Четверг, 28.11.2024, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Новости палеонтологии
ИгорьДата: Понедельник, 21.05.2012, 23:39 | Сообщение # 41
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Колумбии обнаружена доисторическая черепаха размером с автомобиль

Палеонтологи из университета Северной Каролины (NCSU) обнаружили окаменевшие останки огромной черепахи возрастом около 60 миллионов лет. Этот южноамериканский гигант жил на территории современной Колумбии.

Ископаемое существо было найдено в 2005 году в угольной шахте. Сначала был обнаружен череп черепахи размером с футбольный мяч: 24 сантиметра в окружности. Рядом исследователи нашли панцирь длиной 172 сантиметра и высотой с первооткрывателя Эдвина Кадена (Edwin Cadena). Учёные уверены, что и череп и панцирь принадлежат одному и тому же доисторическому исполину.

"Мы ожидали увидеть черепаху меньшего размера. Однако через четыре дня работы я осознал, что перед нами самый огромный образец из когда-либо найденных на этой территории. Это первое свидетельство гигантизма среди пресноводных черепах", — говорит Кадена.

Доисторическую черепаху отнесли к виду Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха". Гигант принадлежит семейству пеломедузовых подотряда бокошейных черепах. Его представители имеют сравнительно короткую шею, которая при опасности слегка втягивается назад по прямой, а затем изгибается вбок.

Менее крупные родственники Carbonemys сосуществовали на планете вместе с динозаврами. Но нынешний гигант появился на свет через 5 миллионов лет после их вымирания. В тот период жили и другие разновидности огромных рептилий. Учёные считают, что их выживанию способствовали глобальные изменения в экосистеме, в том числе небольшое количество хищников, огромные ареалы обитания, обилие корма и изменение климата.

Колумбийская находка является единственным известным экземпляром столь крупного размера. Палеонтологи считают, что такой черепахе была необходима большая территория, вероятно, целое озеро, чтобы иметь достаточно пищи для выживания.

Интересно, что помимо огромных размеров, черепаха имела массивные челюсти, которые позволяли ей питаться чем угодно: от моллюсков до более мелких черепах и даже крокодиломорфов (Crocodylomorpha).

"Чтобы выжить, этой черепахе, возможно, пришлось съесть всех конкурентов за ресурсы. Мы обнаружили в том районе множество покусанных крокодилами панцирей бокошейных черепах. Но никто не мог докучать взрослой Carbonemys. Небольшие крокодилы могли быть легкой добычей для этого монстра", — рассказывает соавтор исследования доктор Дэниел Ксепка (Daniel Ksepka).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=799185
 
ИгорьДата: Вторник, 22.05.2012, 23:28 | Сообщение # 42
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Впервые обнаружены чернила древней каракатицы

В породах возрастом 162 млн лет на юге Великобритании (в 40 км к востоку от Бристоля) обнаружены два окаменевших чернильных мешка древних головоногих, в одном из которых, что самое интересное, осталось немного пигмента.
Анализ 30-миллиметрового образца, проведённый с помощью сканирующего электронного микроскопа, показал маленькие, почти сферические образования, аналогичные по размеру частицам чернил современной каракатицы (Sepia officinalis), распространённой в Балтийском, Северном и Средиземном морях.
Но это физическое сходство ещё ничего не доказывает, поскольку пигмент в процессе окаменелости мог быть замещён другими элементами. Поэтому исследователи провели ряд химических анализов, в том числе поместили образец в жидкость, растворяющую меланин. В данном случае в результате реакции образовались два соединения, существующие только в эумеланине — коричнево-чёрном пигменте, которым пользуются современные головоногие.
Выходит, в этом данная группа животных ничуть не изменилась со времён юрского периода. Вот насколько это замечательный способ защиты.
Следует отметить, что меланин — наиболее часто сохраняющийся органический материал. Но изучать его чрезвычайно сложно: с помощью микроскопа строение частиц не разглядишь, ибо они просто поглощают свет, а при химическом анализе меланин неизбежно разрушается.

http://science.compulenta.ru/681055/?r1=yandex&r2=news
 
ИгорьДата: Вторник, 03.07.2012, 13:55 | Сообщение # 43
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Пушистый динозавр изменил взгляд биологов на происхождение перьев


Палеонтологи обнаружили оперение у динозавра, не являющего родственником известных пернатых ящеров. Описание находки опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит Nature News.
Очень хорошо сохранившийся отпечаток тела древнего ящера был обнаружен на территории Германии в известняковой породе. Динозавр, обитавший здесь в конце юрского периода около 150 миллионов лет назад, получил имя Sciurumimus albersdoerferi. На его отпечатке, особенно вокруг хвостовых позвонков, хорошо виден "плюмаж" из тонких перьев, напоминающих пух. По словам ученых, этот ящер был еще очень молодым и недавно вылупился из яйца. Об этом говорят характерные пропорции тела, относительно большие глазные орбиты и не сросшиеся кости черепа.

Строение ящера позволяет отнести его к мегалозавроидам (Megalosauroids), что, по мнению палеонтологов, является самым удивительным в находке. Дело в том, что мегалозавроиды были одной из самых древних и примитивных групп динозавров. Они сильно генетически удалены от целурозавров (Coelurosauria), - группы ящеров, к которой принадлежит подавляющее большинство известных на данный момент пернатых рептилий.

Находка говорит о том, что оперением обладали не только самые эволюционно продвинутые из вымерших ящеров. Возможно, способностью отращивать перья обладали все динозавры, включая самых первых из них, а не только более или менее отдаленные родственники птиц, как считается сейчас. В последнее время обнаруживается много пернатых динозавров, которые меняют представление биологов о типичном внешнем облике вымерших рептилий

С другой стороны, не исключена возможность того, что перья возникали в эволюции ящеров независимо в разных группах . Подтвердить или опровергнуть такую точку зрения можно будет только по мере накопления ископаемого материала.

http://lenta.ru/news/2012/07/03/sciurumimus/
 
ИгорьДата: Среда, 04.07.2012, 15:15 | Сообщение # 44
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Летать не может
Ученые заподозрили всех динозавров в ношении перьев

Слово "динозавр" переводится с греческого как "ужасный ящер". С момента обнаружения первых останков древних пресмыкающихся в 1815 году и до недавнего времени ученые представляли большинство динозавров как гигантских толстокожих родственников крокодилов и варанов. Однако в 90-х годах XX века стало появляться все больше доказательств того, что, как минимум, некоторые группы древних ящеров внешне заметно отличались от привычного стереотипа, так как их тело было покрыто перьями. Авторы нового открытия предполагают, что типично птичьим украшением могли похвастаться гораздо больше динозавров, чем считалось до сих пор.

От ящериц к птицам
Человечество достоверно узнало, что до его появления планетой правили совсем не похожие на людей существа, в 1824 году, когда президент Королевского геологического общества Уильям Баклэнд рассказал о сделанной девять лет назад необычной находке. В отложениях юрского периода в графстве Оксфордшир в Англии были обнаружены кости гигантской и, по всей видимости, хищной ящерицы. Баклэнд назвал странное существо мегалозавром - огромным ящером.

За первой находкой последовали другие, и уже к середине XIX века у исследователей сложился образ типичного жителя древней Земли - примерно такой. Неожиданно в 1861 году в Баварии в отложениях юрского периода было найдено перо, а потом и целый скелет существа, носившего такие перья миллионы лет назад. Существо назвали археоптериксом (от греческих слов "древнее" и "перо"), и оно оказалось удивительным гибридом рептилии и птицы. Крылья археоптерикса венчали три вполне развитых пальца, задние конечности куда больше напоминали лапы пресмыкающихся, чем птиц, челюсти были заполнены острыми зубами, а тело заканчивалось длинным хвостом.

"Динозавроптица" стала отличным наглядным доказательством в пользу представленной двумя годами ранее эволюционной теории Дарвина - археоптерикс идеально подходил под определение промежуточного звена между пресмыкающимися и птицами. Долгое время специалисты считали, что зубастое пернатое животное было примитивной птицей, однако в последнее время немало специалистов склоняются к мысли, что археоптерикс представлял одну из многочисленных "пробных" ветвей эволюции и, все-таки, принадлежал к ящерам. Некоторые доводы в пользу такой точки зрения можно прочитать здесь.

Но каково бы ни было эволюционное значение археоптерикса, он был необычным динозавром (и тем более необычной птицей), поэтому наличие у него перьев считалось уникальной особенностью, не присущей другим динозаврам. Однако в 1990-е годы в китайской провинции Ляонин, удивительно богатой останками древних ящеров, было найдено сразу несколько не принадлежащих археоптериксу останков, покрытых структурами, которые определенно имели отношение к перьям.

В 1996 году был описан синозавроптерикс - хищный ящер из группы теропод, которая, как считается, дала начало птицам. Тело небольшого, передвигавшегося на задних конечностях динозавра было покрыто тонкими волосками, которые большинство специалистов считает ранней стадией развития полноценных перьев - протоперьями. Протоперья еще не имели характерной структуры, когда от центрального осевого стержня отходят бородки нескольких порядков, однако они определенно были некими хотя бы отчасти специализированными структурами, а не случайными чешуйками или выростами кожного покрова.

Следующим в Ляонине откопали каудиптерикса, который внешне больше всего напоминал куропатку. Все тело динозавра было покрыто разнообразными перьями, причем на хвосте их длина достигала 20 сантиметров. Количество обнаруженных пернатых динозавров стремительно росло - среди них нашли даже "четырехкрылого" ящера Anchiornis huxleyi , который мог похвастаться пышными перьями на всех четырех конечностях.

Всего к настоящему моменту специалисты нашли около 30 видов оперенных динозавров, и все они принадлежат к группе целурозавров - по крайней мере, наличие перьев у других ящеров вызывает сомнения у ряда ученых. Считается, что предки птиц появились именно среди целурозавров, поэтому оперение других представителей этой группы считалось более или менее закономерным - эволюция редко пробует новые "примочки" только на одной разновидности живых существ; обычно подопытных бывает несколько.

Не только для полета
Тем не менее, среди специалистов росло число сторонников гипотезы о том, что между перьями и крыльями динозавров нет такой уж прямой связи, тем более что примитивные варианты протоперьев не могли поддерживать полет. По крайней мере, некоторым допотопным обладателям перьев они могли быть нужны совсем для других вещей, например, для обогрева или привлечения особей противоположного пола. Косвенные доказательства в пользу правомерности последней версии были получены после того, как исследователи научились определять цвет окаменевшего оперения.

Окраску перьям, а также коже и волосам придает пигмент меланин, содержащийся в особых органеллах меланосомах. Часть меланосом - эумеланосомы - содержат более темный вариант пигмента, а в феомеланосомах находится феомеланин, дающий коричневато-красный оттенок. Изучая распределение меланосом в остатках перьев, специалисты могут выяснять, какого они были цвета. Первым динозавром, появившимся перед исследователями в "цветном" варианте, стал синозавроптерикс. Оказалось, что на его хвосте перья образовывали яркие желто-белые полосы. Такой окрас вполне мог служить брачным украшением.

Новая работа исследователей из Германии и США дает еще один повод пересмотреть сложившиеся представления о динозаврах. Специалисты изучали найденные в Баварии останки динозавра Sciurumimus albersdoerferi, бродившего по Земле 150 миллионов лет назад. На прекрасно сохранившемся отпечатке скелета недавно вылупившегося из яйца ящера отчетливо заметен покров из волоскоподобных протоперьев, напоминающих аналогичные структуры у других динозавров.

Если бы S. albersdoerferi относился к целурозаврам, то в находке не было бы ничего необычного. Однако немецкий ящер относится к надсемейству Megalosauroidea, которое включает архаичных динозавров, эволюционно очень далеко отстоящих от предков птиц. По мнению авторов работы, наличие перьев у двух столь отдаленных друг от друга групп ящеров свидетельствует, что эти структуры были типичными для всех динозавров, а не только для предков птиц и их родственников.

С такой смелой трактовкой, впрочем, согласны не все коллеги ученых. Более осторожные с обобщениями специалисты полагают, что перья, действительно, могли быть типичным для динозавров образованием и возникать в эволюции несколько раз - однако распространять этот вывод на всех ящеров пока рано. Для того чтобы окончательно отдать предпочтение более смелой или более сдержанной гипотезе, у ученых есть только один путь - продолжать искать новые останки.

http://www.lenta.ru/articles/2012/07/03/feather/
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика