Суббота, 04.05.2024, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Дальневосточный федеральный округ » Чукотский Мирыгды (плечистый)
Чукотский Мирыгды (плечистый)
ИгорьДата: Понедельник, 28.02.2011, 15:19 | Сообщение # 1
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
"Техника — молодежи", №6, 1978, стр. 52-53

ЗОЛОТОЙ СЛЕД НА ЧУКОТКЕ

Александра Бурцева, инженер

Вот уже 10 лет, как я в составе семинара при Дарвиновском музее занимаюсь проблемой реликтового гоминоида.

В 1971 году мне довелось побывать на Дальнем Востоке, и, конечно, я не могла не собрать доступный мне материал, касающийся этой проблемы. Я беседовала с людьми разных возрастов, профессий и национальностей. В основном это были чукчи и ламуты, проживающие в Марковском районе Чукотского национального округа и работающие в оленеводческом совхозе.

Вот некоторые из их рассказов.

"По преданиям, жило когда-то человекообразное существо. Большое, шеи нет. Скрытное, все поросшее шерстью. Мирыгды (плечистый) — называют его ламуты. Охотник убьет оленя, часть оставит, чтобы позже забрать. На следующий день туши уже нет: следы вокруг большие, шаг длинный. Питается мирыгды сырым мясом. Кушает не как волк, а отрывает кусок и кладет его в рот, кость выбрасывает. Люди на него не охотились, а зимой его никогда не видели", — рассказал Дьячков Семен Герасимович.

"Мой дед, он умер в 1939 году, говорил, что жил некогда килтаня (пучеглазый) — название ламутское. Переносица у него тонкая, глаза большие, следы длинные (с локоть). Пятка тонкая, а пальцы нормальные. Живет в горах, ест мясо. Ворует лопатки у убитых человеком оленей. Людей не трогает" — так вкратце передал мне рассказы деда Березкин Андрей Егорович.

Милиционер П. Морозов, ламут, средних лет, рассказал мне следующее:

"Говорили, что незадолго до последней войны произошел такой случай. Старик со старухой жили в верховьях реки Майны. В ноябре или декабре месяце к ним две ночи подряд кто-то приходил: сильно лаяли собаки. Было темно, и они никого не видели, но вскоре обнаружили, что у них утащили много рыбы, а вокруг яранги много человеческих следов большого размера, с локоть".

По всей Чукотке подобное существо называют по-разному: тэрык (человек, появляющийся на восходе солнца), гиркычавыльин (быстробегущий), мирыгды (плечистый), килтаня (пучеглазый), арынк, арыса (полевой), рэккем, джулии (остроконечная голова) и т. д. Названия, как видим, самые разнообразные и имеющие зачастую много значений.

Разобраться в них помогает В.Богораз — известный исследователь Севера, собравший огромный фактический материал по этнографии, истории религии и фольклористике на рубеже XIX и ХХ веков. В своей монографии “Чукчи” он разделяет духов (келет), о которых рассказывается в сказках и легендах, на три класса.

"К первому классу относятся злые духи. Невидимо витая в пространстве, они охотятся за человеческими душами и телами. Вторую категорию составляют кровожадные каннибалы, которые жили или до сих пор живут где-то на отдаленном берегу. Они вечно враждуют с чукчами. К третьему классу относятся “духи”, которые прилетают на зов шамана и помогают ему в его колдовстве и врачевании".

Дальше Богораз пишет:

"Чукчи рассказывают также о существовании племени великанов, которые в отличие от келет не трогали людей. Они называются словом волглый. Сказки о них во многом похожи на такие же сказки эскимосов. Один из рисунков, иллюстрирующих эти сказки, изображает великана по имени “Моржовым мясом одетый”. Этот великан пришел из-за моря в страну кереков. Он был так тяжел, что везде оставлял следы... Однажды он лег спать на открытом месте. Три человека увидели его и поймали, привязав канатами к кольям, вбитым в землю. Потом они убили его своими копьями...”

Другой чукотский рисунок изображает двух волосатых каннибалов, пожирающих человеческого ребенка. Богораз пишет, что на подлинном рисунке вверху показаны родители, которые с ужасом наблюдают за этой сценой.

Среди различных резьбовых изделий из моржового клыка можно найти очень интересные изображения великанов и келет. Весь материал, которого я коснулась, заслуживает того, чтобы взглянуть на него с биологической точки зрения.

Подобная попытка была сделана профессором Б. Поршневым в большой монографии “Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах”.

Описывая многочисленные рассказы, он предполагает, что в них идет речь о миграции гоминоидов на северо-восток до Чукотского полуострова и Берингова пролива.

Прикрепления: 8086320.jpg (28.0 Kb) · 2252369.jpg (29.7 Kb)
 
ИгорьДата: Четверг, 14.04.2011, 10:40 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
15.03.2010 06:35
Kutkh

Это было в 1976 или 1977 году, т.е. мне было 4 года или 5 лет. Скорее всего, в августе. Это самый теплый месяц на Чукотке, ФОРТОЧКИ НА ОКНАХ БЫВАЮТ ПОДОЛГУ ОТКРЫТЫ. Сразу же скажу, что двери и в любое время года там тогда редко запирались.

Мы тогда жили в населенном пункте Урелики, на противоположном от поселка Проведения берегу бухты Всадника ("отросток" от бухты Проведения), в новой "аэропортовской" пятиэтажке (аэропорт для своих работников построил). Потом, в середине 1990-х, слышал, пятиэтажки в Уреликах опустели, народ разъехался (наша семья уже через пару лет после описываемой истории переехала в посёлок Провидения, а в самом начале 80-х вообще покинула Чукотку).

Почему я уделяю этому особое внимание? Потому что, может быть, самое необычное в моём рассказе -- место, где произошла встреча. Сейчас бы, когда дома стоят заброшенные, там встретить реликтового палеоантропа, может быть, и не было бы ТАК необычно (хотя его всегда и везде встретить необычно), но тогда это были самые современные дома, квартиры со всеми удобствами... Не какая-нибудь таёжная избушка...

Впрочем, учитывая бескрайность необжитых просторов ВОКРУГ, от таежной избушки наш дом не слишком и отличался. Всего в Уреликах тогда жило несколько сот человек. Помню три пятиэтажки (по 40 квартир), несколько четырехквартирных деревянных домов и, может быть, пару десятков совсем маленьких домиков и вагончиков-балков. Населенный пункт вытянулся между берегом бухты и грунтовой дорогой ведущей из поселка Проведения вокруг бухты в аэропорт. В основном в Уреликах и жили работники аэропорта, в их числе -- мой отец, и ещё, кажется, заготовители. От Провидения до Уреликов по дороге вокруг бухты -- 13 км. Следующий ближайший к райцентру населенный пункт -- в 25 км, до наиболее отдаленного -- 220 км. Всего в районе, по площади сопоставимом с территорией Бельгии, было 8 населенных пунктов, в которых в сумме проживало чуть более 8 тыс. чел., из них не менее 2 тыс. чел. -- в райцентре. В общем, местность довольно безлюдная.

Вокруг покрытые тундрой сопки. Летом ОБИЛИЕ ЯГОД, ДИКОГО ЩАВЕЛЯ, ГРИБЫ. МНОГО ЕВРАЖЕК (местные суслики). Всё это в непосредственной близости от людей, ходить особо никуда не надо, даже я, тогда дошкольник, к этому приобщен был. Чуть подалее же и другого разного полярного зверья навалом было, не считая перелетных птиц (у многих дома на стене висели охотничьи ружья). А еще летом в бухту приплывали моржи (иногда и киты заплывали). Моржи устраивали лежбища, и тогда РЕЗКИЙ ЗАПАХ ОТ НИХ РАЗНОСИЛСЯ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Если их тревожили, они устремлялись к воде и в суматохе иногда даже давили друг друга, или по другим причинам умирали здесь, и их туши разлагались на берегу.

Вообще, БУХТА -- ЕСТЕСТВЕННЫЙ СБОРНИК ПАДАЛИ морских животных и рыбы. На зиму она, правда, замерзает, но зато летом там из-за этого собирается много чаек, хотя, вообще, главный падальщик в тех краях -- ворон. Он не улетает, и его там чрезвычайно много. Он там главная птица, его первого замечаешь уже по дороге из аэропорта. По скоплению воронов легко определяются помойки.

В общем, появление реликтового палеоантропа в районе бухты Провидения, к тому же с ее менее заселенной стороны -- в Уреликах, судя по всему тому, что о нем известно, можно признать даже естественным. Хотя, конечно, очень необычны обстоятельства конкретно моей встречи с ним. Дело в том, что она случилась дома, в квартире аж на 4-ом этаже пятиэтажки. Но, когда, уже много позже, наша семья жила в Магадане, одного мальчика из школы, где я учился, судили за кражу японского магнитофона, так он для совершения преступления проник в чужую квартиру НА 5-ом ЭТАЖЕ ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ. А если это оказалось по силам даже подростку-человеку, то, думаю, не должно было составить особого труда для палеоантропа.

Разумеется, это должна была быть не слишком крупная особь, как я, впрочем, её и запомнил. Хотя тогда я сам был маленьким и палеоантроп казался мне "взрослым", сейчас я думаю, что его рост был где-то 150 см. Он был сутулым, ступал мягко, на цыпочках, очень ловок в движениях, двигался стремительно, но вдруг замирал без движения. Самое главное -- он мог необъяснимым образом "исчезать". Только прочитав (а потом и несколько раз перечитав) книгу Поршнева "О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)" и узнав из неё, что такое ИНТЕРДИКЦИЯ, а потом также прочитав другие книги этого же автора (здесь имеются в виду -- посвященные реликтовому палеоантропу), я избавился от потаённого детского страха, связанного с той встречей -- одним из ярчайших впечатлений моего детства, память о котором я сохранил на всю жизнь. А до этого много лет я (материалист и атеист) просто... не нахожу слов как описать это состояние, когда знаешь, что есть то, чего быть не может. В общем, я пытался придумывать себе объяснения, что на самом деле я этого не видел, но при этом ТВЁРДО ЗНАЛ, что ВИДЕЛ.

Это было вечером, в районе, скорее всего, 9-10 часов. Взрослые отправили меня спать, а сами в другой комнате смотрели телевизор. В одной комнате со мной спала моя бабушка, но, уложив меня, она отправилась досматривать программу в комнату моих родителей, из чего я и сужу, что еще было не слишком поздно, однако, и меня загнать в кровать раньше 9 было бы не возможно. Перед тем в комнате, где мне предстояло спать, долго никого не было (ужинали на кухне, потом все собрались вокруг телевизора в другой комнате). Комнаты не смежные, между ними коридор, откуда можно было пройти и на кухню, а можно -- выйти на лестничную площадку.

Итак, я лежал в своей кровати, обиженный на взрослых, и по этой причине спать не собирался (помню очень отчетливо своё внутреннее состояние). В комнате свет, понятное дело, был потушен, но глаза уже начали привыкать к темноте, чтобы отчетливо различать силуэты находящихся здесь предметов. И вдруг, прямо передо мной, ИЗ-ЗА КОВРА, висевшего на стене, возле которой стояла моя кровать, со стены в комнату соскочила ТЕНЬ, "человеческий" силуэт, как я уже сказал -- сутулый, руки согнуты в локтях, как у "зайчиков" на детских утренниках, и быстро-быстро на цыпочках засеменил мимо моей кровати в сторону окна. Но всё же я его НЕ ТОЛЬКО ВИДЕЛ, НО И СЛЫШАЛ: тень двигалась хоть и очень тихо, но не бесшумно, я помню мягкий звук его семенящих шагов. Я тут же приподнялся и сел в кровати, уставившись на него. Он повернулся ко мне и замер на месте. Если бы я протянул руку, я бы его коснулся.

С боку он выглядел худым, но, когда повернулся, стал широким. С минуту или две, а может больше, я его разглядывал, но из-за темноты ничего разглядеть не мог, для меня это была тень, которая только что на моих глазах сошла со стены и была живой, а теперь замерла. Я не знал, бояться мне или нет. И тут он опустил руки (до этого согнутые в локтях), и я, почему-то решив, что у него в руке нож, заорал, что было мочи. (До того, как я понял, КОГО я видел, и уверял себя, что это всё мне только привиделось, я считал, что нож был. Но теперь понимаю, что привиделся мне только нож.) Тень метнулась в ту же сторону, откуда появилась, т.е. не к окну, куда она направлялась перед этим, а в сторону входной двери в комнату, и ИСЧЕЗЛА. На крик пришла моя бабушка, зажгла свет, ДВЕРЬ В КОМНАТУ С ЭТОГО МОМЕНТА ОСТАВАЛАСЬ ОТКРЫТОЙ. Между тем, существо "растворилось" именно на том квадратном метре с небольшим, который был между кроватью и дверью.

Хорошо запомнилось поведение бабушки. Она вообще-то была даже очень смелой женщиной, тому масса примеров, но тут явно было видно, что она напугана и лишь изо всех сил пытается скрывать это (видимо, чтобы меня маленького не напугать еще больше). Голос у нее был спокойный, она меня успокаивала, говорила, что мне показалось, но УПОРНО ГЛЯДЕЛА ВОВСЕ НЕ ТУДА, КУДА Я ЕЙ ПОКАЗЫВАЛ и где надо было "его" искать, осматривая комнату и демонстрируя мне, что, "вот, смотри, никого здесь нет", везде, кроме именно ТОГО угла. Она словно специально давала возможность ему уйти. Теперь я понимаю, что это было действие интердикции -- троглодит "запретил" на себя смотреть (а значит и себя видеть). Только в самую последнюю очередь она подошла к тому месту, и мы с ней вместе убедились, что и там тоже никого нет, и даже отогнули ковер от стены и за ковром тоже никого не обнаружили. (Кстати, потом в детстве я не раз "экспериментировал", можно ли спрятаться за висящим на стене ковром так, чтобы не было видно. Естественно, что у меня не могло этого получиться.)

Позже, когда через много-много лет, уже взрослым, я решился как-то вслух при ней вспомнить про этот случай (поскольку он выходил за пределы моего понимания, то я за всю жизнь всего-то пару раз решался его обсуждать), она призналась, что очень сильно тогда испугалась. Тогда же она поведала мне ещё одну подробность, на которую я сам не обратил внимание (хватило мне, видимо, и без того впечатлений) -- запах "псины". Этот запах, по её словам, заметил в тот вечер и мой отец, хотя он ко мне в комнату не заходил, т.е. запах был и в коридоре. И дверь на лестничную площадку тоже оказалась открыта. (В те времена было в порядке вещей забыть запереть входную дверь на ночь, а днём их и вообще не запирали.)

Сама бабушка, когда я с ней разговаривал, была уверена, что "что-то тогда было". Правда, я тогда, как на наиболее правдоподобной, настаивал на версии с бомжом ("бичём"), но, если разобраться, то это в 90-х годах, когда шёл этот разговор, она выглядела правдоподобной, а в 70-е годы на Чукотке никаких бомжей не было и быть не могло (хотя бы потому, что погранзона). Бабушка, мудрая женщина, со мной во всём соглашалась, но и поведала пару историй из своей жизни. Во-первых, она сама, когда сильно болела в молодости, один раз видела "чёрта" ("он -- человек, только весь покрыт волосами"). К сожалению, не помню, относился этот рассказ к тому времени, когда она жила в Крыму (до 1944 г.), или в Сибири, под Прокопьевском (после 1944 г.), но зато из этого её рассказа можно предположить, что на сильно ослабленный человеческий организм интердикция не действует. А во-вторых, старшая сестра моей бабушки умерла совсем ещё юной девушкой, испугавшись "чёрта", -- это точно было в Крыму (Сакский район) в начале прошлого века. И ещё помню, как в детстве бабушка брала меня в гости к своему брату, и как взрослые (у брата была большая семья) отправляли меня гулять на улицу, когда заходил разговор про эти два случая и, как я полагаю, ещё многие другие аналогичные. К сожалению, теперь уже никого из этих людей в живых нет, и расспросить их я не могу.

http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=41499529&c=1

 
ИгорьДата: Понедельник, 18.04.2011, 14:03 | Сообщение # 3
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Чудище неведомое...
"Крайний Север", 06.06.2003, Анадырь, n22, стр.14
Автор: Павел Глумин

Из кустов вышло существо ростом метра два с половиной..."

Между прочим, были несколько случаев наблюдения снежного человека и на территории Чукотского автономного округа. Так, самый последний из них относится к середине 80-х годов прошлого столетия, когда киевские геологи, работавшие в экспедиции в Шмидтовском районе, несколько дней подряд наблюдали странное обезьяноподобное существо. Последнее не выказывало никаких признаков агрессии и как будто тоже с нескрываемым интересом рассматривало людей. Но когда кто-то из сотрудников геологической партии пытался приблизиться к находившемуся на отдалении незнакомцу, тот немедленно давал "задний ход" и убегал. А вот что рассказал "КС" ныне житель в Москвы Владимир Куперский, который родился и вырос в Анадыре:
- Сам я не был свидетелем этого случая, поэтому передаю все по памяти, так, как поведал мне покойный ныне отец, трудившийся раньше в одной из строительных организаций. В 1977 году его бригада работала в селе Марково. И вот в один из теплых летних дней он вместе с друзьями отправился на рыбалку, благо, был выходной. Сам он говорил, что все были абсолютно трезвыми - чтобы усмешек соответствующих не возникало...
Так вот, когда они готовили снасти, один из приятелей отца обратил внимание остальных на странное шевеление кустарника на противоположном берегу реки. А был редкий безветренный день, поэтому все удивились. Но еще больше изумились, когда из кустов на берег вышло какое-то странное, обросшее шерстью существо ростом метра два с половиной, одновременно похожее на человека, но в то же время, не имеющее с ним ничего общего. Отец вспоминал, что, несмотря на расстояние всего в каких-то 40 метров, отделявшее их от монстра, никто особо не испугался - у мужиков были с собой охотничьи ружья. Но поначалу двинуться от удивления не могли - все вытаращили глаза на пришельца. А тот, как бы особо не обращая внимания на людей, спокойно напился из реки и также стал разглядывать всю честную компанию. Когда примерно через минуту оцепенение прошло, один из мужиков бросился в палатку, где у него лежал фотоаппарат. Но существо словно бы почуяло неладное и неторопливо, с чувством собственного достоинства удалилось в густой кустарник на противоположном берегу. Как рассказывал отец, они, посовещавшись, решили после этого случая перенести место рыбалки километров на пять выше по течению. Как-то не по себе было...

 
Форум » Атлас наблюдения Снежного человека (свидетельства очевидцев) » Дальневосточный федеральный округ » Чукотский Мирыгды (плечистый)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика