И. Бурцев
Йети живут по всей России
КП 25 апреля 2009: - В 2004 году, - рассказывает Игорь Дмитриевич, - в Новосибирской области, в Кыштовском районе, 14-летний Виталий Корнев вплотную столкнулся с трехметровым «снежным человеком». Испугался, но успел рассмотреть:
«Сам он высокий и крепкий. Тело только в поясе слегка сужается. Лохматый с ног до головы, волосы бурого цвета. Волос нет только на лбу. Ладонь примерно в 20 сантиметров. Нос вдавлен в голову, а ноздри намного больше, чем у человека. Глаза светло-карие, и взгляд какой-то человеческий».
На месте происшествия побывал начальник Кыштовского районного отдела Госохотнадзора Салих Шахмаев с тремя сотрудниками милиции. Вот что он сообщил: «Существо оставило четкие следы. Стопа - плоская. В ширину - 13 сантиметров. В длину - 34. Пятка - 7 сантиметров. Большой палец находится в стороне от других... Судя по глубине отпечатков, весить «лесной человек» должен никак не меньше 250 - 300 килограммов... Шаги у него огромные. Расстояние между ними три метра! (Это, безусловно, при беге.) Я шел по следу до речки, все искал, может, он где хоть шерстинку оставил, может, обделался с испугу, - чтобы посмотреть по экскрементам, чем питается. Но мне не повезло. Речку он перепрыгнул, как ручеек, а дальше в лес я не полез».
В тех же местах, у озера Нижнее Байдово, в мае 2004 года трое рыбаков наблюдали самку йети с двумя детенышами. Видимо, жизнь у них налаживается.