не появлялось.
Ну последняя фишка, когда сели в машину я посмотрел в зеркало заднего вида, то с удивлением обнаружил грязный след на заднем стекле. Погода была сухая, грязи нигде не было, да и седан не способствует выбросу грязи из под колес на заднее стекло. Я вышел, протереть стекло, и обнаружил глиняные осколки и крошки на багажнике и крыше авто. Вообщем, кто-то запустил мне в стекло сухим глиняным комом.
Вот такая получилась поездка по грибы.

 
ИгорьДата: Четверг, 31.03.2011, 16:57 | Сообщение # 16
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Алексей 44
С охотничего форума:
http://forum.ihunter.ru/index.p....ntry=21

Метка 84
Хочу рассказать один случай, который произошел со мной на охоте. Из разряда необъяснимого (2001 г. сентябрь).
Охотился осенью по боровой дичи в одном из дальних районов нашей области, начало сентября, еще тепло, поэтому уходил в лес на 2-3 дня. В рюкзаке все необходимое, включая палатку, рядом бежит верная собачонка - был у меня тогда кобель карело финской лайки, звали "Волчек" - до чего своеобразный был у пса характер - к людям добрейший - залижет до смерти, а по зверю очень злой - просто напрочь страх отсутствовал, по зверю характер был у него на манер ягдтерьера - не боялся никого вообще. Забрались мы с собакеном довольно далеко в леса, и вышли на большую вырубку. Видимо лес рубили здесь много лет назад, и делянка сплошь заросла густым ельником. Делянка настолько старая, что даже дорога к ней, на которую мы вышли, практически не угадывалась в массиве лесных зарослей. Решаю пройти по кромке делянки - там еще осталась чистая от ельника полоса. Через некоторое время метрах в двадцати от меня с невысокой елочки слетает глухарь, стреляю, вижу что попал, но глухарь подранком тянет к середине вырубки. Волчек бросился на поиски. Я присел на поваленное дерево, жду пока собачка принесет птицу. Минут через 10 Собака подала голос - лает на одном месте. Что такое? обычно Волчек всегда подавал битую птицу, а если сидит на дереве подранок - так должен был от лая слететь. Подождав и послушав лай, еще минут 5 решаю, что нужно лезть в крепь самому. По голосу нахожу собаку в зарослях ельника - как оказалось, глухарь утянул метров за 250 и в падении застрял в густой кроне елки. Пес его нашел и облаивал, показывая. Залез я на елку, маленько поободрался, маленько извалялся в смоле, но глухаря достал. Ну что ж, хороший трофей - килограмм на 5 потянет. Укладываю птицу в рюкзак и начинаю выбираться из зарослей. И вот тут-то начинается у меня
топографический кретинизм - ну никак не могу выйти из центра делянки, все поросло еловой крепью - лазаю по ней - ничего кругом не видно. Собакен на мои призывы вывести меня отсюда только недоуменно смотрит в глаза - "зачем хозяин? тут же так хорошо!" Это ему хорошо - пока я лазил в течение часа по этому ельнику, собачка подняла еще пару тетеревов. Но мне не до охоты - уже вечереет, и ночевать в таком месте не хочется
- елки растут так густо, что даже негде расставить палатку. Наконец мои мучения закончились - неожиданно выхожу из крепи на дорогу - прямо посреди делянки идет просека. Ну и ладно, хоть куда-то вышли! Прикидываю по компасу направление движения и решаю дотемна пройти еще немного в надежде найти подходящую полянку для ночлега. И вот мы с псом идем по заросшей дороге, по обе стороны крепкий, густой, непроглядный ельник. Начинает темнеть, прикручиваю к ружью фонарик. И вдруг - Волчек, шедший впереди меня метрах в десяти встает, шерсть дыбом, смотрит в густоту ельника и, оскалив зубы рычит. Такого поведения я у него не видел никогда - потому что если зверя почуял - идет в атаку без команды. Заряжаю пулевой, потихоньку подхожу. Стоит пес, рычит, и смотрит в одну точку, но в крепь не идет! Да что такое? Ведь он даже по медведю бы отработал без проблем! Командую тихонько - вперед! Не идет! Стоит и рычит!
Встаю на колено - так лучше видно под еловыми ветвями, включаю фонарик - освещаю ельник. На меня с нескольких десятков метров смотрят два глаза.... на высоте примерно метр сорок, метр пятьдесят... Я не вижу, кто это, поэтому не стреляю - да и жутковато стало. Секунд через пять глаза исчезли, и я явственно услышал удаляющиеся мягкие шаги. Шаги ДВУХ НОГ! Что это было!!!?????? Собакен зашелся грозным лаем на звук
шагов, но с места не двинулся! Адреналин со страху у меня зашкаливает, поэтому командую срочное отступление! Вернее не отступление - назад нам не катит по направлению, поэтому в ускоренном темпе двигаем вперед! Собакен рад отступлению, похоже, не меньше меня, но бежит у ноги и постоянно оглядывается, при этом грозно рыча. Уже становиться совсем темно, честно говоря, я был очень напуган, поэтому продолжал
ломиться по заросшей дороге как слон. А продвижение стало замедляться - то тут, то там на дороге стали встречаться завалы из брошенных на делянке не вывезенных деревьев и коряг. По поведению собаки вижу, что кто то или что-то преследуют нас по левой стороне леса вдоль дороги - пес постоянно туда поглядывает и рычит. А ведь от места, где мы встретили ЭТО - прошли около километра! Неожиданно выходим на большую поляну почти на краю вырубки. Уже почти совсем темно, поэтому, как бы жутко мне не было, решаю ночевать на месте. Раскладываю палатку, развожу костер, благо дров кругом море. Страху я натерпелся в эту ночь - не передать - в палатку даже не залез ни разу - сидел у костра с ружьем. Пес всю ночь ходил кругами вокруг костра и рычал в темноту. Поутру вышел по дороге к деревне. Деревенька маленькая, заброшенная, живет в ней один старенький дед - у колодца встретил. Расспросил я его, что за чудные дела были ночью. Он говорит - ты милок, где был? не на такой-то вырубке? (названия не запомнил, как то своеобразно он ее назвал). Да говорю, там и был. Ну, так это лешак был, говорит дед. Он в тех местах гулял, когда я еще молодой был, ничего плохого никому не делал никогда, так что зря ты милок боялся. Ничего так, успокоил дед. Но жутко вспоминать до сих пор ту ночь, проведенную в лесу.

Карта:
http://forum.ihunter.ru/index.php?act=attach&type=post&id=22432

 
ЯщерДата: Четверг, 31.03.2011, 21:01 | Сообщение # 17
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
нормальный расказец
 
ИгорьДата: Четверг, 07.04.2011, 11:05 | Сообщение # 18
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОСЕЩАЕМЫЕ РЕЛИКТОВЫМИ ГОМИНОИДАМИ АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ В РОССИИ (по сумме зафиксированных наблюдений в 21 веке)
Кологривский лес (Костромская область);
Судиславские леса (Костромская область);

http://yarsg.ucoz.ru/forum/2-111-1
smile

 
КоловратДата: Четверг, 07.04.2011, 11:18 | Сообщение # 19
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Нет на сайте
Quote (Игорь)
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОСЕЩАЕМЫЕ РЕЛИКТОВЫМИ ГОМИНОИДАМИ АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ В РОССИИ

Просто такие зоны чаще всего посещаются людьми которые видят НЛО, Чупокабр, плазмойды и так далее. tongue happy smile
 
ИгорьДата: Четверг, 07.04.2011, 11:35 | Сообщение # 20
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Нет, у нас уже две метки есть из Судиславских лесов. Да и "моя" деревня от них всего-то километров 50-60.
 
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Центральный федеральный округ » Леший в Костромской области
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика