Воскресенье, 05.05.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Природа » Зоология » Новости из мира животных
Новости из мира животных
ИгорьДата: Вторник, 06.12.2011, 00:00 | Сообщение # 41
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Простые движения
Ученые разобрались в механике лягушек, акул и голубей

Как прыгают лягушки, почему не тонут акулы и отчего у голубей получается закручивать такие лихие виражи? На эти и многие другие вопросы отвечает замечательная наука - биомеханика. Три вопроса, вынесенные в начало, не случайны - именно в этих направлениях в последние несколько месяцев биологам удалось достичь существенных результатов. Этим результатам (и немного самой биомеханике) посвящена эта статья.

http://www.lenta.ru/articles/2011/12/01/mechanics/
 
ИгорьДата: Вторник, 06.12.2011, 00:04 | Сообщение # 42
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Компания якутских коров "разработала план" выживания в тайге

Три молодых коровы, которые потерялись в Якутии еще в середине сентября, самостоятельно вернулись в свой коровник. Об этом "Интерфаксу" сообщил Иван Горохов, глава Эвено-Бытантайского района Якутии, где и произошла история с компанией парнокопытных. Все то время, что коровы отсутствовали, считалось, что они погибли.
Как рассказал Горохов, изначально пропавших коров якутской породы было шесть. Специалисты считают, что во время выпаса все шесть коров перебрались на другой берег реки Саккырыр, а когда начались дожди, и водоем вышел из берегов, вернуться обратно не смогли. Тем не менее, животные в конце концов придумали, как им добраться до дома.

Оказавшись на другом берегу реки, коровы ушли в тайгу, но, по словам Горохова, каждый день ходили к Саккырыру, чтобы проверить, нельзя ли вернуться домой. Некоторое время, до наступления сильных холодов, коров искали, однако когда на территории Эвено-Бытантайского района температура упала до минус 40 градусов по Цельсию, операция была свернута. Жители района сочли, что все коровы погибли.

Теперь же выяснилось, что трое из шести двухлетних особей сумели выжить в тайге. Коровы подходили к реке, ели старую траву, ветки и кору. Как отмечает портал Sakha News, пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и несочную пищу.

Троица коров (предположительно, одну из них задрали волки, а две других утонули) ежедневно проверяла состояние реки, ожидая когда она покроется крепким льдом, и по ней можно будет идти. Видимо, дождавшись подходящей погоды, коровы решили стартовать и перешли Саккырыр. В конце ноября животные перебрались на свой берег, и сами пришли к животноводческому хозяйству, в котором прежде жили.

Как коровы чувствуют себя сейчас, не уточняется. Sakha News указывает, что в одной из местных газет опубликовали фотографии троицы, и животные не выглядят истощенными. Горохов подчеркнул, что выжить молодые парнокопытные сумели только благодаря своей выносливости.

Якутские коровы - животные небольших размеров, но при этом могут давать довольно много жирного молока. Также они считаются источником мраморного мяса. Якутские коровы зимой становятся лохматыми, и могут пастись при температуре до минус 50 градусов по Цельсию. В настоящее время в Якутии насчитывается около 1200 таких коров
http://www.lenta.ru/news/2011/12/05/cows/
 
ИгорьДата: Среда, 07.12.2011, 21:32 | Сообщение # 43
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Москве найден ящик с тигром

Ящик с живым тигром был найден в районе Печатники на юго-востоке Москвы.

«Вчера поступил звонок от жителей, которые обнаружили в районе Печатники на пустыре около Курьяновских очистных сооружений ящик с тигром», – сообщил РИА Новости источник в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

По его словам, инспекторы департамента вместе с представителями центра передержки животных выехали на место, где информация подтвердилась.
wacko
 
ИгорьДата: Понедельник, 19.12.2011, 21:36 | Сообщение # 44
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В зоопарке Северска скончался второй найденный фламинго

В зоопарке Северска скончался второй фламинго, найденный в ноябре в Кривошеинском районе Томской области. Об этом в беседе с агентством "ТВ2" сообщил заместитель директора зверинца Сергей Бурец. По его словам, птица умерла несколько дней назад.
"У него [фламинго] были сильно обморожены лапы и обширное воспаление легких. Мы делали все, что могли, но птица, к сожалению, не выжила", - отметил Бурец. РИА Новости заместитель директора зоопарка Северска заявил, что у птицы в принципе было немного шансов на выживание, так как ее травмы были довольно тяжелыми, а суровые погодные условия не способствовали выздоровлению.

Двух фламинго в Томской области нашли в середине ноября. Один находился неподалеку от озера Кривошеино, а другого обнаружили около кладбища. Оба фламинго оказались молодыми особями, которые сбились с пути по дороге к месту зимовки. Оказавшись в холодной Сибири, они ослабли, и пострадали от нападений местных птиц.

Когда фламинго нашли, их сначала взяли к себе местные жители, которые обогрели птиц и покормили их. Вскоре обоих фламинго передали в зоопарк Северска. Через несколько дней один из маленьких фламинго скончался, так как не смог восстановиться от полученных травм - у него был сломан клюв, обморожены лапы и повреждены голова, шея и грудь.

Фламинго время от времени попадают в Сибирь во время миграции. По мнению специалистов, около 30 миллионов лет назад фламинго обитали на территории нынешней Томской области, и сейчас оказываются там не только по неопытности, но и из-за инстинкта, влекущего их в Сибирь.

В настоящее время в зоопарке Северска живет фламинго, найденный под Томском около семи лет назад, указывает РИА Новости.

http://www.lenta.ru/news/2011/12/16/flamingo/
 
ИгорьДата: Среда, 28.12.2011, 22:25 | Сообщение # 45
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Шимпанзе Тарзана умер в возрасте 80 лет

В питомнике для приматов Suncoast в городе Палм-Харбор, штат Флорида, скончался самец шимпанзе по кличке Чита (Cheetah), который играл в старых фильмах о Тарзане, сообщается на официальном сайте учреждения. Животному-кинозвезде было 80 лет.
Причиной смерти Читы стала почечная недостаточность. Смерть наступила 24 декабря. Как сказала журналистам представитель питомника Дебби Кобб, которую цитирует Associated Press, Чита был жизнерадостным животным - любил рисовать пальцами и слушать, как смеются люди.

Чита снимался в фильмах о Тарзане в период с 1932 по 1934 годы. В частности, Читу можно увидеть в картине "Тарзан и его подруга" и "Тарзан, человек-обезьяна".

Шимпанзе в природе могут доживать до 60 лет, но в среднем дикие особи этих обезьян живут 25-35 лет.

http://www.lenta.ru/news/2011/12/28/chimp/
 
ЯщерДата: Среда, 11.01.2012, 21:35 | Сообщение # 46
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
было?
2007 год всетаки biggrin


Земноводное на дне озера Лох-Несс поразило учёных

Quote
Американские исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), обследовавшие при помощи сонаров и, очевидно, видеокамер глубины озера Лох-Несс, чтобы разобраться с "тайнами" этого водоёма, встретили на дне живое существо, которое никак не ожидали там увидеть.

На глубине 99 метров камера зафиксировала обычную жабу, выползающую из грязи!

Подробностей о встрече с земноводным пока нет — Боб Райнс (Bob Rines) из MIT обещает обнародовать их на конференции Oceans 07, которая пройдёт в шотландском Абердине с 18 по 21 июня.

Учёные также сообщили, что закончили сонарное исследование Лох-Несса, в том числе его самого глубокого места (228 метров), и составили "звуковую карту" озера. Теперь участники проекта сравнивают полученные данные с геологической картой дна, сделанной сэром Эдвардом Мюррэем (Edward Murray) 100 лет назад


http://paranormal.org.ru/news.php?wx=469
 
ИгорьДата: Четверг, 26.01.2012, 23:15 | Сообщение # 47
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Биологи обнаружили в Новой Гвинее самую маленькую лягушку на Земле



МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Ученые нашли на территории Папуа-Новая Гвинея лягушку длиной около семи миллиметров, которая теперь считается самым маленьким из известных позвоночных на Земле, говорится в исследовании американских биологов, опубликованном в журнале PLoS ONE.

"Исследователи обнаружили два новых вида лягушек в Новой Гвинее, один из которых стал самым маленьким из известных представителей позвоночных. Размер взрослой особи этой лягушки составляет от семи до восьми миллиметров", - отмечается в исследовании.

Новый вид получил название Paedophryne amauensis от названия деревни Amau, рядом с которой было сделано открытие.

По словам руководителя исследования доктора Кристофера Остина (Christopher Austin) из Государственного университета штата Луизиана, открытие представляет чрезвычайный интерес для биологов и поможет выяснить, как такие "экстремально маленькие размеры" влияют на особенности строения позвоночных.

Гвинейская лягушка сместила с пьедестала предыдущего рекордсмена - рыбу Paedocypris progenetica, обитающую в водах Индонезии. Длина рыбки не превышает 10,3 миллиметров.

http://eco.ria.ru/discovery/20120112/537639120.html
Прикрепления: 8998340.jpg (26.3 Kb)
 
ИгорьДата: Четверг, 26.01.2012, 23:17 | Сообщение # 48
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые впервые нашли в Антарктике глубоководные живые организмы

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Ученые обнаружили в антарктических водах глубоководные сообщества организмов, живущих при гидротермах — гидротермальных сероводородных источниках, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Ученые из Великобритании, США, Португалии и Испании сделали это открытие в результате двухлетнего изучения гидротермальных источников рифта Западный в море Скоша (прилегающая к Антарктиде часть Атлантического океана) с помощью управляемого глубоководного аппарата.

Исследователи обнаружили виды ракообразных, моллюсков и многощетинковых червей, существующие при температурах до 383 градусов Цельсия и на глубине около 2,5 тысячи метров, среди которых наиболее интересен новый вид десятиногого краба рода Kiwa. Большинство видов этой экосистемы эндемичны для Южного океана и не встречаются больше нигде на планете.

На основе этого открытия ученые собираются выделить обследованную ими область Западного рифта в море Скоша как отдельную биогеографическую провинцию, уникальную по составу видов, говорится в статье.

Экосистемы при глубоководных гидротермальных источниках привлекают внимание ученых с 1977 года. Организмы, обитающие при гидротермальных источниках, представляют собой уникальные формы жизни, существующие в сероводороде и обладающие способностью к бескислородному (анаэробному) дыханию. По мнению ученых, изучение жизнедеятельности этих существ поможет в будущем понять механизмы зарождения жизни на Земле и, вероятно, на других планетах.

Глубоководные гидротермальные источники (гидротермы) или «черные курильщики» находятся на границах литосферных плит на дне океана, как правило, в глубоких ущельях. Жерла гидротерм выделяют струи горячей воды, в которых из недр Земли поднимаются облака из нерастворимых микрочастиц солей и оксидов металлов, имеющих обычно черный цвет.

Впервые они были обнаружены в Тихом океане около трех десятилетий назад. Большинство «черных курильщиков» располагается на глубине от 1,5 тысячи до 3 тысяч метров.

http://eco.ria.ru/discovery/20120110/536221692.html
 
ЛЕСДата: Пятница, 27.01.2012, 02:03 | Сообщение # 49
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Quote (Игорь)
Теперь же выяснилось, что трое из шести двухлетних особей сумели выжить в тайге. Коровы подходили к реке, ели старую траву, ветки и кору. Как отмечает портал Sakha News, пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и несочную пищу.


Очень спорная статья.В сентябре корма достаточно- так что то, что животные выжили удивления не вызывает. Лоси у нас круглогодично живут в лесу, да и северные олени не голодают даже зимой. Неверно указано, что это были двухлетние коровы. Корова дает молоко и без дойки быстро и мучительно умирает. Так что это могли быть только телки- еще не рожавшие животные с неразвитым выменем. Тогда вполне возможно, что они не получили обморожений вымени и нашли себе питание вдоль берега.
П.С.Наши северяне сейчас действительно заинтересовались молочным скотом, зимой у молочных особей вымя защищают меховыми "лифчиками". wink
 
ИгорьДата: Понедельник, 30.01.2012, 21:41 | Сообщение # 50
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
ЛЕС, насколько передачу смотрел - якутские коровы нискорослы и очень шерстисты (мохнаты). Морозы им не страшны, молока они не дают, только на мясо их разводят. Где-то так.
 
ЛЕСДата: Вторник, 31.01.2012, 03:34 | Сообщение # 51
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Quote (Игорь)
ЛЕС, насколько передачу смотрел - якутские коровы нискорослы и очень шерстисты (мохнаты). Морозы им не страшны, молока они не дают, только на мясо их разводят. Где-то так.


Тогда ничего удивительного в том что коровы выжили. biggrin
 
ИгорьДата: Вторник, 31.01.2012, 22:27 | Сообщение # 52
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые измерили скорость превращения мыши в слона

Ученые из австралийского университета Монаша оценили скорость изменения размеров млекопитающих. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.
Исследователи установили, что млекопитающее размером с мышь превращается в животное размером со слона примерно за 24 миллиона поколений. При этом обратный процесс, то есть уменьшение размеров (например, островная карликовость - явление уменьшения размера животных, оказавшихся в изоляции на острове в отсутствии хищников и человека) происходит как минимум в 10 раз быстрее.

В рамках работы исследователи проанализировали изменение размеров тел 28 отрядов живых организмов по данным палеонтологических находок за последние 70 миллионов лет. В общей сложности, они смогли получить подробную картину изменения размеров по 839 видам плацентарных млекопитающих и 83 видам сумчатых.

Ученые установили, что в первые 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания 65 миллионов лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры, размер видов увеличивался экспоненциально. В свою очередь потом он замедлялся - более крупные животные тратят больше времени на вынашивание и выращивание потомства.

Если говорить в терминах поколений, то за 1,6 миллиона поколений наблюдалось увеличение размеров сухопутных животных в 100 раз, за 5,1 миллиона поколений - в 1000 раз и за 10 миллионов поколений - в 5000 раз. В случае с морскими млекопитающими эти показатели составляют 1,1, 3 и 5 миллионов поколений. По словам авторов работы, их результаты представляют для науки значительный интерес - дело в том, что большинство предыдущих исследований концентрировались на изучении изменений внутри видов.

http://lenta.ru/news/2012/01/31/mouse/
 
ИгорьДата: Пятница, 03.02.2012, 00:29 | Сообщение # 53
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученые нашли ракообразного гиганта у берегов Новой Зеландии

Биологи обнаружили самого крупного из известных науке представителей ракообразных, обитающего на глубине семи километров недалеко от берегов Новой Зеландии, сообщает Би-би-си.

Как отмечается в сообщении, обнаруженного гиганта, длиной 34 сантиметра, биологи отнесли к отряду бокоплавов подтипа ракообразных. Внешне бокоплав напоминает креветку, сплющенную с боков.

Открытие было сделано во время совместной экспедиции ученых из Университета Абердина (Шотландия) и Национального института исследований воды и атмосферы (Новая Зеландия) по изучению глубоководного желоба Кермадек в юго-западной части Тихого океана.

"Это как найти таракана длиной 30 сантиметров. Этот бокоплав намного больше моих самых смелых фантазий", - сказал один из исследователей Алан Джеймисон (Alan Jamieson), слова которого приводятся в сообщении.
Бокоплавы обитают на глубине до 11 километров на самом дне океанских желобов.

http://www.ria.ru/science/20120202/554835782.html
 
ИгорьДата: Понедельник, 06.02.2012, 21:26 | Сообщение # 54
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Подмосковье изловили домашнюю рысь-беглянку

В подмосковном городе Лобня полиция и пожарные поймали домашнюю рысь, которая сбежала от своего хозяина, сообщает пресс-служба ОМВД региона. Инцидент произошел утром в воскресенье, 5 февраля, в районе Красная Поляна.
О кошке в правоохранительные органы сообщили жители Красной Поляны, заметившие животное, притаившееся у припаркованной во дворе машины. Рысь, показавшаяся людям обычной кошкой, вела себя агрессивно, шипела и бросалась на всех, кто пытался к ней приблизиться.

Когда на место вызова прибыли сотрудники полиции, они действительно увидели во дворе животное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся не простой домашней кошкой, а рысью. Поймать хищницу полицейским помогли работники пожарной охраны. Рысь изловили и отвезли в ветеринарную клинику, на территории которой расположен небольшой зоопарк.

В тот же день выяснилось, что кошка принадлежит жителю Лобни (его имя не называется). Рысь жила на балконе его квартиры, а затем сбежала. Каков возраст животного, не сообщается. Как рысь чувствует себя и будет ли она возвращена хозяину, не уточняется.

В природе рысь предпочитает селиться в лесах, лесостепях и лесотундрах. При этом дикая кошка не боится людей и иногда заходит в населенные пункты в поисках пищи.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/06/lynx/
 
ИгорьДата: Понедельник, 13.02.2012, 23:57 | Сообщение # 55
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Обитателям антарктического озера Восток придумали имя

Заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат придумал для гипотетических обитателей озера Восток имя. Он предложил называть их "оксигенофилами". Об этом Булат заявил в беседе с РИА Новости. Самого подледного озера ученые достигли в понедельник, 6 февраля 2012 года.
"Науке неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий, я бы их назвал "оксигенофилы", так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", - приводит агентство слова ученого.

Дело в том, что, по мнению ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом - им его постоянно подпитывает тающий сверху ледник (во льду заперты мельчайшие пузырьки воздуха). В свою очередь озерная вода замерзает очень медленно, поэтому не содержит пузырьков и, следовательно, кислород из воды не собирает. По оценкам исследователей, концентрация газа составляет 0,7-1,3 грамма на литр. Для сравнения, концентрация кислорода в речной воде, пригодной для существования рыбы - 5-6 миллиграммов на литр.

Подледное озеро Восток в Антарктиде было открыто под одноименной российской полярной станцией в 1996 году. Линейные размеры озера - 250 на 50 на 1,2 километра, что делает его одним из крупнейших пресных водоемов на планете. В 1998 году под давлением научного сообщества бурение на станции было приостановлено - специалисты опасались, что в процессе бурения озеро может быть загрязнено. В 2003 году технология бурения была усовершенствована, и работы продолжились.

Во время бурения использовалась специальная керосиново-фреоновая смесь - она нужна, среди прочего, для поддержания гидростатического давления в скважине и вымывания разрушенного льда. Ученые говорили, что смешивание с водой используемого раствора не произойдет, а, кроме того, при достижении самого озера давление воды вытолкнет жидкость вверх, после чего вода из озера по пути наверх замерзнет, и возникнет пробка. Именно это выталкивание было зарегистрировано 6 февраля.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/09/vostok/
 
ИгорьДата: Вторник, 21.02.2012, 23:21 | Сообщение # 56
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Предложен проект билля о правах дельфинов

На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере (Канада) группа учёных, философов и защитников дикой природы представила проект декларации о правах дельфинов.

Составители документа называют себя Хельсинкской группой, напрашиваясь на очевидные ассоциации.

Предлагается ввести полный запрет на содержание этих благородных животных в зоо- и аквапарках, а также охоту на них. Китобои, промышляющие дельфинами, будут считаться убийцами. Наблюдение за дельфинами возможно только при соблюдении правил, уважающих право животных на неприкосновенность частной жизни, а строительным и нефтяным компаниям придётся отказаться от целого ряда проектов, ибо они мешают дельфинам.

Томас Уайт из Университета Лойолы — Мэримаунта (США) сказал по этому поводу: «Получен ряд неоспоримых научных данных в поддержку того, что дельфины, подобно людям, обладают самосознанием и личностью».

Более того, проект декларации утверждает, что любой представитель отряда китообразных, будь то кит, дельфин или морская свинья, имеет право на жизнь. К тому же никто не может владеть этими существами или иным способом лишать их свободы.

Действительно, по массе мозга (в сравнении с массой тела) дельфины занимают второе место после людей. Что касается самосознания, то авторы документа ссылаются на то, что дельфины узнают себя в зеркале. Есть также сведения о том, что они скорбят по погибшим детёнышам, кормят заболевших партнёров, общаются подобно людям, называют друг друга по имени, учат иностранные языки. Когда рыбный косяк входит в лагуну у берегов бразильского города Лагуна, дельфины гонят его к рыбакам, и любая рыба, избежавшая сетей, становится лёгкой добычей. Близ ирландского города Дингл афалина Фунги по собственной инициативе развлекает любителей лодочных прогулок.

Пожалуй, самый яркий пример дельфиньего ума — это Келли, живущая в Институте исследований морских млекопитающих (США), которая занимается уборкой бассейна. За каждый кусок мусора она получает рыбу. Чтобы увеличить заработок, самка начала разрывать каждый кусок на несколько фрагментов. Однажды она поймала чайку, и за это была награждена целой кучей рыбы. С тех пор она специально выныривает с рыбой в зубах, подманивая чаек. Этим трюкам Келли научила своего отпрыска, а тот заразил всю молодёжь стаи.

http://science.compulenta.ru/662770/?r1=yandex&r2=news
 
ИгорьДата: Четверг, 23.02.2012, 21:40 | Сообщение # 57
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Фотоловушки впервые зафиксировали в Хакасии краснокнижного улара

Фотоловушки впервые зафиксировали краснокнижного алтайского улара (птица семейства фазановых) на территории нового федерального заказника "Позарым" в Хакасии, сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский".
Алтайский улар - редкий, малоизученный вид из семейства фазановых. Диапазон высот, на которых обитает алтайский улар, довольно значителен - от 2,5 тысячи метров до 800 метров над уровнем моря. Излюбленные места обитания - крутые склоны гор, где участки щебня и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал.
Фотоловушки были установлены в рамках научной экспедиции заповедника "Хакасский" и Русского географического общества "По следам снежного барса", очередной этап которой подходит к концу.
"Именно благодаря установленным ранее фотоловушкам удалось запечатлеть редкую птицу - улара, занесенную в Красную книгу России и обитающую на территории заказника", - приводятся в сообщении слова руководителя заповедника "Хакасский" Виктора Непомнящего.
По данным специалистов, это первый случай, когда в Хакасии удалось получить редкий кадр с видом алтайского улара, вышагивающего по заснеженной земле.
Кроме улара, фотоловушки поймали в объектив маралов, козерогов (основная кормовая база снежного барса, занесен в Красную книгу), а также теперь есть возможность увидеть ночные снимки кабарги, говорится в сообщении заповедника "Хакасский".
Фотоловушка, снабженная датчиками на движение, надежно защищена герметичным корпусом. Мощные батареи позволяют фотоловушке функционировать в течение нескольких месяцев. Фотокамера снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить съемку даже ночью.
Заказник "Позарым", созданный для сохранения редчайшего снежного барса (ирбиса) и других краснокнижных животных, расположен в Таштыпском районе Хакасии, на границе с Тувой. Его площадь составляет более 253 тысяч гектаров лесного фонда, он объединяет важнейшие зоны обитания ирбиса в России - заповедники Хакасии, Алтая, Тувы и юга Красноярского края.
http://eco.ria.ru/info/20120220/570220099.html
 
ИгорьДата: Пятница, 02.03.2012, 23:13 | Сообщение # 58
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
"Зоомистером-2012" стал красный волк

В екатеринбургском зоопарке прошел традиционный конкурс на звание "Зоомистера". В 2012 году этого титула удостоился красный волк Тэд, сообщается на сайте зоопарка.
Участниками конкурса "Зоомистер-2012" стали пять зверей: красный волк Тэд, фосса Энди, бескоготная выдра Лекс, капуцин-плакса Буба и бородатая неясыть Боинг. Голосование проходило на сайте портала "КультурМультур".
Сначала в лидеры вышел Энди, который в итоге занял третье место, набрав 18 процентов голосов. Затем он уступил лидерство Боингу (в итоге - второе место и 35 процентов голосов). В последние дни голосования на первое место вышел Тэд, получивший 37 процентов голосов.
На портале "КультурМультур" от лица Тэда утверждалось, что если он станет "Зоомистером-2012", то "все непременно улучшится, неважно для кого и когда". За победу Тэд получит вкусное угощение, кроме того, в течение всего года на его вольере будет висеть табличка "Зоомистер-2012".
Красные волки занесены как в Международную Красную Книгу, так и в Красную Книгу России.
В 2011 году титул зоомистера получил белый медведь Умка, в 2010 - белый тигр Раджахан, а в 2009 - павлин Васисуалий.

http://lenta.ru/news/2012/03/02/zoomr/
 
ИгорьДата: Пятница, 02.03.2012, 23:17 | Сообщение # 59
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Туристы в заповеднике на Аляске проигнорировали бегущего медведя

Группа туристов, приехавшая понаблюдать за медведями гризли в естественных условиях, проявила выдержку и смогла избежать нападения одного из диких животных. Гризли предпринял попытку броситься на туристов в парке Katmai National Park на Аляске, пишет The Daily Mail.
По словам туристов, они наблюдали за тем, как медведи ловят рыбу в водоеме, когда один из них заметил людей и быстро побежал в их сторону.
Туристы, которым незадолго до начала природной экскурсии рассказали, что в случае проявления агрессивного поведения со стороны медведя его не стоит провоцировать (не нужно кричать или пытаться убежать), продолжили сидеть в своих раскладных креслах. Увидев бегущего на них медведя, посетители заповедника замерли и затихли.
Когда медведь приблизился к туристам, он немного походил рядом, понюхал плащ одного из посетителей, но вскоре потерял к людям интерес. Он еще немного побродил и ушел.
Как считают специалисты, побежав на людей, животное собиралось отпугнуть их и заставить покинуть его рыболовные угодья. "Наш гид сказал, что медведь просто захотел продемонстрировать нам свою силу и напугать нас, что ему и удалось", - отметил один из членов группы 59-летний Лэрри Гриффин.
Видеозапись происшествия можно посмотреть здесь.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TNEYP73LRqM
Аляска является одним из основных мест обитания медведей гризли. Эти медведи обычно крупнее остальных своих сородичей; вырастают в среднем до двух с половиной метров и могут весить до 500 килограммов. Когти гризли достигают в длину 15 сантиметров. Гризли питаются рыбой, растительной пищей, а также медом, который добывают, разоряя ульи.

http://lenta.ru/news/2012/03/01/bear/
 
ИгорьДата: Среда, 21.03.2012, 00:16 | Сообщение # 60
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Канадский лис облюбовал воронье гнездо

В кампусе при университете канадской провинции Остров Принца Эдуарда в вороньем гнезде на дереве поселился лис, сообщает CBC News. По словам представителей учебного заведения, животное стало залезать на дерево и сидеть в гнезде около двух недель назад.
Впервые лиса в кампусе заметили примерно два года назад. За это время он успел привыкнуть к людям и теперь не боится их. Недавно он, вероятно, освоил лазанье по деревьям и присмотрел для себя гнездо. Против заселения лиса выступили хозяева гнезда, вороны, которые ежедневно вступают с хищником в конфликт.
Тем не менее, лис не отступает и продолжает сидеть в птичьем гнезде на высоте примерно двух этажей. "Я никогда не думал, что лисы умеют лазать по деревьям, но этот, как видите, умеет", - отметил работник университетского гаража.
По мнению менеджера по эксплуатации оборудования университета Острова Принца Эдуарда Грега Клейтона, лис забирается на дерево, чтобы греться там на солнце.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/20/fox/
 
Форум » Природа » Зоология » Новости из мира животных
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика