Пятница, 03.05.2024, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: ЛЕС  
Форум » Природа » Биология » ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. (Эти грибы нужно знать в лицо.)
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ.
ЛЕСДата: Понедельник, 13.06.2011, 23:45 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
По последним данным, в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них 10–12. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не разрушается и не растворяется во время термической обработки или засолки. Существует целый ряд грибов (их около 50 видов), которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты, однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются.Но существует еще ряд грибов, которые после термической обработки становяться безопасными, НО только в том случае если одновременно с ними не употреблять спиртные напитки. Или, напримр, если их не солить...
Я думала сначала разместить эту тему в растениях, но, согласитесь, растения и грибы - совершенно разные "существа". По этому решила открыть новую тему. Предлагаю размещать сюда не только фото смертельно опасных грибов, но и неизвестные грибы на определение их вида.
Начну с элементарного:
Бледная поганка

Описание:
Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

В чем опасность для грибников:
Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца.
Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Медицинская картина отравления:
Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу.
Термическая обработка не устраняет токсического действия. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью.
Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Даление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.

От себя замечу: не стоит срывать и разбирать данный гриб руками, поскольку не все щелочи (мыло) способны смыть с рук яд данного гриба.(Раньше этим вовсю пользовались отравтели, поскольку столовых приборов не имелось. Теперь отравление бледной поганкой легко диагностируется.)


Прикрепления: 2609193.jpg (59.5 Kb) · 0310817.jpg (90.0 Kb)


Сообщение отредактировал ЛЕС - Понедельник, 13.06.2011, 23:58
 
ЛЕСДата: Суббота, 18.06.2011, 03:15 | Сообщение # 2
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Я заядлый грибник, и тем не менее впервые столкнулась с этим грибом всего лишь лет 15 назад.На вид- отличная сыроежка, на вкус невыносимо перечно-горькая. Из-за одного такого грибка попавшего в общюю жаренку можно выкидывыть всю сковороду. Такой вкус спасает от отравления,НО среди моих знакомых есть любители отваривать сыроежки и есть их с хлебом, как бутерброд. В этом случае горечь частично исчезает.
Эта - единственная из сыроежек не только острая на вкус и по этому несъедобная, но и действительно ядовитая. Содержащиеся в ней вещества вызывают сильную рвоту, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
Различают несколько разновидностей этой сыроежки: красная (var. sylvestris), растущая в хвойных и лиственных лесах, розовая (var. berularum), растущая в лиственных лесах с березой и другие.по сведениям зарубежных специалистов слабо ядовитая, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, есть сведения на присутствие яда мускарина). Некоторые грибники используют в солении после отваривания около 20 минут и промывания.
Рекомендую напав на полянку крепких, красношапочных сыроежек, осторожно лизнуть срез ножки, почувствовав резкую горечь, не соблазняться на урожай. А вот так безобидно она выглядит.

Прикрепления: 9310575.jpg (66.9 Kb)


Сообщение отредактировал ЛЕС - Суббота, 18.06.2011, 03:19
 
ЛЕСДата: Воскресенье, 26.06.2011, 02:23 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Для начинающих или не очень опытных грибников представляю еще один смертельно ядовитый гриб, чей яд не удаляется ни сушкой, ни варкой, ни прожариванием данных грибов.Смертельная доза очень невелика.
Мухомор пантерный.
Его легко отличить по остаткам общего покрывала на шляпке( белые хлопья) и довольно неприятному запаху на изломе. Но если бы все было так просто - наверное этот гриб не попал бы в список распространенных "тихих убийц". На его салатово-зеленой шляпке часто нет никаких "хлопьев", а те кто привык срезать грибы ножом, может не заметить прикорневую "луковицу". Белое кольцо- подсказка на его ножке легко и быстро смывается в дождливую погоду.
Спутать: сыроежка ( тем более, что эти мухоморы часто растут целыми полянками), шампиньон лесной, ну и мухомор сьедобный (Есть и сьедобные мухоморы- звезда в шоке wacko )

Вот что пишут о нем грибники-профи:
Встречается с конца июля до октября в различных лесах, образуя микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
В наших краях это прежде всего - мухомор серо-розовый, Amanita rubescens. Главное отличие - изменение цвета при повреждении. Мякость серо-розового мухомора розовеет, пантерный же мухомор цвета не меняет. Собственно, когда грибы этих двух видов стоят рядом, перепутать их невозможно. Серо-розовый мухомор крупнее, дороднее, ножка у него гораздо более толстая, с совершенно другим основанием. У пантерного чешуйки на шляпке строго белые, у серо-розового - какие-то серо-розоватые. Похож разве что цвет самой шляпки, да и то не всегда. Кроме того, по описаниям похож и мухомор королевский (Amania regalis) - но последний является скорее коричневой вариацей мухомора красного
Смерть наступает через 1-4 суток, быстее при употреблении спиртных напитков "под грибки". Такая длительная интоксикация снижает вероятность спасти отравившегося.
Прикрепления: 2737540.jpg (159.0 Kb)
 
MikeДата: Воскресенье, 24.07.2011, 23:57 | Сообщение # 4
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Не представляю, как можно такую мерзость с чем-либо перепутать... Да и найти такое в лесах (юг Мос. Обл.) довольно сложно...

Мне же, очень жаль, что запретили собирать "свинушки"... Помню в детстве, набирали их полные корзины, очень вкусный гриб! А затем, после серии публикаций в прессе, пришлось начать обходить их стороной... sad


Наше Видео
 
ЛЕСДата: Понедельник, 25.07.2011, 04:20 | Сообщение # 5
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Quote (Mike)
Не представляю, как можно такую мерзость с чем-либо перепутать...

Очень смелое заявление. Интересно как это грибы разделить на съедобные и "такую мерзость" ? Вы видимо супер грибник раз сожалеете, что:
Quote (Mike)
Мне же, очень жаль, что запретили собирать "свинушки"... Помню в детстве, набирали их полные корзины, очень вкусный гриб!

Свинушка, условно-съедобный гриб, склонен накапливать в себе соли тяжелых металлов. Не имеет никакого аромата,в классификации грибов по вкусовым качествам занимает последнее четвертое место.
 
ЯщерДата: Понедельник, 25.07.2011, 07:25 | Сообщение # 6
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
свинушки - свинухи? вкусные насколько помню
 
ЛЕСДата: Понедельник, 25.07.2011, 08:48 | Сообщение # 7
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Они самые. Но сравни их с волнушками, сыроешками или моховиками - хотя они тоже всего лишь на третьем месте по вкусуи аромату.
Конечно это субьективное мнение, но я даже скипицы( белые грузди) поставлю выше чем свинухи.
П.С. Очень надеюсь в этом году съездить за грибками, думаю и работу послать..в отпуск..а рабочих забрать с собой на Вуоксу.
 
ЯщерДата: Понедельник, 25.07.2011, 09:06 | Сообщение # 8
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
грузди соленые вкусные
под...

а свинухи в сметане тушеные -ммммммм

тока вываривать их вроде долго надо
 
ИгорьДата: Понедельник, 25.07.2011, 10:03 | Сообщение # 9
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Свинушки двух видов есть одни на тонких ножках (свинушка тонкая) вот эти не рекомедуют собирать,



а вторые на толстых (свинушка толстая)- вот эти можно.

 
MikeДата: Понедельник, 25.07.2011, 20:38 | Сообщение # 10
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
ЛЕС, smile :) smile
Грибник я такой же, как и Вы все... Просто "бледная поганка" отвратительно выглядит, скверно пахнет, имеет более тёмные пластины под шляпкой, да и встретить её в лесу крайне сложно... smile

Ящер, мне пришлось забыть про "свинушки", т.к. дома их больше "не принимали"... smile

Игорь, если честно, не вдавался никогда в тонкости их класификации, списывая различие их внешнего вида на индивидуальные особенности... smile


Наше Видео
 
MikeДата: Понедельник, 25.07.2011, 20:40 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Жаль, что нельзя исправить грамматические ошибки и опечатки, если отправишь сообщение...
Мои извинения...


Наше Видео
 
ИгорьДата: Вторник, 26.07.2011, 10:09 | Сообщение # 12
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Quote (Mike)
Жаль, что нельзя исправить грамматические ошибки и опечатки, если отправишь сообщение...
Мои извинения...


Вообще странно, в настройках стоит, что можно править свои сообщения. Точно не видишь иконку - "правка"?

А про грибы есть золотое правило - не знаешь, не уверен - не бери. Я вот зонтики не рискую даже собирать, вдруг мухомор попадется. biggrin
 
MikeДата: Вторник, 26.07.2011, 15:06 | Сообщение # 13
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Игорь, у меня так:
s43.radikal.ru/i099/1107/70/a53605d8b867.jpg

САм собираю не так уж и много видов грибов. Единственное, что легко спутать, это маленькие жёлтые "сыроежки" и "валуи". Если они растут в тени, то в самом юном возрасте покрыты слизью, да и коричневые оттенки "валуя" почти незаметны...


Наше Видео
 
ИгорьДата: Вторник, 26.07.2011, 17:14 | Сообщение # 14
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Quote (Mike)
Игорь, у меня так:
s43.radikal.ru/i099/1107/70/a53605d8b867.jpg


Наверное это баг какой-то
Должны еще быть иконки "цитата", "лс"
Коловрат, глянь, че такое? У меня по настройкам все в норме.
 
КоловратДата: Вторник, 26.07.2011, 21:58 | Сообщение # 15
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Статус: Нет на сайте
Mike, Смени браузер. В настройках все пучком.
 
ЛЕСДата: Среда, 27.07.2011, 02:29 | Сообщение # 16
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Нашла замечательную информацию " 8 советов грибникам", автор, к сожалению, не указан, но зато явно сказано, что бледная поганка пахнет приятно( как шампиньон) и не стоит её с мухомором вонючим.
" По словам врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя! Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки!

4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Советы грибникам:
Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались.
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает. "
Или вот еще мнение опытных грибников:
"У бледной поганки плотная, упругая мякоть. Запах у молодых грибов очень приятный, а у старых отличается неприятной сладостью. "
Если грибник допускает возможность спутать молодой валуй и молодую сыроежку, то не стоит отрицать возможность собрать лукошко бледных поганок. Тем более, что в лесу встречаются они чаще, гораздо чаще чем хотелось бы.
Ссылка на сайт "Грибница":http://www.esmastif.ru/interesno-znat/183-8-.html
 
MikeДата: Среда, 27.07.2011, 02:54 | Сообщение # 17
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Коловрат, да ладно, чёрт с ним... На мой взгляд, именно "Опера" оптимальный вариант для сёрфинга, т.к. единственная, кто реально блокирует почти все всплывающие окна и прочий спам...

ЛЕС, я не могу согласиться, что "бледная поганка" приятно пахнет! Давно я их не встречал, правда... Отвратительная она...
"Валуи", имел ввиду совсем маленькие, которые только-только вылезают из земли... Их реально можно спутать, нужно очень внимательно осмотреть гриб. Бывали случаи, что определить точно не мог и гриб выбрасывал...
Спутать что-либо с тем десятком грибов, которые мы собираем год за годом, крайне сложно... smile
Грибы старые и червивые вообще брать не стоит, т.к. тащить всю эту дрянь домой просто смысла нет...


Наше Видео
 
ИгорьДата: Вторник, 02.08.2011, 12:40 | Сообщение # 18
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
В Китае нашли самый большой гриб

Исследователи обнаружили в Китае самый большой из когда-либо найденных грибов. Ученые подробно описали находку в своей статье в журнале Fungal Biology, а коротко о ней сообщает портал BBC News.
Масса плодового тела трутовика F. ellipsoidea превышает 500 килограммов, в длину оно достигает 10 метров, а в ширину - 80 сантиметров. Гриб содержит около 450 миллионов спор, а его возраст, по оценкам, составляет не менее 20 лет.
http://lenta.ru/news/2011/08/01/big/
 
ТОТДата: Суббота, 06.08.2011, 03:41 | Сообщение # 19
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
А я употреблял мухоморы, и употреблю, коли найду.

ТОТ, ВЫНУЖДЕНА ПОЧИСТИТЬ ВАШ ПОСТ. ВЫНОШУ ВАМ ЗАМЕЧАНИЕ.
С УВ. ЛЕС.

Добавлено (06.08.2011, 03:19)
---------------------------------------------
Не стоило.
Что касается мухоморов - из них на сенокос белоруске крестьяне супы варят.
И косят, косят И косят. biggrin
Во всём мера нужна.
Проблема не в ядах, а в их количестве.
К тому же эффект от правильного поедания мухоморов известен многим.
Именно по этому я объяснял что есть в них можно и ПОЛЕЗНО, а где яд и опасность.
Наркотических веществ в них нет.
А алколоиды имеются.
Мухоморы лоси уважают в период гона.
Ну и гонят там и гонят dry

Добавлено (06.08.2011, 03:23)
---------------------------------------------


Ковыляла по дорожке Бабка-Ёжка,
Собирала сон-траву и мухоморы,
Волчьих ягод и поганок понемножку
Накидала полный короб очень скоро.

Ловко спорится в руках умелых дело:
Суп грибной и квас из ягод будет чудным!
И в котлах её бурлили и кипели
«Ароматно»-подозрительные блюда…

Растрезвонила сорока объявление:
«Собирайтесь на опушке Курьи Ножки!
Будем праздновать столетний день рожденья
У известной всей округе Бабки-Ёжки!»

«За какие же грехи такая кара?!
Что нам делать-то с нежданным приглашеньем?!
Подскажите: как уважить юбиляра
И живым остаться после угощенья...»

Добавлено (06.08.2011, 03:32)
---------------------------------------------
Мухомор серо-розовый



Латинское название: Amanita rubescens

Шляпка: Крупная, диаметром 5-20 см, в молодости шаровидная, затем распростерто-выпуклая, трудноописуемого серо-розового цвета, густо усыпанная беловато-серыми хлопьевидными бородавками, которые, впрочем, легко могут быть смыты дождем. В старости может покрываться контрастными розово-красными пятнами. Мякоть шляпки толстая, мягкая, на изломе розовеющая, со слабым запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки: Серовато-белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок, свободные, частые, довольно широкие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 6-15 см (до 20 см), толщина 1-3 см, в молодости сплошная, с возрастом обычно выполненная, бело-розоватая (в нижней части темнее), с выраженным "клубнем". Кольцо белое или розоватое, широкое, свисающее. Мякоть ножки волокнистая, на изломе розовеет или краснеет (особенно интенсивно в нижней части). Нижняя часть ножки очень часто поражается личинками насекомых, которые оставляют в ней темно-красные ходы.

Распространение: Встречается с конца июня до середины осени в лесах различного типа, предпочитая светлые места. В наших краях пик плодоношения приходится обычно на конец июля - начало августа, хотя бывают и исключения. В хорошие годы гриб демонстрирует очень высокую урожайность.

Сходные виды: Мухомор серо-розовый можно перепутать с несколькими родственными видами: с выцветшим красным мухомором (Amanita muscaria), с пантерным (A. pantherina), c толстым (A. spissa). От всех этих видов (цвета шляпок у которых варьируют в довольно широких пределах) серо-розовый мухомор гарантированно отличается розовеющей мякотью. У молодых грибов этот признак выражен не так явно, но основание ножки, как правило, должно краснеть; при сборе молодых мухоморов следует проявлять особую осторожность, особенно в начале сезона, когда навыки различия грибов несколько забыты.

Съедобность: Гриб определенно съедобен; по поводу его качества втречаются самые разнообразные мнения. В некоторых местах (на юге нашей страны, на Украине, в южной Европе) мухомор серо-розовый ценится очень высоко, у нас его обычно не берут, хотя и знают. По вкусу этот гриб напоминает белое мясо курицы. На мой взгляд, это не очень-то вкусно.

Замечания автора: Глядя на такое разное отношение к серо-розовому мухомору, поневоле задумаешься о затейливых путях к признанию и славе. Становится очевидно, что пищевая ценность какого-либо гриба основывается на традиции и мифе, а не на вкусовых или питательных качествах. Полярное отношение различных народов к одним и тем же грибам неопровержимо свидетельствует о культурной обусловленности вкусовых предпочтений. Соленый груздь для жителя Сибири столь же вкусен, как жареный гриб-зонтик для немца или цезарский гриб для итальянца.

Из этого банального наблюдения можно выстроить мостик к более интересным суждениям. Кажется, что ценность многих грибов определяется по аналогии. Скажем, у нас, где первым грибом традиционно считается белый, сильно преувеличивают ценность подберезовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, называя их "благородными". (Хотя очевидно, что моховик зеленый ничуть не более благороден чем, допустим, свинушка или еловая мокруха.) Люди, привыкшие ценить грузди белые и черные, с удовольствием собирают и едят не только младшие млечники (серушки, горькушки, краснушки), но и грибы, традиционно считающиеся несъедобными, такие как скрипицы и валуи. Любопытно, что люди, включащие эти грибы в множество "ценных", могут транслировать свое ощущение ценности на окружающих. Так, например, многих из нас угощали солеными валуями, и это было очень вкусно - но стоит лишь попробовать приготовить валуи самостоятельно, без твердой уверенности в их ценности, как дает о себе знать субъективность вкусовых оценок. Валуи получаются совершенно несъедобными.

Возможно, с серо-розовым мухомором дело обстоит точно также. Известен цезарский гриб, в кулинарном смысле - представитель "большой пятерки", куда входят грибы, которые и без всяких культурно-мифических обусловленностей покажутся вкусными. Серо-розовый мухомор похож на цезарский гриб ровно в той степени, в какой подберезовик похож на белый. Очевидно, цезарский гриб поделился со своим бедным родственником частью своей харизматической мощи - и грибники южной Европы вознесли серо-розовый мухомор на такую высоту, которой он никогда не достиг бы самостоятельно.

Добавлено (06.08.2011, 03:41)
---------------------------------------------


Ну ЭТО полный ЛЕС в общем smile


Сообщение отредактировал ТОТ - Суббота, 06.08.2011, 22:42
 
MikeДата: Четверг, 18.08.2011, 19:14 | Сообщение # 20
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
TOT, зачем собирать какую-то гадость, и да ещё и пытаться её съесть? В Ваших замечательных диких местах, грибов должно быть видимо-невидимо, не сравнить с нашей МО... У нас мухоморы собирают только наркоманы и варят из них что-то для себя. В большинстве же случаев, они стоят в лесу, пока сами не сгниют...

Наше Видео
 
Форум » Природа » Биология » ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. (Эти грибы нужно знать в лицо.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика