Воскресенье, 05.05.2024, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Природа » Зоология » Новости из мира животных
Новости из мира животных
ИгорьДата: Четверг, 29.03.2012, 21:53 | Сообщение # 61
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Предки коров – 80 диких туров. Результаты ДНК-анализа
Международная группа исследователей впервые провела анализ ДНК костей, принадлежавших домашнему скоту. Кости были обнаружены во время раскопок в Иране. Как показал радиоуглеродный анализ, их возраст – 10500 лет. Именно с того момента и места берет начало скотоводство.
Генетический анализ показал, что предками сегодняшних коров были дикие туры. К удивлению исследователей, этих предков оказалось немного – не более восьмидесяти особей.
"Это действительно странно, что первое "стадо" было таким маленьким, - говорит глава исследовательской группы лондонский генетик Марк Томас. - В те времена дикие туры были весьма распространены в Азии и Европе, и у людей была масса возможностей отлавливать и одомашнивать их".
С другой стороны, результаты генетического анализа подтверждают археологические выводы о том, что скотоводство на Ближнем Востоке началось на очень ограниченной территории. По всей видимости, приручение диких туров было очень непростым делом, и далеко не каждый начинающий скотовод мог с ним справиться.
По словам одного из участников исследования, Иоахима Бергера, дикие туры представляли собой зверей, очень непохожих на современный домашний скот. "Они были намного крупнее и не отличались послушным нравом. Уже сама поимка тура была делом опасным и непростым, но, даже поймав его, первые скотоводы оказывались перед сложнейшей задачей – укротить его, разводить в неволе и постепенно выводить из этих злобных гигантов более мелких и покорных существ".
Генетический анализ показал также, что одновременно с турами люди начали разводить коз, овец и свиней. Правда, относительно количества диких предков у этих домашних животных выяснить ничего не удалось.
Есть у этого исследования еще одна особенность – генетикам пришлось изучать ДНК, находившиеся в течение десяти тысячелетий в жарком климате. Температура оказывает на эти молекулы разрушающее действие -недаром первыми вымершими животным, чьи ДНК были изучены, оказались мамонты, извлеченные из вечной мерзлоты. "Поэтому нам приходилось работать в высшей степени осторожно, - говорит француженка Рут Болонжино из Университета Майнца в Германии, - чтобы не испортить результат и не загрязнить с таким трудом добытые древние ДНК генными последовательностями живого или недавно умершего скота".

http://rnd.cnews.ru/natur_s....8
 
ИгорьДата: Среда, 04.04.2012, 21:47 | Сообщение # 62
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Клещей признали самыми живучими животными

Ученые признали клещей самыми живучими организмами на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме под воздействием луча электронного микроскопа. Статья исследователей появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Объектом исследования выступал вид клещей Haemaphysalis flava. Ученые случайно обнаружили, что эти членистоногие способны переживать пребывание в вакууме, когда во время высушивания в эксикаторе (специальный прибор для сушки, внутри которого часто создается вакуум) клещи уползли по трубам прибора.

В рамках нового исследования клещи были помещены в вакуум и в течение 30 минут находились под воздействием мощного луча электронного микроскопа. В результате они получали повреждения, однако, по словам исследователей, после перемещения в более приемлемые условия "начали активно двигаться". После этого все 20 испытуемых прожили еще 2 дня.

Последующие опыты, в которых воздействию электронного луча подвергались только части тел клещей, позволили установить, что основным поражающим фактором в эксперименте для членистоногих стало именно электронное воздействие, а не вакуум. По словам ученых, новые результаты показывают, что устойчивость многих примитивных организмов к вакууму может быть недооценена.

В августе 2008 года титул самых живучих достался тихоходкам (также их называют маленькими водяными медведями). В статье, опубликованной в Current Biolog, был описан эксперимент, в ходе которого этих членистоногих размером от 0,1 до 1,5 миллиметров возили в специальном модуле в открытый космос. В результате часть из них выжила.

http://lenta.ru/news/2012/04/04/ticks/
 
ИгорьДата: Среда, 04.04.2012, 21:48 | Сообщение # 63
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Рацион рыб впервые определили по текстуре зубов

Ученые впервые использовали микротекстурный анализ для того, чтобы определить рацион рыб. Исследователи говорят, что новый метод поможет биологам и палеонтологам определять, чем питались те или иные существа. Статья ученых появилась в журнале Journal of the Royal Society Interface (на момент написания заметки она еще не была доступна в интернете), а ее краткое изложение приводит Nature News.
Технология микротекстурного анализа, то есть анализа структуры поверхности на микроскопических масштабах, широко применяется, например, в промышленности. В рамках работы ученые использовали для анализа электронный микроскоп. Они сравнивали рельеф зубов нескольких видов цихлид - семейства рыб из отряда окунеобразных. Им удалось определить, какие из рыб предпочитают жевать зубами, а какие используют их, чтобы соскребать пищу с твердых поверхностей.

По словам ученых, новый метод гораздо эффективнее, например, оценки рациона по содержимому желудка. Дело в том, что оно может варьироваться от случая к случаю, в то время как рельеф зубов показывает пищевые привычки на длительных временных промежутках. Исследователи говорят, что, после того как им удастся наработать базу данных, они смогут определять сезонные изменения в рационе живых существ по зубам.

В настоящее время оценка рациона по содержимому желудка является одним из основных методов определения рациона. Эту методологию, например, используют биологи для определения того, чем питаются те или иные виды животных или рыб

http://lenta.ru/news/2012/04/04/teeth/
 
ИгорьДата: Среда, 04.04.2012, 21:51 | Сообщение # 64
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
smile
Стекловолоконный носорог стал жертвой охотника за рогами

В Южной Африке преступник перепутал стекловолоконную копию носорога с чучелом настоящего животного и похитил рог фигуры. Инцидент произошел на территории охотничьего хозяйства на юге ЮАР, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей фермы.
По словам собеседников агентства, рог у модели носорога по прозвищу Барендина был отпилен несколько дней назад. Сотрудники охотничьего хозяйства обнаружили свою "питомицу" с оторванной головой и без рога на носу, когда пришли утром на работу.

Охотничье хозяйство получило предложение пожертвовать сломанную модель животного в одну из школ Претории, где она могла бы служить наглядным пособием на уроках биологии. Пока не ясно, будет ли Барендина передана в школу, тем не менее сотрудники фермы сообщили, что хотели бы ее отремонтировать.

Похитителя стекловолоконного рога пока не поймали. Удалось ли ему сбыть искусственный рог, неизвестно. На черном рынке эта часть тела носорога ценится весьма высоко, так как считается, что обладает целебными свойствами. На самом деле специалисты доказали, что рога носорога бесполезны в лечении болезней.

Носороги нередко становятся жертвами браконьеров. Так, по официальным данным, в 2011 году на территории Южной Африки были убиты 448 животных.

http://lenta.ru/news/2012/04/03/horn/
 
СпециалистДата: Четверг, 05.04.2012, 11:22 | Сообщение # 65
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Нет на сайте
Надеюсь, что обманутые покупатели засунули ему этот рог куда полагается )))
 
ЯщерДата: Воскресенье, 08.04.2012, 09:51 | Сообщение # 66
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
об этом мы узнаем в следующем репортажи новостей biggrin
 
ИгорьДата: Вторник, 17.04.2012, 22:24 | Сообщение # 67
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Животный магнетизм
Ученые снова потеряли "внутренний компас" птиц

Недавно в Nature вышла статья, из которой следует, что мы, по-видимому, до сих пор не понимаем, как животные чувствуют магнитное поле. Широко известно, что этой способностью обладают многие из них, и особенно птицы. Оказывается, среди ученых существуют совершенно разные мнения о механизмах магниторецепции , и недавняя статья нанесла по одному из лагерей сокрушительный удар.

Известно, что некоторые животные могут чувствовать направление магнитного поля Земли. То, что акулы, черепахи, рыбы, почтовые голуби обладают внутренним компасом, который помогает им при ориентации в пространстве, вряд ли кому-то покажется сенсацией. Из-за огромного количества популярной литературы и фильмов на эту тему складывается ощущение, что в этой области все более-менее известно, а то немногое, что пока не вполне ясно, скоро сдастся под напором экспериментаторов.

Оказывается, это совсем не так. Даже наоборот - огромное количество экспериментальных фактов почему-то никак не может привести исследователей к ответу на вопрос: как животные чувствуют направление магнитного поля Земли?

Все началось с неприметных маленьких птичек-зарянок. Где-то в пятидесятые годы двадцатого века ученые заметили, что живущие в клетках зарянки по осени, повинуясь инстинкту, стремились улететь на юг. Самое удивительное было то, что в закрытом помещении они без каких-либо явных ориентиров действительно пытались выбраться из клетки именно с южной стороны. Вольфганг Вильчко (Wolfgang Wiltschko), в то время студент института Гёте, решил проверить, не стремятся ли птицы на юг с помощью некоего внутреннего компаса. Он обмотал вокруг клетки провода и пустил по ним ток в нужном направлении. Вильчко удалось обмануть зарянок - птицы стали пытаться вылететь из клетки в другом направлении.

Это наблюдение, несмотря на простоту эксперимента, почти никого не убедило - может быть, потому, что было слишком непонятно, как к этому явлению подступиться с экспериментальной точки зрения. С другой стороны, может быть, дело в том, что внимание большинства биологов в то время было приковано к другим вещам - недавно открытой структуре ДНК, транскрипции, генетическому коду.

Тем не менее, со временем данных, подтверждающих чувствительность некоторых животных к магнитному полю, накопилось очень много. Чувствительными оказались представители чуть ли не всех видов жизни - бактерии, мухи-дрозофилы, акулы, скаты, форель, черепахи, мигрирующие птицы и, прежде всего, голуби, дрозды, зарянки. Животные, видимо, пользуются своим внутренним компасом не так, как люди, - помимо направления на север, они чувствуют еще и наклон и интенсивность магнитного поля, которые позволяют им ориентироваться гораздо лучше человека с компасом.

Здесь необходимо небольшое пояснение про то, что такое наклон поля. Известно, что Земля представляет собой огромный магнит. Те, кто пользовался компасом, привыкли, что он все время показывает на север - что на экваторе, что за полярным кругом (если мы говорим про магнитный, а не истинный север), однако магнитные линии имеют еще и наклон. Если бы мы рассыпали вокруг планеты железную пыль, то смогли бы увидеть, как линии поля выходят из области южного полюса, проходят параллельно поверхности в районе экватора и входят в северный полюс (направленность с юга на север в данном случае просто условность). На магнитных полюсах линии поля входят в землю строго перпендикулярно поверхности, у экватора они параллельны, а в промежуточных широтах угол наклона меняется. Зная наклон магнитного поля относительно горизонта в данной точке, можно, теоретически, рассчитать свое местоположение. Видимо такой способ геолокации освоили в совершенстве черепахи.

Новорожденные черепахи, которые кормятся в определенном излюбленном месте на побережье Флориды, оказались способны его отыскивать, если их отвезти севернее или южнее этого места. То, что они руководствуются при этом наклонением магнитного поля, ученые установили, создав искусственное поле в бассейне с новорожденными черепашками. При большем наклоне черепашки стремились на "южную" сторону бассейна, при меньшем - на "северную".

Подобные эксперименты проводили и с акулами. В специально оборудованном бассейне их тренировали находить корм в зависимости от направления магнитного поля, и акулы легко справлялись с задачей. Еще интереснее был придуман эксперимент со скатами - их тоже тренировали находить пищу в бассейне, руководствуясь искусственным магнитным полем. Однако на этот раз ученые решили исключить побочный эффект эксперимента. Дело в том, что включение магнитного поля вызывает индукцию поля электрического, и ответ рыб можно было бы объяснить реакцией именно на его возникновение. Чтобы исключить этот эффект, скатам прикрепляли к телу маленькие магниты или такие же по размеру и форме немагнитные (бронзовые) капсулы. Магнитный груз полностью сбивал скатов с толку, а бронзовые капсулы никак на сообразительность рыб не влияли.

Отыскать орган, чувствующий магнитное поле у животных, оказалось очень непростой задачей. Возможно, дело в том, что им может оказаться, например, одна-единственная микроскопическая клетка в любом месте организма, ведь магнитное поле свободно проходит сквозь тело, и органам, чувствительным к нему, вовсе не обязательно находиться на поверхности. И огромное количество этологических (анализирующих поведение) опытов, к сожалению, ничего не сказали исследователям о том, где его следует искать.

Разочарованные поисками, некоторые ученые решили, что попытки отыскать чувствительный орган безрезультатны потому, что он уже давно найден. Им, по их мнению, на самом деле является сетчатка глаза. Действительно, у первых экспериментов Вильчко с зарянками была странная особенность. Птицы прекрасно находили магнитный юг в изолированном помещении и при искусственном свете, но никак не в полной темноте. В дальнейших экспериментах оказалось, что и не всякий свет подходит. Красный, например, был совершенно аналогичен темноте - животные переставали ориентироваться. Голубой свет, наоборот, очень хорошо компенсировал отсутствие солнечного.

Этим данным было очень сложно придумать какое-либо разумное объяснение, пока в конце девяностых годов биологи, занимавшиеся чувствительностью растений к голубому свету, не открыли белки криптохромы. Эти небольшие, чувствительные к голубому свету полипептиды неожиданно нашлись у почти всех животных - вплоть до человека. Оказалось, что они участвуют в регуляции суточных ритмов жизни и при этом располагаются в сетчатке.

Связь криптохромов с магнитным полем удалось установить благодаря эксперименту на дрозофилах. Оказалось, что мух, так же как и птиц, можно научить находить сладкую воду, ориентируясь по магнитному полю. Те же мухи, которые несли мутацию и не могли синтезировать криптохромы, оказались совершенно необучаемы. Самое интересное состояло в том, что когда таким мутантным мухами ввели человеческий ген, похожий по последовательности на криптохром, трансгенные потомки вновь стали отыскивать сладкую воду. Некоторым ученым этот результат дал основание предполагать, что и человек может обладать какой-то неосознанной чувствительностью к магнитному полю.

Как же может крохотная молекула белка, которая подвержена сильнейшим постоянным тепловым флуктуациям, "чувствовать" направление магнитного поля? Оказалось, что для физиков предложить теоретическую модель чувствительности не так уж сложно. Светочувствительный белок может приобрести чувствительность к магнитному полю при переходе в возбужденное состояние. Есть только одна загвоздка - ни один из ученых, даже самых пламенных сторонников "криптохромовой" теории магниторецепции, не предложил ни одного механизма, с помощью которого чувствительность белка превращалась бы в возбуждение нейронов.

Отсутствие какого-либо механизма передачи сигнала от криптохрома сделало всю теорию весьма сомнительной для многих ученых. Исследователи бросили силы на то, чтобы найти у животных что-нибудь не столь экзотическое.

В восьмидесятые годы были открыты бактерии, содержащие в клетке маленькие (около 50 нанометров) кристаллы оксида железа - магнетита. Бактерии, правда, использовали их не совсем по назначению - не для того, чтобы путешествовать на север или юг, а чтобы находить дно по направлению наклона силовых линий поля. Где дно, там больше питательных веществ, и, ведомые своими магнитными кристаллами, бактерии направлялись вниз.

Этот случай магнетотаксиса у бактерий - наверное, единственный, по поводу которого у всех ученых есть четкое понимание механизма чувствительности. Между тем попытки найти что-то подобное у животных, - особенно у самых интересных из них с точки зрения точности ориентации, у почтовых голубей, - до начала двухтысячных не приводили к успеху.

К этому моменту было накоплено уже очень много данных по поведению, но все они, из-за отсутствия подходящего кандидата в магниточувствительные органы, "висели в воздухе". Поэтому, когда в 2004 группа ученых обнаружила шесть специальных точек в клюве у почтовых голубей, где содержались кристаллы магнетита, которые были в точности похожи на те, что найдены у бактерий, научное сообщество приняло эту работу как долгожданную находку.

Биофизики принялись рассчитывать магнитные параметры кристаллов на предмет их потенциальной чувствительности. Физики утверждали, что, хотя кристаллы и слишком малы для хорошей чувствительности, на самом деле они должны обладать особыми "суперпарамагнитными" свойствами. Биологи не отставали - для исследования миграций птиц они обрезали нервные волокна, иннервирующие верхнюю часть клюва, и делали выводы на основе сравнения путешествий голубей с поддержкой и без поддержки магнитной биолокации. Теоретики предлагали принципиальные схемы устройства рецепторов, которые должны были управляться внутриклеточными магнитами на кристаллах магнетита. Хотя сторонники криптохромов и опубликовали с 2004 года множество экспериментальных статей, в целом (особенно для более консервативных ученых) теория чувствительности на основе кристаллов магнетита выглядела до настоящего времени более убедительно.

Все рассыпалось из-за одной статьи. Группа европейских ученых из Австрии, Франции, Великобритании и Австралии обратила внимание на то, что хотя наличие кристаллов в клюве голубя было показано надежно, никто прежде не проверял сами клетки, где эти кристаллы находились.

Ученые вооружились компьютерной томографией и составили чрезвычайно подробную трехмерную карту голубиного клюва. Затем они сделали микроскопические срезы клювов разных голубей в точках, где содержались кристаллы, и обнаружили, что эти клетки никакого отношения к нейронам не имеют. Это были макрофаги - клетки-мусорщики, собирающие различные бактерии и мелкие частицы, которые попадают в ткани. Неудивительно, что макрофаги обнаружились именно в клюве - поблизости от воздушных потоков и источников пыли.

Помимо микроскопического анализа, ученые проверили тип клеток с помощью анализа поверхностных белков. Разные клетки содержат на внешней поверхности разные белки, на основе состава которых их можно надежно классифицировать. Проведенный анализ не оставил сторонникам магнеторецепторов клюва никаких надежд - магнетит содержался только в макрофагах.

Получается, голуби оставили ученых, которые их изучали, с носом. Никаких разумных нейробиологических механизмов магнеторецепции на основе криптохромов пока не предложено, а от самой развитой альтернативной теории последнее исследование не оставило камня на камне. "Животный магнетизм" оказался гораздо загадочнее, чем, наверное, могли предполагать первые исследователи вроде Вильчко, ставившие опыты на зарянках в шестидесятых годах.

С другой стороны, методологический арсенал биологов с того времени удивительно расширился. Возможно, "закрытие" европейских ученых только подстегнет интенсивность новых исследований. Уж очень велик потенциальный приз. Как говорил Торстен Ритц, один из исследователей криптохромов: "Не всем выпадает шанс открыть новый орган чувств".

http://www.lenta.ru/articles/2012/04/13/magnetism/
 
ИгорьДата: Суббота, 09.06.2012, 22:25 | Сообщение # 68
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Биологи нашли бьющихся головами рыб

Биологи обнаружили, что характерные наросты на головах у рыб-попугаев Bolbometopon muricatum нужны для того, чтобы биться с соперниками. Такое поведение, напоминающее бои баранов, у рыб описано впервые. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.
Для того чтобы наблюдать поведение рыб в дикой природе, исследователи отправились на атолл Уэйк (Wake Island), расположенный между Филлипинами и Гавайами. В акватории острова запрещена ловля рыбы и нет туристов, поэтому популяция Bolbometopon muricatum существует практически в нетронутом виде.
Исследователи обнаружили, что самцы рыб, которых они наблюдали, отгоняют соперников агрессивной демонстрацией. Если те отказываются ретироваться, то завязываются драки, в которых самцы сталкиваются лбами, пока один из соперников не уплывает прочь.
Авторы отмечают, что в известных популяциях, несмотря на продолжительные наблюдения, ничего подобного зафиксировать не удавалось. Это связано с тем, что постоянное присутствие дайверов и подводных охотников делает рыб пугливыми и меняет их поведение. По словам исследователей, это говорит о необходимости сохранения заповедных зон биосферы, где было бы исключено влияние человека на поведение животных.
Рыбы-попугаи называются так из-за характерного строения рта, напоминающего клюв. Оно является приспособлением к поеданию кораллов, которые составляют большую часть рациона животных. Bolbometopon muricatum являются крупнейшими среди рыб-попугаев, достигают полутора метров в длину и весят до 75 килограммов.

http://www.lenta.ru/news/2012/06/07/bumphead/
 
ЛЕСДата: Воскресенье, 01.07.2012, 00:12 | Сообщение # 69
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Случайно наткнулась вот на такие "новости":
http://www.cryptozoo.ru/news/v_nebe_krylatye_ljudi/2012-06-29-2147
Что скажете по этому поводу?
 
ИгорьДата: Вторник, 03.07.2012, 13:52 | Сообщение # 70
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Это тебе на крипту надо.
Ссылку дать? smile
 
ИгорьДата: Среда, 04.07.2012, 15:27 | Сообщение # 71
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Двуликие каракатицы научились привлекать самок незаметно для соперников

Биологи обнаружили, что самцы каракатиц с помощью обманчивой окраски научились одновременно привлекать самок и не раздражать самцов. Работа опубликована в журнале Biology Letters (на момент написания заметки статья была недоступна), ее краткое содержание приводит ScienceNow.
В смешанной группе, где одновременно присутствуют моллюски обоих полов, каракатицы оказались способны на необычное поведение: они придают половине тела, на которую смотрят самки, мужскую окраску с горизонтальными полосами, а с противоположной стороны покрываются характерными пятнами и сами становятся похожи на самок.

Впервые такое поведение каракатиц ученые наблюдали в аквариумах, однако было не ясно, ведут ли себя животные точно так же в естественных условиях. Анализ фотографий, собранных в прошлых экспедициях показал, что и в дикой природе моллюски демонстрируют такое же поведение. Интересно, что каракатицы пытаются обманывать своих сородичей только в смешанных группах - если самца окружают лишь самки, он всегда приобретает равномерную полосатую окраску. Точно так же ведут себя самцы в однополых мужских группах.

Каракатицы и осьминоги являются, возможно, лучшими специалистами по маскировке и имитации в животном мире. В их коже содержатся три типа специализированных клеток - хроматофоры, иридофоры и лейкофоры, которые содержат поглощающие и отражающие пигменты. Погружая клетки вглубь кожи или выводя на поверхность, моллюски способны имитировать окраску окружающей среды, даже такую искусственную, как шахматная доска. Помимо окраски в видимом свете каракатицы способны также имитировать окраску в свете поляризованном, к которому они имеют лучшую в животном мире чувствительность.

http://www.lenta.ru/news/2012/07/04/yanuscuttlefish/
 
ЛЕСДата: Суббота, 07.07.2012, 01:12 | Сообщение # 72
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Quote (Игорь)
Это тебе на крипту надо.
Ссылку дать?

Я не хОчу туды. И прошу меня туда не ссылать. wacko
 
ИгорьДата: Среда, 11.07.2012, 18:24 | Сообщение # 73
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Quote
Я не хОчу туды. И прошу меня туда не ссылать.


Так сама напрашиваешься tongue
 
ИгорьДата: Вторник, 17.07.2012, 17:19 | Сообщение # 74
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ученым удалось оживить бактерию Юрского Периода

В это трудно поверить, но ученым удалось оживить бактерию эпохи Юрского Периода в чашке Петри. Как это отразиться на человечестве пока неизвестно.
Для тех, кто не знаком с чашкой Петри, поясняем, что это своеобразная лабораторная посуда, которая имеет форму невысокого плоского цилиндра. Она закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Чашка Петри применяется в микробиологии и химии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этой цели чашка Петри заполняется слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.
Эта лабораторная чашка была изобретена в 1877 году и названа в честь ее изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри (Julius Richard Petri).
Юрский геологический период начался 199-208 миллионов лет назад и длился примерно 60 миллионов лет. Впервые отложения данного периода были описаны в Юре (горы в Швейцарии и Франции), отсюда и произошло название периода. Отложения того времени довольно разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях. В этот период на земле жили первоптицы (археоптериксы), динозавры и некоторые млекопитающие.
Ученым удалось с помощью пресловутой чашки Петри оживить в лабораторных условиях бактерию, возраст которой по их подсчетам составляет около 500 миллионов лет, то есть эта бактерия жила даже ранее Юрского Периода.
Для того, чтобы оживить "древнюю бактерию", ученые внедрили ее гены в современную бактерию E. Coli. Эксперимент удался и в лабораторных условиях возродилась древнейшая из бактерий.
Насколько опасна или безопасна для нас эта молекулярная игра ученых пока неизвестно, но сами ученые находятся в полном восторге от своего удачного эксперимента. К тому же, бактерия уже начала активно развиваться и порождать новые бактерии.

http://infuture.ru/article/6476
 
ИгорьДата: Четверг, 19.07.2012, 14:24 | Сообщение # 75
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Шведским ученым удалось найти детенышей дикого снежного барса в горах Монголии

СТОКГОЛЬМ, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведским биологам удалось обнаружить логово ирбиса, в котором находились его детеныши. Еще это животное известно как снежный барс, или снежный леопард /Panthera uncia или Uncia uncia/. Свою находку ученые сделали в Монголии, в горах Тост, в практически недоступном для человека месте. Они надеются, что полученные данные помогут ирбису, находящемуся под угрозой вымирания, сохраниться как биологический вид.
"Еще никому не удавалось найти и наблюдать за детенышами снежного леопарда в его логове, хотя такие попытки делались с 1982 года", - рассказал руководитель исследовательской группы Орьян Юханссон.
Начиная с 2008 года он и его коллеги занимались отловом снежных барсов, чтобы оснастить их передатчиками GPS, которые позволили бы отслеживать передвижения животных, находить их логова и наблюдать за ними. За все это время электронные маяки им удалось установить на 19 ирбисах.
О жизни снежного барса известно не так уж много. Но теперь, по словам Юханссона, информация поступает значительно активнее.
"Мы постоянно получаем новые данные о том, что они едят, как часто охотятся, как и где они создают новые семьи и многое другое из их социальной организации", - отмечает он.
Следующим шагом проекта станет установка в найденном логове ирбиса и в непосредственной близости от него видеодатчиков, реагирующих на движение. Ученые надеются, что смогут зафиксировать момент, когда детеныши покинут родной дом.

По оценкам биологов, всего в мире насчитывается 4-7 тысяч ирбисов. Еще 600-700 особей находятся в зоопарках разных стран.

http://www.itar-tass.com/c19/475140.html
 
ИгорьДата: Четверг, 27.09.2012, 09:48 | Сообщение # 76
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Баренцевом море поймали акулу

Рыбаки с острова Колгуев (Баренцево море, Ненецкий автономный округ) выловили возле берега почти трехметровую акулу, еще одна, большего размера, продолжает плавать неподалеку.
«Только за последние несколько дней рыбаки трижды видели акулу, она подплывает к берегу, кружит вокруг лодок», – рассказали РИА Новости в администрации островного поселка Бугрино.
Жители Колгуева считают, что поймали детеныша акулы, а в море остается взрослая особь – его мать. Население острова предупреждено об опасности.
На Колгуеве расположен небольшой ненецкий поселок Бугрино, в котором живет немногим более 400 человек. Жители поселка традиционно занимаются оленеводством и рыболовством.
Местные жители не помнят, чтобы в этих водах кому-нибудь попадались акулы и связывают их появление с глобальным потеплением.
В то же время, в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург) агентству сообщили, что рыбакам попалась, скорее всего, полярная акула, обитательница практически всех морей Северного Ледовитого океана.
Акулы этого вида вырастают до шести метров. Охотятся на рыбу, тюленей, моржей. Не зарегистрировано ни одного случая их нападения на людей. В 20 веке русские, норвежские и исландские рыбаки вели их активный промысел.

http://infox.ru/science....ontinue
 
ИгорьДата: Пятница, 11.01.2013, 09:48 | Сообщение # 77
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Огромный головоногий моллюск из Тихого океана вскоре станет телезвездой. Японская экспедиция, в которой участвовали два телеканала, смогла впервые в истории снять кальмара в естественной среде обитания на большой глубине. К камере его подманивали вкусной наживкой.

Японской экспедиции из тележурналистов и ученых удалось впервые в истории сделать видеозапись с кальмаром в его натуральной среде обитания. Крупнейшее беспозвоночное на планете сняли на глубине 900 метров.

Команда, в которую входили съемочные группы телеканалов NHK и Discovery, а также сотрудники Национального естественнонаучного музея Японии, заметила кальмара неподалеку от острова Титидзима и начала следить за ним. Когда моллюск ушел на глубину, за ним отправились подводные камеры. Приманив животное куском более мелкого кальмара, ученые устроили глубинную видеосессию, сообщает Associated Press.

По словам исследователей, сделанная съемка стала первой в истории. Ранее натуралисты видели только кальмаров, поднявшихся на поверхность или выловленных. Пока доступны только фотографии моллюска в толще воды, а запись выйдет в эфир Discovery позднее. Для сравнения ученые показали архивные кадры с кальмаром у поверхности воды.

http://www.ntv.ru/novosti/416236/
 
ИгорьДата: Пятница, 11.01.2013, 09:51 | Сообщение # 78
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Ученый из Гарварда (США) разработал алгоритм, определяющий вид животного при фотографировании на цифровую камеру; технологию планируется применить как приложение для смартфонов, а также в помощь ученым, работающим с автоматическими камерами-ловушками, сообщает журнал New Scientist.

"Зоораспознаватель", разработанный биологом и специалистом в области IT-технологий Вальтером Шайрером (Walter Scheirer), работает следующим образом: камера делает серию из нескольких фотографий, и при их обработке устройство выделяет "динамическую" группу пикселов, которая появилась или переместилась в кадре. Затем эта группа пикселов сличается по множеству признаков со "знакомыми" образами животных, заложенными в базу данных. При тестировании приложение смогло различить три вида белок в 85% случаев.

Вместе с тем, по мнению Шайрера, эта технология может пригодиться профессиональным биологам и работникам заповедников. Алгоритм может быть использован для автоматических камер-ловушек, реагирующих на движение. Сейчас специалистам приходится вручную сортировать десятки или сотни фотографий, сделанных "вслепую", однако благодаря новому алгоритму можно настроить технику так, чтобы сохранялись только нужные фотографии.

Камеры-ловушки обычно используются в тех случаях, когда фотографировать животное опасно или сложно — например, крупных хищников семейства кошачьих (леопарда, тигра, ирбиса, рыси, ягуара) и небольших ночных животных

РИА Новости http://ria.ru/science/20130110/917621797.html#ixzz2HdxRI1JW
 
Форум » Природа » Зоология » Новости из мира животных
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика