Четверг, 02.05.2024, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS

В гостях у Лешего

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ЛЕС  
Форум » Природа » Биология » Энциклопедия выживания. (Съедобные, лекарственные и ядовитые растения.)
Энциклопедия выживания.
ЛЕСДата: Вторник, 01.03.2011, 14:38 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Если никто не против, то я начну тему о растениях. Об их сьедобности, лекарственных свойствах и наоборот ядовитости. Надеюсь все подхватят. О грибах тоже сюда. Отдельная просьба: если пишите название по латыни, приводите рядом русское название.
Итак:
Внимание - опасное растение!
Речь пойдет о всем известном борщевике. Это растение -интродуцен во флоре средней полосы и Северо-запада, гибрид созданный Сосновским от срещивания американского и сибирского борщевиков. Само по себе растение даже съедобное, что видно из его названия. Серьезную опасность представляют эфирные масла, которые выделяют все надземные части этого растения. Попав на кожу человека эти масла вызывают фотохимические ожоги.
Поскольку в настоящее время борщевик Сосновского легко и агресивно вписался в природу всей территории России, и захватывает все новые и новые области, следует знать:
1.что ни в коем случае не следует пытаться преодалеть его заросли, даже в плотной одежде.
2.что ни в коем случае нельзя разбивать рядом с борщевиком место даже для кратковременного отдыха.
3. не отпускать играть к борщевику детей и домашних животных, не разрешать нарезать его дудки.
4. при вынужденном контаке с растением промыть открытые части тела щелочным мылом и водой.
В пищу используют только молодые неразвернувшиеся проростки растения. Для животных - только после силосования.
Ну и для тех, кто не знает как выглядит борщевик Сосновского:
"Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносят один раз в жизни, после чего отмирает)[3]. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров."(из Википедии)
Прикрепления: 8038141.jpg (5.3 Kb)
 
ИгорьДата: Вторник, 01.03.2011, 16:51 | Сообщение # 2
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
мелковато чего получился у тебя.

Вау! Я научился из интернета фотки прикреплять! biggrin

 
ЯщерДата: Вторник, 01.03.2011, 17:10 | Сообщение # 3
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
Игорь, я может че то не догоняю, но мы от такого чудища никогда не бегали. И никто про его опасность никогда не говорил
рубали его палками да цепями- было дело

или фото не то, или википедия -не источник?

 
ЯщерДата: Вторник, 01.03.2011, 17:11 | Сообщение # 4
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин.
smile :)
 
ЯщерДата: Вторник, 01.03.2011, 17:14 | Сообщение # 5
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
По данным специалистов, в Новгородской области наиболее широкое распространение получил вид борщевика Сосновского, который был назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Высокорослое травянистое растение широко культивировалось по всей стране в 1950-70-е гг и применялось как силосная культура. В 1980-х годах животноводы отказались от его применения, так как борщевик придавал горьковатый привкус коровьему молоку. Кроме того, сок растения, попав на кожу человека, приводил к серьезным ожогам. Сельскохозяйственное разведение борщевика почти повсеместно прекратили, однако растение размножается бесконтрольно - главным образом, на территориях заброшенных сельхозугодий и вдоль дорог.
http://www.regnum.ru/news/1218593.html
 
ИгорьДата: Вторник, 01.03.2011, 17:29 | Сообщение # 6
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Я его вообщето по ссылке нашел - борщевик Сосновского. Это ЛЕС пускай скажет то или не то, я не ботаник, сразу говорю. biggrin
 
ЛЕСДата: Вторник, 01.03.2011, 19:38 | Сообщение # 7
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
И меня научите фотки вставлять!
Борщевик выделяет летучие масла, которые особенно опасны в жаркую и солнечную погоду. Попадая на кожу они вызывают серьезные ожоги. Кому как повезет, или не повезет.
Спутать с борщевиком можно похожие зонтичные, дудник, например или дягиль.
Я не буду размещать тут фотки последствий от контакта с борщевиком (очень уж они неприятные), но настоятельно не рекомендую общаться с этим растением, особенно в жару.

Добавлено (01.03.2011, 18:31)
---------------------------------------------
Ящер, да это тот самый борщевик.

Добавлено (01.03.2011, 19:38)
---------------------------------------------
Вот такую памятку выдают рабочим, которым предстоит заниматься удалением борщевика на полях.
"Техника безопасности. Борщевик – опасное растение! Сок растения содержит обширную группу биологически активных веществ – фурокумаринов, эфирных масел и др. Фурокумарины обладают способностью так называемой фотосенсибилизации, т.е. при попадании на кожу человека вызывают сильное повышение чувствительности организма к свету. Под влиянием солнечного света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, эти вещества не только усиливают ее пигментацию, но и приводят к дерматитам в виде серьезных ожогов. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то на следующий день при облучении кожи естественным светом проявляются такие же клинические симптомы, как и при поражении кожи днем. В вечернее или ночное время, случайно соприкоснувшись с борщевиком, можно не заметить попадание сока поврежденных листьев или стеблей на кожу, но потом появятся неприятные симптомы, непонятные для человека. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Дети и подростки, случайно или неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать. Животные от фитоожогов не страдают – спасает шкура.

Как правило, сразу никаких болевых ощущений не возникает, но вскоре участки тела, на которые попал сок, начинают зудеть и краснеть, появляются волдыри, кожа отекает, через две недели шелушиться. При сильных ожогах поднимается температура, начинается головная боль, лихорадка, образуются глубокие долго незаживающие язвы. Темные пигментные пятна и шрамы от волдырей сохраняются до шести месяцев, а в более тяжелых случаях – на годы или даже на всю жизнь. Известны случаи летальных исходов, особенно если поражаются слизистые, прежде всего, рот и гортань. У склонных к аллергии людей рецидив может дать прошлогодний ожог.

В ходе борьбы с борщевиком следует избегать контактов с растениями и их частями (сок растения опасен несколько часов после того, как оно срезано), работать в защитной одежде (водонепроницаемый комбинезон, сапоги, рукавицы, очки, лицевая повязка), косить косой с длинной ручкой, не допускать участия неподготовленных людей, особенно детей.

При попадании сока на кожу необходимо сразу промокнуть его платком или салфеткой (не размазывая), смыть водой с мылом, смазать эти места густой мыльной пеной и тотчас закрыть пораженное место одеждой или повязкой. После работы пораженные места следует в течение 30 – 40 минут обмывать водой с мылом и двое суток защищать от солнечного облучения. Рекомендуется наложить слабую повязку, салфетку с фурациллином; боль хорошо снимают салфетки с новокаином. Для лечения ожогов подойдут спрей «Олазоль» на основе облепихового масла либо аэрозоль «Пантенол». В серьезных случаях необходимо обратиться к врачу. "

 
ЛЕСДата: Вторник, 01.03.2011, 20:24 | Сообщение # 8
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Пройдемся далее по ядовитым дудкам. Предлагаю вашему вниманию одно из самых ядовитых растений нашей полосы: Вех ядовитый.
Вех ядовитый (цикута) растет в сырых, полутенистых местах, в подлеске и по берегам рек и ручьев . Растение немного напоминает цветущую петрушку, только намного её крупнее. На продольном разрезе утолщенного округлого корневища отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения. Камеры корневища цикуты наполнены желтоватым соком.
Цикута особенно опасна ранней весной, - двести граммов ее свежего корня могут стать смертельными для человека. А она привлекает внимание собирателей первой зелени, ведь ее пышные кустики одни из первых появляются на низинах и на влажной почве весной !Потянешь за стебель, а вот и он, белый корешок, напоминающий видом сельдерей, а запахом - морковку.И ведь какой коварный корень! Не горький, не едкий,а наоборот – приятного сладковатого вкуса, хрустящий, ароматный!
Если полагаться только на интуицию или быть слишком любознательным, можно за это жестоко поплатиться! Желтая смола содержит cicutoxin, который разрушает работы центральной нервной системы. У человека, cicutoxin быстро производит симптомы тошноты, рвоты и брюшной боли, обычно в пределах 60 минут после приема пищи. Это может приводить к сотрясениям и захватам. Единственный укус корня (который имеет самую высокую концентрацию cicutoxin) может быть достаточен, чтобы вызвать смерть.
Но ближе к лету количество яда в цикуте уменьшается, корни становятся жилистыми, а зелень жесткой, и меньше желающих пожевать это растение.
Вех действительно выглядит и пахнет очень аппетитно, и это делает его еще опаснее. Вот как он выглядит:

Прикрепления: 8307825.jpg (99.2 Kb)
 
ИгорьДата: Вторник, 01.03.2011, 22:46 | Сообщение # 9
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Quote (ЛЕС)
И меня научите фотки вставлять!

Аль я там в теме треп инструкцию написал, пробуй. если чего не понятно пиши.

 
ЛЕСДата: Вторник, 01.03.2011, 23:58 | Сообщение # 10
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Из компа у меня вроде получилось, а вот из интера - не понимаю как. Игорь распиши там поподробнее: чего жать и где-что всплывает?
Вот такой вех ядовитый (цикута):
Прикрепления: 2026695.jpg (99.2 Kb)
 
ЛЕСДата: Среда, 02.03.2011, 20:32 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Ранней весной все "дудки" смотрятся очень привлекательно на фоне прошлогодней листвы и пожухлой травы. И есть среди них действительно вкусные и полезные. Например купырь лесной. Это сьедобное пряное растение, по вкусу напоминает нечто среднее между фенхелем и петрушкой. Съедобны все части молодого растения. Их можно использовать для салатов, добавлять в супы и тушеные овощи.Черешки можно обжаривать.
Вот так он выглядит:
Прикрепления: 3211915.jpg (132.9 Kb)
 
ЯщерДата: Среда, 02.03.2011, 20:33 | Сообщение # 12
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
ЛЕС, яб последнее фото папоротником назвал
 
ЛЕСДата: Среда, 02.03.2011, 20:39 | Сообщение # 13
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
А вот его ядовитый двойник: болиголов пятнистый. Болиголов - одно из самых ядовитых растений нашей флоры. Действие его яда сопоставимо с ядом цикуты. Вот так он выглядит:

Спутать ядовитый болиголов со съедобным купырем можно по незнанию или по невнимательности. Но есть и отличия, которые могут помочь избежать этой путаницы. Если растереть в пальцах свежую зелень болиголова, можно почувствовать довольно резкий, неприятный запах.
И главное: стебель и мясистые черешки листьев у болиголова пятнистого покрыты темными бордовыми пятнами:
Прикрепления: 9992666.jpg (134.2 Kb)
 
ЛЕСДата: Среда, 02.03.2011, 20:43 | Сообщение # 14
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Вот собственно стебель болиголова пятнистого:

Добавлено (02.03.2011, 20:43)
---------------------------------------------

Quote (Ящер)
ЛЕС, яб последнее фото папоротником назвал

А вот сейчас я расскажу про сьедобные папоротники.
Не пойму только как несколько фото вставлять в один пост? Подскажи,а.

Прикрепления: 4138244.jpg (109.3 Kb)
 
ЛЕСДата: Среда, 02.03.2011, 21:05 | Сообщение # 15
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
На Северо-Западе в лесах встречаются три вида папоротников, это кочедыжник женский, страусник и орляк обыкновенный. В молодом возрасте, до разворачивания молодых пластинок они не только съедобны но и довольно вкусны. Кочедыжник и страусник немного горчат, их желательно отварить пару раз в подсоленой воде( воду сливать) и после этого можно обжаривать или добавлять в супы. Страусник меньше горчит, его можно просто обдать кипятком. Перед готовкой стрелки папоротника очищаются от неразвернувшихся листовых пластинок.
По вкусу отварной папоротник похож на грибы.
Знакомимся: Кочедыжник женский.

А вот так он выглядит во время сбора на пищевые цели:

Второй наш герой: Страусник обыкновенный.

А вот так он выглядит, когда его можно-нужно собирать для еды:

Прикрепления: 9635043.jpg (121.1 Kb) · 2370831.jpg (114.9 Kb) · 5599768.jpg (110.7 Kb) · 9345955.jpg (88.6 Kb) · 6872123.jpg (120.9 Kb)
 
ЛЕСДата: Среда, 02.03.2011, 21:12 | Сообщение # 16
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
И третий герой: Орляк

Вот так выглядят его молодые проростки, годные в пищу:

Молодые побеги папоротнико можно употреблять в пищу как в свежем так и в вяленом виде. Для вяления подходят побеги орляка и кочедыжника. Орляк желательно употреблять сразу после сбора.
Те, кто не против легкой горчинки в зелени может просто очищать стрелки и есть их сырыми.

Прикрепления: 0091827.jpg (120.9 Kb) · 8509111.jpg (36.1 Kb)
 
ИгорьДата: Среда, 02.03.2011, 22:20 | Сообщение # 17
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Ой, как ты разбираешься в них? Они все для меня на одно "лицо". Молодец просто.
 
ЛЕСДата: Среда, 02.03.2011, 23:22 | Сообщение # 18
Интересующийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Репутация: 2
Статус: Нет на сайте
Ну, как же на одно лицо? cry
Вроде и фотки понятные подбираю. У нас дикоросов то мало съедобных, хочу обо всех рассказать и все показать.
Игорь, ты приглядись - они совсем разные!( А лучше тогда от дудок всяких держись подальше.)
Что и папоротники на одно лицо?
 
ЯщерДата: Четверг, 03.03.2011, 07:02 | Сообщение # 19
Полевик
Группа: Администраторы
Сообщений: 627
Статус: Нет на сайте
на дачах сорная трава есть - клубками такими с листочками растет
из нее оказывается отличный салат получается
 
ИгорьДата: Четверг, 03.03.2011, 09:40 | Сообщение # 20
Yeti
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Нет на сайте
Quote (ЛЕС)
Игорь, ты приглядись - они совсем разные!( А лучше тогда от дудок всяких держись подальше.)
Что и папоротники на одно лицо?

Нет конечно. Когда они рядом различаются, а я вот представлю их по отдельности и все. wacko
 
Форум » Природа » Биология » Энциклопедия выживания. (Съедобные, лекарственные и ядовитые растения.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© 2024
Бесплатный хостинг uCoz
© снежный человек снежный человек в гостях у лешего в гостях улешего в гостях у лешего в гостях у лешего в гостях у лешего
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch)
Леший, Лешак, Аламас, Албасты, Лобаста, Бигфут (Bigfoot), Саскватч (Sasquatch) Яндекс.Метрика